Провал «Зенита» и риск Кокорина. Итог главной истории зимы

Думаете, сериал с перемещениями Кокорина между клубами системы «Зенита» закончился? Ну, разве что, его первый сезон.
Развязка сюжета «Кокорин в «Сочи» – лишь завязка для начала другой истории, но оставившая очень много недосказанности. Наверняка за ней потянется куча инсайдов и заявлений, в каждом из которых будут содержаться разные истины.

Мы не знаем наверняка, поддерживал ли «Зенит» Кокорина финансово, когда тот находился в тюрьме. Правдива ли информация Василия Уткина о переподписании контракта после выхода из неё с зарплатой 20 тысяч рублей в месяц? На самом ли деле Кокорин знал об аренде в «Сочи» заранее, как говорит Ротенберг? Что предлагал «Зенит» в отдалённом будущем? И многие другие закулисные нюансы, которые каждой стороной будут интерпретироваться по-разному.

Потому давать какие-то моральные оценки, рисовать портреты мерзких предателей и благородных рыцарей и давать четкий ответ на вопрос из заголовка будет невозможно. Да и какие уж тут рыцари, когда речь идёт о Кокорине и руководстве «Зенита»? Потому пройдёмся по фактам.

Кокорина выставляют борцом с системой. Но он же – её крупный выгодоприобретатель


Люди, для которых «Зенит» – синоним империи зла, рукоплещут Кокорину, выставившему пороки глав этой самой империи на всеобщее обозрение и непрогнувшемуся. Первый человек, который нанёс удар по бесперебойному каналу поставок игроков из Петербурга в Сочи (по этому маршруту команду перевозили уже дважды – когда переименовывали питерское «Динамо» и летом). Человек, благодаря которому все увидели, как в «Зените» решаются вопросы – история Заболотного такого интереса не вызвала, да ему и самое место в «Сочи».

Но если уж говорить о системе, то надо помнить, что именно система дала Кокорину всё, что было у него в жизни. Александр более-менее неплохо играл в футбол – и получал за это абсолютно несоизмеримые с заслугами богатства. В конечном итоге это и довело его до приступа одурения в октябре 2018-го.

Провал «Зенита» и риск Кокорина. Итог главной истории зимы

Так что пусть система пошла против него, Кокорин должен быть ей за многое благодарен. Всё, что у него есть – благодаря бессмысленному и беспощадному российскому футболу.

Где провалился «Зенит»


И вот тут я бы не стал демонизировать руководство клуба. Скорее стоит говорить о просчётах, которые могли таковыми не казаться, но по итогу истории ими стали. Идём с самого начала.

1) Изначальная поддержка Кокорина. Сергей Галицкий сразу открестился от Павла Мамаева и трудно сказать, что понёс из-за этого какие-то репутационные потери. Не значит, что с Кокориным следовало поступить также, но некоторые не особо разобравшиеся в ситуации и разбирающиеся в жизни люди наклеили «Зениту» клеймо команды, поддерживающей зажравшегося наглеца, уголовника.

Не самое страшное обвинение не самых авторитетных людей, но, как мы поняли сегодня, дело и того не стоило. Не для команды же Владислава Радимова и последующего бесплатного ухода к конкурентам «Зенит» ждал возвращения Кокорина больше года.

2) Истерика Семака в сентябре. Узнав о том, что Кокорина не позволили заявить после выхода из тюрьмы (а было ясно заранее, что не позволят чисто по юридическим причинам), тренер написал эмоциональный пост и ввернул фразу про то, что каждому мужчине приходилось быть в ситуации Александра, но не каждый за это сидел.

Пост был оперативно удалён, а Семак объяснил, что другое имел ввиду, но настрой обозначился – «Зенит» жаждал как можно скорее вернуть Кокорина в основную команду. Однако сейчас выяснилось, что «Зениту» он не нужен даже в марте, не то что осенью без каких-либо кондиций.


3) О намерении отдать Кокорина ничего не сказали даже гендиректору. Александр Медведев, комментируя интерес «Фейеноорда», заявил: «Мы ведущих игроков не отдаём».

Черед десяток дней оказалось, что Кокорин – не ведущий игрок и отдать его «Зенит» с радостью готов. Зачем было обозначать совершенно другой вектор? Вряд ли это было самодурство и личное мнение Александра Медведева, который вдруг решил пойти наперекор линии партии.

4) Почему Кокорин говорит, что ему ничего не было известно? Неужели футболист нагло врёт? Если нет, то как можно было не спросить его мнения и не просчитать ситуацию с возможным отказом и его последствиями?

5) Допустили официальное объявление об аренде. Не объяви «Сочи» о том, что Кокорин присоединится к команде, ситуацию можно было бы как-то замять. Если бы информация просочилась в прессу, этот дым официально объяснялся бы выдумками недобросовестных и непрофессиональных журналистов. Но после заявлений «Сочи» разгорелся настоящий огонь.

6) Зачем вообще отдавать Кокорина в «Сочи»? Вы не повели себя как «Краснодар», не открестились от игрока, ждали его освобождения, вернули в команду. Значит, рассчитывали, что он будет приносить пользу. Тренер, которому футбольные процессы всяко виднее, считает, что футболист готов это делать. И именно тренеру логично решать вопрос кондиций и игровой практики.


Так зачем от Кокорина избавляться? Неужели интерес спасти «Сочи» от вылета так велик, что перевешивает всё остальное? Чем же «Сочи» ТАК дорог для «Зенита»? Василий Уткин говорит, что Кокорина кто-то просто гнобит, кто-то очень влиятельный так сильно его ненавидит. Кто, за что? Верится в такие личные обидки, заварившие всю эту кашу, с трудом.

Ещё раз: все эти пункты – не про империю зла под названием «Зенит». Не про свинское, как кто-то считает, отношение к Кокорину – тут мы не узнаем всей правды. Это просто нелогичные, глупые ходы, которые нанесли большущий удар по репутации «Зенита». Можно было расстаться с игроком без скандала. Можно было оставить его у себя. В итоге получилось расстаться со скандалом – худший вариант.

Почему Кокорин может пожалеть о своем упрямстве


Александр показал характер – и кто-то его за это зауважал. Но респект небольшой части настроенных против «Зенита» людей не сделает его жизнь благополучной, если очень влиятельные люди захотят обратного. Он пошёл против воли высшего руководства «Газпрома», пошёл против Бориса Ротенберга, который был вынужден говорить о ранее достигнутых договорённостях и попал в неудобное положение.


Наверняка Кокорин найдёт себе хорошо оплачиваемую работу. Впрочем, через полгода она могла бы стать отлично оплачиваемой, если бы Александр поехал в «Сочи» и показал, что конкурентоспособен на уровне Премьер-Лиги, а не в ПФЛ и не на сборах. Или вовсе остался бы в сильнейшем и богатейшем клубе страны, но здесь мы всей информации не знаем.

С футболом Кокорин, скорее всего, разберётся, но вот в жизни ему теперь нужно быть поосторожнее. Лучше не появляться в общественных местах пьяным, да и вообще стараться не общаться с другими в плохом или разгорячённом настроении, не садится за руль нетрезвым, не париться в бане с девушками, например.

Не знаю, существуют ли люди, которые, по словам Уткина мучают и гнобят Кокорина. Трудно понять, кому и когда ранее он настолько перешёл дорогу для такого наказания. Зато теперь он её точно перешёл – демонстративно, на красный, в неположенном месте, не глядя по сторонам. А перпендикулярным курсом по своим делам двигались очень серьёзные люди…

Фото: Sportbox, Инстаграм Александра Кокорина, ФК «Зенит», Михаил Терещенко/ТАСС, РИА Новости/Илья Питалев


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(9)

Последние новости