Валерий Рейнгольд: о ЦСКА мне больно говорить, команда рассыпается

Валерий Рейнгольд:  о ЦСКА мне больно говорить, команда рассыпаетсяВетеран "Спартака", известный эксперт Валерий Рейнгольд в большом интервью Rusfootball.info рассказал о прошедшем дерби, высказал сожаление о состоянии нынешнего ЦСКА, а также нелестно высказался об отечественной спортивной журналистике.

– Дерби, конечно, удалось. Полный стадион, праздник футбола, 4 мяча. О ЦСКА мне больно говорить, команда рассыпается. Им надо менять позиции. Руководство пошло по лёгкому пути: всех распродали, никого не купили, играют старым багажом. Слуцкий тут не при чём. Все вопросы к Гинеру. Я не хочу, чтобы ЦСКА пошёл по тому пути, которым много лет назад пошёл "Спартак".

По игре разбирать в принципе нечего, "Спартак" играл на 3 головы выше. Мне жалко некоторых людей, которые после этой игры, как мне кажется, должны заканчивать с футболом. Это Игнашевич и Березуцкий, все три мяча "Спартака" были забиты по центру, так нельзя играть сзади. Может, в первом мяче Акинфеев пустил сумасшедшую пенку. Но Березуцкий уже не успевает, это возраст. Зе Луиш показал: ребята, вы своё отыграли, хоть и очень много дали нашему футболу. И это ещё Промес сыграл неудачно.

– Может, проблема в том, что их некем заменить, они вынуждены играть?

– Да, но тот же Игнашевич не просто так отказался выступать за сборную. Он понимает, что не успевает за быстрым нападающими. К этому рубежу подошёл и Василий Березуцкий. Плюс бездарно играет Акинфеев. Он играет только на "чистых" мячах. Извините, но я встану и ногой отобью 1-й мяч, который он пропустил. Уже всё не то. Все мячи, которые летят на уровне груди, он отбивает, все, которые летят вправо-влево – пропускает.

– Но в прошлом матче Лиги чемпионов он много тащил...

– Вратарь в воротах должен тащить, такова его доля. Вратарь это больше, чем полкоманды. Такие ляпы – как ушат холодной воды полевым игрокам. Я говорю вещи, которые должен говорить любой спортивный журналист. Есть игроки, которым бы я близко не дал больше шанса. Это Миланов, очень сдал Тошич, безобразно играет Траоре, плюс безобразно играет центральная зона, хулиганит на поле Вернблум, судье бежит и что-то пальчиком показывает. Лучше бы посмотрел, как Глушаков играет. Сильнейший опорный хав нашего чемпионата. Это я обращаюсь к Черчесову. Обязательно пригласи Глушакова как капитана команды и строй вокруг него команду!

"Спартак" по составу сильнее всех в лиге. Единственное, что Каррера делает, и правильно делает – это выстраивает игровую дисциплину. Поэтому когда эксперты вроде Черданцева и Генича говорят абсолютно противоположные вещи, я выключаю телевизор. Они же глаголят по центральному телевидению, мне слушать их противно, в футболе ни черта не соображают. Они не говорят правду.

Возьмите матч "Спартака" и "Зенита". "Спартак" был сильнее, а проиграл 2:4. Из-за судьи. Они начинают разбирать игру, а её испоганил судья, разбирать там нечего. Они так и должны сказать, мы этот матч разбирать не будем. То, что случилось в игре "Зенит" – "Спартак", отразилось на игре "Зенита" с "Оренбургом" и, особенно, с "Анжи".

Людей, которые говорят правду, наши спортивные чиновники слушать не хотят. Газзаев трогать не буду, человек много выиграл, но что на центральном телевидении делает Карпин? Кто его слушает? Всё провалил в своей тренерской жизни и стал экспертом. Кто его пригласил?

– Может, потому что он был известным игроком?

– Знаете сколько я Вам известных игроков могу привести? Известный игрок, а в футболе ни черта не соображает. Нельзя людей, которые заваливают наш футбол, тащить на телевидение. Канделаки, посмотри, кого вы экспертами зовёте? Вот Газзаева я буду слушать.

Когда фанаты начинают высказываться против Слуцкого, я встаю на его защиту. Ребята, опомнитесь! Слуцкий за 5 лет с ЦСКА всё выиграл. Он вывел команду на такой уровень, что она не вылезает с Лиги чемпионов, она была идеально выстроена. Провалил команду не он, а Гинер. Я по жизни их духовный противник, но мне жалко ЦСКА. На наших глазах теряем великолепную команду. У нас она ещё может где-то барахтаться, а Лига чемпионов показывает, что она мучается, а не играет в футбол.

Я уж не говорю про "Ростов". Это беда нашего футбола. У нас многие журналисты, которые ни черта не понимают в футболе, кричат: "Ой, Бердыев, ой, "Ростов"!" Это команда первого дивизиона! Лига чемпионов показывает, что такое "Ростов". Уровень по сравнению с "Баварией" и "Атлетико" ниже плинтуса. "Ростову" надо играть в Лиге Европы.

– То есть Вас не удивило поражение "Ростова" от "Амкара"?

– Конечно. Сначала сделали из Бердыева Анчелотти, Моуринью, потом он начал куда-то прятаться, потом "Спартак"... Какая-то мафия окружила наш футбол. Бердыеву с его игровым подходом делать в "Спартаке" нечего. Я его футбол не воспринимаю.

"Спартак" же только строится. Каррера делает новую команду на принципах полной самоотдачи и уважения к публике, чего раньше не было.

– Когда "Спартак" проиграл 3 матча, Вы сказали, что он вернулся в прежнее состояние. Сейчас Вы поменяли мнение?

– Да. Я был страшно возмущён, особенно вылетом из Кубка, который наши бюрократы отпустили ниже плинтуса. Откажитесь тогда от Кубка! Надо например в приказном порядке прописать, чтобы играли на Кубок основным составом обязательно, иначе вы получите в чемпионате поражение. Так позорить Кубок России – я считаю непозволительно!

– Вы считаете, что ЦСКА можно списать из претендентов на чемпионство?

– Да. Ничего нету, нет игроков, создающих угрозу, как Думбия. Не думаю, что ЦСКА будет проигрывать всем, это самая стабильная команда последних лет. Но без Ерёменко и Дзагоева некем играть.

– "Спартак" опять фаворит в борьбе за чемпионство?

– Пока да. По сегодняшней игре они заслужили только добрых слов, хотя несколько раз они сами себе привезли моменты. Играть надо от начала до конца. Не хватает бдительности. Кутепов ещё не имеет опыта. Есть хороший тренер. Если Федун это понимает, то я поаплодирую. Если при неудаче опять будут искать тренера, то грош цена.

И ещё дурдом – как может выходить со свистком и судить матч руководитель судей? Какую оценку он себе поставит? Вот такой у нас футбол...

| 17
  • +57