Андрей Червиченко: "Спартаку" открыта дорога к чемпионству? Да нет, конечно

Андрей Червиченко: "Спартаку" открыта дорога к чемпионству? Да нет, конечноЭкс-президент "Спартака" Андрей Червиченко после победы "красно-белых" над "Краснодаром" со счетом 2:0 в интервью Rusfootball.info поделился своим мнением об игре, отметив желание игроков вступать в борьбу в каждом эпизоде, ощущение дежавю при ежегодных разговорах о чемпионстве "Спартака" после первых туров и домашнее судейство.

- Какие у вас эмоции после сегодняшнего матча? Согласны, что «Спартак» сыграл безошибочно?

- Да, в принципе, «Спартак» сыграл хорошо, скажем так, при домашнем судействе. Например, в ситуации с первым голом, когда Безбородов ослеп и не увидел игру рукой Ещенко. «Спартак» на самом деле был сильнее, сыграл хорошо и больше всего радости доставил своему главному тренеру. Каррера не ждал, не гадал, что он будет главным тренером такой большой и популярной команды в такой большой стране. Я думаю, еще год назад он максимум представлял себе, что он будет главным тренером какого-нибудь итальянского захолустья, а теперь у него такие победы. «Спартак» был неплох сегодня тем, что боролся на каждом кусочке поля, в каждом эпизоде. Может быть, игроки делали это не всегда корректно и не всегда в рамках правил, но за счет того, что боролись и победили в итоге.

- Вы сказали о домашнем судействе и руке Ещенко, но был еще и эпизод с рукой Енджейчика? Должен ли был судья назначить пенальти?

- Я думаю, что это абсолютно два разных эпизода. У Ещенко рука шла вперед, он ее выставлял и сыграл ей прямо на глазах у судьи. Что касается Енджейчика, то там Попов пробивал в паре метров от защитника и попал в руку – по нынешним правилам такое не судят как нарушение. Говоря о домашнем судействе, я имею ввиду, что весь матч складывался так, что Безбородов большинство моментов отдал в сторону «Спартака». Но в нынешней ситуации в российском футболе это нормально. Например, судейство в матче «Зенит» - «Ростов» было гораздо более безобразным, и судья творил там больший беспредел. Работа Безбородова сегодня, можно сказать, была в рамках приличия. Но, конечно, это домашнее судейство.

- Насколько неожиданным для вас было решение Карреры выпустить 4 защитника, а не 5?

- Вы знаете, я не особо слежу, сколько защитников выходит у «Спартака» - четыре, три, пять. Главное ведь – как они играют. Мне кажется, главное, что пока что привнес Каррера, это то, что игроки наконец-то стали играть на своих местах и бороться до конца в каждом эпизоде. Это бросается в глаза по игре команды на сегодняшний момент. А во сколько защитников при этом играет «Спартак», мне кажется, уже не так важно.

- Как вы оцениваете трансферы «красно-белых» этим летом? В команду пришли несколько игроков, и они, как кажется, уже сейчас ведут ее игру, становятся лидерами.

- Мне так не кажется. Я не считаю, что, например, Зобнин становится лидером, а по Фернандо вообще не понимаю, зачем его купили. Зобнин - игрок неплохой, но пока лишь подтверждает то, что он неплохой. Я не могу сказать, что он сильно прогрессирует.

- «Спартак» сейчас стал лидером таблицы, обыграл одного из конкурентов и на фоне проблем в «Зените» и ЦСКА может считаться фаворитом чемпионата. Вы согласны с тем, что для «красно-белых» сейчас открыта дорога к чемпионству?

- Да нет, конечно. То, что «Спартак» выдал один хороший матч, еще ничего не значит. Посмотрите на тот же самый «Краснодар» - какой победной поступью он идет в Лигу Европы, и вспомните, как опозорился в этой Лиге Европы «Спартак». Прекрасно, что «красно-белым» приписывают первое место, но я думаю, что за чемпионство, в первую очередь, будет битва между «Зенитом», ЦСКА, обновленным «Локомотивом», и даже «Ростов», если останется Бердыев или вместо него будет назначен такой же классный тренер, тоже может еще в этом сезоне попортить нервы лидерам. Вообще знаете, у меня какое-то дежавю ежегодное – «Спартак» играет первые туры хорошо, и все говорят о его чемпионстве, но к восьмому-десятому туру все эти разговоры обычно затихают.

| 17
  • +35