Матчи Скрыть

Футбольные реформы 21 века

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Футбольные реформы 21 векаИзвестный адвокат Юрий Иванов специально для "Rusfootball.info" – об истории взаимоотношений государства и футбола, об идеях российских чиновников касаемо реформ в отечественном футболе, о том, стоит ли проводить в нашей стране чемпионат мира и многом другом.

Одна из главных проблем современности – наступление глобализации. Различия в оценках ее роли фактически поделили человечество на два лагеря – сторонников и противников. Это война без границ – бои идут по всем направлениям; несмотря на рост сопротивления, сторонники глобализации наносят свои удары. Очевидны их успехи в области культурной глобализации. Спорт, и футбол в частности, являясь значительной частью культуры досуга, также активно подвергаются атакам глобализации. Жаль, правда, тема эта совершенно не исследуется.

Правильно утверждается, что современный футбол – это одна из разновидностей бизнеса, а разыгрываемые чемпионаты всех уровней хотя и носят спортивно-соревновательный характер, превратились в коммерческий продукт, продаваемый потребителю. Чем выше стоимость клубов и игроков, тем дороже продукт (игры между ними), тем больше должен платить потребитель. Самый состоятельный и массовый потребитель – в Западной Европе. Отсюда и основное направление глобализации – создание условий для ничем не ограниченной концентрации лучших футболистов мира в нескольких западных странах.

Эта концентрация за последние полсотни лет и происходила по нарастающей. Главными поставщиками футбольной "живности" стали Латинская Америка и Африка, хотя достаточно интенсивны и миграции европейских игроков внутри системы. Но в этом вроде бы броуновском движении лучшие и перспективные всегда следуют по строго определенным маршрутам.

Территориальный аспект футбольной глобализации дополняется финансовым. Наиболее огромные капиталы сосредоточиваются в главных опорных точках – суперклубах. Создание суперклубов и раньше имело место: всегда находились болельщики-миллионеры, которые не скупались на вбрасывание круглых сумм в футбол. Сегодня же ставки выросли многократно. Нынче чтобы крутиться в этой нише, нужны миллиарды – вот среди владельцев и увеличивается количество арабских шейхов и абрамовичей постсоветского разлива.

Джомолунгма клубного мирового футбола сегодня – в Англии. Две вершины поменьше – Испания и Италия. Именно эта тройка лидирует. Любой болельщик легко назовет пять английских, три итальянских и пару испанских клубов, лидирующих по расходам на приобретение звезд. Чуть пониже – Германия, затем Франция, Голландия...

В этих странах лишь отдельные команды (к примеру, "Бавария" и "Лион") могут сравниться по затратам с ведущими клубами упомянутой троицы. Таким образом, примерно в 10-15 клубах Западной Европы сконцентрирован основной цвет мирового футбола. Именно эти клубы-патриции с очевидным постоянством выигрывают свои национальные чемпионаты и сталкиваются на последних этапах главного клубного первенства – Лиги чемпионов. Туда иногда проскакивают плебеи, но их быстро опускают.

Пылесос футбольной глобализации требует слома количественных ограничений на легионеров. Политические преимущества создания Евросоюза тут же были использованы собственниками футбольных клубов. Футболисты из стран этого союза могут без ограничений перемещаться по его клубам. Но – и это следует подчеркнуть – даже в рамках Европы, лучшие и перспективные двигаются в западном направлении, а не оправдавшие авансов и сходящие по возрасту – в восточном. С успехом разрушаются барьеры ограничений и для африканцев с латиноамериканцами.

Первые уравнены в правах с местными игроками, так как являются выходцами из бывших колоний (Франция, Голландия, Бельгия); вторые – поскольку легко предоставляют доказательства о своих итальянских, испанских или португальских корнях. В конечном итоге за каких-то два десятилетия в ряде европейских стран образовались такие футбольные интернационалы, что диву даешься. Нередки случаи, когда болельщик не видит на поле ни одного местного игрока. Банальные примеры – итальянский "Интер" и английский "Арсенал".

Отметим одну характерную и немаловажную особенность: в прошлом любовь как к национальным сборным, так и к отдельным клубам была присуща самым отвратительным режимам – тоталитарным и авторитарным. И это понятно – данные режимы бесконтрольны, не несут никакой ответственности за принятые решения и ищут любые формы популярности. Пионером в этом направлении был Муссолини, первым надевший футболку фаната. Неслучайно, что именно при нем итальянцы дважды подряд становились чемпионами мира. Добавим, что именно итальянские фашисты первыми начали манипуляции с гражданством игроков.

Так, они выдали итальянские паспорта и задействовали в своей сборной аргентинцев Монти, Орси и Гуаиту, обнаружив у тех итальянских бабушек.

По такой же схеме, через выдачу своих паспортов легионерам, но без бабушек, предлагают ползти дальше нашему футболу и многие российские спецы. Помимо Муссолини, футбольными болельщиками были и другие фашистские лидеры того времени – Франко и Селезар, активно поддерживавшие "Реал" и "Бенфику" соответственно. Серьёзные "болельщики от власти" существовали не только в Европе – бразильская и аргентинская хунта в разные годы десятками тысяч похищали, пытали и убивали представителей оппозиции, но одновременно создавали все условия своей футбольной элите и с успехом получали аплодисменты обывателя за организацию мировых футбольных первенств.

Сегодня 21 век – в подавляющем большинстве стран политическая власть не позволяет себе во всем действовать по лекалам упомянутых режимов прошлого. Открыто протежировать какой-либо клуб – значит подвергнуться возможности публичных обвинений и обоснованной ненависти болельщиков абсолютно всех других клубов.

Другое дело – сборная. Здесь политическая власть всегда готова показать свою заинтересованность. Главы государств и политические элиты всегда готовы показаться на играх сборных, встретиться с командами, вручить награды отличившимся и даже заняться разбором полетов и скандалов, что недавно продемонстрировали Саркози и французские депутаты. Во время чемпионатов мира и Европы власть нередко берет на себя часть расходов федераций, устанавливает премиальные, но финансовые шаги делает уже крайне осторожно, опасаясь отрицательной общественной реакции.

Как же обстоят дела с этим в России? Способны ли мы конкурировать на равных с ведущими футбольными странами как по линии ведущих клубов, так и на уровне сборной?

Не надо быть экономистом, чтобы понимать: процветание футбольного бизнеса на 90 процентов зависит от потребителя и его кармана. Учтем, что высший профессиональный футбол России доступен путем личного посещения стадиона лишь в 13 регионах, то есть крайне ограниченной частью населения.

При таких обстоятельствах главным источником дохода для футбола должно быть телевидение с его рекламным ресурсом. Но как не пытаются у нас загнать болельщиков на платные спортивные каналы спутникового ТВ, полтора десятка лет показали: подавляющее большинство не может позволить себе заплатить несколько тысяч рублей за установку оборудования "НТВ +", а затем ежемесячно платить порядка тысячи рублей.

Определяющими для российского футбола являются две цифры. Первая – средняя посещаемость матчей чемпионата России, которая стабильно держится на протяжении последних лет, – не более 13 тысяч зрителей; вторая – на транслируемые матчи бесплатного ТВ настраивают свои телевизоры лишь четыре собственника из ста. Десятикратное увеличение телепросмотров и заполненные трибуны во время матчей Россия-Германия или ЦСКА-"Интер" – это всего лишь разовые восклицательные знаки.

При таком низком зрительском интересе рассчитывать на внимание телекомпаний, озабоченных выгодной продажей рекламного времени, невозможно. Неслучайно в последние годы мы наблюдаем одну и ту же картину – футбольные функционеры с воплями "о социальной значимости футбола" просят власть вмешаться в их договорные отношения с телегенералами.

Если мы хотим на серьезном уровне говорить о проблемах российского футбола, необходимо, прежде всего, исходить из его полной, и главное, объективной убыточности. Когда же президент РФС Фурсенко с вдумчивостью нобелевского лауреата обещал сделать наш футбол самоокупаемым, а сидящие в зале делегаты Конференции единогласно ему аплодируют, невольно приходится соглашаться с интернет-остряками: Сергея Александрович в такие моменты напоминает лектора в школе для дефективных.

Сегодняшний футбол России – аналог кошачьего бытия. Семь клубов ("Зенит", ЦСКА. "Локомотив", "Спартак", "Динамо", "Рубин", "Терек") – это прикормленные жирные коты. Неважно, с государственным или частным бантиком они восседают на канапе, так как власть и олигархи в России тесно переплетены и образуют дружный альянс. Интересы и действия в области футбола руководителей "Газпрома", РЖД и ВТБ (обеспечивающих финансирование из государственного кармана "Зенита", "Локомотива" и "Динамо"; "Газпром" и вовсе оказался настолько щедрым, что взял под своё крыло немецкий "Шальке" и сербскую "Црвену Звезду") совершенно идентичны действиям спартаковского олигарха Федуна, неведомых оффшорных собственников "команды лейтенантов" – ЦСКА или выведенного в колбе политпроектов – "Терека".

У этих избранных есть своя иерархия. Сейчас наверху пирамиды наиболее наглый вид – питерский-хвостатый, которому обеспечивают возможность "тырить" из чужих мисок, утаскивая к себе любого игрока.

Остальные участники российского футбольного шоу – уличные особи, которые постоянно вопят от недоедания. Ну а в целом давайте признаем, что наши футбольные коты ленивы и полностью нетрудоспособны. Все, что им под силу, – раз в 10 лет поймать бутафорскую мышку типа почившего в бозе Кубка УЕФА. Можно, конечно, жить надеждами, но превратить котов-кастратов в мачо еще никому не удавалось.

Что касается сборной, то на коротком отрезке, напичкав игроков допингом долларовой зелени, можно вырвать пару побед. В конце концов мяч круглый ... Но так рассуждать и действовать могут только барыги – для государства такая логика недопустима, тем более что в мире немало вполне разумных примеров. Австрия, Бельгия, Ирландия, благополучные скандинавы и проблемные страны бывшего социалистического лагеря не пытаются идти по английскому пути.

Не будем идеализировать, но совершенно очевидно, что в этих странах учитываются не только материальные возможности общества, но и определенные моральные императивы, которые достаточно просты. Невозможность поднять над головой какой-либо спортивный кубок не может быть национальной трагедией, а выезд за рубеж нескольких, пусть даже ведущих, футболистов – это всего лишь вопрос их личного интереса.

Главный, наиболее глубокий, вывод очевиден – по приоритетности для общества спорт не может быть первоочередным. Нельзя, к примеру, ставить его впереди медицины, образования, коммунального хозяйства...

В своё время страна получила единоличное решение, создавшее олимпийскую сочинскую грыжу, которую еще предстоит закрывать ценой конвульсий всего российского организма. Теперь предстоит такое же самоуправное навязывание стране чемпионата мира по футболу.

В обоих случаях речь идет о важнейших для всего общества решениях, связанных с миллиардными затратами, однако власть не удосужилась что-либо обсудить с простыми гражданами. Такое впечатление, что российское население – это исключительно футбольные фаны, имеющие возможность выезжать с командой за кордон. В поддержку решений нацлидера нам предлагают их радостные лица, да еще обычный "одобрямс" в исполнении "прихваченной" спортивной элиты и попсы. Которая в унисон поет установочную песню с шизоидным лейтмотивом о том, что "Чемпионат мира позволит улучшить инфраструктуры" избранных городов. Оказывается, без строительства 40-тысячных стадионов создавать современную инфраструктуру эта власть не в состоянии…

Наш премьер изобрел уникальную технологию взаимодействия власти и футбола. Госчиновники всех рангов, так сказать, всем кагалом набросились на спортивную опухоль, а вице-премьеры Зубков и Иванов даже стали членами исполкома РФС. Теперь спортивные протеже нацлидера получили возможность с одной стороны, как члены федераций, предлагать всевозможные программы спортивного развития, а с другой – выделять на это финансы, как члены правительства. Ну а президенту РФС Фурсенко, имея таких "вышибал" за спиной, надо садиться за телефон и обзванивать бизнесменов. Пусть перечисляют деньжата в его обитель. Никто проверять его и этих спонсоров не будет. Да и как можно потребовать обсуждения дохода и расхода, если в том же исполкоме восседает еще и главный ревизор страны Степашин?

Недавно Фурсенко поведал о грядущих футбольных реформах . Читая его интервью, каждый раз ловлю себя на мысли, что мне не хватает энигмы. Конечно, не той, что помогала англичанам расшифровывать переговоры гитлеровцев, а самой примитивной. Уж больно тяжелы мысли Сергея Александровича в журналистских изложениях. Тем не менее, главное в потоке его сознания мне уловить удалось. Президент РФС, как автор Кодекса чести, уже оставил свое имя на скрижалях истории, но, как истый реформатор, уже зорко углядел новые задачи. Первая – дальнейшее насыщение нашего футбола легионерами. Тут, кстати, Фурсенко идет в русле линии, которую уже несколько лет ведут все главные российские спортивные издания и спортивные телепрограммы.

Они, кажется, внушили обществу, что российские тренеры неполноценны по сравнению с их западными коллегами, а наши игроки не выдерживают конкуренции с легионерами, так как ленивы и не желают над собой работать. Так что вполне в духе этой логики будет предлагаемое решение: "Все молодые игроки из стран СНГ легионерами считаться не будут". Не будут также считаться легионерами игроки, которые "провели в последнее время не менее 70 процентов матчей за свои сборные". Правда, здесь неясно – ожидать ли нам в качестве не подпадающих под лимит сборников из Зимбабве, Ямайки, Фарерских островов и, особенно, желанных в России мастеров из Сомали? Этот вопрос, как сказал Сергей Александрович, "пока до конца не решен, требует проработки".

Вторая – переход чемпионата России на систему "осень-весна". Зачем? Ответ прост: "Мы синхронизируем с Европой не только трансферные окна, но и приводим в соответствие наши коммерческие процессы с европейскими. Это проблем не повлечет – просто сегодняшний второй круг чемпионата будет назван "осенью", а первый –"весной". Ну до чего же все-таки умны фурсенки – перельманы и прочие отдыхают...

Не знаю, пройдут ли эти революционные реформы на предстоящем исполкоме РФС, но противники у этих идей уже есть. Как говорится, консерваторы не дремлют. Опальный министр спорта Мутко уже тут как тут – и вовсю критикует устремления Фурсенко: "Переход не пойдет нам на благо". С ним сплотился и Жуков – футболист, шахматист, олимпиец, еще и вице-премьер.

Но главное сейчас – позиция членов исполкома. Эти "тяжеловесы" – Зубков, Иванов, Степашин и др. – и решат, стоит ли нашему футболу стать "зимним". Поскольку, документы по концепции реформы и ее детальной проработке ни клубам, ни региональным отделениям РФС не рассылались, становится ясно: мнения заинтересованных лиц "тяжеловесам" не нужны - эти башковитые ребята наверняка все знают и в советах не нуждаются. Похоже, консультируются у осьминога Пауля.

Наша статья начиналась с попытки описать основные тенденции глобализации в мировом футболе . Пусть читатель сам ответит на вопрос - где российская политико-футбольная власть видит свое место в этом процессе.

Юрий Иванов

Источник: www.rusfootball.info

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
|