Матчи Скрыть

«Спартак» – «ЦСКА». Анализ матча

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
«Спартак» – «ЦСКА». Анализ матчаПеред началом матча даже самые ярые спартаковские болельщики не могли ожидать такой уверенной победы от своей команды. "Спартак" преподнес настоящий сюрприз всей футбольной общественности. Опираясь на подробную статистику, попробуем объяснить, за счет чего же «красно-белые» добились столь впечатляющего результата. Для начала взглянем на показатели команд в этом поединке.



«Спартак» – «ЦСКА». Анализ матча


Как видим, спартаковцы имели подавляющее преимущество по всем показателям, связанным с атакой. Они нанесли 16 ударов, из которых 9 попали в створ, а один угодил в штангу, у армейцев же всего 9 выстрелов по воротам, и только 3 из них непосредственно потревожили Песьякова. Также хозяева заработали на 7 угловых больше, подавали в штрафную на 14 раз чаще и показали более высокую культуру паса. Подопечные Карпина раздавали передачи с точностью в 83% против 72% у соперника. Гости меньше фолили (10 против 14), а в остальном они уступили «Спартаку».

Теперь изучим индивидуальные показатели игроков, которые представлены в таблицах ниже.
«Спартак» – «ЦСКА». Анализ матча

г- гол; гп –голевая передача ;ус-удары в створ; у -удары всего; оп – обостряющая передача (передача, после которой партнер по команде наносит удар), п – передачи всего; %п - точность передач; пн – количество неточных передач, н –навесы, тн – точные навесы; д - удачный дриблинг (обыгрыш один в один); ф - фолы; зф –сфолили на нем; пе – перехваты; о – отборы; бу – блокированные удары; в- выносы мяча из своей штрафной площади; вве – выигранные воздушные единоборства.
Рейтинг атакующей активности (РАА): гол – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, ключевая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1. Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной -5, фолы – (-5). Коэффициент объема выполненных действий (КОВД) определяется по формуле (РАА+ОД)/мин, то есть он равен сумме выполненных действий футболиста деленной на проведенные минуты. %пк – процент передач игрока от общего количества передач команды.
«Спартак» – «ЦСКА». Анализ матча

«Спартак» – «ЦСКА». Анализ матча

Карпин перед этим матчем испытывал серьезные проблемы с центральными защитниками, поэтому был вынужден выставить пару: Макеев – Жоао Карлос. На первый взгляд, было очевидно, что Евгений – это слабое звено в обороне, и гостям необходимо усиливать давление именно на его зону. По факту Макеев действительно разрушал гораздо меньше, чем Карлос. На его счету всего 2 отбора и 5 выносов, но 34 номер «Спартака» не допустил явных провалов и к тому же очень неплохо начинал атаки, он сделал 57 передач (лучший в матче) при точности 93%, из которых одна была обостряющей, а также успел 1 раз пробить по воротам. Из-за такой игры Макеева бразильский защитник «Спартака» мог сконцентрироваться на непосредственных своих обязанностях. Он собрал внушительную коллекцию из: 2 перехватов, 5 отборов, 1 заблокированного удара и 5 выносов. По объему работы в обороне он стал лучшим в этом матче. Если мы ко всему этому добавим его прекрасную голевую передачу на Комбарова, то получим одного из героев дерби.
Но все же главной причиной столь уверенной победы «Спартака» стала игра его центральных полузащитников. Глушаков, Коста и Кариока вчистую выиграли центр поля у Вернблума, Цауни и Хонды, чтобы в этом убедиться, обратимся к таблице, представленной ниже.

«Спартак» – «ЦСКА». Анализ матча

Итак, у «красно-белых» Глушаков, расположился ближе всех к линии обороны и сконцентрировался на разрушении атак соперника. Он сделал 2 перехвата, 4 отбора, 5 выносов и заблокировал 2 удара. По объему черновой работы он стал вторым в матче после Жоао Карлоса. В созидании у Дениса получалось не все, из 50 его передач 7 оказались неточными (86%) – это хуже чем у его партнеров по линии. Кариока был своего рода связующим звеном между обороной и атакой, и главной его задачей было не ошибаться. Бразилец и не ошибался, показав просто превосходную точность передач – 98%. Он сделал 42 паса и только один не дошел до адресата, также Рафаэль неплохо действовал на подборе и дважды очень опасно пробил с дальней дистанции, но Акинфеев справился с этими выстрелами. Единственным минусом является тот факт, что бразилец совершенно не участвовал в отборе мяча.

За организацию нападения в центре поля у хозяев отвечал Коста. Аргентинец стал лидером команды по ударам по воротам, которых у него набралось целых 4, конечно, не все из них были опасными, но запомнился момент, когда после подачи со штрафного в исполнении Хурадо Тино в совершенном одиночестве нанес удар головой из вратарской Акинфеева, но игровой снаряд предательски близко разминулся со штангой. Где в этом эпизоде были Игнашевич и Березуцкий, остается загадкой. Этот момент стал первым звоночком, что не все ладно в обороне «ЦСКА» особенно при стандартах у их ворот (очевидно, что после матча с «Баварией» не было сделано правильных выводов). Чуть позже Коста красиво пяткой оставил мяч под удар Комбарову, но Дмитрий послал снаряд точно в то место, где находился вратарь «ЦСКА». Настойчивость аргентинского легионера хозяев принесла свои плоды на 40 минуте. Коста выполнил подачу в штрафную соперника. Щенников упустил Озбилиза, и тот открыл счет в матче, буквально расстреляв ворота с близкого расстояния. Еще Тино отметился 91% точных передач, заработал на себе 3 фола и сделал 3 отбора. Очень хороший и качественный матч провел 3 номер «Спартака».

Чего, например, не скажешь про полузащитников «ЦСКА». В первую очередь, бросается в глаза катастрофически низкая точность передач в средней линии. Всего 68% пасов доходило до партнеров, то есть из 65 передач 21 была чужому или в аут. Как можно рассчитывать на положительный результат, если постоянно дарить мяч сопернику? На своем уровне сыграл, разве что, Вернблум. Он привычно много разрушал и стал лидером команды по перехватам (3) и отборам (4). Понтуса подвели его партнеры. Цауня был совсем незаметен. На его счету всего 8 пасов, из которых 3 были неточными, один удар, 4 заработанных на себе фола и 2 отбора. Хонда также потерялся на поле. Кейсуке нанес 1 удар, выполнил 1 обостряющую передачу и однажды успешно вступил в отбор, зато из 29 его пасов 12 оказались неточными (59%) – фантастически низкий процент удачных действий.

В условиях провала центральной линии инициативу в атаке на себя взяли армейские фланги. Цубер отвечал за левую бровку, откуда он выполнил 3 навеса и 2 обостряющие передачи, а справа бегал Тошич. Зоран отметился двумя ударами, двумя обостряющими передачами и тремя заработанными на себе штрафными. Серб относительно неплохо сыграл и в обороне отрабатывал довольно старательно: 1 перехват и 2 отбора. Но, конечно, фланговая игра гостей не идет ни в какое сравнение с краями «Спартака». Где особенно выделялись Комбаров и Хурадо. Испанец часто смещался в центр, освобождая зону для Дмитрия, и раскидывал там мяч, на его счету 43 паса – пятый показатель в команде. Хурадо особенно был хорош при обострении игры, он нанес 1 удар, выполнил 12 кроссов и 3 раза выводил партнеров на позиции для удара.

Дмитрий стал едва ли не лучшим игроком матча, приняв непосредственное участие в 2 голах своей команды. Сначала после подачи с углового в исполнении Хурадо Жоао Карлос открылся на ближней штанге, убежав от Вернблума (странно, почему его держал швед), и головой переправил мяч в центр, где Цубер упустил Комбарова, и позволил ему беспрепятственно послать мяч в сетку. Прошло 7 минут, и Дмитрий добавил в свою коллекцию голевую передачу. Он получил пас на фланге, расправился с Набабкиным. Березуцкий вынужден был выдвинуться на него. Комбаров мягкой, элегантной передачей перекинул Василия и Игнашевича и, таким образом, доставил мяч точно на голову Паршивлюку. Сергей не оставил шансов вратарю. В этом эпизоде стоит отметить роль Мовсисяна, который приковал к себе внимание центральных защитников, а также к нему сместился Щенников и освободил свою зону. Паршивлюк, как раз, в нее-то и вошел, опередив Цубера. Вернемся к Комбарову. Он помимо гола и голевой передачи собрал коллекцию из 2 ударов, 2 обостряющих передач, 5 навесов, 2 перехватов и 2 выносов. Набабкин явно не справился с Дмитрием.

В заключении пара слов про нападающих. Муса старался и при первой возможности пытался нанести удар по воротам. Он сделал 4 выстрела по воротам, из которых особенно опасным был один, когда Ахмед развернулся в штрафной «Спартака» и пробил из-под Макеева. Мяч полетел прямо в Песьякова, тем не менее, по динамике эпизод очень опасный. Что же касается Мовсисяна, то Юра, похоже, набрал прекрасную форму. Хотя ему не удалось забить, воротам он угрожал регулярно, чего только стоит попадание в штангу. В том эпизоде после подачи с углового Жоао Карлос совсем один вышел на мяч и головой переправил его на дальнюю штангу Глушакову. Удар у Дениса не получился, и снаряд проскакал вдоль ворот, где его ждал Мовсисян. Юра каким-то чудом не отметился голом, он попал в штангу. Этот момент, как нельзя лучше, характеризует тот хаос, который царил в обороне «ЦСКА» при исполнении стандартов. 3 игрока «красно-белых» остались неприкрытыми во время углового. Всего Мовсисян нанес 3 удара, из которых 2 попали в створ, и добавил к этому 2 обостряющие передачи.

Итак, можно выделить следующие причины поражения «ЦСКА» в этом матче:
1) неразбериха при стандартных положениях у своих ворот;
2) низкая точность передач у защитников и центральных полузащитников – это губило атаки в самом их зарождении;
3) не самая уверенная игра в центре обороны.
«Спартак» же сыграл первым номером, планомерно увеличивал свое давление и добился уверенной и заслуженной победы.

Павел Куратто, Rusfootball.info

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 22
  • Нравится
  • +90
  • Не нравится