Роман Орещук: всех русских закроют по домам - и чемпионат мира пройдет на высшем уровне

Роман Орещук: всех русских закроют по домам - и чемпионат мира пройдет на высшем уровне Роман Орещук два года работает агентом, но уже признается, что готов сдать лицензию. В большом интервью он рассказал о заказном материале Алишера Аминова на Прядкина и Сарсанию, почему РФС разлюбил агентов, и о том, как Алексей Сафонов осуществил мечту Алексея Медведева.

– Вы попали в агентский бизнес благодаря Алексею Сафонову. Как вы с ним познакомились?
– В свое время новороссийский «Черноморец» нуждался в комплектовании, команда стояла на вылет. Вместо ушедшего Александра Никишина, пришел Виталий Бут – мой лучший друг, ему нужна была помощь. Он был отличным игроком, но отошел от футбола лет десять назад. Его попросили вернуться, поднять команду на серьезный уровень, а он не понимал с чего начать. Нужно было найти человека, который помог бы в комплектовании.

На тот момент я знал всего лишь одного порядочного агента Константина Сарсанию. Мы обратились к нему за помощью, попросили, чтобы он дал нам контакты такого человека, который радеет за футбол, которому можно доверять и который не будет набивать карманы – бюджет в клубе у нас был маленький. Мы обратились к Сафонову, от его агентства к нам пришло шесть человек на очень хороших для нас условиях. Футболисты из Премьер-лиги и Первого дивизиона, у всех были серьезные контракты, но «Черноморец» не мог платить больше определенной суммы. И Алексей Николаевич помог нам сделать так, чтобы команды, которым принадлежали арендованные футболисты, взяли на себя часть зарплат. В итоге нам все равно не удалось остаться в первом дивизионе, мы понимали, что будет сложно, но решили побороться. Первый дивизион – такая дырища, что если ты попадаешь в зону вылета за последние десять-двенадцать туров, то ты оттуда уже не вылезешь.

– Почему?
– Ну, это специфика такая первого дивизиона. Но суть не в этом. Мы просто хотели, чтобы болельщики не ругались на нас, не хотели играть так же безвольно, как в первом круге. Алексей Николаевич помог, мы подружились. Ребята сделали свое дело, их отблагодарили, и все разъехались. Я остался еще на один год, помог команде вернуться в Первый дивизион и решил завязать с футболом – стали сказываться свои болячки, было уже не интересно играть. Когда работа не приносит удовольствия, ее нужно бросать.

Поступил в Высшую школу тренеров. Тут звонит Алексей Николаевич: «Ты что, закончил?» – «Ну да». – «А не хочешь попробовать в моем бизнесе поработать?» Пусть для меня это было ново, но я понимал, что нужно футболисту, что должен делать агент, и я сказал, давайте попробуем. Ну и стал учиться на агента и готовиться к экзаменам в ВШТ. В итоге практически одновременно получил агентскую и тренерскую лицензии. Алексей Николаевич смеялся: «Ты что хочешь стать лучшим тренером среди агентов и лучшим агентом среди тренеров?»

– И все-таки вы решили связать себя с агентским миром. Почему?
– В работе агента больше общения с футболистами, с тренером, постоянно сам себе на уме, сам выбираешь направление, где ты хочешь работать, с кем. Принадлежишь самому себе, а не клубу. Отвечаешь сам за себя, меня это больше всего привлекло.

– Кто учился с вами в ВШТ?
– У нас была хорошая группа: Дима Хохлов, Андрей Тихонов, Саша Липко, Александр Шмарко, Олег Фоменко. Все ребята сейчас при командах, работают.

– С чего началась ваша карьера агента?
– Первая моя встреча была с генеральным директором «Химок» Сергеем Городничуком. Мы поехали на встречу с Алексеем Николаевичем, я сидел и слушал, как работает агент, как предложить футболиста, как рассказать все сильные-слабые стороны, об условиях поговорить. Мне понравилось, и так я ездил с Сафоновым на все встречи.

– На сайте вашего футбольного агентства много клиентов. Кто и как находит игроков?
– Здесь важны личные контакты. Увидел, узнал, есть ли агент. Если нет, предложил свои условия и объяснил, как нужно развиваться, как нужно расти. Не стоит гнаться за деньгами, они тебя сами догонят, надо сначала заработать себе имя.

– Из чего конкретно сейчас состоит ваш рабочий день?
– Сейчас работы немного. Если у клиентов возникают какие-то трудности, то они звонят, и ты только тогда начинаешь заниматься. А вся работа в основном идет, когда открыто трансферное окно, и команды начинают комплектовать состав. Проснулся, проверил почту, выбрал стоящих кандидатов из тех, что тебе прислали другие агенты, созвонился с тренерским штабом или спортивным директором клуба и предложил этих игроков. А сам поехал смотреть другие команды.

Когда идет трансферное окно, я стараюсь быть рядом с клубами. Если зимой – то это Турция, потому что там очень много наших команд проводят сборы, если лето – то Австрия. Нужно быть всегда рядом, чтобы в любой момент с кем-то поговорить, пообщаться.

– Кто был вашим первым клиентом?
– Артур Минасян, молодой парень, играет сейчас в Новороссийске. Я начал вести его дела, и практически сразу после этого стал работать и с Игорем Котом.

– Сколько футболистов вы ведете сейчас?
– Игорь Кот из «Урала» и молодые ребята – Артур Минасян из новороссийского «Черноморца», Максим Шоркин из ульяновской «Волги», Иван Лукьянов из ивановского «Текстильщика», Мираби Уридия из «Нефтихимика», Ираклий Логуа из таллиннской «Флоры» и Лаша Двали, который сейчас как раз подписал контракт с «Редингом» и на днях поедет туда учиться и работать.

– Как вы зарабатываете и какие несете расходы?
– Хоть у меня немного футболистов, но я ребятами занимаюсь, раз в неделю звоню, кому нужно, помогаю бутсами, экипировкой, с учебой. Многие клубы не платят зарплату, бывает, приходится ребятам на карманные свои деньги давать – потому что им на что-то жить надо. Я знаю, как должен работать агент, потому что за границей у меня он был, и я все свои проблемы на него спихивал, а он занимался, потому что имел десять процентов от контракта. Но если у ребят зарплата 15-20 тысяч рублей, что я буду у них две тысячи забирать?

У меня, да и у всех у нас в агентстве, есть определенная планка: если футболист зарабатывает меньше 150 тысяч рублей, то я даже не разговариваю с ним о каких-то там процентах. Веду его дела, вкладываю деньги. Может так получиться, что он за свою жизнь ни копейки мне не принесет. Что тут сделаешь – есть проекты, на которых ты зарабатываешь, а есть, на которые тратишь и надеешься на лучшее.

– Ваш агентский успех?
– Игорь Кот и Лаша Двали. Игоря я знаю давно, мы с ним в «Черноморце» и «Содовике» играли. Я только начал заниматься агентской деятельностью, звонит мне Николай Южанин: «У Игоря Кота проблемы – с ним разорвали контракт в «Оренбурге», а до конца заявок осталось всего десять дней. Не мог бы ты помочь?» – «Конечно, пусть звонит, с удовольствием помогу». Он позвонил, объяснил, что тренер Галкин, не объяснив причины, его отчислил, а Игорь на тот момент был капитаном команды. Никто не понял, за что его выгнали. Думаю, харизма Кота довлела над тренером.

На тот момент в первом дивизионе все команды были укомплектованы. Начали искать ему варианты, нашли в Геленджике команду «Олимпию», там был в то время Сергей Павлов. Он с радостью Кота принял, ударили по рукам. Тут звонит Арсен Минасов и говорит, что в «Урале» есть вакантное место на роль третьего-четвертого вратаря. Они позвали его на просмотр, он им понравился. Сезон «Урал» начал отвратительно, и так получилось, что в пятом туре Кота поставили в ворота. И с того момента он неизменный первый номер.

– Главный несостоявшийся трансфер в вашей карьере?
– Я работаю всего два года. Но, наверное, это Мичу и Вильфрид Бони – два футболиста, которых я очень сильно хотел привести в Россию. По Мичу меня никто не услышал, а по Бони сочли, что он еще не того уровня, чтобы приезжать в Россию, и тех денег, которые за него просили, не стоит.

– Молодых футболистов сейчас много критикуют за то, что у них одни лишь деньги в голове. Почему так?
– Всему виной агенты и паспорт. Например, появился хороший мальчик. К нему подходишь и говоришь, давай я тебе помогу финансово, найду тебе хороший клуб, будешь расти вместе с хорошим тренером. Начнем потихоньку со второго дивизиона, тебе в первый пока рано. На что человек мне отвечает: «Подожди, я, образно, играю в дубле «Спартака», ты хочешь, чтобы я поехал во вторую лигу?!» – «А что тут такого, в чем проблема?» – «А сколько там платят?» – «Ну, тысяч 30-40 можно получать». – «Да вы обалдели, я здесь могу 80-90 получать, зачем мне это надо?!» И все, тема отпадает, я с такими людьми вообще не хочу разговаривать.

– Это следствие российского паспорта. А в чем вина агентов?
– Агенты пудрят мозги молодым футболистам, мол, давай, тебе там заплатят, тут заплатят, вот там тебя хотят. А потом просто везут игроков, бросают в эту кучу, и выплывай сам. Получил агентские и доволен, я считаю, это неправильно. Потом футболист всплывает через два-три года, и тут агент появляется: «Так ты ж со мной подписан». – «Как? У нас же закончился контракт, вы мне не помогали». – «Извини, но мы с тобой работаем». И парень думает, ну и ладно, пусть будет, как будет.

– В марте РФС посоветовал прекратить сотрудничество с футбольными агентами. Как изменилось отношение клубов к вам и вашим коллегам?
– Да никак. Могу сказать, что хуже точно не стало. Ну как могут клубы работать без агентов?! Мне по тридцать-сорок писем в день приходит от ребят с просьбами о поиске команды. Из разных регионов, и из Якутии, и из Румынии с Молдавией. Уверен, и другим людям так же шлют. И что делать этим ребятам без агентов?

– Что по этому поводу думают ваши клиенты?
– Ну, я точно знаю, что клиенты нашего агентства очень благодарны Алексею Николаевичу. Любому позвони – каждый скажет спасибо за все, что он сделал. Такие ребята, как Леша Медведев, Сергей Рыжиков и многие другие, были никем, и с помощью Алексея Николаевича и своей трудоспособности выросли в игроков топ-уровня российского чемпионата. Рыжиков уходил из «Локомотива» четвертым вратарем. Кто думал, что он вырастит до уровня сборной и первого вратаря казанского клуба? Никто, а Сафонов верил. Другая история. На матче Лиги чемпионов с «Барселоной» Алексей Николаевич сидел с Медведевым. Заиграл гимн и Леха говорит: «Так хочется хотя бы раз в жизни постоять на поле под эту музыку».

Ему было тогда уже за тридцать, а Сафонов ответил: «Ты будешь». И через год Сафонов вместе с «Рубином» помог осуществить трансфер Медведева: «Сибирь» просила миллион, а казанцы были готовы заплатить только 750 тысяч. И Алексей Николаевич через свое агентство заплатил оставшиеся 250 тысяч, только ради того, чтобы у футболиста осуществилась мечта. Он был уверен, что «Рубин» попадает в Лигу чемпионов, и Леха будет там играть. Вот это поступок! Сафонов вел его дела, зарабатывал на нем, и отплатил ему услугой за услугу.

– Молодые футболисты и их родители тоже не вняли рекомендациям РФС?
– Конечно, нет. Наоборот, родители стали сразу звонить и спрашивать, что делать теперь, если с нами не разрешат работать. Все рекомендации РФС противоречат букве закона и правилам ФИФА и УЕФА.

– Почему за последние полтора года никому из агентов не удалось сдать экзамен на лицензию?
– Такая политика в РФС – потихоньку зачехлить агентов, даже тех, кто правильно ведет работу, платит налоги. Не знаю, но почему-то в лице агентов РФС нашел врагов. Посмотрите, какие в Европе агентские соглашения, но никто ж не говорит о об этом.

– Что такого сложного в этих экзаменах?
– Там очень много юридических терминов, очень много футбольных законов, которые нужно знать. Ну, и последнее, это вообще меня добило, даже перевод в экзаменационных листах неправильный.

– Вы о случае, когда международный отдел РФС допустил ошибки при переводе оригинальной версии текста экзамена на русский, и из-за этого люди дали неправильные ответы?
– Да, это вообще комедия. Я был сейчас в Германии. Рассказал немецким агентам эту историю, которая случилась с Константином Тиховым и Антоном Смирновым (их ответы сочли ошибочными из-за того, что работниками РФС в экзаменационных листах были допущены ошибки в переводе. – Eurosport.ru). Они не поверили и полчаса смеялись. Я им показал статью, перевел. Они все равно не поверили. Я им эту статью отослал на почту, они ее отдали переводчику, он им перевел. И тогда они были в шоке: «Роман, мы тогда действительно не понимаем, что у вас там происходит». Там ведь было несколько вопросов, в формулировках которых были ошибки, а они пересмотрели только два из восьми.

– Этот случай уникальный или ошибки постоянно допускаются?
– Когда мы сдавали, у нас был вопрос в долларах, а ответы были в евро. Надо было посчитать, какой размер компенсации нужно заплатить клубу. Для разных регионов – разная эквивалентная шкала. Я спросил, как решать, ведь не было ни таблицы, по которой нужно было считать, ни курса. В общем, не знаю, как у других, а у меня ответ на этот вопрос был неправильным. Слава богу у меня остальные ответы сошлись.

– Вы по-прежнему считаете, что никто больше не сдаст эти экзамены?
– Уверен на сто процентов, что в ближайшие полгода-год никто не сдаст.

– В таком случае нужно идти в суд.
– Думаю, ребята эту ситуацию не отпустят. Я бы это точно не простил. С какого перепуга я заплатил сто тысяч рублей за то, что мне дали неправильно переведенные вопросы, не дали лицензию и деньги не вернули. Это все равно, что ты пришел в магазин, попросил ботинки 43-го размера, тебе дали 41-го, а они еще и бракованные оказались.

– Агенты посылали Кучуркину, главе агентской комиссии РФС, коллективное письмо. Какова его судьба?
– Да, после собрания РФС мы практически все месте поехали в одно из кафе, пообщались и договорились по поводу этого письма Кучуркину. Его написали, и после этого практически половина подписать его отказалась.

– Почему?
– Не знаю, не захотели и все. Кто-то не захотел с РФС ругаться, чтобы беду не накликать. Я лично подписал, потому что мне скрывать нечего. Считаю, что в письме все было написано правильно. Я не говорю, что с РФС нельзя работать. Но нужно быть предельно разумным, нельзя законы составлять, только рассматривая их с одной стороны, их нужно хотя бы показывать нам и объяснять, что мы хотим сделать вот это, вот то. А когда игра идет в одну калитку – это неправильно.

– А отказываться от единой позиции правильно?
– Ну, эти люди подумали и решили, что они не хотят светить свою фамилию в этом списке, они нас поддерживают, но официально эту бумагу подписывать отказались. Извинились, и сказали, что они ошибались. Хотя агенты известные. У них своя судьба, у нас своя. Мы подписали и показали, что у нас есть свое мнение. Оно не категоричное, ультиматумы мы никому не ставили, просто попросили, чтобы нас иногда слушали. Там ничего сверхъестественного, за что было бы стыдно. Обсуждение этой проблемы в итоге на письме так и закончилось.

– Если не удастся урегулировать вопрос с РФС и никто не сдаст экзамен, пройти лицензирование за рубежом – это выход?
– Ну, можно поехать в Испанию, купить там недвижимость, получить вид на жительство. Выучить испанский язык за год тоже можно. В принципе, да, это может стать выходом из ситуации.

– Что означает для агентов решение ФИФА об упразднении института агентов?
– Да ничего. Просто теперь мы будем подавать документы не в Палату решения споров РФС, а в гражданский суд, и все. Это будет еще хуже для российского футбола – представьте, сколько будет судов между клубами и агентами.

– Гендиректор профсоюза футболистов Зотов считает, что лицензировать агентов должна его организация, как это делается в Германии или США. Как вы к этому относитесь?
– Положительно. Саша очень порядочный человек, поэтому проходимцев там точно лицензировать не будут.

– Коллеги поддержат?
– Я не знаю. Скажу, что поддержат, а они не поддержат. Скажу нет, а они возьмут и проголосуют «за». Я за них говорить не могу, мне одного раза хватило. Я понял, что в этом бизнесе каждый сам за себя и случись что – каждый будет спасать собственную шкуру.

– Что все-таки конкретно не устраивает РФС в работе агентов?
– РФС не устраивает, что клубы платят большие агентские вознаграждения, и что агенты жирно живут.

– Почему люди ассоциируют агентов с жуликами и ворами?
– Ну я ж говорю, потому что они много зарабатывают.

– Много кто хорошо зарабатывает, но когда речь идет об агентах, сразу слышишь, что они воруют и вообще живут нечестно.
– Мне это никто не предъявлял и не предъявит – я зарабатываю немного. Просто когда появляется информация о том, сколько агент получил от клуба, всем кажется, что он пришел, постучал в дверь, сказал два слова, получил деньги и уехал. Ты же не знаешь, как ситуация на самом деле обстояла. Может, у человека была проблема, ты ему денег дал, купил квартиру. Чем статуснее футболист, тем вкладываться надо больше.

– Поясните.
– Был такой футболист в «Легии» Рафал Вольский. Когда-то считался чуть ли не Месси польского розлива. За ним куча агентов бегали. Приехал Кухарский, агент Левандовского, купил ему однокомнатную квартиру и машину, и он с ним подписал контракт. А потом через полтора года он его продал в «Фиорентину» – отбил квартиру и машину и еще заработал. И что, плохо что ли?

– Алексей Сафонов рассказывал, как бандиты ворвались в его дом и били его молотком. Последний раз, когда вам было страшно за свою жизнь?
– Это было, когда я еще был футболистом и играл за рубежом, но это долгая история. Сейчас иногда поступают звонки непонятного содержания. Стараешься с людьми нормально общаться, рассказать в чем ты прав, где они не правы.

– В первой и второй лигах есть масса клубов, у чьих тренеров есть знакомые агенты, даже не всегда лицензированные. И они набирают футболистов только через них. Подтвердите или опровергните.
– Ну, вот смотрите. Одно дело, когда у тебя двадцать пять человек в команде – и двадцать от одного человека. Другое, когда у тебя из двадцати пяти – от агента пять-шесть футболистов. У нас в агентстве около сотни футболистов, и если пять из них попадут в одну команду – это что значит? У нас работают восемь агентов: Сафонов – главный, и мы, семеро его помощников.

И может быть так, что у меня есть хорошие отношения с тренером, я знаю его вкус. Например, я ему говорю: «У нас на рынке освободилось четыре-пять футболистов, которые могли бы быть вам интересны. Посмотрите?» – «Привози». На сборе посмотрел и взял четверых. А агент у них не я, агенты у них Череповский Миша, Сережа Пушкин, другие ребята. И получается со стороны, будто я всех привез, но я ведь из агентства.

– Агенты без лицензий, но со связями в тренерском штабе или клубе, далеко не всегда помогают. Как с ними бороться?
– Это не мы должны бороться, а клубы, они не имеют право с ними общаться. Что нам за руку их ловить?

– Если клубы не борются, вам все равно?
– Ну что мы на стукачей похожи или на бандитов, чтобы с ними разговаривать? Это никому не нужно. Если клуб хочет с ними вести дела, то они будут делать это через человека, у которого есть агентская лицензия. Да, они мешают, но я не вижу смысла в этой борьбе.

– Но они же как крысы хватают куски от общего пирога и гадят там, где едят.
– Ну, не без этого, есть и такие моменты, это бизнес такой. В любом бизнесе пытаются подножку поставить.

– Хорошо, вы сказали, что клубы не должны работать с нелицензированными агентами. С помощью каких еще шагов можно улучшить эту ситуацию.
– Да никаких. РФС просто должен жестче вести контроль за клубами и наказывать их, если узнают о фактах сотрудничества с нелицензированными агентами.

– Как они могут об этом узнать?
– Да легко.

– Например.
– Ну… Не знаю, так сразу не скажешь. За руку их не поймаешь, потому что если они не лицензированные, на их счета ничего не переводится. Я даже не знаю, у меня нет ответа. Здесь все должно быть на совести клубов и лицензионных агентов, которые участвуют в таких сделках.

– Самый удивительный случай, связанный с работой агентов?
– Наверное, случай, когда меня из ЦСКА в «Легию» продавали Тарханов со Светиковым. Их метод ведения переговоров с применением рукоприкладства поверг меня в шок.

– Как вам ответ Тарханова об этом эпизоде?
– Начнем с того, что я 75-го года рождения, поздний сентябрьский. На тот момент я играл и забивал за олимпийскую сборную 73-го года рождения. Принадлежал ЦСКА, полгода провел в аренде в «Ростсельмаше», которому помог остаться в Высшей лиге, забив пять мячей. Отыграл за молодежную сборную России на чемпионате мира все четыре матча в основном составе. И после этого у Александра Федоровича хватает совести говорить, что они отпустили меня в «Легию» бесплатно, лишь бы у меня была игровая практика?! А в «Ростсельмаше» я играть не мог, или за другой клуб?

– После таких слов вы с ним будете работать, если придет случай?
– Мы с ним здороваемся, он прекрасно знает, что я о нем думаю, я это не скрываю. Что я с ним в полемику буду вступать? Мне это не нужно. Он прекрасно понимает, что на тот момент поступил неправильно. Но я все равно благодарен ему за то, что я уехал в Европу. Я не видел всех этих малиновых пиджаков, разборок, стрелок, пальцев веером. Я провел за границей девять лет, пусть это были не европейские топ-клубы, но это были лучшие клубы своих чемпионатов – «Легия», «Уйпеж», АПОЭЛ.

Я получил удовольствие от того, что познал культуру этих стран. Не уехал бы я, может, и правда катался бы вот так – Ростов, Набережные Челны… Вопрос как я уходил, а за то, что попал в Европу, наверное, можно и спасибо сказать. У меня до сих пор много друзей там осталось, языки благодаря этому знаю.

– Алишер Аминов активно поддерживал тему, что на трансфере Андрея Ещенко «Локо» потерял много денег. Обещал показать документы, но так этого и не сделал. Вы знаете почему он поднял шум, но не стал добиваться правды?
– Во-первых, откуда у него эта информация, цифры, кто сколько вложил, кто сколько продал?! Все это могут знать только агенты и РФС, эту информацию никто не имеет права разглашать. Кто мог ее слить, агент сам на себя? Нет, конечно. Другой вопрос, кто мог это сделать?

– А кто-то мог?
– Ну раз у него есть все цифры… Не знаю, кому это нужно, но я думаю, это был заказной материал. Как раз пошла волна про агентов, и начала сливаться информация.

– Почему он в итоге не показал эти цифры?
– Я ж не знаю, что у него в голове. Я был с ним на дебатах на «Дожде». Я начал задавать ему конкретные прямые вопросы – он поплыл, он не знал, как на них ответить. Все тыкал мне папкой, в которой он принес компромат на Прядкина, Сарсанию и Олега Артемова. Я ему задал футбольные вопросы, а человек не смог на них ответить – он просто подготовился на тему и повторял то, что заучил. Как будто ему в голову вложили информацию. Глазами хлопает и не понимает, что нужно ответить. Получается, человек не владеет информацией.

– Кто мог вложить ему это в голову?
– Я не знаю. Суть в том, что он по теме не ответил ни на один вопрос. Хотя мужик показался нормальным, после эфира вышли, пообщались спокойно. Но дальше слов и этой папки у него дело не пошло.

– А что в папке было, он показал?
– Он подарил мне ее: все, что можно было легко найти в интернете – было в этой папке.

– Что такого случилось в последние дни октября, что у вас встали дыбом волосы и вы написали столь эмоциональное сообщение в твиттере?
– Разочаровался я в нескольких людях. Сначала они клянутся в дружбе и любви, а когда видят зеленую копеечку, сразу отворачиваются, и делают вид, что они тут не причем. У них своя судьба, поживем-увидим, куда кривая выведет. Я пишу все это в твиттере, чтобы они читали. А они потом за моей спиной людям рассказывают про меня… Сведет нас судьба вместе, пусть мне это все в глаза повторят.

Когда ты занимаешься людьми, пытаешься им помочь, вывозишь на турниры, обещаешь другим командам, что привезешь, говоришь, возьмите наших, а потом эти люди от тебя отворачиваются и делают вид, что первый раз все слышат… Бог им судья.

– Сдать лицензию – это эмоции, или действительно готовы?
– В принципе, готов в любой момент. Если посчитаю, что это все невыносимо, зашло за определенные рамки, то так и сделаю. Я самодостаточный, обеспеченный человек, у меня есть совместный бизнес с родителями, который приносит хорошие плоды. Не останусь в футболе, не буду агентом, ну и не надо. Я уже, наверное, плюнул бы, просто есть обязательства перед молодыми ребятами, которым я пообещал, что помогу вырасти. Доведу их до определенного момента, и если будет такое же душевное состояние, то с легкостью отдам эту лицензию.

– Какое у вас хобби?
– Как такового хобби у меня нет. Люблю проводить все свободное время вместе с детьми, с семьей. Сын занимается хоккеем, дочка – гимнастикой. Катаюсь с ними: утром на хоккей, вечером – на гимнастику.

– Хотите, чтобы стали профессиональными спортсменами?
– Хочу, чтобы людьми нормальными стали. Пока занимаются для общего развития. Дочке, может, и не стоит идти профессионально в этот спорт. А сын хоть и хоккеем занимается, я бы очень хотел, чтобы у него все получилось. И буду очень горд, если так и будет.

– На футбол сейчас детей брать опасно. Что вы думаете по поводу последних событий в Ярославле?
– Все эти проблемы от шумоголовых фанатов, они к футболу не имеют никакого отношения. Это нелюди. Я в твиттере написал, что человек, поднявший нацистскую символику – подонок. Получается, в его семье дед не воевал, а сидел в засаде и стрелял в наших ребят. А у меня один дедушка погиб на войне, второй прошел всю войну, получил ранение.

Для меня эта тема очень животрепещущая. А тут какое-то чмо поднимает флаг с нацистской символикой, а рядом стоящие улыбаются, один целует, другой руками хлопает. Там вокруг человек пятьдесят смотрит на этот флаг – и ничего. А сейчас плачут, как так, два матча без зрителей. Правильно сделали, в следующий раз кто-то другой такой флаг поднимет, ему сразу по голове дадут. Скрутят и сами полицейским отдадут.

– Вы рассказывали, что в Польше на стадионе не было стычек, потому что не было полиции на стадионе. У нас же на матчах зачастую присутствуют толпы бойцов ОМОНа.
– Это неправильно. Они только провоцируют фанатов. В Европе уже давно при клубах есть свои службы безопасности. И фанаты знают сотрудников своего клуба, они сами с фанатского сектора. Да, там бывает, что жгут файеры, что-то кричат, но никто не выбегает на поле, никто не крушит. Хватит полицию дергать, своими силами спокойно можно справляться.

– Получается, клубы не хотят менять ситуацию?
– Я думаю, да. Не хотят вкладываться в развитие службы. Платить штрафы им проще.

– Что случилось бы с человеком, если бы он поднял нацистский флаг в Польше?
– Думаю, его бы порвали на месте. Потому что Польша была под фашистским гнетом, и они как раз ценят свое прошлое. Едешь из аэропорта, там рядом военное кладбище: все чисто, подстрижено, цветы. Люди должны понимать, что они делают. Если рядом с тобой кто-то поднимает такой флаг, ты его скрути и отдай в полицию, чтобы клуб не пострадал. Две игры клуб страдал.

– А «Шинник» три.
– За что «Шинник» наказали, я вообще не понял. У них и так три болельщика на все игры ходят, людям хоть кто-то хлопал. Решение КДК по «Шиннику» – это просто смешно.

– А отстранение от работы судьи матча Сергея Костевича?
– Если человек в красно-белой шапке, то он болельщик «Спартака»? Ну и что из этого? А судья Алексей Еськов из Ростова, который играл в дубле «Ростсельмаша», у которого дядя – известный футболист, игравший в Ростове? Теперь Еськов «Ростов» судит – его тоже надо отстранить от работы? Одним словом – КДК, Влад Радимов в свое время правильно сказал, повторяться не хочется.

– «Спартак» активно продавливал отмену наказания на матч с «Зенитом». Вы на чьей стороне?
– Что касается выходки болельщиков «Спартака», то я бы им еще больше матчей дал. Я болельщик ЦСКА, но если бы армейцы так провинились, я бы и про ЦСКА так же говорил. Но на армейской трибуне такого быть не может – ни один армеец никогда не поднимет нацисткую символику, никогда. Это армейский, военный клуб. Бедный Старостин в гробу переворачивается от всего того, что сейчас происходит с его клубом.

– Почему мы пришли к тому, что на стадионах стала твориться такая мерзость?
– Так это к футболу не имеет никакого отношения. Это просто провокация против клуба.

– Поддерживаете позицию Федуна?(Дебилоиды обидели миллионы людей)
– Конечно, уверен в этом на сто процентов.

– Эти рассуждения похожи на какую-то теорию заговора. Кому это нужно?
– Ну, это ж не футбольная провокация. Какая-нибудь политическая. К «Спартаку» приковано больше всего внимания, у них лояльные болельщики. На матче ЦСКА он бы такое сделал, его бы сразу после этого вперед ногами на Ваганьковское повезли. А красно-белым безразлична судьба клуба, лишь бы их не трогали, поэтому все те, кто в Ярославле рядом стоял – они тоже не истинные болельщики «Спартака».

– Стикеры якобы болельщиков ЦСКА в метро Манчестера с нацисткой символикой – тоже провокация?
– Да сто процентов!

– С учетом всего этого у вас нет опасений, как у англичан, в связи с проведением чемпионата мира?
– Турнир проведут на высшем уровне. Так же, как и Олимпиаду сейчас – для иностранцев будет сделано все отлично, а россиянам будет очень тяжело. В олимпийский месяц я сочинцам не завидую. Так же и чемпионат мира. Закроют всех русских по домам, и будут гулять одни иностранцы. Я серьезно говорю, у меня друзья в Сочи живут, и сейчас там дана такая рекомендация, что по возможности местным жителям на время проведения Игр лучше уехать из города.

До сих пор никто не знает, как будет проводиться Олимпиада, как будут люди передвигаться по городу, по каким дорогам машинам можно будет ездить, какие будут пропуска. Там каждую неделю меняют план действий.

"eurosport"

| 7