Станислав Лысенко: будущего «Кубани» с этим руководством я не вижу. Так и напишите

Станислав Лысенко: будущего «Кубани» с этим руководством я не вижу. Так и напишите Экс-игрок «Кубани» и ЦСКА, а также бывший спортивный директор ФК «Краснодар», ныне занимающийся детским футболом (по нашим сведениям - за свой счёт - прим. ред.) Станислав Лысенко в интервью Rusfootball.info прокомментировал текущую ситуацию с «Кубанью» и с общим состоянием спорта в регионе.

- Как прокомментируете ситуацию в «Кубани»?

- Что именно вы имеете в виду?

- Насколько критична ситуация? Её ещё можно исправить, или же сейчас команда уже скорее всего пойдёт на ликвидацию?

- Как можно комментировать те вещи, которые не знаешь изнутри? Тут всё просто: есть деньги – всё нормально. Нет денег? Значит всё плохо.
Насколько я вижу – денег нет. Найдут? Значит можно исправить. Не найдут? – значит не исправят.

Но с этим руководством… можете так и написать: будущего с этим руководством я вообще не вижу.

- Насколько я понимаю, вы подразумеваете конкретно Геннадия Крапивку и Андрея Коробку?

- Да. Конкретно – управленцев что понятия не имеют о том что такое футбол, что такое футбольный клуб «Кубань», и что вообще с ними делать. Вот и всё.
Давай им деньги или не давай…это уже, скажу честно, не то что не смешно – это даже несерьёзно.

- На днях были матчи ВК «Динамо» (Краснодар), и что мужская что женская команда их бойкотировала из за аналогичных по срокам в «Кубани» задолженностей по зарплатам. По-сути эти две волейбольные команды, как и футбольная «Кубань» находятся на бюджете края. Как вы относитесь к таки действиям?

Бойкот женской волейбольной команды "Динамо" (Краснодар) в центральной встрече тура в связи с 8-месячной невыплатой зарплаты. видео: ВК "Динамо" (Казань)

- Вы знаете, это очень тяжелый вопрос. И правильно – неправильно, я тут не в праве оценивать. Я сам играл, и знаю что такое безденежье. И тоже, чуть ли не до такого доходило. Но всегда находили какие-то выходы из ситуации.

Осуждать или оправдывать за бойкот спортсменов я не берусь: у них есть семьи, дети. И люди играют, как бы это не звучало – не только ради любви к спорту, но и за деньги. И если их не платят, наверное когда-то этому приходит конец. Всё очень просто.

- Дело в том, что сроки, с которых пошли невыплаты и долги как в местном волейболе («Динамо» Краснодар), так и в футболе («Кубань» Краснодар) – называется июль 2016 года. Может быть тут речь не о Коробке и Крапивке, а в принципе о некоем политическом желании или нет поддерживать спорт?

- Вы знаете, это очень серьёзный вопрос. И оценивать ситуацию эту сложно. Я понимаю что наступили другие времена. И любой нормальный, среднестатистический человек должен задаваться вопросом: «на каком основании из бюджета тянутся такие деньги?».

Ситуация сложная в стране. И в мире посмотрите что творится. Определённая доля «оправдания» тут есть: нужно смотреть в будущее, и как-то по-другому выстраивать финансирование.

Но это, конечно-же не снимает ответственность за происходящее: были обещаны условия, было обещано будущее у клуба (у "Кубани" - прим. ред). Насколько я помню, чуть ли не били себя в грудь - говорили что сейчас всё выстроят. Значит уже тогда думали о каких-то возможностях.

И тут у меня возникает вопрос: либо обманывали, либо что-то делали неправильно. Всё очень просто.

Пресс-конференция руководства ФК "Кубань" перед началом сезона в ФНЛ. 28 мая 2016 года

- Что ещё хотелось обсудить: это не обсуждается публично, но наверняка многие чиновники в узком кругу сидят и думают, и обсуждают ситуацию в том числе и в том ключе «а зачем нам в принципе нужен спорт? По крайней мере спорт высших достижений?». Если бы вас спросили «а зачем конкретно региону нужен спорт? Футбол, волейбол, баскетбол, гандбол – и так далее…» как бы вы ответили?

- Так можно дойти до крайностей: а зачем тогда нужно кино? зачем нужны театры? Зачем нужно всё остальное? Это всё-таки воспитывает наше будущее, пробуждает в людях патриотизм, поднимает российский дух. На спорте воспитывается многое. И говорить о том что спорт не нужен – это большая глупость.

Вопрос в другом: для финансирования, для развития спорта нужно, наверное, находить какие-то другие способы. Всё-таки это честь страны. Пусть это и громкие слова – но это действительно так.

Повторюсь: пренебрегать спортом это большая глупость. Таким путём рассуждений можно дойти до полного маразма.

- Например «зачем людям обувь, раз можно ходить босиком?»

- Да, конечно-же.

- Спрошу вас скорее, как действующего бизнесмена а не как спортсмена: если бы лично у вас были необходимые средства – вы бы в нынешней ситуации, сейчас пришли бы в «Кубань» как инвестор?

- Это достаточно сложный вопрос. В том смысле что деньги деньгам рознь: если у тебя есть средства на годы вперёд, ты понимаешь куда именно ты их вкладываешь, и понимаешь для чего это делаешь.

Каждый бизнесмен считает деньги. И просто прийти на один год – например «у меня есть деньги, давай побалуемся этой игрушкой». А потом, когда они кончились – «всё, больше не буду» - зачем это делать?

Если бы я понимал, что мне хватает денег на всю жизнь, что у меня есть резервы, есть откуда черпать необходимый объём денег и постоянно вкладывать, а не «ради игрушки» - я бы сделал это с удовольствием. Но если я буду понимать что имеющихся у меня ресурсов – это так, в лучшем случае побаловаться разово, а потом всё накроется… Какой смысл так делать?

Поясню: речь именно о логике бизнеса, а не по конкретной ситуации в «Кубани». На самом деле для меня происходящее в «Кубани» - это очень болезненный вопрос.

| 6
  • +26