Матчи Скрыть

Карасев отлично отработал матч за Суперкубок УЕФА. Что мешает российским арбитрам судить так в РПЛ?

Финальный матч за Суперкубок УЕФА между «Челси» и «Вильярреалом» завершился победой английского клуба по пенальти (1:1, пен. 6:5) при судействе российской бригады арбитров Сергея Карасева.
Финал Суперкубка УЕФА, в котором встретились победитель Лиги чемпионов лондонский «Челси» и испанский «Вильярреал» из одноименного города на востоке страны, обрел дополнительный интерес со стороны российского футбольного болельщика в момент объявления судейской бригады, назначенной на этот матч. Главным арбитром Суперкубка стал хорошо зарекомендовавший себя на Евро-2020 Сергей Карасев, ассистентами – постоянные помощники Карасева Игорь Демешко и Максим Гаврилин.

Чтобы лучше была понятна значимость этого назначения, приведу статистику работы российских судей на финалах крупных международных турниров. Таких матчей с участием наших арбитров с 1991 года было всего-навсего три: Суперкубок УЕФА-1996 (Николай Левников), Межконтинентальный кубок-2003 (Валентин Иванов), финал Кубка конфедераций-2003 (Валентин Иванов). Анастасия Пустовойтова работала на финале женской Лиги чемпионов-2019 и финале женского олимпийского турнира в Токио, но в мужском футболе судьи из России не получали таких статусных назначений целых 18 лет.

Европейское судейство российских арбитров


Можно констатировать: бригада Карасева и он сам в первую очередь с задачей справились. Арбитры были незаметны, на первом плане находился сам футбол – что, как давно подмечено, является показателем высокого качества их работы. Видеопомощникам ни разу не пришлось вмешиваться в игру и исправлять решения Сергея.

Карасев отлично отработал матч за Суперкубок УЕФА. Что мешает российским арбитрам судить так в РПЛ?

Результаты последних лет так приучили нас к мысли, что отечественный футбол находится где-то на задворках европейского, что картинка арбитра РПЛ Карасева, разыгрывающего сторону поля и первое владение мячом с Канте и Альбиолем, воспринималась довольно сюрреалистично. Но сам Сергей провел эту процедуру так же уверенно, как если бы ее участниками были условные Гацкан и Уремович. После этого привычно проигнорировал навязчивую британскую акцию BLM, исполненную «Челси» – англичане уже давно знают, что этот русский на колени не становится. «Вильярреал», кстати, тоже на них опускаться не стал. Акция вызвала неодобрительный гул собравшихся на стадионе «Виндзор Парк» в североирландском Белфасте зрителей, и осталось не совсем понятным, в чей именно адрес, то ли проигнорировавших, то ли поддержавших: мы знаем, что далеко не все стадионы мира это мероприятие одобряют.

Матч Карасев провел в полном соответствии с современными европейскими требованиями – давал бороться, не пропуская при этом явных нарушений, не спешил хвататься за карточки, предпочитая проводить разъяснительную работу. Всего в игре было зафиксировано 25 фолов (10 у «Челси», 15 у «Вильярреала») – это с дополнительным временем, в основные же 90 минут – и вовсе лишь 18 (8:10).

К концу первого тайма команды, как показалось, стали злоупотреблять либеральностью арбитра и перехлестывать с допустимой планкой единоборств и эмоциями по отношению друг к другу. Однако Карасев быстро справился с ситуацией, передав действующим лицам матча пару судейских металлических приветов в виде желтых карточек: одна из них прилетела грубо сфолившему защитнику «Челси» Рюдигеру, вторая – главному тренеру «аристократов» Томасу Тухелю, решившему, что статус победителя Лиги чемпионов позволяет ему бурно возмущаться действиями судьи. Меры помогли – больше масштабных эксцессов до конца матча не было.


Следующий «горчичник» (последний до конца основного времени) был предъявлен на 61 минуте нападающему испанцев Ереми Пино – и, как показалось, даже не столько за грубость нарушения, сколько за слишком эмоциональную реакцию в адрес лайнсмена. Последние две желтые карточки Карасев показал в самом конце матча – их получили испанцы Дани Раба («Вильярреал») незадолго до серии пенальти и Кепа Аррисабалага («Челси») уже в самой серии.

Пару слов о Демешко и Гаврилине. Российские лайнсмены также отработали матч в соответствии с европейскими тенденциями – офсайд фиксировали только после окончания эпизода, помогали Карасеву с определением нарушений в ближних зонах, не допускали грубых ошибок с определением аутов/угловых/ударов от ворот. В одном из моментов мнения помощника и главного арбитра по эпизоду разошлись – ассистент сигнализировал о нарушении, рефери его фиксировать не стал. Но для единичных случаев это абсолютно рабочая ситуация.

Подводя итоги – свой самый главный пока матч в карьере Карасев и его команда отработали на «отлично». Ждем их назначений на высокие стадии больших турниров – уже не только в качестве резервных, как было с Сергеем в четвертьфинале и полуфинале Евро-2020.

И всё же не дает покоя один вопрос: ну почему в Российской премьер-лиге судьи не работают так же здорово, как в статусных международных матчах?

Тухель выиграл Суперкубок УЕФА, выпустив под пенальти Кепу


И немного о самом матче – достаточно ярком и красивом. С первых минут на поле наблюдалось преимущество «Челси». Давление англичан вылилось в гол на 27 минуте, когда Хаким Зиеш не очень ловко, но эффективно замкнул прострел Кая Хаверца.


Видео принадлежит ООО «Национальный спортивный канал»
Посмотреть его можно в твиттере «Матч ТВ»


После этого пошел вперед и «Вильярреал», что вылилось в несколько невероятно опасных моментов вроде этого:


Видео принадлежит ООО «Национальный спортивный канал»
Посмотреть его можно в твиттере «Матч ТВ»


Во втором тайме невезучие испанцы угодили еще и в штангу. Однако в конце концов смогли отыграться благодаря хорошей комбинации и классному удару Жерара Морено на 73 минуте.


Видео принадлежит ООО «Национальный спортивный канал»
Посмотреть его можно в твиттере «Матч ТВ»


Перед самой серией пенальти Тухель заменил хорошо сыгравшего вратаря Менди на Кепу Аррисабалагу. Когда-то у баска случился в схожей ситуации конфликт с Маурицио Сарри – тогда уходящим с поля по замыслу тренера был сам Кепа. В этот вечер же он стал джокером, принесшим победу. Первым отразил самый первый пенальти голкипер «Вильярреала» Серхио Асенхо, но больше игроки «Челси» не давали ему шансов, и смогли переломить ситуацию. Аррисабалага взял два удара – решающий выглядел так:


Видео принадлежит ООО «Национальный спортивный канал»
Посмотреть его можно в твиттере «Матч ТВ»


Унаи Эмери не везет с Суперкубком УЕФА – третья попытка взять этот трофей вновь окончилась для него неудачей. Тухель же невероятно эффективен в «Челси», который он возглавил только в январе 2021 года. Вслед за Лигой чемпионов «аристократы» выиграли под его руководством новый трофей.


Видео принадлежит ООО «Национальный спортивный канал»
Посмотреть его можно в твиттере «Матч ТВ»



Суперкубок УЕФА

Челси - Вильярреал 1:1 (1:0), пен. 6:5

Голы
: Зиеш, 27 - Жерар Морено, 73

Серия пенальти: Хаверц - 0:0 (вратарь). Жерар Морено - 0:1. Аспиликуэта - 1:1. Манди - 1:1 (вратарь). Алонсо - 2:1. Эступиньян - 2:2. Маунт - 3:2. Гомес - 3:3. Жоржиньо - 4:3. Раба - 4:4. Пулишич - 5:4. Фойт - 5:5. Рюдигер - 6:5. Альбиоль - 6:5 (вратарь)

Челси: Менди (Аррисабалага, 119), Зума (Кристенсен, 65), Чалоба, Рюдигер, Хадсон-Одои (Аспиликуэта, 82), Алонсо, Канте (Жоржиньо, 65), Ковачич, Зиеш (Пулишич, 43), Хаверц, Вернер (Маунт, 65)

Вильярреал: Асенхо, Пау Торрес, Альбиоль, Педраса (Эступиньян, 58), Фойт, Альберто Морено (Морланес, 85), Капу (Гаспар, 70), Тригерос (Гомес, 70), Диа (Раба, 85), Пино (Манди, 91), Жерар Морено

Предупреждения: Рюдигер, 44, Пино, 61, Раба, 119, Аррисабалага, серия пенальти


Фото: Getty Images, AFP


   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)

Последние новости

-