Ян Муха: тренеры как Аленичев российскому футболу очень нужны (видео)

В первом матче 3-го квалификационного раунда лиги Европы жребий свёл российский «Краснодар» с новой командой экс-голкипера «Крыльев» и «Арсенала» Яна Мухи – «Слованом» из Братиславы. В связи с этим корреспондент RusFootball.info решил воспользоваться этим стечением обстоятельств, и по окончании обязательных по регламенту Лиги Европы мероприятий, с согласия представителей ФК «Слован», задал несколько вопросов Мухе о его впечатлениях по периоду выступлений в российском футболе.

- Ян, вы несколько лет играли в Чемпионате России. Скажите, какие сейчас у вас об этом периоде воспоминания? Что больше всего запомнилось?

- В России я отыграл 2 года: вначале в Самаре, потом в тульском «Арсенале». Помню только хорошее, не могу сказать ничего плохого. Это очень хороший чемпионат. Жаль, что не остался в России, но такова футбольная жизнь.

- Почему не удалось остаться?

- У меня были предложения из России, но появился вариант из Словакии. Обсудил этот вопрос с семьёй, и мы решили вернуться домой, поближе к себе.

- Вы выступали в Самаре. Как восприняли новость о возвращении «Крыльев» в Премьер-лигу?

- Очень рад этому. Франк Веркаутерен проделал хорошую работу. Более того они выиграли в первом туре. Слежу за всей доступной информации на их сайте и по тв. Думаю, что в этом сезоне они выступят хорошо. Надеюсь, что они будут в середине турнирной таблицы.

- Вы знаете что последнюю в победном (В ФНЛ) сезоне пресс-конференцию Франк Веркаутерен вдруг начал на русском?

- Когда я играл в Самаре он уже изучал русский язык. Под конец моего пребывания видел, что он уже многое понимает, и что скоро начнёт говорить по-русски.

Первое интервью главного тренера ФК "Крылья советов" Франка Веркаутерена на русском языке

- Сложно ли для иностранца, скажем так - славянской языковой группы выучить русский язык насколько чтобы давать на нём интервью?

- Мне в России первые 6 месяцев было сложно: мало что понимал, и нужно было изучать язык. Мои родители конечно-же учились русскому в школе, но я его уже не изучал.

В какой бы стране я не играл: Польша, Англия – старался научиться местному языку. В России я хотел научиться русскому, и рад что это получилось.

- Помимо «Крыльев Советов» вы также выступали на тульский «Арсенал»…

- Да, конечно. Жаль что Туле не удалось остаться в Премьер-лиге. Мы очень хорошо работали под управлением тренера Аленичева, и, думаю - играли неплохо.

Боролись за выживание в Премьер-лиге до последнего тура. Могу сказать, что это было очень хорошее время. Тула классный город, в нём классные болельщики, которые очень любят футбол. Я ещё долго буду вспоминать этот период.

- Мы затронули тему Дмитрия Аленичева, который сейчас является новой надеждой «Спартака». Вы играли в России 2 года и должны понимать что означает это словосочетание

- Конечно-конечно, я много осознаю. И очень рад что во втором туре его «Спартак» выиграл со счётом 1:0. Раньше я также болел за «Спартак» - это большая команда. Не только в России, но и во всём мире.

- Чего вы ожидаете в этом сезоне от «Спартака»?

- (улыбается) Фух, «Спартак» - сложно сказать. Команда не делается за один день: нужно время чтобы выстроить её так как видит тренер. «Спартак» хорошая команда с хорошими игроками.

- Как вы можете охарактеризовать тренера Дмитрия Аленичева? Он скорее диктатор или либерал?

- В первую очередь думаю что это действительно хороший тренер. Он хорошо подходит для игроков: чувствуется что у него есть большой опыт выступлений как футболиста в больших командах. Это крайне важно. Думаю что российскому футболу такие тренеры как Аленичев очень нужны.

- Аленичев сможет найти контакт с игроками? У него нет с этим проблем?

- Думаю, что таких проблем у него нет: я работал под его руководством 5 месяцев и считаю, что это очень хороший тренер.

- Все же не совсем понятно: по характеру и взаимоотношениям с футболистами тренер Аленичев — это больше Гус Хиддинк или-же Фабио Капелло?

- (смеётся) Самое главное в том что Аленичев очень спокоен во время игры. Крайне спокоен. Он практически ничего не говорит и доверяет дело своим футболистам. Во время матча нужно решать всё на поле, и в этом плане это крайне комфортно: ты можешь действительно играть и проявлять свои лучшие качества… Мне очень нравилось у него работать.

- Дмитрий Аленичев очень спокоен во время матча. Можете в таком случае пояснить: насколько важно чтобы у тренера во время матча, простите – не «слетала крыша»?

- Тренеры бывают очень разные. Но мне нравится подход, когда тренер всю свою работу сделал до начала игры. А на поле уже сам футболист должен сам принимать свои решения.

Во время матча весьма тяжело что-то подсказывать. Часто на это просто не хватает времени. Считаю, что на поле должны играть сами футболисты, а тренеры должны сделать всё что нужно перед игрой.

| 10
  • +49