Михаил Боярский: Предлагаю команде покинуть поле…

Михаил Боярский: Предлагаю команде покинуть поле…Известный артист и болельщик "Зенита" Михаил Боярский в интервью корреспонденту "Rusfootball.info" нашёл способ, как прекратить массовые оскорбления полузащитника команды Владимира Быстрова на трибунах "Петровского".

- Спартаковские и зенитовские фанаты – сплошное жлобьё, – не выдержал в начале разговора Боярский. – Один мат-перемат – вот всё, что удалось услышать на трибунах "Петровского" в это воскресенье. В какой-то момент даже закралась мысль, что всех эти господа, оскорбляющие друг друга и футболистов на протяжении всего матча, совсем недавно вышли с "зоны". Если бы такое творилось в театральных залах, я бы ни за что не вышел на сцену! Более того, я, похоже, прекращу посещения стадиона, если наши болельщики продолжат так себя вести, – потому что становится стыдно за город. Это хорошо, что я пошёл один. Представьте, как бы я себя чувствовал, если бы на первый домашний матч на "Петровский" приехал с дочерью?

- О болельщиках позже. Что скажете об игре "Зенита"?

- Если честно, руки Спаллетти я пока не заметил – "Зенит" играл не лучше, чем в прошлом году. Надеюсь, виной всему тяжёлоё поле и не менее тяжёлый соперник, который находится в довольно-таки приличной форме. Я, кстати, с огромным уважением отношусь к Карпину – он сделал очень сильную команду, которая, как мне показалось, переиграла "Зенит" в первом тайме. Да, голевых ситуаций мы создали поболее спартаковцев, однако гости действовали чётче. Подтверждение тому – гол в наши ворота, который, правда, был забит из-за ошибки Малафеева.

- С Малафеевым это не впервой – в последние годы некоторые матчи он проводит весьма неуверенно.

- Частично соглашусь. Почему частично? Потому что не хочу поднимать руку на парня, который своей игрой принёс немало пользы моей любимой команде; который продолжает играть сердцем, в каждом матче защищая честь клуба! И уж критиковать его за это – значит уподобляться скотам, продолжающим орать "Быстров, *овно!" Не могу взять в толк, почему они так себя ведут.

- Поведение фанатов – похоже, ваше главное разочарование на старте сезона?

- Вне всяких сомнений!

- Что же, наоборот, стало главным сюрпризом?

- Лазович! Со "Спартаком" он сыграл просто превосходно! Во много благодаря нему мы и отыгрались и имели огромное количество шансов забить. Честно говоря, это пока единственное приобретение, по-настоящему выстрелившее на старте чемпионата – Лазович сыграл очень мощно, спокойно, уверенно!

- Но несмотря на уверенную игру, одержать победу вам так и не удалось…

- Ничего страшного. А знаете, почему?

- Почему же?

- Потому что в матче со "Спартаком" "Зенит" выложился не на сто процентов – от силы на пятьдесят. Когда же команда прибавит, а этот процесс будет происходить с каждым новым днём, когда новички будут постепенно притираться, а поля начнут зеленеть, мы увидим другой "Зенит". Впрочем, это не означает, что мы будем обыгрывать всех с закрытыми глазами – борьба в этом году предстоит очень серьёзная. Но, так или иначе, я в свою команду верю – она способна на многое! А ничью со "Спартаком" стоит оценивать как победу – не в самом лучшем состоянии мы не уступили одной из лучших команд страны.

- Прибавит "Зенит", наверное, и с улучшением игры Александра Кержакова в завершающей стадии атак?

- Это точно. Вообще-то "Бил, бью и буду бить" был хорош на предсезонных сборах и в первых двух матчах – постоянно открывался, создавал моменты… И дело тут не в реализации – просто Саша действительно всегда предпочитает решаить момент самостоятельно. Когда у него есть 90-процентная возможность забить самому, он использует её даже в том случае, если пас на партнёра сулит стопроцентный гол. Разницу в десять процентов Саша пока не замечает – наверное, просто хочет быть главным форвардом в стране. Но когда он начнёт её замечать (а я уверен, что с опытом это обязательно придёт), то Кержаков пойдёт на повышение – и станет самым умным футболистом России. Таковым, кстати, является Аршавин – он жертвует собственными голами ради общего результата.

- К слову об Аршавине – завидев на поле Кержакова, не пытались отыскать по привычке и бывшего капитана "Зенита"?

- Нет. Я с обоими парнями общаюсь неплохо, поэтому чувство ностальгии у меня, как правило, внезапно не вспыхивает. Напротив, я счастлив, что наш соотечественник в данный момент представляет страну в одном из самых лучших клубов Европы.

- Вернёмся к насущным проблемам – поведению фанатов "Зенита". Вопрос для таких случаев традиционный: что делать?

- Поставить на место эту шпану! И у меня есть одна идея, как это сделать. Помните, что случилось в "Мариинке" после того, как группа идиотов начала петь оскорбительную песню о Быстрове?

- Насколько известно, команда демонстративно покинула сцену.

- Именно! Так вот я предлагаю команде сделать то же самое, но теперь покинуть не сцену – поле.

- Как вы себе это представляете?

- Очень просто – диктор объявит по стадиону: "Уважаемые болельщики, если в отношении кого-то из игроков будут выкрикиваться нецензурные реплики, команда покинет поле". Хватит уже с ними цацкаться!

- Неужели вы думаете, что трибуны стадиона могут когда-нибудь превратиться в театральный партер – без лишнего шума, а тем более оскорблений участников встречи?

- Я не хочу, чтобы стадион молчал. И даже не призываю болельщиков прятать своё возмущение. Но я не могу спокойно следить за футболом, когда по всему стадиону проносится "*бать "Спартак!" или "Мы "Спартак", а вы *овно!" И ладно, если бы это было разовой акцией во время игры. Но нет – это система! Не думаю, что самих футболистов такие выкрики подбадривают – не исключаю, что им от этого только стыдно. Этим "зрителям" на футболе находиться нельзя. Пускай кричат, что хотят, но не на матчах своих команд – а на 101-м километре.

Андрей Сухотин

|