Популярные новости:

Читаемые Комментируемые

Новости партнеров

Адиев хотел покинуть «Анжи». Без такого тренера команда была бы обречена

После унижения в Краснодаре наставник махачкалинцев публично заявил, что подаёт в отставку. Если бы он действительно покинул команду, у которой нет денег даже на перелёты, «Анжи» наверняка бы развалился окончательно.

Всё-таки в памяти лучше всего сохраняется яркое и радостное. И сейчас при упоминании «Анжи» первым на ум приходит баснословный и бессмысленный проект Сулеймана Керимова: приехавший Роберто Карлос и Это’o, тренер Хиддинк и орды появившихся как будто ниоткуда поклонников Махачкалы.

Адиев хотел покинуть «Анжи». Без такого тренера команда была бы обречена

Но, на самом деле, «Анжи» давно не тот. Никаких звёзд и бразильского карнавала. Никакого праздника для болельщиков – они и на домашние матчи не ходят практически. Ни громких подписаний, ни внятных финансовых гарантий, ни даже денег на элементарные бытовые нужды команды.

Этим летом «Анжи» только успел заявиться вместо канувшего во тьму «Амкара», как представители клуба начали говорить о проблемах с деньгами такого масштаба, что было неизвестно, доживёт ли футбольная Махачкала хотя бы до зимы. Зачем тогда было лезть обратно в РПЛ? Вопрос резонен, только метаться было уже поздно.

В нашем футболе мы привыкли к финансовым крахам. Потому что клубы – особенно региональные – не умеют и даже не помышляют о том, чтобы зарабатывать. Зачем, если принципы выживания в нашем спорте (давайте прямо, и не только в спорте) совершенно иные. Главное, нащупать источник государственных средств. Тогда руководить клубом становится легко и приятно.

Из-за того, что мы привыкли к таким вещам, нас не увидишь командами, которым по несколько месяцев не выплачивают зарплаты. Привыкли к их аморфности на поле и недовольстве болельщиков, которым предлагают приходить и смотреть на этот фарс. Такой футбол смотреть гаже всего. Потому что без жёсткой и прямой мотивации разница между спортсменами примерно одного уровня становится разительной.

Именно поэтому было приятно смотреть на «Анжи» в нынешнем сезоне. Пока Аленичев рассказывал про равнодушие в своём «Енисее» и плёлся на последнем месте, Махачкала, которую из-за долгов не пускали на свой же стадион, брала и отбирала очки у того же «Зенита».

«Анжи» и сейчас сохраняет шансы на спасение в премьер-лиге. Правда, не совсем понятно, нужно ли это самому клубу.


Главная заслуга в происходящем, очевидно, тренера Адиева. Без такого наставника «Анжи» бы давно опустился на дно. Но нет – Махачкала продолжает держать голову над поверхностью.

Нельзя сказать, что Адиев выдумывает что-то поразительно новое в плане тактики. Схематически «Анжи» играет примитивно и просто, как старались бы действовать любые на их месте. Главная заслуга Адиева заключается в том, что «Анжи» каким-то образом остаётся боеспособной мотивированной единицей. Хотя, на первый взгляд, у него нет на это никаких механизмов.

Без него уже не было бы никакой команды. Это прекрасное понимает и руководство, и болельщики, и сами игроки. После игры с «Краснодаром» Адиев сказал на пресс-конференции:

- Соперник выиграл абсолютно заслуженно, мой план на игру не сработал. После таких игр тренер должен подать в отставку, что я сегодня и сделаю.

Руководство отреагировало моментально:

- Два удара я не выдержу. Первый удар – счет 0:5 выдержал, второй удар – отставку главного тренера – не выдержу.

Пока я не думаю, что приму его отставку, буду уговаривать остаться Адиева на посту главного тренера «Анжи», - сказал президент «Анжи» Осман Кадиев изданию sport24.


Вроде бы руководству удалось договориться с Адиевым. Чуть позже Осман Кадиев выступил вновь по этому вопросу:

- Адиев остается работать в «Анжи». Мы с ним поговорили, и он до конца сезона будет тренировать клуб. Он человек очень совестливый и в такой ситуации правильно поступил, но я не принял отставку.

Он не сбежит с тонущего корабля, Адиев был на эмоциях после разгромного поражения от «Краснодара» (0:5). Он останется у руля команды, пока ему не поступит предложение от «Ювентуса».

В такой ситуации, когда у команды такие проблемы, виноват не он, а президент клуба, финансовое положение, невнимание правительства Дагестана и другие неурядицы, - приводит слова президента sport24.

Это всё хорошо – и адекватность, и шутки про «Ювентус». Но раз Адиев уже сорвался, это вполне может повториться. Потому как очевидно – ему не всё равно, что происходит с командой.

И болельщикам Махачкалы остаётся надеяться, что руководство вновь не допустит отставки.

Потому что иначе мы получим ещё один «Енисей». Если не хуже.

Григорий Каленов, Rusfootball.info

Фото: СЭ; ridus; ТАСС/Станислав Красильников
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
0
(2)
Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Rusfootball.info - информационный портал о российском футболе:
Футбольные Новости, чемпионат России по футболу, матчи РФПЛ.
Обзор еврокубковых футбольных событий
Футбол России в социальных сетях:
Футбол России во вконтакте Футбол России в Facebook Информационный портал Футбол России в твиттере Футбол России в одноклассниках Ютуб канал Футбола России Футбол России в Telegram
Рейтинг@Mail.ru