Матчи Скрыть

«Амкар» и его друзья

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
«Амкар» и его друзья Информация о том, что пермский клуб снимается с розыгрыша российской Премьер-Лиги по футболу прозвучала как гром среди ясного неба. Но если всерьез задуматься, то ничего нового не произошло, о финансовых проблемах целого ряда команд было известно ещё летом.

Ситуация с «Амкаром» далеко не уникальна. Таких же горемык в прошедшем чемпионате было аж семь. И если в Перми сор вынесли из избы, то в других городах скромно помалкивают, дабы не создать себе ещё больших проблем.

Давно не секрет что наш футбол дотационный и бесприбыльный, все без исключения клубы полностью зависят от своих хозяев и сами зарабатывать пока не научились. Впрочем, в слове пока кроется лукавство, так как никто и не ставит своей целью зарабатывать. Нынешние финансовые проблемы российских клубов, это отголоски кризиса 2008 года, хотя официально нам сообщают о том, что он преодолен. Но пустые слова не закроют дыры в карманах бизнесменов, а соответственно и футбол им сейчас нужен лишь по остаточному принципу.

Взять тот же Пермский край, там достаточно крупных предприятий которые могли бы выделять деньги на поддержание профессионального футбольного клуба. Но вот желающих это сделать на практике, можно пересчитать по пальцам. Довелось прочитать в комментариях, что «Уралкалий» вполне мог бы содержать «Амкар». Это в какой-то мере так, но ситуация у этого предприятия не такая уж и радужная. Совсем недавно они отстроили обходную ветку железной дороги, а несколько недель назад случился новый провал грунта и сколько потребуется на его ликвидацию пока достоверно неизвестно. В таких условиях, вряд ли господа бизнесмены будут озабочены судьбой футбольной команды.

Вообще, давно пора понять что традиционное русское «нищенство» путь бесперспективный. Из года в год руководители футбольных клубов ищут себе дойную корову, которая покрыла бы их неумение правильно выстроить процесс. Кто-то успешно находит, а кто-то копит долги. Как известно, помимо «Амкара» на грани банкротства находится раменский «Сатурн» долги которого составляют около 30 миллионов долларов. Но и этим список не заканчивается на очереди «Ростов», «Анжи», «Алания».

Несколько месяцев семь клубов Премьер-Лиги не выплачивали игрокам зарплату! Семь команд – это почти половина от числа участников. Давайте прибавим сюда принудительное спонсирование «Томи» и «Крыльев», что же мы имеем на выходе? Выходит, что только «Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Рубин», «Локомотив», «Динамо» и «Терек» способны решать свои финансовые проблемы. Опять же, решают они их исключительно за счет крупных госкомпаний и монополистов, а грозненцы просто сидят на госбюджете.

То есть в Лиге есть только семь относительно благополучных клуба. И если девять перебиваются из года в год подачками и индульгенциями, то, пожалуй, пора менять что-то в этой годами сложившейся системе.

Проблемы доходности наших футбольных клубов зародились ни при нынешнем президенте РФС, они появились с начала девяностых и с тех пор не решались никем. Просто никто не задавался такой целью. Вячеслав Колосков в условиях очень маленького бюджета РФС решал задачи сохранения футбольного хозяйства, Виталий Мутко стелил искусственные газоны и возил Кубок в Раменское. В итоге ситуация пришла к естественному знаменателю, когда целый ряд команд фактически банкроты.

По идее, новый руководитель РФС должен был в первую очередь озадачиться решением именно этой проблемы, но Сергей Александрович, в виду своей полной футбольной некомпетентности, пошел иным путем, а соответственно собрал на свою голову все шишки. По его же словам, в футбол он пришел во дворе, когда в детстве гонял мяч, интересно было бы услышать подтверждение этой забавной истории от кого-то из тех, кто гонял мяч там же и тогда же. Видимо, те его футбольные партнеры и сейчас разговаривают с профессиональным футболом на ты…

Первым ударом для Фурсенко стало банкротство ФК «Москва», а вслед за ним легендарной торпедовской школы. К слову сказать, в нынешней сборной России половина – это воспитанники именно этого учебного заведения. Вторая часть – это подготовленные питерской «Сменой» футболисты. Где сейчас «Смена»?

Второй удар был вообще ниже пояса, «Крылья Советов» перед стартом сезона оказались в состоянии полного банкротства. Не вступись Владимир Путин за эту команду и Фурсенко получил бы второго отказника. Весь сезон самарцы судорожно боролись за место в Премьер-Лиге и лишь в последнем туре сумели решить задачу. Возникает вопрос, а кому нужны такие вот потуги связанные с многомиллионными затратами и не приносящие никакого практического эффекта? Выходит, что футбол у нас политический и искусственный. Когда один клуб, кстати, один из наиболее успешных в плане баланса доходов и расходов, попросту сгнобили, а второй, совершенно безуспешный с финансовой точки зрения, спокойно вытащили, где тут спортивный принцип?

Да и о каких спортивных принципах можно говорить, когда команды, не имеющие денег на выплату зарплаты игрокам, попросту сливают ключевые матчи нужным соперникам. Возьмем игру «Ростова» в первом круге и его же выступление во втором круге, не надо быть семи пядей во лбу чтобы понять суть игрового провала южной команды.

Третьим и самым болезненным ударом для Фурсенко стало поражение сборной России от словаков. Этот позор стал продолжением двухматчевого противостояния со Словенией. Только на этот раз у руля национальной команды стоял другой голландец - Дик Адвокат, назначенец Сергея Александровича, человек без моральных принципов, но очень удобный партнер.

Впрочем, две последующие игры спасли репутацию этой пары, так как нашей команде удалось взять важные очки в выездных матчах. Но суть главной проблемы это всё равно не решает. Всем, кто понимает в футболе, давно ясно – у нынешнего поколения сборников нет адекватной смены. По расчетам профсоюза футболистов и тренеров к чемпионату мира 2018 года мы имеем лишь семнадцать кандидатов в новую команду, при этом на позиции центрального защитника может сыграть только Васин, который вообще-то по своему амплуа полузащитник и показал себя во всей красе в матче против бельгийцев.

Ничего не значащая игра в Воронеже вскрыла тот нарыв, который давно виден невооруженным глазом – для большинства нынешних футбольных звезд репутация мало что значит. Они богатые, самодовольные люди, которые привыкли уже жить исключительно для себя. В чем причина такого отношения? Да всё банально просто – нет конкуренции, как нет её и в чемпионате России.

Вы спросите, почему я начал с «Амкара» и перешел на сборную? Да потому что ситуация с пермским клубом есть следствие общей бездумной политики проводимой РФС. Эта организация давно должна была начать реформу всего футбольного хозяйства, но так и не начала это делать. Сборная – есть финишная прямая, туда в конечном итоге попадают лучшие футболисты страны, и как мы видим, там дела обстоят совсем бесперспективно.

Нам с высоких трибун заявляют о том, что в 2018 году мы выиграем чемпионат мира по футболу. Отличная мысль, только вот где шаги в сторону её реализации? Средний цикл подготовки профессионального футболиста составляет период от семи до девяти лет, то есть начинать надо уже сейчас. Но вместо этого нас кормят лозунгами и «Кодексами чести», а в это же время закрывают одну из лучших детских футбольных школ, и это при том, что Фурсенко прилюдно обещал болельщикам эту школу сохранить.

Словоблудие до добра не доводит, сейчас очень удобно наобещать золотые горы и потом спокойно уйти со своего поста, но за таким подходом останутся руины и тогда «Амкар» с его долгами покажется мелочью.

167 миллионов рублей долга сумма не очень большая по меркам нынешних клубных бюджетов, но ведь причиной снятия с чемпионата послужила не эта цифра? После того, как нынешний президент РФС продавил решение перейти на европейский календарь, встал вопрос, а как это осуществить практически? И решение не стало оригинальным – решили играть полтора года, что автоматически увеличит затраты клубов. Если раньше нужно было найти деньги на один год существования, то сейчас выходит надо изыскать средства почти на два года. Это могут себе позволить считанные единицы команд.

«Амкар» просто первым обозначил проблему. За ним последуют другие. Сейчас даже руководство РФПЛ затрудняется сказать, кто же заменит «Амкар» и «Сатурн» в Премьер-Лиге если они снимутся с турнира официально. В Первом дивизионе лишь две – три команды способны замахнуться на участие в Премьер-Лиге. Фактически это ФК «Краснодар», КАМАЗ и «Жемчужина-Сочи».

Важный момент, по уровню игры ни одна из перечисленных команд не соответствует высшему дивизиону. Более того, для того чтобы подняться на требуемый уровень, им понадобиться не менее трех лет. В итоге мы вновь получим расширение болота, странные матчи и все вытекающие отсюда проблемы.

В нашем чемпионате напрочь исчезает конкуренция и настоящая спортивная борьба. Скажу больше, формула шестнадцать клубов Премьер-Лиги уже себя изжила. Тут можно спорить, но, на мой взгляд, если мы не имеем шестнадцать конкурентоспособных клубов, значит, Лига должна стать меньше. Появятся в Первом дивизионе сильные соперники, усилится конкуренция за право играть в элите – вот тогда можно пойти на расширение.

Кто-то сразу парирует – мол, тогда появятся проблемы в календаре, сократится количество матчей. Эти пробелы можно легко заполнить. К примеру, можно разыгрывать чемпионат по принципу хоккейного, когда лишь часть команд попадает в плей-офф и там уже сильнейшие выясняют судьбу медалей. Как ни странно это звучит, но такая формула оптимальна и несет в себе повышение зрительского интереса.

Вторая проблема, которую давно необходимо решать, это территориальность соревнований. У нас огромная страна, различные климатические условия. Глупо летать с одного конца в другой, да это и экономически невыгодно. В США и Канаде давно решили эту проблему, у нас во втором дивизионе также действует эта схема. Всё предельно просто, достаточно создать четыре зоны: Юг, Центр, Урал и Сибирь, Дальний Восток.

Такое деление позволит клубам из низших дивизионов значительно экономить средства на перелеты, кроме того в итоге можно проводить турнир среди победителей зон и выявив сильнейших, отправлять их в Премьер-Лигу. При таком подходе проходных матчей станет на порядок меньше, на трибуны придут зрители, а главное не придется кроить календарь и играть в мороз.

Но всё выше описанное, есть лишь проект. Реальность же такова, что человек, который футбол познал во дворе и потом пришел в профессиональный спорт из «Газпрома», взял и всё поставил с ног на голову. В ближайшие год – два нас ждут такие потрясения, что страшно даже подумать. Вопрос финансирования команд выходит на уровень губернаторов, и как показывает пример «Амкара», наверху не очень-то поддерживают многомиллионные расходы.

Давайте смоделируем возможное развитие событий? Допустим, «Амкар» и «Сатурн» сохранят. Но насколько долго они просуществуют? Зарабатывать эти клубы не могут априори. Пусть простят меня болельщики пермского клуба, но даже топовые матчи с участием этой команды мне, как любителю футбола, малоинтересны. Соответственно те же телеправа на матчах в Перми будут стоить на порядок дешевле матчей «Зенита» или «Спартака».

Зрительский интерес к игре постоянно снижается и находится на столь низкой отметке, что даже называть цифры стыдно. Причем это касается не только посещающих стадионы, но и тех, кто традиционно смотрит футбол на диване. Коммерческая привлекательность футбольных трансляций крайне мала и мы уступаем в этом вопросе не только грандам европейского футбола, но и странам середнякам.

Чтобы вернуть людей на стадионы потребуются годы. В цивилизованных странах на стадионах и вокруг них давно создана инфраструктура обслуживания гостей: кафе, бары, рестораны, музеи футбола, магазины атрибутики. У нас до сих пор стоят палаточники, а приходящие на матч фанаты заранее заливают в себя алкоголь, при этом закладываются на тот момент, чтобы хватило с запасом. Это ненормально и популярности игры явно не способствует. А про порядок на трибунах вообще разговор отдельный.

При этом в хоккее ситуация давно иная, там нашли способы привлечь людей и организовать им комфортное пребывание на спортсооружении. Там есть доходы, что вообще первостепенно. Выстроен потолок зарплат и введена система общего контроля за покупками клубов. Футбол же по-прежнему остается гигантской прачечной и темным пятном. Если досконально изучить расходы российских футбольных клубов, то, скорее всего, появятся уголовные дела. Одни только зарплаты игроков были разогнаны в разы за последние годы.

Самая главная проблема в расходах, это засилье легионеров. Практически никто уже не готовит своих футболистов. Даже «Спартак», сохранивший лучшую футбольную школу в стране, так и не может готовить игроков топ-уровня. В основном из стен спартаковской академии выходят футболисты средней руки.

К слову сказать, «Амкар» из-за ограниченных финансовых возможностей усилил работу с молодежным составом и завоевал серебряные медали. О чем это говорит? О том, что будущее финансовое оздоровление, а вместе с тем и повышение уровня российских игроков лежит именно в этой плоскости. Но сами клубы не хотят заниматься этими вопросами, для многих это попросту невыгодно. Значит, тут должно прийти государство, которое заложит базис в футбольную отрасль. На мой взгляд, есть очень простая и разумная схема, как можно всё сдвинуть с мертвой точки.

Для начала нужно создать госкомпанию в сфере футбола. Она профинансирует целый ряд процессов по обустройству инфраструктуры клубов, и самое главное, даст толчок развитию молодежного футбола на уровне команд мастеров. Помощь должны будут получить клубы Премьер-Лиги и Первого дивизиона, для Второго дивизиона это послужит хорошим стимулом в повышении уровня игры.

Но помощь не должна быть бесплатной! Бюджеты клубов надо будет сделать открытыми, сами клубы приватизировать. Госкомпания получит акции клубов и впоследствии сможет их реализовать заинтересованным в развитии клуба людям, или же продаст на открытом рынке. Возможно, таким клубам как «Спартак», «Зенит» или «Локомотив» услуги этой госкорпорации и не потребуются, а вот тому же «Амкару» или «Крыльям» окажутся в самый раз.

Дело в том, что футбольная инфраструктура в стране не реконструировалась с восьмидесятых годов и сейчас единицы клубов в состоянии самостоятельно привлечь финансирование. Участие государство могло бы дать толчок в развитии этого вида спорта. Отметим, что наравне с предложенным, необходимо создать методическую базу, что подразумевает строительство хотя бы межрегиональных центров развития футбола, а также одного национального центра для подготовки сборных команд России.

Такая схема работает в Германии, Франции, Италии, Голландии. Думаю, не стоит напоминать на каком уровне там находится футбол. Если в ближайшие год – два мы не сделаем кардинальных шагов в сторону изменения футбольного хозяйства, можно не сомневаться в том, что ныне существующая схема лопнет, как мыльный пузырь. Уже в ближайший год стоит ожидать банкротства, как минимум десяти – двадцати клубов, дальше будет ещё хуже. Но самое главное, мы не располагаем футбольными кадрами – специалистами по подготовке тренеров, врачами, методистами.

Чудес не бывает, мы уверенно катимся вниз и сегодня это настолько очевидно, что с этим глупо спорить. Весь вопрос в том, что сами клубы никогда не начнут движение в другом направлении, это попросту не входит в их интересы, нужно вмешательство высшего руководства страны, чтобы что-то изменить.

Сергей Фурсенко, как руководитель РФС, не осилит обозначенные задачи – это попросту не его уровень. За весь период его работы не было ничего сделано, зато было многое сломано, взять, хотя бы, ситуацию с ПФЛ. Если страна по-настоящему хочет создать к 2018 году сильную футбольную инфраструктуру, то приступать к работе надо уже сейчас. Спасение «Амкара» или «Томи» путь бесперспективный, в ближайшем будущем тем, кто неконкурентоспособен всё равно придется прекратить существование, а полумеры лишь оттяжка времени, не более того. Да и те, кто потенциально может их заменить также не жильцы в Премьер-Лиге.

Михаил Иванов.

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 43
  • Нравится
  • +153
  • Не нравится