Сергей Семак: Наступает смерть команды Хиддинка (видео)

Капитан казанского "Рубина" Сергей Семак в эксклюзивном интервью корреспонденту "Rusfootball.info" признал, что нынешняя эпоха сборной подошла к концу, а также рассказал о возможных изменениях в команде с приходом нового наставника.

- Сергей, примите поздравления с прошедшим Днём рождения от посетителей "Rusfootball.info"! К 34 годам вы являетесь одним из самых уважаемых и титулованных российских игроков, который ко всему прочему ещё и многодетный отец. Похоже, вы по-настоящему счастливый человек?

- (Улыбается.) Совершенству нет предела. Я, если честно, хочу выиграть побольше. А что до Дня рождения… По-моему, это праздник для детей – взрослые данное событие воспринимают спокойно. Для меня же День рождения прошёл в обычной рабочей атмосфере – кроме многочисленных sms-сообщений этот день ничем от других не отличался.

- Но нечто особенное вы наверняка в этот день увидели – например, подарки от родных вам людей.

- Это да. Особую смекалку проявила супруга – из-за сборов я не мог видеть своих детей, поэтому она привезла мне видеопоздравления от всей семьи. Когда не видишь своих близких больше трёх недель, такие сюрпризы не просто приятны – это лучшее, что может быть.

- Вопрос, от которого после пройденного вами рубежа никуда не уйти, – о завершении карьеры задумываетесь?

- А вы и не думайте, что мне это неприятно слышать – напротив, я к теме завершения карьеры отношусь спокойно. А вопрос об этом надо ставить лишь в том случае, если у футболиста пропадает желание играть, да и возможностей продолжить уже не остаётся… У меня с обоими составляющими всё в порядке – есть и желание, и здоровье. А раз так, то я могу спокойно продолжить заниматься любимым делом. Когда же чего-то одного не будет хватать, с карьерой игрока закончу. Для футболиста ведь необходимо понимать, что он востребован – не просто числится, а приносит пользу своей команде! Только в таком случае время, проведённое в футболе, не потрачено впустую.

- А вы, по-видимому, не планировщик – не ставите перед собой конкретные сроки: дескать, ещё пару лет, и можно заканчивать…

- У меня такие мысли закрадывались в 29 лет, когда я задумывался: "Ну вот годика два-три ещё – и этого вполне достаточно". Сейчас же и впрямь планов не строю. Сколько поиграю – столько поиграю. Пока я получаю удовольствие от каждой минуты, проведённой на поле.

- Помните, кто был вашим кумиром в юности?

- Кумир детства – Марадона. А в футбольном возрасте на смену аргентинцу пришёл Зидан. В нынешнее же время коллективная скоростная игра нивелирует индивидуальные качества отдельных футболистов, поэтому отметить кого-то непросто. Хотя и сейчас на общем фоне некоторым выделиться удаётся. К примеру, Месси. Настоящий талант!

- Большинство наших респондентов, отвечая на вопрос о самом порядочном российском игроке, не задумываются не на секунду: Сергей Семак – самый цельный человек. О ком можете сказать то же самое вы?

- Во-первых, не могу не сказать добрых слов о своих друзьях, которые меня окружали на протяжении немалой части моей футбольной жизни, – Дима Хохлов, Валерий Минько… А под определение "цельных людей" спокойно подходят Лоськов, Тихонов, Титов – люди, которые неспроста столько достигли в нашем футболе. А вообще у нас достаточно ребят, на которых можно ровняться, – и Дима Кириченко, и Игорь Акинфеев, и Сергей Игнашевич. Это не все имена.

- Перейдём к сборной. После поражения в Мариборе (0:1) отношение к национальной команде перевернулось на 180 градусов – теперь вместо хвалебных речей всюду слышится критика. Как думаете, почему?

- Моё мнение таково: сборная России по своему уровню на сегодняшний день не находится в числе лучших команд Европы. Да, у нас был разовый успех, но он не говорит о силе и стабильности команды… Возьмём ту же игру в Мариборе: наша сборная, по сути, не настолько сильнее Словении, чтобы её спокойно проходить. Дуэль мы проиграли ещё в домашней встрече – когда при неплохой игре не смогли дожать соперника, позволив словенцам отквитать один гол (2:1). А на момент игры в Мариборе словенцы просто-напросто оказались сильнее нас – вот и всё.

- Проблемы, как видится, испытывает не только российский футбол, но и российский спорт в целом. Причём мнение экспертов сводится к одному: главная проблема спорта – отнюдь не на футбольном поле или хоккейной площадке.

- Согласен. Все твердят: в футбол поступают большие деньги. А вы задумайтесь – что с того? Долгосрочных инвестиций нет – а есть лишь сиюминутные финансовые вложения. Вот Владимир Владимирович (Путин. – Прим. А.С.) говорит, что команде надо помочь – и помощь неожиданно приходит. Но ведь эти деньги выбрасываются в никуда – они направляются не на инфраструктуру, а лишь на поддержание клуба на плаву. Как итог – ни стадионов, ни баз… Взгляните на доходность чемпионата, на реальный интерес к футболу, на стадионы, на спонсоров – ничего этого по большому счёту у нас нет. Впрочем, это и не мудрено – за исключением 60-х гг. прошлого века отечественный футбол звёзд с неба не хватал. Так что для того, чтобы в сознании наших граждан Россия стала футбольной державой, должно пройти немало времени. Кстати, на мой взгляд, наши соседи, украинцы, на сегодняшний день в этом отношении нас опережают. А раз уж мы уступаем им, то куда нам тягаться с Испанией, Англией, Германией, Аргентиной, Бразилией – странами, где футбол является частью культуры.

- К слову о Германии – к игрокам ЦСКА, оставившим "Вольфсбург" за бортом Лиги Чемпионов, обратитесь за консультацией перед предстоящей игрой Лиги Европы с немцами?

- У нас хороший штат – он и без всякой помощи отследит сильные и слабые стороны немцев. А видеоператор наверняка сделает очередную классную нарезку или предоставит матчи целиком – чтобы мы увидели все слабости "Вольфсбурга".

- Признаться, иногда "Рубин" можно спутать с клубом Бундеслиги – ваша команда на поле действует не хуже любой "немецкой машины".

- По части дисциплины мы, может, и напоминаем немцев. Хотя в этом направлении есть свои законодатели мод – те же итальянцы, практикующие фирменное катеначчо. А вообще футбол интегрируется – сейчас команда, не отличающаяся высоким уровнем игровой дисциплины, на серьёзные места претендовать не может. Даже если это сборная Бразилия, которая в принципе может позволить себе какую-то вольность.

- Вернёмся к сборной. Ни для кого не секрет, что любая команда проходит естественные этапы своей жизни: рождение, становление и смерть. Как считаете, "смерть" сборной России наступила?

- Скорее наступает смерть команды Хиддинка. Хочется, кстати, поблагодарить его за результаты – некоторыми из них мы можем гордиться! Но жизнь на уходе Хиддинка не закончится: придёт новый тренер – будь то Адвокат или кто-то другой – и мы продолжим. Тем более что команда у нас молодая – и большинство ребят будут играть за неё и дальше. Ведь выбор игроков, которые способны усилить сборную, откровенно говоря, невелик.

- Похоже, предстоящий матч с Венгрией станет прощальным для Хиддинка?

- Может быть. Хотя сам Гус, насколько известно, уходить из сборной до истечения срока контракта не собирается.

- Однако Хиддинк не исключил, что при определённых обстоятельствах может разорвать контракт с РФС и в составе другой сборной отправиться в ЮАР. Не посчитаете это предательством?

- Исключено! Хиддинк своей работой заслужил уважение к своим решениям.

- Но он, как мне кажется, заслужил и определённую критику…

- Я считаю, что приглашение Хиддинка полностью себя оправдало. И не важно, сколько он здесь получал. Зарабатывай Хиддинк в десять раз меньше или в двадцать раз больше, качество его работы сильно не поменялось бы.

- Близится чемпионат Европы в Украине и Польше. Рискну предположить, что для вас шанс появиться на исторической родине в роли участника Евро станет отличной возможностью ярко завершить карьеру?

- (Улыбается.) Заканчивать со сборной России не собираюсь. Приеду по первому зову тренера команды. А ежели не позовут, продолжу заниматься своим любимым делом – только в клубе. А сыграть в финальной части Евро было бы здорово – и неважно, в какой стране.

Андрей Сухотин.

| 15