Унаи Эмери: «Барселона» и «Реал» вызывают у меня отвращение! (видео)

Унаи Эмери: «Барселона» и «Реал» вызывают у меня отвращение! (видео)«Барселона» и «Реал» вызывают у меня отвращение! Они всё обесценили», – заявил новый наставник московского «Спартака» Унаи Эмери, отнюдь не тепло прощаясь с «Валенсией», которой вернул в Испании статус «третьей после великих». Развернутое прощальное интервью позволяет составить о баскском специалисте хорошее представление не только как о тренере, но и как о личности.

На протяжении всех двадцати пяти минут интервью с лица баскского специалиста не сходила улыбка, но вещи он при этом озвучивал очень нелицеприятные. «Валенсию» Эмери покидает с чувством глубокой обиды – и скрыть этого не может. Беспощадная критика, которой он подвергался на протяжении всего минувшего сезона, по его мнению, во многом необоснованна, несправедлива и даже предвзята. Как обычно много жестикулируя, Эмери высоко оценил проделанную им в «Валенсии» работу и с негодованием отозвался о «критиканах», называющих его работу в сезоне 2011/12 неудовлетворительной, поскольку все поставленные перед клубом турнирные задачи «Валенсия» успешно решила.

«Валенсию», напомним, Эмери возглавил летом 2008 года в возрасте 36 лет – и привел клуб сначала к шестому, а затем трижды к третьему – после ненавистных ему грандов – месту в испанской Лиге.

- Сколько фунтов в весе потеряли с тех пор, как возглавили «Валенсию»?
- Всего пару [меньше килограмма – Г.А.].

- Теперь, смотрю, после официального объявления об уходе снова их набрали. Проще, чем думается, далось прощание?
-Теперь ничего не испытываю и не буду испытывать кроме ностальгии по месту, где мне было комфортно. Грустно покидать «Валенсию» из-за того, чем этот клуб, эти игроки были для меня на протяжении четырех лет. Чего точно не испытываю, так это чувства облегчения. Напротив, теперь у меня головной боли только прибавится по сравнению с тем, что было бы, если бы тут продолжил работать.

- Помимо «Валенсии» чего Вам будет больше всего там не хватать?
-Тут и гадать нечего: нашего здешнего образа жизни, к которому мы все привыкли.

- На «Месталью» в 2008 году Вы пришли имея очень мало тренерского опыта. Что есть самое ценное из того, чему Вы научились в «Валенсии»?
- Как тренер, я с самого начала привык побеждать чаще, чем проигрывать, стремиться к максимальному успеху и не терпеть неудач, и вот остаться таким же максималистом, сохранить этот победный дух здесь, в «Валенсии», оказалось для меня самым трудным. Четыре года кряду на «Месталье» решать приоритетные задачи, когда любое из твоих немногих поражений приводит к жёсткой реакции, – это был процесс очень сложный и требовательный, однако мы преуспели.

- На прощание принято просить прощения. Оглядываясь на прошедшие годы, Вам есть, в чём покаяться?
- Приношу свои смиренные извинения, но приношу их с гордо поднятой головой, поскольку точно никого тут не убивал. Извиняюсь, если кого-то невольно обидел, извиняюсь, если кто-то почему-то чувствует себя мною обиженным, а также извиняюсь за то, что не сделал больше, чем смог сделать, дабы не дать повода тем, кто теперь недоволен командой.

- Если поговорить о времени, достаточно большой срок, отпущенный Вам в «Валенсии», стал для Вас хорошим подспорьем? Вы успели реализовать в «Валенсии» свои замыслы?
- Конечно, ведь только со временем накапливаешь опыт, учишься, исправляешь ошибки... Только теперь всё это в прошлом, а для меня уже наступило будущее. Но, конечно же, говорить о будущем, не наслаждаясь сегодняшним днём, бессмысленно.

- На днях позвонил мне заинтригованный коллега-журналист из России. Выразил недоумение, почему «Валенсия» ничего не предприняла, чтобы продлить контракт с тренером, выигравшим «бронзу», дошедшим до двух полуфиналов…
- А вот это мне гораздо проще объяснить, чем Вам. Знаете ли, это как змея, кусающая себя за хвост [очерчивает окружность на столе]. Тут все принялись гнуть такую линию, что всё плохо, всё неправильно, что мы, дескать, плохо играем, что третье место – это катастрофа, что этого мало... Для меня, лично, это не аргументы. Если вы так ставите вопрос, то, в свою очередь, можно ведь и у вас самих спросить, почему вы недооцениваете то, чего мы добились? Ведь это вы, именно вы не желаете признавать наших заслуг!

- Но сказать, что «Валенсия» недостаточно хорошо играет, это же не то же самое, что сказать, что она играет катастрофически плохо…
- После того, как мы выиграли в Осасуне со счётом 4:0, вы вот сами как раз и сказали, что мы играли недостаточно хорошо... Хорошо, это ваше мнение, и мне остается только заткнуться. Раньше, в нормальные времена, вы бы слюни от счастья пускали, если бы мы там забили четыре гола.

- Удивлены возмущенной реакцией Президента клуба [Мануэля Льоренте] на Ваш уход, прозвучавшей в его официальном прощальном слове?
- [тщательно обдумав ответ] У каждого своё на сердце. Что до меня, я, что хотел, то и донёс до болельщиков, потому что, в конце-то концов, пресс-конференция была посвящена мне, а не кому-то. А если это прозвучало эмоциональнее обычного или шокировало кого-то, как, например, Президента, ну так, что же, бывает и такое.

- Но справедлив ли был Президент Льоренте в отношении тренера Эмери?
- [энергично] Это всё внешнее. Вопрос тут, что ты сам про себя думаешь, или что думают люди, потому что иначе бессмысленно и спрашивать...

- Хотел бы всё-таки узнать, что Вы сами думаете по этому поводу.
- А на каком основании Вы меня об этом спрашиваете?

- Ну так кроме как в последние месяцы он [президент] слова доброго не сказал в Ваш адрес, продавал лучших игроков, но продолжал требовать титулов, контракт предложил продлить на ухудшенных условиях, вот Вы и...
- Не сомневаюсь ничуть, что со мною обошлись по справедливости. Потому что, ответь я что угодно иное, представляю, как бы Вы все это интерпретировали.

- А не хотелось ли бы Вам хоть иногда, почувствовать вокруг себя консенсус – внутри клуба и вне его, – подобный тому, какой сейчас окружает Пеллегрино?
- А в головы болельщиков не заглянешь. Откуда Вам знать, что они думают на самом деле? В этом году, да, было недовольство после поражений на «Месталье», ну так после домашних поражений в любом клубе так. Но ведь это именно вы [журналисты] всякий раз раздуваете негативную часть того, что делалось на «Месталье». Конечно, нам было трудно. Но мой успех – в том, что мы финишировали и добились позитивного результата.

- Вернёмся к началу. Вскоре после Вашего приглашения в клуб там никого не осталось из тех, кто подписывал с Вами контракт. Не будете же Вы отрицать, что за четыре года работы ни разу не испытали той атмосферы единодушной поддержки, которой теперь окружён Ваш преемник?
- А здесь это попросту невозможно. Всегда найдется кто-нибудь, кто подхватит флаг тенденциозного к тебе отношения или выдумает какой-нибудь компромат на тебя. За примерами далеко ходить не надо: достаточно вспомнить внезапные визиты Льоренте на нашу базу в Патерне или мнимый конфликт между Альбельдой [капитан «Валенсии – Г.А.] и Эмери, который тут пытались раздуть. Но ничего у них не вышло. Дело, которому я посвятил четыре года, в итоге, завершилось хорошо.

- В интервью LAS PROVINCIAS Льоренте заявил, что просто пригласил специалиста, который лучше работает. Чего Вам не хватило в «Валенсии»?
- Маноло Льоренте в другом интервью совсем недавно признавал совершенно другое, пока у нас с ним не разладились отношения.

- Находясь в Москве, продолжите следить за происходящим на «Месталье», оценивать, чего раз за разом не хватает «Валенсии», чтобы подняться выше третьего места? Или интерес Эмери к клубу с отъездом иссякнет?
- Не знаю. Буду, наверное, снова следить как простой болельщик, питая должное уважение к тем, кто будет работать после меня, ну и могу, конечно, поделиться своим мнением издалека, если кто-то меня спросит. Только не забывайте, что третье место выводит в Лигу чемпионов, а это – по ряду причин – объективный потолок для «Валенсии». Со стороны легко говорить, что в этом году мы должны были бороться только за титул. Только в наши дни две эти великие команды недосягаемы. Месси и Криштиану на пару наколотили 100 голов. «Барселона» и «Реал» Мадрид вызывают у меня отвращение! Они всё обесценили – отсюда и неизбежное недовольство ими со стороны всех остальных. Приезжаешь на «Камп Ноу» – влетаешь 5:1, притом, что мы и сами создали пятнадцать моментов, но об этом никто и не вспоминает… Вот тут и хочется сказать: «Всё, хватит, пора домой!»

- Так, стало быть, Вы это после провальной дуэли против «Барселоны» решили не продлевать отношений с «Валенсией»?
- Да, мы великолепно сражались против команды, которая на голову сильнее нас, мы в конце игры ели ноги передвигали, но разве кто-то это оценил? Вот такое отношение и показывает, что всё уже у нас обесценилось. Тут я и подумал: «Что, вы и теперь не довольны? Так вы никогда и ничем не будете довольны!»

- Ну, лично я отношусь к числу тех, кто считает, что Вы вообще напрасно продлевали контракт [с «Валенсией»] на четвертый сезон. Дальше-то прибавлять было некуда, Вы и так выжали из имеющейся команды максимум, можно было и задуматься о смене обстановки...
- Ну да! Только как это измерить? Да, чёрт возьми, я же знал, что выкладываюсь полностью, и вовсе не чувствовал, что кто-то там хочет или не хочет, чтобы я продолжал это делать. Я принял решение остаться, потому что мы финишировали третьими, и в клубе верили в мою работу. А в этом году мы играли даже лучше, чем в прошлом сезоне. Или я нелогично поступил, оставшись здесь? А зачем тогда клуб предложил мне продлить контракт?

- Однако по ходу минувшего сезона, вроде бы великолепно закончившегося, судя по объективным показателям, команду раз за разом трясло…
- Верно, но ведь ни разу за весь сезон я не мог сказать себе: «Унаи, сегодня трибуны требовали твоей отставки», а ведь в прошлые годы такое случалось. Бывало, что холодно встречали, бывало, что тепло, но, в целом, уравновешенное было отношение.

- Но ведь иногда равнодушное отношение к тебе и задевает больше всего…
- В «Валенсии» всегда и со всеми расстаются холодно, если только ты не выиграл титулов. Да и то… Вспомните: как уходил Марчена? А Бенитес? Ведь даже он уходил не по-доброму, уж не знаю, по какой причине.

- Семья переживает?
- Конечно, но так же было и при моём уходе из «Лорки». Это часть тренерской работы.

- А Ваш сын как воспринимает критику – часто самую что ни на есть грубую – в Ваш адрес?
- Так он же и сам на всех наших играх на «Месталье» присутствовал, включая не выигранные, так что уж кто-кто, а он всё прекрасно понимает. И уж лучше взрослеть так, зная всё, как есть.

- А как он относится к тому, что его отец отправляется в Россию?
- Сын – моя слабость. Хочет вот отправиться туда вместе со мною, и всё тут. Подальше от деда с бабкой... Хочет всегда быть со мной, а когда не получается его куда-то взять с собой, сам себе говорю: «Смотри, пожалеешь». Но такова уж моя работа, сам себе выбрал профессию главного тренера. Пока жил в Альмерии и Лорке, жена с сыном и друзьями каждое воскресенье специально за 300 километров приезжали просто, чтобы вместе пообедать…

- Почему так неадекватно было воспринято Ваше заявление об отставке? Что-то в нём было неправильно понято? Или неверно сформулировано?
- В тот день у меня было одно намерение: хотел донести до всех смысл своего ухода. Это было своего рода прощальное послание, и негативное истолкование моих слов никак не соответствует действительности.

- Унаи, результаты у «Валенсии» отличные, но сама игра лично для меня представлялась очень скучной. Какая-то компьютеризованная игра. Можно было с этой машиной добиться большего?
- С этой моделью игры и с этим тренером мы стали третьими и дошли до двух полуфиналов. Конечно, могли добиться большего, но то же самое можно сказать почти о любой команде. Скажем, тому же «Атлетико», в итоге, самой малости не хватило до путёвки в Лигу чемпионов, Вам не кажется?

[Действительно, дважды обыграв «Валенсию» в полуфиналах Лиги Европы, будущий победитель этого турнира в чемпионате Испании сумел взять у «Валенсии» лишь одно очко и финишировал пятым; в результате, до «лигочемпионского» четвертого места «Атлетико» Мадрид не хватило двух очков. – Г.А.]

- А вот ещё мне игра «Валенсии» представляется несколько безликой или, если хотите, двуликой. Почему команда показывала то одно лицо, то другое?
- Команда, которая добилась таких результатов, как раз и добилась их потому, что имеет совершенно определенное лицо. И кровь свою мы проявляли в каждой игре. Другое дело, что не все игры складывались успешно.

- Ну так и кто виноват в том, что от команды осталось ощущение, что она хочет – играет, не хочет – не играет?
- Я не согласен с постановкой вопроса. Я занял третье место, пропустив вперед только [«Реал»] Мадрид и «Барселону»! Не логичнее ли предположить, что если команда иногда играла недостаточно хорошо, то отнюдь не из-за того, что не хотела, а из-за того, что не могла?

- А оборона почему была такой уязвимой?
- [Взрывается] Такие вопросы уместно было бы задавать о команде, которая мало забивает. Достали уже с этим сплошным негативом! Лучше «Валенсии» защищались лишь Мадрид и Барселона.

[Действительно, «Валенсия» имеет третьи после двух грандов показатели как по забитым, так и по пропущенным мячам. – Г.А.]

- Не слишком ли мягко Вы церемонились с некоторыми игроками, например, с Мигелем, провалившим сезон?
- В целом, весь состав следовал тому, что мы сами для себя наметили. Но тут Вы правы, кое-кто выпал из обоймы, но таких было очень мало.

- Ну а теперь, раз уж Вы нас покидаете, сделайте нам подарок на прощание. Скажите, что нужно «Валенсии» для восстановления гармонии в клубе и в команде.
- Радуйтесь тому, что имеете, и защищайте завоеванное.

Антонио Бадильо/Antonio Badillo, Las Provincias (Валенсия, Испания)

Перевел Григорий Агасферов, Rusfootball.info