Сергей Овчинников: чем буду заниматься в сборной? Адвокат расскажет

Сергей Овчинников: чем буду заниматься в сборной? Адвокат расскажетПриглашение Босса в штаб сборной России перед Евро-2012 стало особенно удивительным, поскольку Дик Адвокат неожиданными решениями обычно не балует. Как Овчинников воспринял интерес к себе со стороны голландца, какие у него будут функции в главной команде страны, а также какие выводы можно сделать по итогам чемпионата России, он рассказал в интервью «Спорт уик-энду».

- Вас не удивили результаты последних туров чемпионата России, особенно с участием команд, уже решивших свои задачи?
- Я все-таки смотрю на футбол профессиональным взглядом, поэтому меня результаты не удивили. Разговоры о якобы немотивированных командах - в большей степени журналистские штампы, чем реальность. Поверьте, мотивирующих факторов всегда хватает. В любом случае можно с полным основанием утверждать, что концовка чемпионата, в том числе и последний тур, получились интересными.

- А вообще футболистов заводят разговоры о предсказуемости матчей с участием их команд?
- Вряд ли. Как правило, игроки на это не обращают внимания. Что же касается настроя и желания выиграть - ну как можно быть немотивированным, если за победу платят деньги? Пассажи о предсказуемых результатах, думаю, мало кто из футболистов читает. Если все, что пишут, принимать на веру, можно с ума сойти.

- Насколько справедливо распределились команды в первой пятерке?
- «Зенит» на фоне остальных заметно выделялся. Так же, как и «Кубань» в целом выглядела послабее других соперников в первой восьмерке. Остальные шесть команд, на мой взгляд, с равными шансами претендовали на медали. Поэтому не случайно, что вплоть до последнего тура не было ясности, в каком порядке клубы расположатся со 2-го по 6-е места. В конечном итоге все решили нюансы и в какой-то степени - удача.

- За «Кубанью» следили особенно пристально?
- Конечно. Ведь за нее продолжают выступать ребята, которые играли еще у меня. Поэтому за «Кубань» я переживаю.

- Думаете, ее игроки в межсезонье станут лакомым кусочком для наших топ-клубов?
- Уверен, что да. Это с положительной стороны характеризует работу краснодарского клуба. Если его футболистами интересуются более титулованные и богатые конкуренты, значит, все - сами игроки, тренеры и менеджмент - прекрасно выполнили свою работу, вышли на более высокий уровень.

- За кем из подопечных Петреску будут охотиться особенно?
- В первую очередь - за Траоре. За прошедший сезон ивуариец доказал, что он очень хороший форвард. Но и кроме него есть в «Кубани» несколько ребят, способных играть в ведущих клубах.

- В игре какой команды заметили наибольший прогресс?
- Одно время мне нравился московский «Спартак»: и по содержанию, и по самоотдаче. Хорошие отрезки были у «Динамо» и ЦСКА. Эти три команды, по моему мнению, провели сезон наиболее ярко. «Зенит» в данном случае мы, понятное дело, отмечаем особо.

- Кстати, кроме «Зенита» все эти команды возглавляли российские тренеры. Переживали за них, чтобы в будущем доверие к отечественным специалистам стало выше?
- Нет, на это я внимания не обращал. Все тренеры - коллеги. Без разницы - российский специалист или иностранный, главное, чтобы он был профессионал и мастер своего дела. А переживать за наших тренеров я оснований не видел, потому что уверен: у нас достаточно специалистов, способных создавать сильные команды.

- Как вы думаете, нужно ли в каком-либо виде продолжить практику деления команд на группы на одном из этапов чемпионата?
- Чтобы ответить на этот вопрос, надо сделать глубокий анализ. Без него об этом рассуждать с моей стороны будет непрофессионально. Поэтому воздержусь.

- Заметили прогресс молодых футболистов за последний год?
- Очень хочется в такой прогресс верить. Думаю, что с молодежью у нас дела обстоят оптимистично. Юные ребята появляются в командах, кое-кто уже начинает выходить на заметные роли.

- Что в связи с этим думаете о широко ныне обсуждаемом лимите на легионеров?
- В этом вопросе надо все серьезно продумать, чтобы принять оптимальное решение. Что же касается сборной, то я не думаю, что лимит, в каком бы виде он ни был, как-то сказывается на ней.

- Почему?
- Российскими футболистам никто не мешает играть сильнее иностранцев. У кого это получается, те и становятся лидерами своих клубов и сборной. Тем более что в целом легионеры в нашем чемпионате выступают хорошего уровня. Очень жаль потери Данни - яркого и креативного мастера. Без него российское первенство поблекло. Поэтому, когда кто-то ратует за ужесточение лимита, я думаю, что нам не стоит идти каким-то особым оригинальным путем.

- А как быть?
- Надо внимательно изучить опыт других стран и понять, какое решение для нас может быть оптимальным. Ведь и так бюджеты клубов зачастую раздуты из-за того, что всем нужны игроки с российским паспортом. Необходимо все-таки вместе с доверием к своим игрокам и конкуренцию на высоком уровне сохранять. В любом случае вопрос этот очень спорный и актуальный, кстати, не только для России. Футбольным властям стоит серьезно подумать, чтобы найти правильный баланс.

- Вторая сборная России, на ваш взгляд, выполняет функцию мотиватора для футболистов, которые уже заиграли в своих клубах, но еще не обратили на себя внимание первой сборной?
- Сомневаюсь. На мой взгляд, возможность играть за вторую сборную вряд ли является престижной и соответственно мотивирующей игроков.

- Ужасные поля, плохое судейство и непонятная деятельность КДК были весной самыми популярными околофутбольными темами. Какая из этих проблем сейчас особенно актуальна?
- Об этих проблемах должны высказываться люди, которые в них компетентны. У нас, конечно, свободная страна, где каждый имеет возможность делиться своим мнением. Но если любой человек будет рассуждать на темы, в которых не разбирается, получится настоящий бардак.

- Насколько неожиданным для вас оказалось приглашение в сборную?
- Не скажу, что оно стало сенсацией для меня. Ведь когда мы работаем и к чему-то стремимся, всегда подразумеваем, что может представиться возможность проявить себя на высоком уровне. Другое дело, что я считаю для себя большой честью и ценнейшим опытом поработать со столь большим специалистом, каким является Дик Адвокат. И вижу в таком опыте сплошные плюсы.

- C Диком ранее были знакомы?
- Не близко, но он меня хорошо знал как футболиста, в свое время даже в ПСВ приглашал. Позже, когда я стал тренером, пересекались на матчах. Стало быть, если Адвокат меня пригласил в сборную, значит, знает и оценивает теперь как специалиста. Это радует.

- C футболистами сборной уже общались после включения в тренерский штаб?
- Пока нет. Начнется сбор, там с ребятами и пообщаемся.

- Со всеми из них знакомы?
- Конечно. А как может быть по-другому, если я практически с каждым из них играл в одно время?! В любом случае все они отлично знают, кто такой Овчинников.

- Уже был разговор с главным тренером о ваших функциях и полномочиях?
- Настанет день сбора, у нас будет совещание, на нем Дик и расскажет, у кого какие задачи и полномочия. А мы будем их исполнять.

- Допускаете, что, поработав тренером вратарей сборной, захотите потом остаться в этой роли?
- Нет. У меня уже сложилась репутация главного тренера. И в будущем хотел бы себя проявить именно в этом качестве. Кстати, не было разговора о том, что мои функции будут ограничиваться работой с вратарями. Я в курсе, что стану помощником главного тренера. Может, я вообще не с голкиперами буду заниматься. Или не только с ними. Но, как бы ни сложилось, отмечу, что для меня это большая удача. Многие коллеги ездят на стажировки, платят за них деньги, а мне выпала отличная возможность обогатить свой опыт. Что же касается специалиста по работе с вратарями, то такая роль - не предел моих мечтаний. На этой должности работать может каждый.

- Разве для этого не обязательно быть в прошлом классным голкипером?
- Думаю, нет. Надо быть просто умным человеком.

| 0
  • 0