Сергей Юран: для "Спартака" сейчас как никогда благоприятные условия к борьбе за чемпионство (видео)

Экс-нападающий "Спартака", "Динамо" (Киев), "Бенфика", "Порту" (Португалия), а также сборных СССР и России Сергей Юран в эксклюзивном интервью корреспонденту Rusfootball.info Владиславу Щеколдину в первой части своего интервью согласился обсудить текущую ситуацию в московском "Спартаке": отставку Аленичева, приход Бердыева, "спартаковский стиль" и "своих тренеров".

- У Вас есть понимание логики увольнения Аленичева сейчас, правильно ли это?

- Федуна можно понять: он уже много лет вкладывает средства, построил стадион, прекрасную академию. Он вправе требовать результата. Тем более "Спартак" проиграл не какой-то из сильных команд, а кипрской, это не тот уровень. Думаю, тут у каждого решение, как говорится, созреет. Так что я считаю, решение правильное. Тренер - неблагодарная работа. Есть результат - ты работаешь, нет - значит нет. Это нормально.

- В "Спартаке" после Романцева было много "своих" тренеров: Черчесов и Карпин пришли почти с нуля, Аленичев тоже пришёл молодым тренером. Насколько это верно?

- Нужно понимать, что это ответственность большая перед болельщиками, хозяином клуба. Ты должен с опытом приходить. Нужно действительно чувствовать - можешь ты или не можешь? А я постараюсь - это можно в первой, во второй лиге, в командах Премьер-лиги ниже уровнем, а в "Спартаке" всегда должен быть максимальный результат.

- С другой стороны, Аленичев пришёл, получил опыт, а его увольняют.

- Опыт нужно получать во второй, первой, Премьер-лиге. Аленичев поработал в Премьер-лиге один сезон и команда вылетела. Значит, здесь нужно задуматься: ты не смог даже сохранить команду. А в "Спартаке" нужно за чемпионство бороться.

- То есть в первую очередь "Спартаку" сейчас нужен опытный тренер?

- Конечно, абсолютно опытный.

- Что-то положительное в работе Аленичева видели?

- Сложно сказать. Прошлый сезон "Спартак" играл волнообразно, мог проиграть "Анжи", мог обыграть "Краснодар". Стабильности не было. Ему дали второй шанс, оставили. И игра с киприотами это перечеркнула. К тому же, если ты молодой тренер, у тебя должен быть опытный помощник, который поработал во многих клубах. А у него был Титов, который никого не тренировал, даже вторым и третьим тренером не был. Да, они друзья, но прежде всего работа, результат. Так что сам Аленичев виноват.

- Вы работали в тренерском штабе "Спартака", получили опыт. Были готовы к работе?

- Нет, я не получил опыт. Я понимал, что мне нужно пойти во второй дивизион и там набивать шишки. У меня всегда были помощники, которые работали в первом дивизионе, в Премьер-лиге. Например, Игорь Ющенко, который работал в "Химках" вторым тренером у многих главных тренеров. Он мне что-то подсказывает, я становлюсь опытнее.

- Как относитесь к возможному назначению Бердыева в "Спартак"?

- Это правильный вариант. Человек опытный, выиграл чемпионаты, кубок России, показал результат с "Ростовом". Если было бы принято решение по иностранцу - это тупик. А на Бердыева возлагают надежды: он знает вкус побед, наладит дисциплину и в быту, и в игре. Поэтому я думаю, что это оптимальный вариант.

- Многие говорят, что Бердыев - это не спартаковский стиль...

- Да причём тут стиль? Что такое стиль? То, как «Спартак» играл в советское время? Уже нет такого понятия как "стиль "Спартака". Сейчас нужен результат, футбол другой. Другие скорости, ТТД. Это немножко раздражает. Сейчас все играют в комбинационный футбол. "Ростов" играл чуть оборонительно, наверное, потому что он понимал, что не так много классных исполнителей. Думаю, Бердыев справится.

- Давайте вспомним Эктора Купера. С "Валенсией" показывал великолепные результаты, дважды финал Лиги Чемпионов. Его звали в "Барселону", но он не пошёл, потому что оборонительный стиль - не стиль "Барселоны"

- Может, он был не готов. Каждый хочет поработать в "Спартаке", "Барселоне". Но каждый футболист и тренер должен понимать, готов ты или нет? В таких клубах право на ошибку минимально.

- У "Спартака" главная проблема - это всё-таки тренер?

- Кто отвечает за результат? Тренер. Приобретаются футболисты, создаются условия. Стадион шикарный, база шикарная. Что ещё надо?

- Но имеется нехватка футболистов...

- Потому что "Спартак" - это частный клуб, это не "Газпром".

- "Зенит" тоже считается частным.

- А кому мы за газ платим? Куда? Государству, а не кому-то в карман.

- Фанаты "Зенита" сейчас будут злиться.

- Почему?

- Они считают "Зенит" частным клубом.

- Это не частный клуб. "Газпром" - это частная фирма?

- Это акционерное общество, 51% акций которого принадлежит государству.

- Вот.

- Ладно, а кто из ростовских игроков мог бы усилить "Спартак" под выход в Лигу чемпионов? Джанаев, Баштуш, Новосельцев, Нобоа, Азмун?

- Это усиление? Под задачу - нет. Считаю, что в этом сезоне как никогда благоприятные условия для борьбы за чемпионство. "Зенит" без Халка не так силён, ЦСКА тяжеловато раскачивается. Разве что "Краснодар" готов хорошо. Уровень игроков в "Спартаке" позволяет бороться. Потому я думаю или в этом сезоне, или никогда.

Вторая часть интервью Сергея Юрана выйдет завтра, 15 августа 2016 года

| 6