Матчи Скрыть

Он уважать себя заставил. Что нужно знать о новом главном тренере "Рубина"

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Он уважать себя заставил. Что нужно знать о новом главном тренере "Рубина"Казанцы наконец-то завершили эпопею с поиском главного тренера и буквально только что официально подтвердили назначение специалиста. Им стал испанец Хави Грасия, впрочем, неожиданностью это не явилось. Самое время рассказать о том, кто отныне будет тренировать "Рубин".








Краткая предыстория “Малаги”

В конце декабря 2012 года, в день зимнего солнцестояния, произошло важнейшее событие в истории “Малаги”, оказавшее и продолжающее оказывать на её спортивную стратегию колоссальное влияние. Санкции УЕФА выглядели подобно врачебному приговору – вне зависимости от результатов клуб отстранялся от ближайших еврокубков минимум на четыре года. В итоге андалусийцы, за несколько недель до этого решения обеспечившие себе первое место в групповом этапе Лиги Чемпионов (петербуржцы это прекрасно помнят), едва не пробились в полуфинал, но в сумасшедшем ответном матче против дортмундской “Боруссии” и шотландской бригады арбитров упустили путёвку на последних секундах.

В таких случаях сказочная карета неизменно превращается в тыкву, и “Малага” исключением не стала. Владелец клуба, шейх Абдулла Аль Тани, до того момента ходивший по трансферному рынку исключительно с туго набитым кошельком, провозгласил о переходе на новый курс развития. Насыщенный сезон “Малага” с Пеллегрини у руля главного тренера закончила на бесполезном шестом месте и отправила чилийца покорять АПЛ, да и пришедший ему на смену Бернд Шустер продержался всего один игровой год и отметился разве что итоговой 11-ой позицией.

Он уважать себя заставил. Что нужно знать о новом главном тренере "Рубина"

В условиях массового оттока кадров наивно было ожидать иных результатов, но катарский шейх находил причины блеклого выступления команды именно в фигуре главного тренера. Перед стартом сезона 2014/2015 “Малагу” возглавил малоизвестный в Испании и вовсе загадочный для остальной Европы Хави Грасия. Перед уроженцем Памплоны, пик игроцкой карьеры которого пришёлся на конец 90-ых в “Реале Сосьедаде”, ставилась расплывчатая задача – держаться околоеврокубковых мест, развивать молодёжь и т.д. О вылете, конечно же, не могло быть и речи.

И всё же определённый риск существовал, поскольку стремительно развивавшейся карьерой Грасия тогда похвастаться не мог – параллельно с феерией “Малаги” в Лиге Чемпионов он тащил “Альмерию” из Сегунды в Примеру, но на следующий сезон в элите испанского футбола работал с другой командой, “Осасуной”, которую так и не смог удержать от понижения в классе. Конечный результат известен уже всем – после двух полноценных сезонов с “Малагой” Хави Грасия откликнулся на необычайно щедрое с финансовой точки зрения предложение “Рубина” и подписал контракт с казанцами.

Андалусийский почерк Грасии

Зрелищность или прагматизм? Стремление к обилию голов или удержание счёта? Едва приняв “Малагу”, Грасия остановился перед этим выбором, и решение не заставило себя долго ждать. В 76 матчах Примеры под его руководством андалусийцы отличились 80 раз и пропустили 83 мяча – любители голландской Эредивизи и “Хоффенхайма” эпохи Маркуса Гисдоля недовольно поморщатся и назовут это антифутболом.

Так или иначе, то, что требовалось от баскского специалиста, он выполнял. Его команда уверенно держалась в середине турнирной таблицы, занимая девятое и восьмое места, а скупость Аль Тани поневоле раскрыла в Грасии серьёзные задатки селекционера с ориентацией на экспорт – за четыре трансферных окна андалусийцы потратили на приобретения чуть более десяти миллионов, выручили же в шесть(!) раз больше.

Несмотря на то, что через грасиевскую “Малагу” прошла целая куча футболистов, само собой, преимущественно испаноязычных, специалисту удалось перенести на второй сезон все тактические наработки, применяемые им в сезоне первом, и даже улучшить отдельные показатели. По большей части они касались построения игры при обороне – к примеру, “анчоусы” в недавно закончившемся чемпионате заметно повысили качество и количество перехватов и наладили чистый отбор, следствием которых стали меньшее число письменных предупреждений и итоговое четвёртое – пятое место Примеры в таблице пропущенных мячей.

Хави Грасия всегда преисполнен оптимизма, и в этом состоит одно из его разительных отличий от хмурого предшественника Бернда Шустера. Позитивный взгляд на жизнь нередко соседствует с легкомыслием, но этого качества Грасия лишён, кажется, напрочь. Каждое утро он приезжал на стадион и по восемь часов тратил на ноутбук, DVD-диски, статистику и фишки на доске, нередко приезжал и ночью, а в свободное ото сна время смотрел футбольные матчи в собственном доме, иногда за месяц готовясь к сложнейшим поединкам. “Я научился видеть игры и видеть вещи, которые полезны для меня”, - говорил он. “Каждый ищет в футболе своё и каждый по-своему прав. Мои дети смотрят на цвет бутс, моя жена смотрит на стрижки игроков. Я замечаю другие вещи…”

Он уважать себя заставил. Что нужно знать о новом главном тренере "Рубина"

Глубина его анализа впечатляла не только самих футболистов, но и сотрудников клуба. Грасия часами конструировал и разрабатывал клетки для Месси, ловушки для Модрича и маршруты мимо Година. В современном испанском чемпионате добиться с ярко выраженным середняком глобального успеха практически невозможно, но творцом локального успеха стал именно Хави Грасия – за два предыдущих сезона его “Малага” стала самым неудобным соперником для “Барселоны”, “Реала” и “Атлетико”, отобрав у этой троицы больше очков, чем любой другой клуб Примеры.

“Я не чувствую себя героем. Я просто тренер, который готовит игры так, как умеет”, - 21 февраля 2015 года после резонансной гостевой победы в Барселоне Грасия, в том матче будто с помощью пульта переключавшийся между 4-4-2 и 4-2-3-1, явно скромничал. Зато курортная Малага стояла на ушах, ведь их любимцы, как и в первом круге, сумели отобрать очки у “сине-гранатовых”, а наставник произвёл фурор в футбольной общественности, навязав “Барселоне” сильнейший прессинг, приведший к тому, что она даже не превзошла дерзких гостей по количеству нанесённых в сторону ворот ударов.

Хави Грасия неоднократно замечал, что он не придерживается какого-то определённого стиля игры. Отталкивание от соперника и указывание тому на его же слабые места – разве что это и отличало андалусийцев. Вторую часть прошедшего сезона “анчоусы” прошли со схемой 4-4-2, впрочем, ввиду её размытости едва ли стоит заострять на этом внимание. Одно можно сказать наверняка – специалист никогда не экспериментировал с тремя центральными защитниками, и нет никаких предпосылок, что этим он займётся в Татарстане. Нет абсолютно ни одной характеристики, по которой “Малага” была бы лучше или хуже остальных команд Примеры – более средней команды в испанской элите попросту не сыскать.

Каким станет “Рубин” с новым тренером?

Сейчас однозначного ответа на этот вопрос не дать. Учитывая внушительную сумму, прописанную в контракте, а также размер неустойки, предназначенной “Малаге”, Грасия наделяется статусом одного из самых высокооплачиваемых тренеров в России, и спрос с него обязан быть высоким – скажем, борьба за еврокубки. Исходя из текущей кадровой ситуации казанцев, для выполнения этой задачи и построения долгосрочной системы испанскому тренеру, который планировал привезти и свой тренерский штаб, понадобится время. С деньгами, как уже отмечалось выше, дела обстоят попроще. Переехав в Андалусию, в первое трансферное окно Хави Гарсия сделал акцент на привлечении молодёжи и аренде игроков, а траты на пару покупок едва превысили миллион евро.

Чем может, помимо очевидных вещей, сходу заняться новый тренер, так это чисткой состава и определением балласта. Поклонники “Рубина” должны быть к этому готовы – едва возглавив “Малагу”, Грасия выставил одного из участников памятной Лиги Чемпионов полузащитника Франсиско Портилью на трансфер и, не предоставляя тому игровой практики, невыгодно продал его спустя год “Бетису”. В свете свежего интервью Карадениза, для турка всё может закончиться подобным образом.

Тем же летом 2014 года Хави Грасия настоял на приобретении вратаря Гильермо Очоа. Перейдя в стан “анчоусов” в качестве свободного агента, известный своей неординарной игрой мексиканец тут же отправился на скамейку запасных, а основным вратарём неожиданно всерьёз и надолго стал камерунец Карлос Камени. Обычное, казалось бы, дело, но ситуация раскалилась до такой степени, что африканец и латиноамериканец открыто ненавидели друг друга.

Так или иначе, в предстоящем сезоне проследить за игрой “Рубина” будет в любом случае интересно. И неважно, если вместе с испанскими помощниками Хави Грасия захватит с собой и присущий ему прагматизм – сегодня футбольная Казань в погоне за зрелищностью теряет результат, а без него любое соревнование не имеет смысла.

Егор Саваков, Rusfootball.info

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 3
  • Нравится
  • +15
  • Не нравится