Федун считает, что при расширении лиги проблем с календарём не будет. Он жёстко ошибается

РФС раздумывает, стоит ли увеличивать число клубов в нашем чемпионате до 18-ти с сезона 2020/21. Аргументы, что будет некогда играть, наших руководителей и того же Федуна почему-то не смущают. Показываем, какие трудности нас ждут, если премьер-лига станет больше


Этот сезон пришлось втискивать в ещё более тесные рамки из-за прошедшего Чемпионата мира. На следующий футбольный год с этим будет попроще, но не забывайте, что мировое первенство и Евро проводятся каждые два года, поэтому учитывать это надо обязательно.

Место искать приходится исключительно между турами, потому что зимой и ранней весной мы играть не можем. Продлевать лето не получится из-за международных турниров. Поэтому главная задача сейчас – найти свободные промежутки среди недели.

Сезон в России начался в пятницу 27 июля игрой между «Локомотивом» и ЦСКА за Суперкубок. На последовавших выходных состоялся уже первый тур. Начинать розыгрыш играми через три дня жестокая и бессмысленная вещь в любом случае, но мы всё-таки пойдём с начала.

Между первым и вторым туром в этом сезоне наша «Уфа» проводила ответный матч второго квалификационного раунда Лиги Европы, так что не получается. Особенно, если учесть, что УЕФА собирается внедрять в ближайшие годы третий еврокубковый турнир, в котором будут принимать участие наши клубы.

Такая ситуация продолжается до 6-го тура чемпионата России. Проводятся второй и третий квалификационные раунды Лиги Европы, и плей-офф. Также включается Лига чемпионов – третья команда нашей лиги начинает с третьей стадии и проводит до начала сентября четыре матча.


Весь август каждую рабочую неделю идут игры. Сюда впихнуть ничего не получается. Переносить отдельные встречи большая головная боль для наших чиновников и вообще болельщиков. Перекраивать календарь по ходу сезона вообще сомнительный способ решать какие-то трудности.

С 6-го тура на 7-й турнир клубный футбол берёт перерыв на матчи сборных. Теперь это игры Лиги Наций. Как понимаете, никакие матчи в этом время провести не получится.

Дальше начинается жаркая футбольная осень. Каждые две недели проводятся игры группового этапа Лиги чемпионов и Лиги Европы, играются ещё несколько туров Лиги Наций и начинается Кубок России. Можно даже разобрать подробно.

Между 7-м и 8-м туром первый тур групповых этапов еврокубков. Между 8-м и 9-м у нас была 1/16 Кубка России. Ещё через неделю – опять Лига Чемпионов и Лига Европы. Ещё через неделю начались матчи Лиги Наций.

Такой бешеный темп продолжается до начала декабря. Что станем делать, продлевать? И так в этом сезоне были скандалы, потому что «Ахмат» не хотел играть против «Енисея» при температуре около -15 (показания на этот счёт разнятся).


Есть, конечно, решения этой проблемы, но они не для нашей страны. Стадионы к Чемпионату мира построили, но забыли, что наш футбол страдает из-за климата, и сделали крышу только в Санкт-Петербурге. В манежах играть считается моветоном и вообще – это удар по престижу.

То есть матчи, после которых игроки ещё две недели жалуются на условия, матчи, которые смотрят три человека на трибунах, оставшиеся только потому, что примёрзли, это не удар по престижу. И это не говоря уж об уровне самого футбола в такую погоду. Удар по престижу – это игра в манежах.

Уходим на перерыв. Вернуться раньше мы на него не можем – ведь 1 марта и так пришлось тулякам ехать в Грозный, чтобы одержать там победу над ЦСКА. Оказалось, не готово поле.

Тоже ведь замечательная история. Наши региональные клубы содержатся на государственные деньги. Оправдать это можно лишь тем, что делается это для жителей края – болельщиков, которые имеют возможность сходить на хороший футбол. Вот тульская область и старается ради своих налогоплательщиков – показали в Грозном неплохой уровень, российского гранда обыграли. Правда, здесь что-то не сходится...


Но давайте дальше. Весной тоже большая загруженность, ведь идёт плей-офф еврокубков, да мы ещё и Кубок расширили на четыре дополнительные игры. Конечно, далеко не всегда представители нашей лиги проходят в Европе достаточно далеко. Но, во-первых, такие случаи бывали – год назад ЦСКА был не так далёк от того, чтобы пройти в полуфинал Лиги Европы. Во-вторых, мы же не можем каждый год надеяться, что наши просто вылетят и расчистят нам место под лишние матчи.

Было бы свободное пространство, но весной опять собираются сборные. В марте, например, мы играли на отборочном этапе Евро – наша команда летала в Бельгию и Казахстан.

Даже этой весной, когда мы никуда не торопимся, пришлось переносить один тур на середину недели – 25-й игрался не на выходных. Теперь представьте, что будет, если впереди окажется Чемпионат мира, заканчивать ради которого придётся намного раньше, а у нас две лишние команды в лиге.

Совершенно серьёзно – в этом сезоне была только одна свободная рабочая неделя, на которой и стоял 25-й тур. Все остальные оказались заняты. В теории можно было бы, когда вылетели все наши команды из еврокубков кое-что сдвинуть, но мы должны уважать болельщиков и не менять календарь каждый раз, когда это будет нам нужно.

Как можно решить вопрос?

Лишь заезжать на перерывы. Летом сделать этого не получится из-за международных турниров, которые проводятся раз в два года. Можно, конечно, каждый сезон менять количество участников в премьер-лиге, но это просто глупая шутка. Остаётся зима.

Только вот играть на улице зимой не получается. Крыши на стадионах мы делать не стали. В манежах играть не хотим. Чувствуете, как пахнет безнадёгой?


Отменять лишние игры в четвертьфиналах и полуфиналах Кубка России? Так закончился первый сезон, когда их ввели. Зачем тогда было устраивать? Ладно, отменим. Но это только два тура. Полностью проблема не устранится.

Можно ждать, что УЕФА упразднит Лигу Наций или ещё каким-то образом изменит порядок игр сборных на протяжении года. Но в Европе и так сходят с ума от желания зарабатывать больше, поэтому хотят расширять летние международные турниры, приглашать всё больше участников. Больше участников, больше матчей, больше затраченного времени. Так получается, времени Чемпионаты мира и Евро будут съедать ещё больше.

Есть ещё один способ решить вопрос. Как кажется, единственно верный.

Но это пока в голову никому не приходит. Федун вообще считает, что «проблемы нет», а многие другие представители клубов премьер-лиги более-менее идею поддерживают.

Григорий Каленов, Rusfootball.info

Фото: Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС, РИА Новости / Алексей Филиппов, официальный сайт "Зенита", premierliga.ru, Федор Успенский, "СЭ"
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
8
(8)
Rusfootball.info - информационный портал о российском футболе:
Футбольные Новости, чемпионат России по футболу, матчи РФПЛ.
Обзор еврокубковых футбольных событий. Новости Лиги Чемпионов и Лиги Европы.
Мы в социальных сетях:
Футбол России во вконтакте Футбол России в Facebook Информационный портал Футбол России в твиттере Футбол России в одноклассниках Ютуб канал Футбола России Футбол России в Telegram
Рейтинг@Mail.ru