Матчи Скрыть

Из России с перчатками

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Если вы начинаете рыдать при воспоминании вкуса жвачки «Бумер», в меру упитанного Уткина, водки на стадионах и футбола на РТР, то вам, скорее всего, около 30-ти. В день важного матча "Челси" с "Галатасараем" Rusfootball.info вспоминает о Дмитрии Харине - первом российском вратаре в истории английской премьер-лиги.

Из России с перчатками


Юность

Спортивный путь Дмитрия характерен для большинства мальчишек того времени: школа, интернат, дубль, основной состав. Дом — улица Автозаводская. Любимая команда — «Торпедо». Друзья и родители — болельщики «Торпедо». Школа? Там, конечно, не так весело, как на стадионе.

У нас как талантливые вратари находятся? Случайный дебют в 16 лет, а дальше как по маслу. "Без таланта тяжело, но и без труда многого не добиться", — вспоминает голкипер.

"Тренировка — это не игра на публике, где можно показать себя и покрасоваться" — рассказывал молодым футболистам Вячеслав Чанов. Заслуженного и опытного голкипера юные ребята слушали с удовольствием. Харин вообще заявил, что закрепить в голове само понятие футбола ему помог Вячеслав Викторович. В целом хочется сказать, что тогдашний клуб держался на мудрых ветеранах. Ну вот, к примеру, Сергей Дмитриевич: "Ярко вспыхнуло табло — гол забил Сергей Шавло! Вы, ребята, речевочку такую слышали? А Фирме Мадеро было стыдно!" (прим. вратарь сб.Кубы на Олимпиаде-80).

"Если я сидел перед телевизором на базе на первом сиденье, и в это время входил 30-летний Василий Жупиков... Я тут же вставал и уступал ему место! По-английски это называется респект — уважение", — рассказывает Харин.

5 лет на высшем уровне, постепенное превращение в основного стража ворот, приглашение в советскую сборную — все как по маслу... И вроде бы ничего не предвещало: солнце светило как раньше; ЗИЛ мчался как ловкая муха. Проснувшись, люди неожиданно узнают о трансфере. Заголовок Известий: "Харин сбежал из «Торпедо» к Бышовцу!"

Многие говорили, что после одной неудачной игры тренер обвинил вратаря в сдаче матча, мол, харю Харин набил себе не хилую. Что Бышовец, тогдашний тренер «Динамо» и олимпийской сборной, пригрозил, мол, если не перейдете в «Динамо», можете забыть о сборной. Говорили также об армии. Якобы, перейдя в клуб милиции, голкиперу выдали отсрочку. Но переход есть переход.

Дальше была Олимпиада, которую он выиграл. Молодежный чемпионат, который он тоже выиграл. Переход в ЦСКА и триумфальная победа в последнем чемпионате СССР. Удачная игра за сборную СНГ на чемпионате Европы 1992. Все самое интересное.

Жизнь в Англии

По мнению Харина, одна из причин отъезда игроков на запад — это финансовое обеспечивание. Да, я тоже поперхнулся: время нынче совсем другое. Плюс в Англии намного больше времени для отдыха, для семьи. И вот совсем не так, как в Испании (там Дмитрий лечил колено в 91-м). Люди весь день спят, зато часов в восемь вечера начинается бурная жизнь. И только ближе к шести утра народ, такой сонный, расходится по домам. Так что переезд на Туманный Альбион был вполне обдуман.

Еще бы! В России Харина больше ничего не держало. Он выступал под руководством Бышовца, а это не простой человек. И если ты хотя бы здоровался за руку с Анатолием Федоровичем — теперь ты тоже не простой человек. Ты готов ко всему.

Да вы хоть можете представить, что такое 400 тысяч фунтов в 1992 году?! Вообще-то ничего особенного. Но годом ранее МЮ приобрел Петера Шмейхеля за 750. Именно эту сумму лондонцы предложили за вратаря — и сторон все устроило.

Из России с перчатками


"Во-первых, так сложились обстоятельства. Во-вторых, мне всегда нравились английский стиль и манера игры их голкиперов. Я был легкий, хорошо играл на выходах, потому и вживание мое прошло как-то само собой. Жизнь игрока там разительно отличалась от нашей. В России мы привыкли едва ли не все делать из-под палки, там же каждый футболист все делает сам. Никаких сборов, никаких надсмотрщиков. Где-то схалтуришь — извини, будешь сидеть на банке. Не будешь работать дальше — все, ты на трансфере, ищи себе другую команду", — рассказывает о своем переходе Харин.

И хотя период адаптации не затягивался, да и в целом Дмитрия все устраивало, случались и неприятные моменты. Например, тренировка ударов. В России столько не били, зато в Англии... А поскольку ведущая нога Харина к тому времени была исполосована хирургическим скальпелем, у парня возникали трудности.

Русский был куплен для конкуренции основному стражу Кевину Хичкоку. Сами понимаете, что это значило. В одном из интервью Хичкок заявил, мол, Харин зря приехал в Лондон, мол, не дам ему ни единого шанса, и он просидит весь свой контракт на банке... Дмитрий дебютировал в составе клуба 27 января 1993 года в матче против «Куинз Парк Рейнджерс» (1:1), и в итоге стал первым вратарем. Потом, впрочем, отношения ребят наладились.

Дмитрий Харин, как воспитанник советской школы вратарей, всегда считал, что русские в этом плане сильно оторвались вперед.

"В Англии хорошим вратарем считается тот, кто уверенно играет на линии. Это первое, на что они смотрят. Главное, чтобы ловил и отбивал. Я вообще думаю, что будущее как раз за маневренными, легкими, пластичными голкиперами. Или вот еще пример. У нас вратари не стесняются выбивать мяч кулаком, а по их понятиям, если голкипер так поступил, значит, он сыграл неуверенно", — сравнивает Харин.

На второй год жизни в Лондоне он становится основным вратарем, проводит за сезон 40 полных матчей, приобретает значимую фигуру своего имени не только среди поклонников «аристократов», но и во всей английской лиге. Его копна вьющихся волос и тренировочные брюки (которые он надевал, чтобы закрыть рубцовую ткань на колене), придавали весьма эксцентричный внешний вид.

Из России с перчатками


Харин пропускает удар Кантона в финале Кубка (0:4)


Во многом благодаря русскому вратарю, «Челси» доходит до финала Кубка Англии 1994-го года. Харин выручал команду на протяжении семи раундов, пропустив всего три гола. Но последний матч был напряженным: «Челси» Харина против «Манчестер Юнайтед» Канчельскиса. Итог — 0:4.

"Порой сложновато бывает понять, что же англичане считают достойным результатом. К примеру, взять тот же финал Кубка Англии, где мы взяли и проиграли «Манчестер Юнайтед», за который тогда еще Андрюха Канчельскис выступал. Да не просто проиграли, а 0.4. И вот представь себе, что на следующий день мы, как короли, ездим в открытой машине по своему району Лондона и приветствуем болельщиков — толпы людей выражают нам восторг по поводу такого позорного поражения — как же, «Челси» будет теперь играть в Кубке кубков, а до того клуб кучу лет в еврокубки попасть не мог. И футболисты тоже вроде как счастливы своими достижениями. Но я, которому эти четыре штуки вбили, чувствовал себя на том празднике жизни полным идиотом..." — вспоминает проигранный финал Харин.

После этого, вратарю, на тот момент очень популярному в России и Англии, предложили спонсорский контракт. Нужно было всего-то сняться в нескольких рекламных роликах «snickers».



"Помню, «сникерсов» наелся до отвала. В конце концов на шоколадки уже смотреть было противно. Тогда рядом со мной поставили ведро. Я перед камерой откусывал кусочек «сникерса» и в то ведро его выплевывал. Кстати, ролик снимался в Англии. Меня завели на ужасно грязное, разбитое поле и заставили там прыгать за мячом. При этом рядом была поляна с отличным газоном, зеленой травой. Спрашиваю у организаторов: «Почему бы нам не перебраться на хорошее поле?» Так они мне отвечают: мол, снимаем для России, потому все должно быть похоже на российскую действительность", — рассказывает Харин про съемки.

Спад в карьере. Шотландия

«Челси» времен Харина бултыхался в середине таблицы, а потому команду всегда настраивали на различного рода кубки, чтобы попасть на евро-туриниры. Так вратарь и выступал... До тех пор, пока в новом, отлично начатом сезоне, в пятом туре на 18-й минуте против «Шеффилд Уэнсдей» не получил разрыв крестообразных связок. И благополучно выбыл на полтора года.

До конца февраля 1998 Харин поля не видел. Эти полтора года он восстанавливался после травмы. Затем привлекался в резервный состав, иногда даже появлялся в запасе основной команды. По официальному заявлению клуба он был свободен для перехода в любую другую команду, так как место основного вратаря уже было занято Эдом Де Гуем. Да и сам «Челси» поднялся на ступень выше, постепенно превращаясь в одного из лидеров английской премьер-лиги. В период с 1992 по 1999 год Харин появился в составе «Челси» 146 раз.

Тут на вратаря неожиданно вышел шотландский «Селтик», как раз искавший быструю замену двум травмированным голкиперам.

Пофилософствуем. Что нужно для счастья? — Найти правильное место для жизни, чтобы тебе нравились город, дом, улица, окружающие люди. Но вот поселился ты в новом доме, а соседи у тебя неважные — крик, шум, гам. Машину украли, люди тебя не понимают, у вас абсолютно разные интересы. И ты начинаешь искать другое место... То же самое и в футболе: надо найти правильную команду, с правильным тренером. Тренер может сделать из тебя игрока, а может и похоронить.

Из России с перчатками


Вот нечто подобное и произошло у Харина в «Селтике». В команду привел Томми Барнс, но так случилось, что новичок получил две серьезные травмы. Одну за другой. Тем временем Барнс был уволен, пришел другой тренер, с которым отношения у Харина не сложились — и все. "Что ты можешь сделать как футболист? Моя трансферная цена тогда была 1,5 миллиона, не такая уж и маленькая. Идти играть в аренду? Но я был уже женатый человек и уезжать на четыре месяца от семьи, жить в гостинице, конечно же, не хотел".

Мартин О'Нил (тренер «Селтика») — известный в прошлом ирландский футболист. Отношения испортились с самого начала. В одном из персональных разговоров О'Нил назвал Харина ленивым. Тот, естественно, обиделся. Мы-то с вами понимаем, что он всегда был работягой... Тогда Дмитрий не стерпел, ответил: "Как ты можешь называть меня ленивым, если я после трех операций на крестообразных связках вернулся в футбол и еще неплохо выгляжу по сравнению с теми вратарями, которые у тебя есть?! (Я показал ему три шва на ногах: этот стоил шести месяцев лечения, этот — двенадцати, а этот — восьми). Ты же закончил играть из-за одной такой операции..."

За три года Харин сыграл всего одиннадцать матчей. В 2002 году контракт истек и семья вернулась в Англию.

Тогда на футболиста вышел скромный английский клуб из 5-го дивизиона. В «Хорнчерче» появился некий амбициозный инвестор, решивший пригласить в команду вполне себе именитых игроков, в том числе и Андрея Канчельскиса, но он не согласился. В команде тогда играло 6 профессионалов: неплохо для 5-й лиги. За один год Харин проводит 23 матча, собирается с силами и наконец вешает бутсы на гвоздь.
Наше время

Тогда очень уставший от футбола Харин решил отдохнуть. Заняться, скажем так, активным отдыхом — пойти на тренерские курсы. Вроде как и расслабляешься, и в то же время получаешь полезную информацию, а за ней и корочку.

В 2003 году Дмитрию поступило предложение из «Лутона», где одну из руководящих должностей занимал Мик Хаффет (они вместе выступали в «Челси»). Клуб искал тренера вратарей. Он согласился. И вот уже десять лет работает тренером вратарей. Были взлеты, падения. Были финансовые проблемы, опустившие клуб в пятую лигу. 10 лет!

В сезоне 2004/05 «Лутон» выиграл чемпионат во второй лиге и вышел в Чемпионшип. Затем занял там 11-е место. "В принципе то, что каждый клуб и планирует: закрепиться, не вылететь. На следующий год должны были идти на повышение, но в сезоне-2006/07 возникли финансовые проблемы. Из-за чего? Плохой менеджмент, переоценка своих возможностей. А когда ощущается нехватка денег, уходят и ведущие футболисты. Никого равноценного не приобрели, и началось падение. Затем ситуация только усугублялась, и в итоге оказались в пятой лиге", — вспоминает Дмитрий.

И Харин по-прежнему остается в структуре. Он знал, что клуб перепродадут болельщикам. В 2008-2009 годах пришли люди, создавшие вместе со спонсорами программу «Лутон Таун 2020». Тренер выслушал этих людей, и согласился остаться. Только с большими функциями:

"Если ссылаться на контракт, я тренер вратарей первой команды. Но поскольку наш клуб не такой большой, как «Челси» или «Манчестер Юнайтед», то функции шире. В мои обязанности также входят и академия, и юноши".

Дмитрий Харин продолжает жить и работать в Англии.

***

"Моим любимым домом всегда был Лондон. От футболиста там требуется одно — играть, а все остальные заботы клуб берег на себя. Вот это профессиональный подход. Люблю «Челси»!"

Тимофей Загорский, Rusfootball.info

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 7
  • Нравится
  • +35
  • Не нравится