Матчи Скрыть

Кирьяков - о сборной России: в матчах с серьезными соперниками мы сами проигрываем, и это говорит о нашем уровне

Экс-нападающий сборной России Сергей Кирьяков в интервью Rusfootball.info дал развернутый комментарий по итогам крупного поражения нашей команды в матче с Данией (1:4).
Фото: РПЛ
– Был ли ожидаем такой ход матча?

– Абсолютно нет. До 36-й минуты всё выглядело в нашу пользу. Всё было дисциплинированно, играли очень компактно, не давали возможности датчанам что-то создать около наших ворот, и, честно говоря, была надежда, что если мы в таком ключе продолжим играть, не допуская индивидуальных ошибок, то сможем достичь благоприятного результата. Но мы видели – даже это ошибкой нельзя назвать, это, можно сказать, полуошибка, но настолько уж высок этот уровень больших турниров, что даже за такие полуошибки сразу наказывают.

Даже было жалко смотреть на датчан, полная беспомощность, пытались что-то создать, но у них ничего не получалось – пару раз подошли, были подачи «на авось» в штрафную площадь, но там всё было тоже под контролем. Но вот этот эпизод, где Джикия должен был быстро среагировать, выдвинуться на соперника, не дать возможности ему убрать под правую ногу… А там дальше уже, как говорится, «лаки панч» – удар с большой долей везения, который поднялся и опустился за Сафоновым. И всё перевернулось, уже датчане воспряли духом, стали больше атаковать, поведя в счете. И у нас уже, как говорится, ножки задрожали. В таких играх высока цена голевых моментов, вроде того, который имел Головин, здорово создал эпизод – исполняй в дальний угол, в ближний угол – и попал именно туда, где стоял Шмейхель. И всё, не забиваешь ты – забивают тебе.

Второй гол – это вообще необъяснимо. О чем думал Зобнин в этой ситуации? В первом тайме старались просто действовать сзади в обороне, исключив даже долю риска, и здесь в такой ситуации так отдать назад передачу – я даже не могу объяснить, что это было. Помутнение – то ли давление, то ли усталость, то ли еще что-то. Ну и всё, 0:2. Надежда появилась после того, как Соболев исполнил эпизод с пенальти, можно было дожимать, потому что датчане немножко опешили – на пятиминутку, десятиминутку – но, к сожалению, мы этого не сделали. И всё. Удар из-за штрафной – на мой взгляд, чистый гол Сафонова. Какой бы силы ни был удар, но ты должен на такие вещи реагировать, мяч был рядом с тобой! Отсутствие реакции, 1:3 – и до свидания. Четвертый и комментировать нечего, это как в хоккее меняют вратаря, побежали вперед и получили контратаку.

Мы сами проиграли. Если вспомнить матч с бельгийцами, первый гол – ошибка Семёнова, кикс какой-то непонятный, не попал по мячу, второй – ошибка Шунина, отбил мяч, хотя должен был брать его намертво, третий – ошибка Дивеева, который пропустил рывок Лукаку. С финнами собрались, провели хороший матч, думали, что можно переломить – и здесь опять череда ошибок. То есть вот именно в таких матчах, с серьезными соперниками, мы сами проигрываем. Но это говорит о нашем уровне, к сожалению. Если уровень хороший, такие ошибки не допускаются, если уровень низок – к сожалению, допускаются такие ошибки, и за это тебя очень быстро наказывают. Вот это соперники наши и сделали.

– Но ошибки ведь были не только в обороне, при выходе в атаку было очень много обрезов?

– При счете 0:0 забивай Головин – всё кардинально поменялось бы. Мы бы воспряли духом, получили уверенность, получили бы право допустить ошибку – если бы датчане сравняли счет, ничья бы нас устраивала. Но когда ты не забиваешь на таком уровне, тем более первым имеешь момент в матче такого накала, такого уровня – то понятно, что будет «оборотка» и тебя накажут. Не забиваешь ты – забивают тебе, в мое время это было аксиомой. Ну и плюс вот эта передача Зобнина – и всё, до свидания.

– Не получается ли некая тенденция, что если мы пропускаем – мы просто теряем моральный дух и всё у нас валится? Матч с Бельгией тот же самый.

– Я бы Бельгию не брал, потому что с ней вообще шансов не было, мы до ворот-то дошли полтора раза. Здесь был момент при счете 0:0, была вторая хорошая атака, чуть-чуть мы не распорядились мячом правильно, тоже при счете 0:0. Была пятиминутка-десятиминутка после ответного гола при счете 1:2, когда с пенальти мы забили, была надежда – вообще это был такой матч надежд, которые он не оправдал. Была возможность даже при 0:2 переломить, но… Это тоже показатель уровня – то, что мы не можем это сделать, не хватает нам уровня как в обороне в случае вот этих ошибок, которые мы совершаем, так и в атаке, когда не можем воспользоваться той ситуацией благоприятной, которая есть при счете 1:2. Поэтому думаю, что мы по праву покидаем этот чемпионат.

– Нам не хватило мастерства?

– Естественно. И мастерства, и слаженности действий, взаимосвязей и так далее, много всех аспектов, моментов и нюансов. Прежде всего – ошибки в обороне, в таких матчах нельзя таких ошибок допускать, нельзя давать возможность нас наказывать за собственные ошибки. Нельзя так делать, нельзя.

– Не напоминает ли вам матч сборной те же матчи наших лидеров в еврокубках?

– Это следствие. Следствие того, что мы сейчас имеем в нашем футболе. Конечно же, всё это результат нашего внутреннего чемпионата.

– Потому что топовые игроки не стремятся уезжать за границу?

– Да нет, я думаю, что они стремятся, просто их уровень не позволяет надеяться на то, что их там кто-то пригласит. Мы видим пример: на всю страну – Головин, Черышев, когда он был в форме, Кокорин, который там понятно, в какой ситуации, Миранчук, который как бы всё время перспективный. На Финляндию нас ещё хватает, а чуть повыше уровнем – как говорится, без шансов.

– Речь об уровне мастерства, которого не хватает, чтобы уехать?

– Естественно, уровень мастерства. Думаю, что если бы поступали предложения из клубов сильных чемпионатов, то многие бы пошли на то, чтобы получать меньше, но иметь возможность себя проявить на таком уровне. Но, к сожалению, таких предложений не поступает. Думаю, что даже в случае с Миранчуком: он поехал, наверное, получает там меньше, но у него есть желание себя проявить – и мы сразу видим, с какими трудностями но там сталкивается. Та же конкуренция, где нужно каждый день подтверждать и доказывать, что ты сильнее своего конкурента на этой позиции. Мы видим, с какими трудностями сталкивается Кокорин, которого здесь мы считаем одним из лучших игроков. Были ситуации со Смоловым, который уезжал, но быстро возвращался, так далее. Черышев вроде как там держался, но сейчас тоже непонятна ситуация. Да, на чемпионате мира мы прыгнули выше нашей головы, тому способствовали определенные обстоятельства. Но сейчас, конечно, всё совсем по-другому.

– Нынешняя сборная в нынешнем виде себя исчерпала, на ваш взгляд? Или у нее есть шансы что-то показать в следующем году?

– Тяжело верится после такого выступления, что мы что-то будем из себя серьезное представлять на следующий год. Понятно, есть ситуации с везением. Сейчас ситуация такова, что попасть в финальную часть легче, чем раньше, можно этим пользоваться, но там всё будет зависеть от жеребьевки – в какую ты группу попадешь и так далее. Если чуть повезет, можно надеяться на то, что ты выйдешь, но если столкнешься с командой хорошего уровня – мы видели на вот этом примере, что там будет дальше, во что это выльется. Ничего хорошего, в общем-то, мы сейчас на данном этапе не видим.


Владислав Щеколдин, Rusfootball.info

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(6)

Последние новости

-