Данни: Петербург – не русский город, европейский

Данни: Петербург – не русский город, европейскийКапитан «Зенита» Мигель Данни рассказал, зачем перебрался из Москвы в северную столицу, почему не пьёт португальское вино и какой совет всегда даёт своим сыновьям.

– В этом году исполнилось 10 лет, как вы живёте в России. Помните своё первое впечатление о нашей стране?

– Помню, было очень непросто решиться на переезд. Мне рассказывали, что Россия так и не смогла восстановиться после Второй мировой войны, что в стране очень тяжёлая обстановка. Но я приехал в Москву и сразу понял, что всё это пустые разговоры. Да, Россия сильно отличается от Португалии и здесь очень холодно! Но потом мы с семьёй привыкли и нам понравилось.

– Вы играли в «Динамо», вас там любили болельщики, в команде вы сразу стали лидером. Так почему же согласились перейти в «Зенит»? Деньги привлекли?

– Не деньги точно! По деньгам было одинаково – здесь я зарабатывал столько же, сколько и в «Динамо». Но мне хотелось выигрывать титулы, выступать в Лиге чемпионов, а в «Динамо» у меня такой возможности не было. Я благодарен московскому клубу за то, что он открыл мне дверь в жизнь, дал возможность прогрессировать. И в Петербурге ведь я оказался тоже благодаря «Динамо».

– А мне показалось, что Порту чем-то похож на Петербург…

– Нет! (Протестующе мотает головой.) Хотя (задумывается на секунду)… Я так скажу: Петербург – не русский город, европейский. Он не похож на другие русские города. Он открыт. Его можно со многими городами Европы и мира сравнить. И ещё скажу, что здесь легче освоиться.

– Подростком вы перебрались из Венесуэлы в Португалию, жили вдали от родителей с бабушкой. Трудно было?

– Нелегко. Я уехал на Мадейру, поскольку местный клуб «Маритиму» хотел, чтобы я играл у них. Родители видели, насколько мне нравится футбол, и приняли непростое для себя решение – отпустили меня.

– Бабушка строгая?

– Нет. Конечно, она старалась следить за мной, тем более что возраст у меня был сложный – 15 лет. Но она всегда давала мне определённую свободу, разрешала всё, что я хотел. Следила только, чтобы я не делал что-то опасное для себя. Но я почти всё время играл. Это счастье, что я стал футболистом!

– А вот ваш отец как-то сказал, что вы ещё и велоспортом интересовались.

– И велоспортом, и другими видами спорта. В Венесуэле футбол не первый по популярности. Там больше любят баскетбол и бейсбол, но мне нравился футбол. Может, потому, что мои родители из Португалии, а может, потому, что рядом с Венесуэлой расположена Бразилия, где футбол любят почти все. (Улыбается.) Мне было года два или три, я увидел какой-то матч. А потом мы с друзьями играли в футбол на улице почти каждый день.

– Португалия – это ведь не только футбол, но ещё и знаменитые вина – мадера, портвейн. Вы любите вино?

– Я алкоголь не люблю (по-русски, слегка поморщившись). Конечно, я могу выпить немного на семейном ужине, на каком-то празднике, где принято пить вино, но сказать, что мне оно нравится, – нет. Но вино Мадейры – очень хорошее! (Смеётся, показывая большой палец.)

– У вашего отца ресторан. А вы готовить любите?

– Есть – люблю, готовить – нет. Да, я знаю многие рецепты, я даже могу что-то приготовить, но удовольствия от этого не получаю.

– А вот если я поеду на Мадейру, какое блюдо вы мне посоветуете обязательно попробовать?

– Тунец. Например, жареный на гриле. К нему обязательно подают хлеб с чесноком и оливковым маслом. Это очень вкусно! А ещё эспетада – похоже на шашлык из говядины. Вообще, всё, что там готовится, – очень вкусно.

– Ваша супруга Петра готовит? Или вы приглашаете повара, как Халк?

– Нет-нет, что вы, она сама очень хорошо готовит. Причём каждый день, а не только по праздникам. Но, между прочим, когда мы собираемся на природе на барбекю, всё делает Халк. Он же из Бразилии, а там лучше всего знают, как нужно готовить мясо (улыбается). Конечно, мы ему помогаем, но главный – он.

– У вас были два сложных периода в «Зените», когда вы из-за травм очень долго не играли. Что оказалось самым трудным в это время?

– Быть вне футбола, наблюдать его со стороны. Да, травмы – это больно, но боль проходит, а вот ощущение, что ты не можешь выйти на поле и играть…

– Не было страха, что не вернётесь на свой прежний уровень?

– Я всегда был уверен в себе, знал, что буду играть как прежде. Или даже лучше!

– У «Зенита» тоже был неприятный период, когда возникли разногласия между тренером и игроками. И в этот момент вы стали лидером команды…

– Нет, у нас всегда было много лидеров, каждый – личность. Да, я капитан команды, но для меня все игроки – капитаны. И все несут ответственность, в том числе и за игру.

– Одним из участников теннисного турнира в Петербурге был ваш соотечественник Жоау Соуза. И он журналистам говорил, что очень вам благодарен за поддержку…

– Да, он меня спросил, где отдохнуть, что посмотреть, как лучше провести время в городе, я ему подсказал. Я ведь понимаю, что португальскому спортсмену приятно узнать какие-то детали у своего соотечественника. И очень важно помочь, поддержать, чтобы он не чувствовал себя совсем уж чужим здесь. Жаль, он проиграл в финале, но ему понравилось в Петербурге.

– Вы всех спортсменов из Португалии так встречаете? Как неформальный консул Португалии в Петербурге?

– Да, может быть, может быть! Спортивный консул. Я не против такой роли!

– Что вас может разозлить?

– В жизни? Фальшивые люди, лицемерные.

– Вы сталкиваетесь с такими?

– Всякое бывает. Мне не нравится, когда по отношению ко мне или к кому-то в моём окружении кто-то ведёт себя лицемерно, говорит одно, делает другое. Мне это очень, очень неприятно.

– Ваши сыновья сами решили заниматься футболом или вы их заставили?

– Нет-нет, сами. Хотя, конечно, они с детства видели меня, ходили на футбол. И с детства возились с мячом. Мяч всегда присутствовал в их жизни, но не только футбольный. Они занимались и теннисом немного, и баскетболом.

– Теперь оба учатся в Академии «Зенита», но один очень талантливый – Бернарду…

– (Перебивает по-русски.) Неправда!

– …а Франсишку немножко в тени брата…

– Неправда! Футбол ведь многогранен. Один защищается, другой забивает гол. Бернарду – нападающий, поэтому всё время на виду. Но если говорить по качеству, то Франсишку даже лучше. Хотя они оба молодцы, оба талантливы.

– Вы их не путаете?

– Нет, никогда. Родители всегда знают, кто есть кто. Почему? (Вопрос ставит Мигеля в тупик, и он пытается объяснять, помогая себе жестами.) У них разные волосы… Бернарду немножко выше, немножко крупнее… Их невозможно спутать!

– Бывает, что один ребёнок ближе к маме, другой – к папе. У вас не так?

– Если они болеют – они всегда ближе к маме. Если с ними всё нормально, они всё время проводят со мной. Я их веду по жизни.

– Какой совет вы им постоянно повторяете?

– Они должны быть скромными, не выпячивать себя и уважать окружающих. Спокойно ко всему относиться, не огорчаться по пустякам.

– Хотели бы, чтобы они добились большего, чем вы, в футболе?

– Конечно, для меня было бы большой честью, если бы сыновья стали более известными, чем я.

– Уже думали, чем займётесь после окончания игровой карьеры?

– Когда придёт момент, решу, чем заниматься дальше. Просто мне кажется, если сейчас принять какое-то решение, это может отразиться на моей игре, моей карьере. А я хочу играть. Это самое главное для меня.

nvspb.ru

| 7