Станислав Лысенко: у нас половина чемпионата переоцененных игроков

Станислав Лысенко: у нас половина чемпионата переоцененных игроковВ первой части интервью экс-футболиста «Кубани» и ЦСКА, а также бывшего (с 02.2009 по 09.2012) спортивного директора и руководителя селекционной службы ФК «Краснодар» Станислав Лысенко не текущей трансфертной ситуации разговор касался тенденции облегчения рядом клубов своих платёжных ведомостей, а также мы обсудили ряд трансфертных новостей по «Зениту» и «Спартаку». Во второй части материала речь пойдёт о наиболее интересных событиях в других клубах, возрастном лимите футболистов, а также о том, откуда берутся столь высокие цифры трансферов и зарплат в России.

«Ростов» (Ростов-на-Дону)

- «Ростов» в межсезонье приобрёл Кудряшова из «Терека» и «Ерохина» из «Урала». Насколько правильно говорить об их усилении?

- Ерохин очень хороший футболист, который мне нравится. Вопрос в том как он впишется в игру «Ростова»? Мне кажется, что стиль игры Ерохина ближе к «спартаковскому», а футбол в «Ростове» более схемный. И подойдёт ли в такой ситуации футболист «Ростову» я не могу сказать. Это хороший футболист, но вольется он в команду или нет сказать не могу.

Ерохина сам хорошо знаю, ведь мы брали его из «Шерифа» в «Краснодар». Потенциал у него очень высокий. Боюсь что его могут загнать в жесткие рамки, а это несколько не его.

По Кудряшову – не знаю. Это обычный футболист.

- Он не сильнее существующих в команде игроков?

- Да.

ЦСКА (Москва)

- Насколько трансфер Ткачёва усилит ЦСКА, и ослабит «Кубань»?

- На мой взгляд последние полгода Сергей Ткачев был лидером «Кубани», и потому это естественно потеря. Тем более это «русский паспорт», а потому уже хорошее приобретение.

Комментировать, однако, впишется ли игрок в команду или нет, когда дело касается ЦСКА всегда сложно. Уровень клуба как и требования к игроку высоки. Тут только время покажет.

Знаю это на своём опыте: в ЦСКА очень, очень высокие требования. На лавке могут сидеть по силе люди такого же уровня что и играют на поле. Плюс доля везения, стечения обстоятельств – в этой клубе крайне сложно предугадать – вольётся ли игрок или нет.

- По стилю игры ЦСКА подходит Ткачеву?

- Думаю да.

«Динамо» (Москва)

- Сейчас говорят о том что с высокой долей вероятности из московского «Динамо» уйдут Кокорин, Жирков и Денисов. Как сильно это ослабит команду

- У «Динамо» ситуация и позиция понятна: они освобождаются от высокооплачиваемых футболистов. Они осознанно идут к этому. Конечно-же это большой риск, но мне кажется это правильным путем.

«Краснодар» (Краснодар)

- Недавно появилась новость о возможном переходе Беленова и Габулова в «Краснодар». Насколько, на ваш взгляд горожанам требуется усиление позиции голкипера?

- Не думаю, что в этом есть прямо острая необходимость, но с другой стороны: Андрей Дикань уже не молодой, Андрей Синицын получил травму, и потому они взяли в аренду Антона Коченкова до конца 2015 года.

Конечно же Беленов был бы очень сильным приобретением для них: как по возрасту так и по игровым качествам. Но отношения «Кубани» и «Краснодара» известны. Насколько у меня есть информация: позиция «Кубани» «Беленова кому угодно, но только не «Краснодару». Мне кажется, что это глупая позиция: если вы хотите продать игрока и есть возможность, то почему не продать его в «Краснодар», если у них есть желание его приобрести?

Насчёт Габулова не в курсе, а по Беленову знаю, что у «Краснодара» есть в нём заинтересованность. Договорятся ли клубы или нет – неизвестно.

- Андрею Диканю 38 лет. Можно рассчитывать по крайней мере на то что он как-минимум сумеет доиграть этот сезон?

- Доиграть сможет точно. Он в хорошей форме, профессионал. Не считаю, что раз человеку исполнилось 38 лет, то он сразу станет плохо играть – конечно же нет!

С другой стороны «Краснодару» стоит потихоньку готовиться омолаживать эту позицию.

«Терек» (Грозный)

- 34-летний Люк Уилкшир, перешедший в «Терек» заявил, что его команда будет бороться за места в Еврокубках. Насколько этот трансфер усиление команды из Грозного, и насколько реально для «Терека» выполнить эту задачу?

- Конечно же в этом сезоне у «Терека» весьма неплохие шансы побороться за места в европейских турнирах. Глупо в такой ситуации было бы говорить о том что, например, команда выходит играть на поле чтобы бороться за выживание.

Стартовая позиция к весенней части чемпионата у «Терека» очень неплохая: 4 очка отставания от бронзовых медалей. Почему бы не попробовать? Это стабильный клуб со стабильным финансированием – все основания для этих задач есть.

Что же касается усиления «Терека» Уилкширом – у меня нет по этому поводу однозначного мнения. Конечно же это опытный неплохой футболист. А в таких ситуациях опыт очень важен: с этой позиции трансфер выглядит неплохо.

«Кубань» (Краснодар)

- «Кубань» расторгла контракт с Артуром Тлисовым. При этом многие болельщики сравнивают его уход из «Кубани» с вашим в 2004 году. Как оцениваете ситуацию и логично ли такое сравнение?

- Я не хочу это сравнивать: мой уход это моя жизнь, и тут тяжело сравнивать. Но, наверное, подчеркну: «Кубань» славится тем что не совсем корректно расстаётся с футболистами, оставившими свой положительный след в истории клуба – я бы сказал так. И это касается не сколько меня а достаточно многих игроков.

Что касается самого контракта с Тлисовым – тут тяжело комментировать. Быть может решили, что уже подошёл возраст? Не думаю, что они прямо ругались – скорее всего просто не договорились.

Но по крайней мере этот тот футболист, с которым можно было договариваться. Думаю, что это скорее было важным с позиции имиджа клуба, а не усиления или нет состава. Этим нужно дорожить. Это то, чего не хватает руководству «Кубани» во все времена: дорожить своими традициями. Почему то это у них не всегда получается. Я сейчас говорю не о себе конкретно, но о множестве футболистов, с которыми, скажем так – не совсем хорошо расстались.

- Нынешнему Тлисову по силам заиграть в другом клубе Премьер-лиги?

- Думаю, что он сможет заиграть, он из тех игроков что всегда будут играть на определённом, неплохом уровне. Рассматривать Тлисова как специалиста под какие-то задачи наверное сложно, но это хороший футболист, которым, если это будет корректно сказано - можно закрыть любую проблемную позицию в команде.

- «Кубань» объявила о переходе из «Шальке-04» 29-летнего защитника Фелиппе Сантана. Достаточно ли этого трансфера плюс выздоравливающего Лобкарева чтобы считать защиту укомплектованной?

- У «Кубани» очень короткая скамейка качественных футболистов, поэтому им будет тяжело. С другой стороны у команды финансовые трудности, и, видимо рассчитывать на что то большее им вряд ли приходится. Сейчас задача состоит в том чтобы просто выжить.

О возрастном лимите для футболиста

- Ранее считалось что в 30 лет игрок уже неперспективный и заканчивает карьеру. До какого возраста при нынешней медицине футболист, на ваш взгляд, может поддерживать свою форму на уровне достаточного для российской Премьер-лиги? До какого возраста не стоит списывать футболиста только по дате рождения?

- Судить по дате рождения готов ли футболист играть на высоком уровне или нет это большая глупость! Есть игроки, которые не готовы играть в 25 лет, а есть те кто готовы играть в 36. До скольки лет выступал Сергей Семак (до 37 лет – прим. ред.), и на каком уровне? Константин Зырянов попал в сборную России в 29 лет.

Смотреть по возрасту это дилетантское, глупое отношение к вопросу. Это сугубо индивидуальные а не возрастные вопросы. До скольки лет и на каком уровне играл Мальдини? (защитник «Милана» Паоло Мальдини сыграл последний за клуб в 41 год, а за сборную Италии в 35 лет – прим. ред.) Джанлуиджи Буффону сейчас уже 37 лет – какого уровня он вратарь? Тут вообще нельзя в паспорт смотреть.

Наверное, когда хозяин, владелец клуба когда подписывает контракт с игроком так или иначе в паспорт заглядывает когда подписывает долгосрочный контракт. Это понятно, поскольку каждый считает деньги. Но смотреть на футболиста в разрезе что он может играть только до 30, или же до 35 – это глупо.

- Часто ветеранов прижимают по контракту в связи с возрастом?

- Конечно. Это некий рычаг для давления на футболистов «ну тебе ведь уже 30 а не 25?». Конечно это существует. При этом нельзя отрицать что подписывая с более возрастным футболистом ты в какой-то степени рискуешь: он может не заиграть, сломаться или мало ли что ещё случится.
Но моё личное отношение к позиции чтобы в первую очередь смотреть на возраст не очень хорошее.

О финансах

- Можете назвать, на ваш взгляд одного или нескольких из самых недооценённых футболистов в России?

- Тут сложно сказать: в основном сейчас те места, которых они сами добиваются – на тех местах они и находятся. Наверное сейчас именно то время, когда стоит больше доверять молодёжи.

- Тогда наоборот: можете назвать переоценённых футболистов?

- Если говорить по зарплатам, то это половина чемпионата России.

- Кто самый, на ваш взгляд, переоценённый? Можете конкретно назвать.

- По этому фактору можно почти всех подряд называть: у нас уровни чемпионата и зарплат в нём не соответствуют друг другу. Мы не Англия и не Германия, а зарплаты при этом выше чем во многих странах с топовыми национальными первенствами Европы. Это же ненормально.
4-5 миллионов в год – это нечто запредельное для России.

- 4-5 миллионов не рублей?

- Ну естественно (смеётся). Конечно же не рублей. Насколько я знаю у нам совсем молодые игроки получают зарплаты по 40-50 тысяч в месяц. Что это такое? Они ведь ещё совсем ничего не добились, не показали.

- И снова не рублей?

- Естественно.

- Просто вы сейчас говорите с человеком, чья зарплата (скажу честно – тут я себе несколько польстил – прим. авт.) близка к молодёжи но при этом не исчисляется в долларах или евро.

- Сейчас по 40-50 тысяч рублей получают в первой-второй лигах. При этом я всегда был сторонником того чтобы футболисты зарабатывали. Дай бог чтобы они зарабатывали – я не лукавлю.

Но уровень наших команд и чемпионата просто не соответствует тому уровню зарплат что сейчас есть.

Отмечу что в этом виноваты не сами футболисты: я рад за них что они столько получают. Виновата система что даёт такие деньги.

- Почему система тогда так ошибается? Где причина этой ошибки?

- Ошибка в одном: назовите сейчас хоть один клуб, который… пусть и не зарабатывает, но не тратит на существование больших денег? Все клубы либо сидят на бюджете страны, либо на деньгах частных компаний, которые каждый год покрывают по 20, 30, 40, 50 миллионов минусов. Разве это правильно?

«Дюжина» Смолова

- Кстати о «минусах»: недавно проходила информация что «Зенит» готов заплатить за Смолова 12 миллионов евро. Даже при том что сейчас он игрок сборной России и явно прогрессирует в «Краснодаре» - стоит ли он таких денег?

- (смеётся) Мы опять говорим об одном и том-же. Ещё раз говорю: у нас завышенные зарплаты, завышенные трансферы. Эти цифры, порой, словно берутся с потолка.

Но с другой стороны если люди готовы платить, то, наверное, стоит.

- Уточню: даже по меркам российского футбольного рынка такая трансфертная стоимость для Смолова не является завышенной?

- Является. Считаю, что это очень большие деньги, которые не стоят этого. Вот и все.

- Но это не вина Смолова?

- Абсолютно нет. Ещё раз повторюсь: не вина Смолова в том что ему предлагают такие деньги. Не вина Смолова что за него хотят столько заплатить – конечно же нет. Данная ситуация это не вина футболистов.

| 1
  • +4