«Зенит» против Кокорина и Семака, РФС против Прядкина – в нашем футболе снова скандалы

Высшее руководство петербуржцев решило вопрос по Кокорину, ни с кем не поговорив, и получило подобие бунта, а РФС недоволен досрочным (и, похоже, незаконным) переизбранием бессменного президента РПЛ.

«Зенит»: «низы» против «верхов»


Утром 21 января громыхнуло: о внезапной аренде спокойно и даже успешно проводившего сборы в составе «Зенита» Кокорина сообщили не какие-то инсайдеры, а пресс-служба сочинского клуба – новость была размещена на официальном сайте и подтверждена гендиректором «Сочи» Дмитрием Рубашко.

«Зенит» молчит и в комментариях под постом о товарищеских матчах в Инстаграме подвергается бомбардировке от собственных болельщиков.

«Зенит» против Кокорина и Семака, РФС против Прядкина – в нашем футболе снова скандалы

И всё бы ничего: несмотря на народное недовольство, сделка выглядит в целом логичной и полезной (правда, у отчима и агента Кокорина другое мнение). Но тут в комментарии за несколько часов до контрольного матча залетает Сергей Семак (а он давно ничего не пишет в Инстаграме) – и проясняет свою позицию.


А вскоре подтверждает её и делом: Кокорин выходит в стартовом составе и к 9-й минуте оформляет дубль с капитанской повязкой на руке. «Ребята хотели поддержать Александра», – объясняет Семак. Внутриклубного конфликта уже никто не скрывает: игроки поддерживают партнёра в борьбе с руководством, а тренер об этом открыто говорит.

В принципе, такие ситуации в футболе встречаются – игроки часто не хотят покидать клуб, которому они не нужны. Но в ситуации с Кокориным неожиданно всё: и то, насколько внезапно он стал не нужен после всех разговоров о надеждах и ведущем игроке, и то, что с тренером, футболистом и даже гендиректором клуба на этот счёт никто и словом не обмолвился.

В итоге сделка, которая казалась скорее благом для всех, оказалась корнем конфликта, из-за которого Кокорин может потерять ещё полгода карьеры, а «Зенит» – ценного игрока, на которого будет спрос у конкурентов летом.


Журналист Сергей Егоров в своём телеграм-канале «Футбольный биги» сравнивает ситуацию с предыдущей волной миграции футболистов «Зенита» в «Сочи»: «Некоторых россиян забирали непросто и через историю «не поедешь в Сочи – будешь играть в «Зените-2».

Также инсайдер задаётся вопросом о характере отношений между игроком и клубом, указывая на цитату отчима и агента Кокорина Кирилла Логинова: «Если то, что у него есть, можно назвать контрактом». Похоже, перед Кокориным действительно стоит выбор между ПФЛ и «Сочи», зато летом выбор будет куда богаче.

В итоге из логичного шага с целью дать игроку постоянную практику для возвращения в футбол «Зенит» получил целый скандал и настроил против себя Кокорина, а всего этого легко можно было избежать, просто поговорив с людьми. Не факт, что при доброжелательном тоне разговора Кокорин наотрез бы отказался ехать за игровой практикой в «Сочи», как делает это сейчас.

Дюков против Прядкина (и/или беззакония)


У Сергея Прядкина никогда не было конкурентов на выборах президента РФПЛ, а 16 января не было и выборов – клубы досрочно и единогласно переизбрали главу лиги. Всё выглядело вполне буднично: Прядкин у руля РПЛ это уже константа, под бесконечное продление его полномочий даже не надо переписывать Конституцию. Достаточно лишь желания руководителей клубов, которым президент РПЛ удобен и не мешает заниматься делами.

Но избрали Прядкина, по сведениям «Чемпионата», уже после того, как представители РФС во главе с генсеком Алаевым были выпровожены с собрания. Попутно были нарушены требования устава РПЛ и избирательного регламента РФС.

Согласно последнему, избирательный комитет РФС должны были уведомить о выборах за 40 дней до голосования, но не уведомили даже за 5 минут до того, как Ахмеду Айдамирову из «Ахмата» пришла в голову мысль поднять вопрос о переизбрании Прядкина. Кроме того, выборы в регламенте называются «периодическими», а предыдущий срок президента РПЛ ещё не прошёл, оснований же для досрочных выборов не было.

Устав РПЛ же гласит, что кандидаты в президенты лиги утверждаются на очередном отчетно-выборном заседании общего собрания членов РПЛ, которого не было. Как сообщают «Известия», в РФС считают, что требования документов были нарушены и собираются признать выборы нелегитимными.

Напряжение между организациями нарастает: тот же генсек РФС Алаев раскритиковал, например, идею расширить РПЛ, риторика Александра Дюкова тоже идёт вразрез с прядкинской.


С одной стороны, о каком развитии футбола можно говорить, если две главные футбольные организации страны, и без того отнюдь не успешные, ещё и грызутся между собой. С другой стороны, это хоть какая-то форма жизни и движения в застойном болоте нашего футбола. Однако истина рождается в споре, только если целью спора не является продвижение личных интересов.

И всё же, какого порядка в футболе мы ждём, если руководство лиги не соблюдает свой же устав, забывает о законе и решает вопросы по понятиям?

Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит», Алексей Иванов / «СЭ»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(7)

Последние новости