«Краснодар» использовал последний шанс на третий клуб в Лиге Чемпионов. Почему такого не будет минимум до 2026-го

Узнаем, каково это, когда в один день сразу два наших клуба играют в Лиге чемпионов, а к следующему такому сезону уже забудем.
В прошлом сезоне Россия опозорилась в еврокубках: впервые с начала века никто из клубов не вышел в еврокубковую весну, наша ассоциация показала всего лишь 20-й результат в Европе. С надеждами догнать Португалию мы распрощались надолго, но, по крайней мере, седьмому месту ничего не угрожало: Бельгия осталась на расстоянии пропасти в 7,6 балла, остальные – еще ниже.

Все благодаря успешным выступлениям наших клубов до 2018 года. В трех сезонах, которые все еще учитываются, мы стабильно опережали Португалию – в итоге с сезона 18/19 третий российский клуб («Спартак» Карреры и дважды «Краснодар») пытался протиснуться в группу Лиги чемпионов, у «быков» наконец получилось. А до этого в 2009-2011 годах неудачные заходы произвели «Динамо», «Зенит» и «Рубин».

Текущий чемпионат России проходит исходя из седьмого места наших клубов по итогам прошлого сезона – итоговая таблица вышла вот такой.

«Краснодар» использовал последний шанс на третий клуб в Лиге Чемпионов. Почему такого не будет минимум до 2026-го

Из-за реформы еврокубков в следующем сезоне 7-й ассоциации полагается лишь одна путевка в группу Лиги чемпионов (и здесь уже не факт, что чемпион отправится в первую корзину, это зависит от победителей Лиги чемпионов и Лиги Европы). Вице-чемпиону для попадания придется пройти два раунда квалификации. Обладатель Кубка России или третий призер попадет в последний раунд квалификации Лиги Европы, а еще два клуба угодят в квалификацию Лиги конференций. Если мы говорим, что команды не хотят играть в Лиге Европы, то чего ждать от игры в этом турнире?

Но дальше будет только хуже. Представительство на сезон 2022/23 будет рассчитываться без учета сезона 15/16, в котором мы на балл опередили Португалию, на 4,1 – Бельгию, на 5,25 – Нидерланды и на 7,7 Австрию. Чуете, как сокращается наше уверенное преимущество?

Настоящая катастрофа может наступить, когда у нас отнимут суперсезон 17/18 – тогда сразу 4 наших клуба вышли в 1/4 ЛЕ, ЦСКА дошел до четвертьфинала с «Арсеналом». Без него соответственно будут рассчитывать еврокубковое представительство на сезон 2024/25, то есть это кардинально повлияет на чемпионат России 2023/24. Бельгию мы в сезоне 17/18 опередили аж на 10 баллов – это уже больше нашего сегодняшнего преимущества. Если дальше набирать вровень с бельгийцами, мы их пропустим, с голландцами все тоже на тоненького.

Конечно, времени пройдет еще много, распределение еврокубковых квот может измениться, но тут тоже рассчитывать не на что. УЕФА как может отбивается от угроз топ-клубов организовать Суперлигу, поэтому союз и дальше будет идти на поводу у представителей топ-чемпионатов, только бы их сохранить. Пока даже в случае откатывания назад у нас останется прежняя раскладка по турнирам (2-1-2), но с отступлением клубы будут вынуждены начинать со все более ранних раундов, а вы видите, чем грозит российским командам любой квалификационный барьер.


Кстати, разговоры о том, что в Лиге Европы у наших больше шансов набрать очки, поэтому для коэффициента попадание «Краснодара» в Лигу чемпионов в минус – только от незнания. За само участие в группе ЛЧ «быки» получают 4 очка – это уже как две победы или четыре ничьи. Так что плюс-минус на то и выйдет. Только не надо, глядя на таблицу, думать, что «Краснодар» уже набрал почти столько же, сколько вся Россия в прошлых еврокубках – все набранные очки делятся на количество участников еврокубков от страны, то есть сейчас на 6.

Ну а для того, чтобы снова увидеть на групповом этапе Лиги чемпионов три российских клуба, при самом удачно раскладе, видимо, придется ждать вычитания двух предыдущих слабых по сравнению с португальцами сезонов 18/19 и 19/20 (да и текущий, несмотря на победу «Краснодара», не смотрится прорывным). Видимо, рассчитывать на такое представительство, если Лига чемпионов вообще еще будет существовать в нынешнем виде, мы сможем не раньше 2026-2027 годов. А может к тому времени мы потеряем и единственного представителя в группе ЛЧ – для этого достаточно вылететь из десятки, а с вычитанием наших успешных сезонов конкуренты будут наступать.

Фото: ФК «Краснодар», УЕФА, Инстаграм Кирилла Новикова

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(1)

Последние новости

-