Новости партнеров

Тотальная универсальность. Тактический портрет Клаудио Маркизио

«Зенит» все-таки подписал одного новичка в последний день дозаявки в Лигу Европы. Летом «Зенит» снова раздал многих игроков в аренду, кого-то отпустил бесплатно. Шатов, Жирков, Нобоа, Маммана, Терентьев и Кокорин продолжают лечить травмы. После травмы Дриусси и Анюкова у Семака осталось 15 полевых игроков, но самое главное состав очень несбалансированный. Травма Нобоа стала кадровой катастрофой, «Зениту» необходимо было спасать положение. Маркизио не прямая замена Нобоа, но пазл, из которого можно собрать картину вновь.

Истинная универсальность

Принято считать, что в составе «Зенита» много универсалов, частично так и есть – Ерохин, Кузяев, Паредес, Дриусси и даже Шатов. Для полной универсальности им всем не хватает навыков в позиционной обороне и в чтении игры, чтобы заранее тушить возможные пожары. Это история не только про стиль обороны игроков, но и о игровом интеллекте. У Маркизио игровой интеллект развит до выдающегося уровня, что позволяет ему исполнять любую роль в центре полузащиты.

Очень часто Клаудио играл самого центрального полузащитника в разных схемах – 5-3-2, 4-3-3, 4-3-1-2. Он тот элемент вокруг которого строится структура полузащиты. Семак в «Уфе» объяснял свой выбор при переходе от схемы 5-3-2 на 3-4-3 – «у нас нет качественного опорника». Такого опорника не было и в «Зените». Маркизио как раз то что нужно.

Тотальная универсальность. Тактический портрет Клаудио Маркизио

Также Клаудио прекрасно себя чувствует в 4-2-3-1, в схеме по которой играет «Зенит» Семака. Выходя в старт в 4-2-3-1 Клаудио как правило играл в паре с Пьяничем – туринским глубинным диспетчером. Помощь при билд-апе одна из главных сильнейших сторон Маркизио – открываться между прессингующими, помогать движением сбрасывать давление с партнера. Причем не так важно кто и где этот диспетчер, которому необходимо помогать. Например, в 5-3-2 Аллегри без Пьянича роль глубинного диспетчера исполнял защитник Бонуччи, примерно треть всех голевых атак «Юве» начинались с передач Бонуччи. Ближайшим помощником был как раз Маркизио. Кроме того, Маркизио и сам может сыграть глубинного диспетчера, что может быть очень актуально, когда Паредеса будут закрывать персональной опекой (выведенный рецепт противодействия под аргентинца). Если посмотреть статистику точности длинных передач Маркизио за последние 3 сезона, то мы увидим 74%, 71% и 73%. Никто в «Зените» за полный сезон не выдавал даже близкую к этому точность длинных передач.

В становлении Клаудио как глубинного диспетчера важную роль сыграла совместная игра с Пирло в «Ювентусе». Также можно вспомнить первый сезон Аллегри в «Юве», где он умудрился встроить одновременно на поле Пирло, Погба, Видаля и Маркизио в схеме 4-3-1-2.

На выходе можно сказать, что Маркизио может исполнить и роль диспетчера, и роль страхующего опорника, и роль box-to-box. Такие функции в одном лице настоящий подарок для тренера.



"Позиция Маркизио? В схеме с двумя или тремя полузащитниками. Хотя он может играть даже ближе к атаке, под нападающим если будет нужно", - делится в интервью Аллегри. Теоретически сложно не согласиться. Если сравнить цифры Нобоа и Маркизио как ассистентов на радаре за последние 3 сезона (включая отрезок с разрывом крестов Клаудио и сложной реабилитацией с частыми перерывами на терапию уже после возвращения), то видно, что Нобоа имеет значительно более сильные цифры как ассистент. Это следствие вертикального стиля команд Нобоа («Ростов», «Рубин», «Зенит»), поэтому напрямую делать выводы не стоит. Зато по вовлеченности в построении атак xGBuildup90 (средний вес всех ударных моментов с участием игрока в атакующей цепочке за вычетом ударов и ключевых передач) и xGChain90 (средний вес всех ударных моментов с участием игрока в атакующей цепочке) цифры у Маркизио солидные.



В чем подвох

Легенды европейских грандов не переходят в РПЛ просто так в 32 года. Главный риск при подписании Маркизио – его травмы. В апреле 2016 Клаудио порвал «кресты». Реабилитация было долгой и сложной, уже после возвращения Маркизио приходилось повторно прерывать тренировки на 3-4 недели для терапии колена. Кроме того, и до и после крестов Маркизио регулярно получал другие травмы, в основном мышечные. Это проблема, которая никуда не денется. Можно разве что сделать скидку на то, что в «Ювентусе» традиционно очень много травм.

Еще один момент о котором мало говорят. Отвечая на письма болельщиков Маркизио признавался несколько лет назад, что у него аэрофобия. Боязнь летать не редкое явление даже среди игроков. В РПЛ летать придется чаще и на бОльшие расстояния. Безусловно, Клаудио за длинную карьеру выработал свои методы для борьбы с этим страхом, но определенное влияние на адаптацию это окажет.

Адаптация

В «Зените» Маркизио ждет много знатоков итальянского языка – помощники тренера Игорь Симутенков и Александр Низелик, 2 итальянских специалиста по физ. подготовке, специалист по реабилитации, Дриусси, Мевля и Паредес. Кроме того, изъясниться на итальянском могут Сергей Семак, Анатолий Тимощук, а также аналитики клуба Максим Гайдовский и Иикка Миеттинен. Коммуникативный голод Клаудио не грозит.

С точки зрения погоды ему тоже будет проще чем большинству легионеров клуба. Маркизио коренной туринец, где не совсем средиземноморский климат. Осадки круглый год, близость гор, а зимой снегопады. Кроме того, Маркизио повезло, «Зенит» уже съездил на выезд почти во все самые холодные футбольные города (к Рубину, Уфе и Енисею). Сразу после паузы «Зенит» поедет в Оренбург, где Клаудио наверняка не успеет сыграть, этот матч станет последним для «Зенита» в этом сезоне на искусственном газоне.

С точки зрения скоростей и стиля команд, Серия А наиболее приближена к РПЛ из Топ-5 европейских чемпионатов. Его «Юве» также не был помешан на каких-либо тактических стилях или догмах (как Наполи, например). «Юве» Аллегри и Конте – это истории в первую очередь о рациональном использовании имеющихся футболистов. То есть талант Маркизио в отрыве от системы родного клуба, значительно более переносим и мобилен, чем у представителей школы условной Барселоны и подобных.

В качестве напутствия

В «Зенит» пришел игрок с безупречной репутацией. Тактичность, уважение, скромность – вот три слова, которые хорошо опишут человеческие качества Клаудио. Не секрет, что для Сергея Богдановича это имеет большое значение. За свою карьеру он многократно акцентировал внимание на этом, описывая кого-то. В «Юве» он как и многие был помешан на профессионализме и духе самопожертвования. В этом возрасте он уже не изменится. Дальше дело за физиологией. Добро пожаловать!

Вячеслав Залевский, Rusfootball.info. Группа автора в ВК и Телеграме.
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
6
(9)
#6  Sokrates  С-Петербург (5 сентября 2018 11:45)
  • +1
  •  (3)

Грамотная статья. Спасибо автору. Дай Бог, чтоб так всё и было.



#5  Кот КБ Матроскин  Простоквашино Италия (5 сентября 2018 10:33)
  • -5
  •  (5)

Маркизио: деньги не имели значения, я вырос на матчах Семака за Асмарал и мечтал поработать с этим тренером.
smile


--------------------

#4  pikaldi  voronezh (5 сентября 2018 09:29)
  • +3
  •  (3)

Похоже это Пирло , настоящего времени. Жаль что уже 32



#3  Антуан Грейцман  Челябинск (4 сентября 2018 22:00)
  • +3
  •  (5)

Имеем хорощего игрока в нашем чемпионате.

Возрадуемся! Ибо в последнее время наблюдается их заметный отток.



#2  Городовой  Россия (4 сентября 2018 19:46)
  • +4
  •  (6)

Здоровья Клаудио,это самое главное.Игрок высокого класса,Это усиление.


--------------------

#1  Romgus  Самара (4 сентября 2018 18:15)
  • +3
  •  (5)

Спасибо за хорошую статью. Первое приобретение Рибалты, он со своим ювентийским прошлым наверняка сыграл большую роль



Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.