Андреас Бек: Мне нравятся матрёшки

Андреас Бек: Мне нравятся матрёшкиПредлагаем вашему вниманию интервью Андреаса Бека, в котором вы не найдёте вопросов относительно шансов «Хоффенхайма» на чемпионство, дел футболиста в Сборной Германии или подробного анализа собственных сил и сил соперников. В этой беседе молодой немец из Кемерово рассказывает о борще, матрёшках, расизме и не только.

То, что Андреас Бек родился в Кемерово, знают многие российские болельщики. Ещё бы, ведь не каждый же день футболку бундесманншафт примеряет футболист, имеющий русские корни. Вообще история 21-летнего защитника «Хоффенхайма» довольно интересна, несмотря на то, что в силу возраста пока довольно коротка. Белокурого паренька родители увезли из России на юг Германии, когда тому было всего три года. С тех пор Бек ни разу не был в родном городе, хотя в Россию приезжать получалось. В Германии родители отдали маленького Андрея, точнее уже Андреаса, в футбольную школу. В 2000 году Бек «засветился» на одном из детских турниров и был приглашён в академию «Штутгарта». А в столице земли Баден-Вюртемберг, как известно, всегда умели выращивать талантливую и не очень молодёжь. Через шесть лет русский немец дебютировал в основном составе «Штутгарта» в матче против «Арминии». Стоит отметить, что на тот момент в обороне «швабов» всё ещё играл хорошо знакомый нам австриец Мартин Штранцль.

В сезоне 2006/07 Бек стал чемпионом в составе «Штутгарта». Правда, на поле молодой защитник выходил лишь в четырёх матчах и исключительно на замены. Летом прошлого года Андреас переехал из промышленного мегаполиса в тихую деревушку с большими амбициями. Точнее амбиции эти были, конечно, не у самой деревушки, а у клуба «Хоффенхайм» и его владельца Дитмара Хоппа. За молодого защитника «деревенская команда» выложила довольно кругленькую сумму. Но покупка белокурого паренька окупилась сполна уже спустя несколько месяцев после старта очередного сезона Бундеслиги. «Хоффенхайм» триумфально и победоносно завершил Первый круг, а Андреас Бек стал одним из главных открытий немецкого чемпионата. Вызов в Национальную Сборную Германии тоже не заставил себя долго ждать. Уверен, что дебют Бека в официальном матче в составе бундестим не за горами. Пока же уроженец Кемерово провёл в футболке главной команды страны один тайм в последнем товарищеском матче против норвежцев. Вполне вероятно, что Андреас Бек уже этой осенью будет противостоять в Москве Сборной той страны, в которой он родился.

- Почему вы не выступаете за Национальную Сборную России? Гус Хиддинк - хороший тренер.

- Русские журналисты уже спрашивали меня об этом. Я родился в Сибири. Когда мне было три года, я приехал в Германию. Но мыслей о том, чтобы играть за Сборную России никогда не было. Я играл за молодёжные немецкие команды, много лет живу в Германии и горжусь этим.

- Как Вы и Ваша семья приспособились к немецкому обществу и стали его частью?
- Я многим обязан моим родителям. Когда моя мать была в Южной Германии, она ни слова не могла сказать по-немецки. Поэтому мои родители посещали вечернюю школу, много учились. Язык очень важен. Так же как и спорт.

- Вы подразумеваете футбол?
- Да, футбол очень помог мне. На поле можно общаться на разных уровнях, быстро находить новых друзей.

- Если хорошо играть, то быстро становишься популярным.
- Да, это на футбольном поле всё именно так. Если хорошо играешь, то можешь двигаться дальше.

- Что Вас сегодня связывает с Россией? Следите ли Вы за политикой Путина?
- Это делать довольно трудно. Репортажи в Германии кажутся мне односторонними. Мои корни берут своё начало в России, но, к сожалению, я не умею понимать то, что написано кириллицей. Однако я часто узнаю новости у моей бабушки.

- Ваша бабушка по-прежнему живёт в Сибири?
- Нет, в Санкт-Петербурге. Летом она всегда приезжает к нам.

- Сейчас во многих национальных командах играют футболисты, имеющие корни других наций. Как Вы относитесь к глобализации в футболе?
- Я считаю, что смешение культур - это правильно. Даже если ты родился в другой стране или в другой стране родились твои родители, ты должен гордиться тем, что выступаешь за какую-либо сборную.

- Вы подпеваете, когда звучит гимн?
- Да. Ещё будучи маленьким мальчиком я мечтал об этом. Я представлял, что стою в форме Сборной Германии и исполняю гимн.

- Сталкивались ли Вы с нацистами или враждебно настроенными к иностранцам хулиганами?
- Нет, не сталкивался. Но я знаю, что, к сожалению, на немецких стадионах проявление расизма не редкость.

- Что Вы думаете по поводу того, что иногда национальная гордость заходит слишком далеко?
- Об этом довольно сложно говорить. В футболе тоже, например, существует национальная гордость, только она не проявляется во враждебности к иностранцам. Люди стараются ради спортивных достижений. Много детей и молодых людей гордятся тем, что их команда играет здорово. Они гордятся тем, что подпевают во время исполнения гимна.

- Вы гордитесь тем, что у Вас русские корни? Есть ли в вашем доме матрёшка?
- Да, конечно! В моём доме стоят несколько. Мне нравятся матрёшки. Моя бабушка всегда привозит их мне. Сборка-разборка матрёшек доставляет мне удовольствие.

- А что Вас ещё связывает сегодня с Сибирью?
- Например, еда. Моя мама готовит очень вкусный борщ.

- Поясните, пожалуйста.
- Это русский суп из свеклы, картофеля, фасоли и мяса.

- Это вкусно?
- Очень вкусно!

- А сами Вы готовите?

- Нет, я варю только лапшу. Но моя мать часто упаковывает мне что-нибудь с собой.

- Борщ в вакуумный контейнер для еды?
- Конечно, какая мать обходится без пластикового контейнера? Иногда она делает так же рыбный пирог. Это слоёное тесто с тунцом, луком, картофелем. И тоже очень вкусно!

Сообщает "Футбол-1960" ссылаясь на zeit.de

|