Станислав Лысенко: «Зенит» в конце сезонов часто находится в минусах. Пора в этом плане как-то подключать голову

Станислав Лысенко: «Зенит» в конце сезонов часто находится в минусах. Пора в этом плане как-то подключать головуСтанислав Лысенко, будучи игроком, играл почти на всех возможных позициях игроком. А по завершении карьеры в течении почти четырёх (с февраля 2009 по сентябрь 2012) лет возглавлял в должности спортивного директора селекционную службу ФК «Краснодар». Его квалификация, с учетом удач этого трансфертного периода в истории зелёно-черных быков неоспорима.

При этом на сегодняшний день он не связан контрактными обязательствами ни с одним из действующих клубов. Что, кстати, было бы крайне интересно понять - почему в период кризиса такой специалист остался вдруг невостребованным? Впрочем это несколько другая история, а сегодня мы говорим о трансферах. А это обстоятельство даёт ему явный статус независимого специалиста от тех или иных интересов.

Возможно, что Имя Лысенко не столь популярно в футболе. Но если добиваться именно качественного анализа ситуации, а не громких сенсаций, временами сопровождающихся множеством восклицательных знаком (когда «новости» превращаются в «НОВОСТИ!!!» насколько, что порой напоминают крики на сборищах психов) – в этом случае Станислав Лысенко является именно что самым настоящим, опытным и при этом не предвзятым экспертом, каких часто по множествам тем не сыскать днем с огнём.

Поэтому портал Rusfootball.info принял решение обсудить с ним всем наиболее приметные в межсезонье факты и слухи. Материал получился достаточно большим, а потому мы решили разбить (для удобства чтения) его на несколько частей. Сегодня мы предлагаем вам первую часть материала, посвященную Санкт-Петербужскому «Зениту» и московскому "Спартаку"

Зенит (Санкт-Петербург)

- Сейчас ходят слухи о том что команда из Санкт-Петербурга хочет приобрести Жиркова. Насколько он, на ваш взгляд сейчас соответствует амбициям и задачам «Зенита»?

- Амбиции у «Зенита» всегда были выше чем их возможности. Отмечу: говорю не о финансах а о составе. Если они хотят выиграть Лигу Чемпионов, то уровень футболистов у них конечно-же должен быть намного выше. При этом лично мне кажется, что сейчас в футболе наступает такое время, что люди начинают немножко думать разумом. Делать разумные трансферы, и «Зенит» на сегодня находится в их числе.

Сейчас идёт тенденция к тому чтобы с одной стороны в составе было больше русских, а с другой – отпускать дорогостоящих футболистов. Я не осведомлён о том, как именно в этом плане выстроена позиция в Санкт-Петербурге, но мне кажется, что именно к этому всё идёт: освобождать, разгружать платёжную ведомость. Сейчас это движение видно по многим клубам.

Что касается Юрия Жиркова – я всегда считал его хорошим футболистом, но не сверхклассным. Говорить о том что на сегодня приобретение Жиркова сильное или мощное я бы не стал.

- Также была информация что «Зенит» то интересуется то нет Кокориным. На ваш взгляд этот футболист стоит того, чтобы платить за него 5.5 миллионов евро?

- (смеётся) Я не готов это обсуждать. Если люди ему столько платят то наверное он этого стоит. Если нет то не стоит – эти цифры ведь диктует рынок. При этом да, конечно-же уровень наших футболистов не соответствует тем зарплатам что они получают. Думаю, что сегодня уровень зарплат в футболе серьёзно завышен.

- Будучи спортивным директором «Краснодара» вы бы согласились, к примеру, отдать за трансфер Кокорина 5.5 миллионов евро?

- На этой должности я не отдавал денег, а лишь говорил о том хороший это футболист или плохой. А уже непосредственные руководители решали: готовы они платить требуемые деньги или нет. Но если бы спросили меня – я бы сказал, что это либо предельная, максимальная цена, за которую этого игрока можно брать (речь именно о трансфертной стоимости, а не о зарплате – прим. ред.), либо даже несколько завышенная.

В своё время мы почти такую же сумму заплатили за Смольникова, хотя он этих денег никак не стоил. Я не хочу сказать, что он плохой футболист, но тех денег он не стоил.

- Бывший тренер «Зенита» Лучано Спалетти, ныне работающий в «Роме» недавно заявил, что хочет заполучить в свой состав Акселя Витселя. На ваш взгляд исчерпал ли себя бельгиец в Санкт-Петербурге, и стоит ли его отпускать?

- Думаю стоит. Ещё раз повторюсь: сейчас пошла политика освобождения от дорогостоящих футболистов. И если на него есть спрос и приличное предложение - Витселя вполне можно отпускать. Насколько я знаю по окончанию сезонов «Зенит» обычно находится в больших минусах. Наверное им уже пора в этом плане как-то подключать голову.

- Сейчас считается почти завершённым трансфер Александр Кержакова в Швейцарию. Как вы считаете, сможет ли он после такого перерыва и в таком возрасте заиграть?

- Думаю да. Кержаков меня всегда подкупал своими амбициями и желанием. Неважно в какой он находился форме – но всегда выходил пусть даже на 5, на 10 минут, и его харизма и настрой никуда не девались. И меня это в нем подкупало. Думаю, что человек с таким характером ещё способен играть. При этом он же не в Англию переехал, а в Швейцарию.

«Спартак» (Москва)

- На сегодняшний день считается что Комбаров, Озбилис, Широков и Мовсисян с высокой вероятностью покинут или покинули команду. В своё время Леонид Федун назвал Артёма Дзюбу «сбитым лётчиком» - можно ли тоже самое сказать об этих игроках?

- Нет, не думаю что они сбитые. Но возможно что они просто не подходят «Спартаку». Не по уровню – мне кажется что скорее по схеме, по тактике игры.
В «Спартак» пришёл Аленичев, который любит более «тонкий», «техничный» футбол. Возможно, что именно по этой причине от данных игроков освобождаются. Не могу сказать, что это плохие футболисты, быть может что им просто нужна другая команда. По крайней мере я так думаю.

- Сейчас ходят слухи о возможном трансфере нападающего Мельгарехо из «Кубани». Насколько такой нападающий нужен «Спартаку»?

- Это хороший футболист, мне он нравится. Он хорошо оснащён и технически и физически, и подходит по стилю. Не могу сказать насколько этот трансфер вероятен, но мне кажется, что Мельгарехо бы точно усилил «Спартак».

- Мельгарехо лучше подходит стилю «Спартака» от Аленичева нежели Мовсисян?

- Думаю, что да. Юрия Мовсисяна я считаю очень сильным футболистом хорошего уровня. Но мне кажется, что «Спартак» это просто не его команда.

- Полгода назад московский «Спартак» купил по информации СМИ Ивелина Попова из «Кубани» за 4 миллиона евро. Насколько сейчас этот трансфер выглядит оправданным, и не продешевила ли с ним «Кубань»?

- Конечно же это мощное приобретение. Тяжело оценить это финансово: оправдал или нет – это достаточно большие вложения. Но то, что Ивелин Попов делает игру «Спартака» это факт, с которым мало кто решится поспорить.

Продешевила ли «Кубань» с ним или нет… не знаю. Конечно же можно было попытаться заломить бОльшие деньги, но стал бы за них покупать Попова «Спартак»?

- Правильно ли считать это удачным приобретением москвичей?

- Конечно же.

Интервьювировал: Владислав Щеколдин

| 2