Матчи Скрыть

Дмитрий Васильев: российский футбол может стать прибыльным

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Дмитрий Васильев: российский футбол может стать прибыльным Этим материалом Rusfootball.info открывает новый раздел на сайте, который будет посвящен экономике футбола. Наш эксперт Дмитрий Васильев делится с читателями своим взглядом на положение дел в России.

Дмитрий Васильев родился в 1970г. Окончил факультет мировой экономики Института стран Азии и Африки при МГУ и юридический факультет Института Экономики и Предпринимательства. Владеет четырьмя иностранными языками. Несколько лет жил в Турции. Работал в футбольных клубах «Динамо» (Москва), «Москва», «Урал» (Екатеринбург) и «Ростов». Был совладельцем кишиневской «Политехники». Последовательно борется за внедрение экономической целесообразности и здравого смысла в деятельность наших профессиональных клубов, за жизненную необходимость интегрирования болельщиков в жизнь клубов. Для нашего футбола взгляды не привычные, и Rusfootball.info не мог не пообщаться с таким интересным собеседником.

- Дмитрий, подавляющее число российских футбольных клубов живут на бюджетные деньги или финансируются госкорпорациями, почему сложилась такая ситуация? В цивилизованных странах футбол вроде живет на том, что сам зарабатывает.

- Очень простой ответ: потому что финансируют клубы бюджеты и госкорпорации, хотя вполне могут и не делать этого. Но финансируют, потому что есть много людей, заинтересованных в освоении этих бюджетов. Футбол здесь совершенно ни при чем. Почему у нас перестали ездить по встречке? Потому что ввели действенные запретительные санкции. Если завтра Путин подпишет закон о запрете бюджетного финансирования профессионального футбола-хоккея, как во Франции, например, безобразие прекратится. Со всех сторон несется: наш футбол без бюджетных денег не выживет. Но это враньё. На Украине все клубы частные, и ничего, украинский футбол не умер. Очень даже сопоставим с нашим. Халява развращает. Зачем работать и зарабатывать, если тебе дают деньги даром, просто так?

Представьте, папа олигарх, ни в чем не ограничивает своего сына, ничего от него не требует. Сынок наверняка станет транжирой. Но если этому чаду перекрыть доступ к папиной платиновой карточке, он неизбежно начнет работать и зарабатывать сам. Так и наш футбол. Всю страну посадили на легенду о социальной функции футбола, и маленький круг заинтересованных деятелей от футбола осваивает многомиллиардный футбольный пирог. Кто же от него добровольно откажется? Правильно, никто! Только футбол и болельщики здесь ни при чем!

- По идее, каждый футбольный клуб должен стремиться к увеличению своих доходов, но на практике этого не происходит, что надо сделать, чтобы изменить ситуацию?

- Ну а зачем клубам, тем более сидящим на бюджетных деньгах, зарабатывать? Чтобы самим рушить легенду о невозможности зарабатывать и тем самым ставить под риск получение бюджетной халявы? Поэтому и руководители наших футбольных клубов, это не зарабатыватели, а распределители, кассиры. Пока бенефициары (губернаторы, олигархи) не поставят руководить своими клубами доходоориентированных людей, и не станут с них требовать роста экономической эффективности под страхом увольнения, клубы никогда не будут зарабатывать. И не важно, это бюджетный «Ростов» или частный «Спартак».

- Существуют различные модели развития футбольных клубов, на ваш взгляд, какие из них наиболее актуальны в России?

- Не надо тешить себя иллюзиями. Аналогией нашему футболу сейчас является Катар. Разница только в географии. Те же безумные бюджетные траты и стремящиеся к нулю доходы. А уровень чемпионатов большой четверки – это для нас недостижимый космос.

Но вот тот же Гинер неоднократно ссылался на чемпионаты Румынии и Турции с их сумасшедшими телевизионными доходами, причем получаемыми только на внутреннем рынке! Как, кстати и Чемпионат Франции. Вот реальные ориентиры. Ведь эти чемпионаты не продаются в Азию. При этом самый большой бюджет в румынской премьер-лиге меньше бюджета «Амкара», самого малого бюджета в РФПЛ. А минимальный бюджет в румынской премьер-лиге меньше 3 млн. евро! И заметьте, никто в Румынии не предлагает объединить чемпионат с Болгарией. Хотя, если бы за этим следовал синергетический экономический эффект, будьте уверены, это бы реализовали. Но румыны, как и турки, идут другим путем. Они развивают свой футбол. Они свои первые лиги увеличили. Сделали две зоны по 16-18 команд!

А у нас Владивосток летает в Калининград. Какой уж тут футбол? И доходов никаких. В ближайшее время я обнародую свое предложение по радикальной реформе формулы проведения чемпионатов во всех российских профессиональных лигах. Нынешние 16 команд в РФПЛ, 20 команд в ФНЛ и 5 зон во второй лиге не способны решать задачу развития как футбола, так и бизнеса в нем. Главная задача, которую я решаю при новой формуле – развитие футбола в регионах и рост болельщицкого интереса.

- Интересно. Ждем обнародования. Много говорится о том, что клубы должны стать частными, но ведь и частные клубы не живут исключительно на заработанные деньги.

- Да, и, к сожалению, это только усугубляет идеологию выхода на самоокупаемость. Извините, но главная беда российского футбола – это московский «Спартак». Потому что, будучи полностью частным клубом, он управляется в худших практиках бюджетного разврата. У нас в России еще ни разу ни одного директора клуба не уволили за то, что он не заработал денег. А раз за это не увольняют, то доходами всерьез никто и не занимается. Так, пускают пыль в глаза. Как? Роман Асхабадзе недавно в интервью сказал, что за прошлый год «Спартак» увеличил продажи атрибутики в 2,5 раза. Звучит красиво! Но в абсолютных цифрах суммы ничтожно малы. Сколько это в процентах от бюджета клуба?

Ну было 100 рублей, стало 250. Там работы - конь не валялся! «Спартак» ежегодно не добирает минимум миллиард рублей только коммерческих доходов. Но нам же об этом не говорят. Вместо этого «рынку» подсовывают «левые» оценки стоимости бренда клуба от PWC. Вы думаете, это делают для Вас, для болельщиков? Только в малой степени и это производная задача. А функция заключается в имитации успешной деятельности менеджмента для собственников. Так сказать, дать Федуну насладиться его мудрым выбором руководителей «Спартака». Такие же липовые достижения были у Юрия Белоуса в «Москве». Так, пыль в глаза Прохорова. Что в таком случае можно ждать от условной «Алании» или Красноярска? Ничего хорошего…

- Картина, однако. И сколько потребуется времени, чтобы вывести российские футбольные клубы на самоокупаемость?

- В нынешней системе координат самоокупаемости не достичь никогда и не потому, что это невозможно! Но все неэффективные системы рано или поздно банкротятся. Когда это произойдет? На все воля Божья. Но как только власть в стране, или даже в отдельно взятом регионе пресечет бюджетную халяву, и реально установит планку «живите на то, что заработаете», принципы функционирования клубов радикально изменятся. Расходов станет в разы меньше, а доходов – на порядки, то есть в десятки раз больше! Я утверждаю, что, будучи руководителем, повысил бы реальные коммерческие доходы любого клуба в РФПЛ за первый же сезон минимум в три раза. Речь не о «назначенных» спонсорах, а именно о реальных доходах. А в таких доходных пустынях, как «Ростов», «Крылья Советом», «Волга», берите все турнирное «болото», доходы в первый же год увеличил бы минимум в 10 раз. Но вот ведь беда, это никому не надо… И это совсем не странно, а очень даже понятно почему.

- Какие-то невероятные пропорции. Но, как правило, все говорят о высшем дивизионе, а можно ли сделать окупаемым клуб Второго дивизиона или хотя бы команду из ФНЛ?

- Да будет вам известно, что не просто самоокупаемым, а высоко прибыльным клубом был скромный «Краснодар-2000» легендарного Молдованова. Но Александр Борисович и построил свое детище как высокоэффективную «ферму» по взращиванию футболистов. А ФНЛ в нынешнем формате – самый тяжелый и бессмысленный турнир в мире! Не играют, а летают. Его бессмысленность в том, что каждый год из ФНЛ в клубы Премьер-Лиги переходят лишь считанные единицы. То есть, футбола нет. Но если все развернуть к здравому смыслу, то и в первой лиге добрая половина клубов может выйти на самоокупаемость лет за 5-8.

- Об экономике футбола говорить начали многие, но пока никто не предложил четкой программы действий, вы имеете свой план вывода клубов на самоокупаемость?

- У меня есть безусловное понимание того как выводить клуб на операционную самоокупаемость. «Операционную» здесь ключевое слово. Потому что у клубов разная степень оснащенности инфраструктурой. Поэтому и разная структура расходов на инфраструктуру. И разные возможности по организации доходов. Но в том, что касается самофинансирования в части содержания команды, сотрудников, эти расходы можно вывести на самоокупаемость в период от 4 до 7 лет в любом клубе Премьер-Лиги.

- Были ли у вас встречи на уровне руководства РФС, и если да, то нашли ли ваши идеи понимание?

- Я работал с Николаем Александровичем Толстых в «Динамо». Он действительно хорошо владеет администрированием. Но доходы, самоокупаемость, создание условий для этого – к сожалению, это не его конек. Хотя очень хотелось бы ошибаться. РФС обладает колоссальными возможностями в области доходов. Но в нынешней структуре РФС, как впрочем, и в предыдущей, просто нет людей, представляющих, как монетизировать этот ресурс. У меня была недавно короткая встреча с Воробьевым. Но идеология – это не экономика. РФС в части доходов в общих чертах - это та же розница. Просить надо не «Газпром». Попросите помочь Галицкого и забудьте о проблемах РФС с бюджетом.

- Можно ли вообще сделать цивилизованную экономику футбола вопреки общегосударственным процессам в стране? Или футбол действительно лишь отражение всей государственной системы, как однажды сказал Сергей Капков?

- Такая постановка вопроса не конструктивная. «В стране все плохо, поэтому и футбол плохой». Во-первых, в стране не так уж все и плохо. Разруха – она в головах. Просто надо поменять установки в футболе. И будет радикально другой результат, как с ездой по встречке. Стоит одному губернатору перезапустить свой футбольный клуб с установкой на здравый смысл, и это серьезно качнет весь футбольный рынок. Нужен прецедент. Вопрос только где найти такого губернатора…

- Дмитрий, но согласитесь, для среднестатистического болельщика на первом месте стоит результат его команды, а не доходы клуба. Как вы думаете, почему любители футбола не интересуются финансовым положением команд?

- Так ведь бюджетная халява развращает насквозь. Зачем болельщику этим интересоваться, если нужный бюджет его клубу даст губернатор или олигарх, или Путин. И получается, что аксиома «клуб для болельщика» у нас даже не теорема. Это просто не так. От болельщика клуб совершенно не зависит. Рубль болельщика клубу не нужен. Соответственно, руководитель клуба не несет ответственности перед конкретным болельщиком за его рубль. А отвечает за расходование бюджетных средств в соответствии с законами. Болельщик никак не сопричастен к жизни и деятельности клуба. Вот и нет у него интереса. А вот в тех же Турции и Румынии доходы клуба – предмет конкурентной борьбы болельщиков. Болельщики тех клубов, которые больше зарабатывают, троллят тех, кто зарабатывает меньше. Такое у нас пока представить невозможно. Наш футбол для нашего болельщика – это чужая свадьба, на которую его и не думали пригласить, к сожалению.

Подготовил Михаил Иванов. Rusfootball.info

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 4
  • Нравится
  • +20
  • Не нравится