Матчи Скрыть

Владимир Абрамов: Бразильцы умеют продавать всякое дерьмо

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Владимир Абрамов: Бразильцы умеют продавать всякое дерьмоСтарейший российский агент Владимир Абрамов в интервью корреспонденту "Rusfootball.info" – о том, почему проявившие себя в ЮАР игроки вряд ли переедут в Россию, о селекционных отделах столичных клубов, а также о трансферных рынках в Бразилии и странах Балканского полуострова.

- Ни один российский тренер не поехал в ЮАР. По-видимому, просматривать участников мундиаля отечественные спецы считают для себя делом бессмысленным?
- Вопрос в другом. Во-первых, муторные перелёты из Дурбана в Йоханнесбург, из Йоханнесбурга в Кейптаун и т.д. вряд ли благотворно скажутся на возрастном организме наших тренеров, большинству из которых уже за 50. Во-вторых, ЮАР является далеко не самой комфортабельной страной – и это отталкивает наших тренеров, привыкших, как правило, совмещать рабочую командировку с отдыхом. Так что у всех специалистов, в том числе из Западной Европы, была хорошая возможность отбрехаться – и остаться дома. Думаю, это в какой-то степени правильно.

- И всё-таки – почему бы не отправить селекционеров, дабы пополнить свои ряды качественным игроком?
- Понимаете, покупать понравившийся товар на такой ярмарке, как чемпионат мира довольно невыгодно. Если он понравился вам, не исключено, что многие клубы тоже положили на него глаз, – а в таком случае цена растёт в геометрической прогрессии.

Впрочем, довольно редко бывает, когда неизвестный игрок, не попавший "на карандаш" к ряду ведущих клубов, показывает классный футбол на чемпионате мира. Обычно такие футболисты уже давно ангажированы и если и перекупаются, то за гораздо большие деньги. Так что если к нам кто-то и переедет, то точно не благодаря успешной игре на чемпионате мира – а только из-за того, что клубы задолго до мундиаля провели переговорный процесс.

- Говорят, что клубы спешат заключить с участником чемпионата мира контракт за несколько месяцев до крупного турнира. Это так?
- Да. Как правило, за три-четыре месяца. Надо очертить пункты, которые гарантируют высокое качество этого продукта: первое – игрок является футболистом национальной сборной, второе – он считается основным игроком, третье – его сборная квалифицировалась на международный турнир. Когда три этих критерия учтены, клуб фактически страхуется, – его ряды пополняет не тёмная лошадка, а футболист проверенный. Для нас, агентов, это не менее важно – ведь в случае неудачного выступления к нам никто не заявится с претензиями: "Что за игрока вы нам "втюхали"?"

- Какие действия футболиста на мундиале в разы повышают его стоимость?
- Все – выход на поле, удачный обыгрыш, голевой пас, гол наконец! Да что там действия на поле – одно лишь интервью всем зарубежным газетчикам может здорово повысить цену игрока.

- Футболисты, попадающие в большой футбол, к удивлению многих уже имеют лицензированных агентов. Когда же агенты успевают взять их под опеку?
- Случаи бывают разные. Тут существует некоторое соревнование между селекционными отделами клубов и агентами – кто первый приметит футболиста и заключит с ним контракт. К слову, с клубами профессиональные контракты футболисты подписывают, как вам известно, с наступлением совершеннолетия – до этого же момента договора заключаются родителями. Причём родители, пусть даже от их лица и выступает агент, обязаны сами ставить подпись в документе – как законные представители игрока. Клубам, кстати, откровенно не нравится подписывать футболиста через его агента – им гораздо приятнее и сподручнее работать напрямую с родителями.

- Компания "Адидас" заключила рекламный контракт с Кака ещё в 14 лет – когда тот был совершенно необстрелянным юнцом. Агенты тоже берут под крыло футболиста в столь раннем возрасте?
- Конечно. Правда, в этом случае зачастую ты берёшь кота в мешке – ведь звёздочка, мерцающая в 16 лет, спустя три-четыре года может попросту погаснуть. По официальной статистике, 50 процентов наших юных талантов с наступлением 18 лет уже не такие яркие. Так что и клуб, и агент могут понести убытки.

- К слову о клубах – чьи селекционные отделы сегодня лучшие в России?
- Сложно сказать. Все московские клубы – "Спартак", "Динамо", "Локомотив", ЦСКА – имеют сильные селекционные группы, составленные из хороших тренеров. Обычно отдел состоит из четырёх высокопрофессиональных людей, у каждого из которых своя епархия, своя компетенция – кто-то просматривает дубли, кто-то следит за низшими дивизионами. Естественно, любые результаты этих смотрин фиксируются на бумаге – руководителю селекционной службы сваливается целая куча отчётов насчёт того или иного игрока.

Я не раз видел эти записки, заканчиваются они примерно одной сентенцией: "№ такой-то из команды такой-то соответствует всем нашим требованиям. Клуб должен быть заинтересован в проведении переговоров с его агентом/родителями для привлечения его к себе". Когда речь заходит об игроках, себя совсем не проявивших, цена вопроса не так велика. Клубы в таких случаях платят не больше 300 тысяч рублей – и забирают его к себе.

- С российским рынком всё ясно. Как происходит сотрудничество с бразильскими и балканскими агентами, поставляющими в Россию колоссальное количество игроков?
- Вы назвали страны, где конъюнктура представляет собой страшное явление. Бразилия – это абсолютно неорганизованный рынок! Шутка ли, но там существует порядка десяти тысяч агентств, подыскивающих "талантов" для российских клубов. У каждой нашей команды, разумеется, есть люди, которые в той или иной мере сотрудничают с этими агентствами, в том числе вступают в переговорный процесс. Знаете, меня умиляет то внимание, которое некоторые российские команды оказывают южноамериканскому рынку. Иногда селекционеры налётывают за год по 100-200 тысяч долларов, чтобы затем купить игрока за ту же сумму.

- Отчего же эти рынки вы считаете явлением страшным?
- Потому что тамошние агентства очень умело "разводят" покупателей. При хорошей подготовке можно продать даже самое дерьмо – и очень часто бразильцы его продают. Допустим, если они хотят получить от вас переплату за 16-летнего игрока, то совершают всего-то одно действие: договариваются с тренерами клуба, чтобы те персонально подготовили этого парня к определённому сроку. В результате приезжая, условно говоря, в ноябре, вы видите на поле суперфутболиста – с отличной "физикой", скоростью, выносливостью… Через месяц-два этот игрок, возможно, сдувается, но к тому времени вам уже успеют его продать по завышенной цене.

- Насколько завышенной?
- Бразильцы ломят о-го-го. Бывает, пацан стоит 20 тысяч долларов, а они требуют за него 500 тысяч. Конечно, потратить полмиллиона долларов решается не каждый, но после торгов покупатель вполне может раскошелиться на 250 тысяч – и считать это для себя весьма выгодной сделкой.

- У балканцев свои хитрости?
- Да. Если в Бразилии юные дарования привлекают к себе внимание техникой и прочими игровыми качествами, то в странах Балканского полуострова создаётся идеальный послужной список. Там кого не возьми – всякий футболист уже прошёл через национальную сборную. На поле, правда, он, может быть, вышел всего пару раз. Но ведь вышел – платите больше! Такой вот там подход к продаже игроков – настоящая ярмарка тщеславия.

Андрей Сухотин
Источник: www.rusfootball.info

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
|