Медведев говорил, что не отдаст Кокорина, но Александр едет в «Сочи». Что это значит?

Хорошая сделка для участвующих в ней трёх сторон, которая взбесит всех за пределами Сочи и Петербурга. Впрочем, даже некоторые болельщики «Зенита» критикуют свой клуб.
– Ведущих игроков в аренду мы не отдаем. Кокорин проходил этап реабилитации и сейчас присоединится к команде на сборе в Катаре. В зимнее окно мы не собираемся никого покупать, продавать или арендовать, – заявил «Чемпионату» Александр Медведев на вопрос о желании «Фейеноорда» арендовать Кокорина 9-го января.

Прошло чуть более десяти дней, в течение которых Кокорин активно забивал в двусторонках и на тренировках (даже через себя), но позиция «Зенита» резко поменялась. Форма Кокорина оказалась не такой прекрасной, как говорили? Скорее, дело в смене арендатора – «Фейеноорду» петербуржцы отказать смогли, а перед чарами «Сочи» не устояли.

– Для тренерского штаба и менеджмента «Зенита» это решение было таким же шоком, как и для большинства этим утром, – сообщает известный своими инсайдами телеграм-канал Ненобель.

– Похоже, что решение принято на уровне даже выше, чем Медведев, – заключает петербургский канал СБГ-аналитика.

Медведев говорил, что не отдаст Кокорина, но Александр едет в «Сочи». Что это значит?

– Сроки принятия решения дополнительно указывают на управленческий уровень решения. Отпуск высшей администрации Газпрома, торговавшейся в Новый Год с соседями, предсказуемо растянулся. С понедельника вышли, ну и порешали вопросы, – делает вывод Василий Уткин.

Руководители в российском футболе, конечно, не отличаются постоянством, но что такого могло произойти за десять дней, чтобы принципиальная позиция гендиректора «Зенита» резко поменялась? Скорее всего, ничего, так что мнение Медведева здесь никого не интересовало. Упущение в том, что гендиректора всё же стоило заранее проинструктировать по теме. Руководству и тренеру «Зенита» явно не стоило акцентировать внимание на том, что Кокорин в порядке, что на него очень рассчитывают – тогда таких комментариев от болельщиков в клубном Инстаграме было бы меньше.


Но если отбросить репутационные аспекты и разобраться в прагматичной сути, то плюсов для самих сторон окажется больше, чем минусов.

«Зенит» даст постоянную игровую практику футболисту, на которого вроде бы рассчитывает и с которым можно будет летом продлить контракт на сниженных условиях (не будет же Кокорин сильно спорить с клубом, который ждал его полтора года и, видимо, будет ждать ещё).

В составе лидеров чемпионата России Александр вряд ли бы играл постоянно. Во-первых, его конкуренты Дзюба и Азмун в порядке, а Артём ещё и хочет стать лучшим бомбардиром и потребует много игрового времени. Во-вторых, с ними «Зенит» играет в немного другой футбол – Кокорину эти забросы и прыжки подходят меньше. В-третьих, «Зенит» не участвует в еврокубках, потому большой ротации весной не ожидается. В-четвёртых, ещё есть Дриусси, дополнительный конкурент. Вряд ли во всех матчах «Зенит» будет играть в 4 нападающих (учитывая Себастьяна и Малкома на флангах). Если «Зенит» вовсе перейдёт на 4-3-3, попасть в состав будет ещё более проблематично.

Так что «Зенит» даёт Кокорину постоянную игровую практику вместо редкой ротации и периодических выходов на замену. Для Александра вариант тоже неплох. Конечно, в «Сочи» есть гениальный Заболотный, обаятельный кальянщик Карапетян и любимец Бердыева Полоз, но никто из них не раскрылся на уровне Мелкадзе, всех из состава можно вытеснять.

Ну а с «Сочи» всё совсем просто – клуб, очень нуждающийся в очках, получил мотивированного вернуться в футбол, в прошлом сильного игрока, без больших затрат. «Зенит» тоже порадуется, если Кокорину удастся помочь «Сочи» остаться в РПЛ.

Потому москивичи и провинциалы сколько угодно могут вопить о дочернем статусе «Сочи», но с прагматичной точки зрения сделка выгодна всем её участникам. Может, конечно, Кокорин расстроен тем, что его и не отпустили в «Фейе», и не дали побороться за место в основе. Но борьба легко могла завершиться неудачно, а больше терять времени Александру нельзя.

Главный вопрос, возникающий теперь: что с Кокориным будет дальше? Если «Зенит» собирается продлевать с ним контракт, логично было бы оставить его на весну, чтобы он влился в командную игру, полноценно участвовал хотя бы в тренировочном процессе и мог бы без проблем заменить Азмуна. Весна для «Зенита», как ни крути, скорее этап подготовки к следующему сезону. Однако и дать футболисту стабильно играть - тоже логично.

Решение будет принято в зависимости от выступлений Кокорина за «Сочи»? Спорный подход, ведь Семак и его штаб будут видеть игрока только в матчах. Нападающий – игрок зависимый, а «Сочи» – не доминирующая команда в РПЛ, потому такая аренда может не стать исчерпывающим показателем уровня Кокорина.

«Зенит» не собирается продлевать Кокорина вообще? Вряд ли. Иначе зачем нужна была вся эта эпопея с ожиданием возвращения, поездкой на сборы, громкие заявления о надежде клуба? Однако уже упомянутый канал Ненобель утверждает обратное: «Но уже точно, что на рынок свободных агентов лета-2020 выходит один из самых сильных российских нападающих».

View this post on Instagram

Победители! Winners! Los ganadores!

A post shared by zenit_spb (@zenit_spb) on


Видимо, ответов на эти вопросы придётся ждать до конца чемпионата, а может и до лета. Предполагать что-то самим, похоже, бессмысленно: ещё вчера никто бы даже не подумал, что Кокорина могут отправить в «Сочи», а после перехода Сутормина в «Рубин» никто не ждал его через неделю в «Зените». Этот клуб умеет удивлять.

Фото: Алексей Даничев/РИА Новости, ФК «Зенит»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)

Последние новости