Юрий Лодыгин: верим, что всё изменится, на сборах будем пахать

Голкипер "Зенита" и сборной России Юрий Лодыгин в интервью изданию "Спорт-экспресс" оценил свою игру за минувшую часть сезона, рассказал об успехах и неудачах, обстановке в клубе и национальной команде.

– Первая часть сезона закончена. Можно сказать, что для вас это был самый сложный этап карьеры?

– Я бы не сказал, что самый сложный, но пришлось непросто. По-настоящему тяжело было, когда в Греции я был в аренде. Сейчас был повод посадить меня на лавку, потому что я ошибался. А тогда просто поменялся тренер и привел своего вратаря. И нашел какой-то повод просто выкинуть меня из основного состава. Плюс зарплату не платили... Но я всегда верю в себя, верю, что могу выступать стабильно и подниматься понемногу вверх. Хотя все опытные люди говорят, что это невозможно. Когда-то будет какое-то падение. Главное – перебороть себя. И ни в коем случае не бояться принимать решения. Потому что если в жизни не рисковать, никогда не добьешься того, чего ты хочешь. Наверное, это должно было со мной случиться, чтобы я стал сильнее. Ошибки учат. И я научился многому.

– Ну а с чем были связаны эти ошибки?

– Честно сказать, не знаю. Каждый матч, каждую тренировку я ищу для себя мотивацию. Может быть, слишком много думаю, а надо быть более расслабленным.

– То есть вы ошиблись один раз, и стали думать, как не ошибиться в дальнейшем?

– Да, может быть. Но есть еще одно объяснение. Мне не хочется просто держать какой-то средний уровень, я всегда пытаюсь сделать что-то большее. Потому что я пытался предвидеть те ошибки защитников, которые часто случаются в игре. И поэтому торопился принимать решения. Это и погубило меня. Но это урок.

– Вы не ждали, что эта пауза наступит раньше? После ваших первых ошибок...

– Такой вариант тоже был. Грубые ошибки против "Валенсии", например, были очень неприятны. И я начал задумываться об этом. Кроме того, реакция публики была странной. Может, меня не очень любят, но набросились на меня слишком сильно. Никому не нравился мой стиль игры, все зациклены на старой школе. Но если оборона играет очень высоко, я не могу стоять в штрафной! Любой пас за спину защитникам – и это выход один на один. И у меня больше шансов на успех, если я буду играть выше, чем стоять и ждать выхода нападающего на ворота.

Поймите, что команда должна двигаться вместе, все линии должны быть рядом. И вратарь должен быть близко к защитникам. Нельзя, чтобы вся команда находилась на другой половине поля, а я стоял на одиннадцатиметровой отметке. И все на меня тогда набросились... Ужас, было так противно!

– В матче с "Гентом" вы пошли в концовке исполнять штрафной удар. Что это было?

– Я перед этим штрафным кричал тренеру – хотел пойти подавать угловой. Не знаю, заслуживали ли мы победы в этом матче, но хотя бы на ничью могли наиграть. А навешивать пошел, чтобы дать шанс практически всем ребятам пойти в штрафную. Но, думаю, надо было исполнить удар немного иначе.

– Неужели победить было так важно? Ведь "Зенит" заранее обеспечил себе первое место...

– Это само собой. Но мы пишем свою историю. И вписываем в нее свои имена. Так что это была отличная мотивация. Плюс это Лига чемпионов. Никто не хочет просто выходить и отбывать номер. Никому не хочется проигрывать.

– Откуда взялись разговоры, что вы с Анюковым подрались в раздевалке после матча со "Спартаком"? Было что-то такое на самом деле?

– Не знаю, откуда взялись эти разговоры. Человек, который распространил эту информацию, сказал, что у него в команде есть какие-то свои источники, которые подтвердили ему это.... Кто они? Мне кажется, он просто хотел придумать какой-то сюжет. Анюк - один из лучших моих друзей в команде.

– Когда вы узнали, что будете играть с "Тосно" на Кубок России?

– Я предполагал это заранее. А потом мы поговорили с тренером.

– Как прошел месяц в запасе?

– Усиленно работал и пытался привести голову в порядок. К тому же в тот момент, когда я сел на скамейку, приехала моя семья. И было гораздо легче. А когда у меня только начались ошибки, они не могли приехать из-за проблем с визой.

– "Зенит" закончил первую часть сезона на шестом месте. Неужели проблемы действительно кроются в пресловутом лимите на легионеров?

– У нас такой состав, что он действительно сильно влияет. Плюс еще все эмоции мы отдавали на Лигу чемпионов.

– То есть на "Амкар" правда сложнее настроиться, чем на "Валенсию"?

– Да. Ну и соперники действуют по-другому. В Лиге чемпионов все команды стараются играть в футбол. А с "Амкаром" получишь какой-нибудь "кривой" момент, тебе забьют – и все, потом "автобус". И давай, пробей его. Так было и с "Мордовией", и с "Уфой".

– Шестое место перед перерывом – это очень плохо?

– Да все изменится. Мы верим в это и на сборах будем пахать. Просто у нас сезон начался с какими-то "косяками", и мы все никак не могли войти в колею. Вроде начинает налаживаться, и опять какие-то обидные ничьи...

– В Лиге чемпионов же все блестяще...

– Я думаю, в прошлом году мы были настроены выиграть чемпионат России. А в Лиге чемпионов не вышли из группы. Хотя потом достаточно хорошо выступили в Лиге Европы и не заслуживали так по-дурацки вылететь от "Севильи".

– После назначения Леонида Слуцкого насколько для вас сложнее стало бороться за место в основном составе?

– Имеете ввиду его объективность? Он прекрасный тренер, высокого уровня, умеет находить общий язык с игроками. В команде очень хорошая атмосфера.

– Которой не было при Фабио Капелло?

– При Капелло все было слишком строго. И это очень давило, не давало показать себя. Никто не говорит, что Капелло – плохой тренер, просто его методика нам совсем не подходила. А Слуцкий мгновенно снял напряжение, раскрепостил всех. Никто не смотрит теперь на скамейку, если делает неправильный пас. Ведь нельзя бояться ошибиться. Если ты боишься, то все – проиграл. И это не только в футболе, но и в жизни.

| 1
  • +5