Лучшие легионеры РПЛ. Даниэл Карвальо: штрафы Газзаева, встреча с Путиным, стероиды

Бразильский полузащитник, променявший талант на газировку с гамбургерами.
Клуб "Крисиума" впервые в своей истории пробился в бразильскую Серию А в 2013 году. Конкуренция, существующая в бразильских лигах, настолько зашкаливала (и зашкаливает сейчас), что за год до выхода "Крисиумы" из элиты вылетел "Палмейрас" – самая титулованная команда страны. Два исторических события были связаны одной малозаметной линией - и "Палмейрас", и "Крисиума" поочередно в течение года отказались от Даниэла Карвальо.

Бывший полузащитник ЦСКА, чья карьера плотно оседала на дне бразильской реки Патус, принял решение завязать с футболом. В 31 год Карвальо понял, что устал. "Футбол – это постоянные сборы, давление со стороны", - объяснялся бразилец. Спустя год ради сына Карвальо подпишет контракт с "Ботафого", но играть без мотивации долго не сможет. Зато найдет себя в мини-футболе, где вместе с отцом откроет спортивный центр клуба "Пелотас". Как признался сам Карвальо, средства, вложенные в объект, он заработал в России.

Полузащитника запомнили за фантастические полтора сезона в ЦСКА, в которые уместились победы в чемпионате, Кубке УЕФА и звание лучшего игрока сезона. Он стал первым легионером-обладателем этой награды. А в Бразилии Карвальо проснулся знаменитым после молодежного мундиаля 2003 года. Селесао с Фернандиньо, Нилмаром, Дуду и Карвальо в финале обыграли испанцев, за которых блистал Андрес Иньеста. Еще на турнире показали себя миру Пабло Сабалета и Хавьер Маскерано (Аргентина), Джеймс Милнер (Англия) и Фредди Гуарин (Колумбия). Но лучшим игроком признали Даниэла Карвальо, моментально попавшего во все шорт- и лонг-листы европейских клубов. От ЦСКА на чемпионат был отправлен селекционер Степан Крисевич. Спустя несколько лет Крисевич станет главным скаутом всея Руси и привезет в "Зенит" Анатолия Тимощука. А в 2003 по заданию Валерия Газзаева он, в основном, следил за южноамериканским рынком.

Лучшие легионеры РПЛ. Даниэл Карвальо: штрафы Газзаева, встреча с Путиным, стероиды

Карвальо в те годы выступал за бразильский "Интернасьонал" и получал около 20-30 тысяч долларов за год. Поэтому ЦСКА, к спонсированию которого имел косвенное отношение Роман Абрамович, не испытал никаких проблем при переговорах. Степан Крисевич хвастался, что ему удалось выкупить перспективного Карвальо всего за 5 миллионов долларов (Евгений Гинер назовет более точную сумму – 4 миллиона 200 тысяч). Полузащитник идеально подходил под все условия, которые президент ЦСКА выставил для трансферов.

На момент перехода Карвальо было 20 лет, он не играл за топовые бразильские клубы, действовал на атакующей позиции. ЦСКА, как донецкий "Шахтер", придерживался плана - в обороне должны играть свои, российские футболисты, а атака – за легионерами. Говорили, что Даниэл Карвальо куплен в линию нападения. Но Евгений Гинер заверял, что бразильца брали как левого полузащитника.

Лучшего дебюта для армейца, чем забить победный гол в дерби со "Спартаком", не существует. Карвальо появился в составе ЦСКА на 75-й минуте матча за Суперкубок-2004, а на 111-й огорчил Войцеха Ковалевски, а вместе с ним и весь "Спартак" с новым тренерским штабом Невио Скалы. В принципе, на мини-триумфе Карвальо мог завершить 2004 год. Потому что дальше бразилец занимался адаптацией и лечением травм. Из 13 матчей в рамках чемпионата Карвальо с первых минут не начнет ни одного. Плюс сильная тоска по Бразилии. Близкие прилетали к Карвальо редко. Особенно трудно ему было из-за любимой девушки, которая не хотела переезжать в Россию. Карвальо решил по классике "с любимыми не расставайтесь", симулировал травму задней поверхности бедра и полетел через океан домой.



Когда выяснилось, что со здоровьем бразильца все в порядке, Валерий Газзаев, сменивший в ЦСКА Артура Жорже, был в ярости. Больше всего досталось Степану Крисевичу. Конфликт резко испортил отношения между селекционером и главным тренером ЦСКА. Крисевич будет писать заявления по собственному на имя Гинера, и президент на третьей попытке уйти даст скауту вольную. Понятно, что уход Крисевича остался незамеченным из-за золотого блеска медалей чемпионата и Кубка УЕФА в следующем сезоне, но по факту армейцы потеряли самого сильного поставщика кадров в клуб. Крисевич уйдет в "Зенит", который укрепит не только Тимощуком, но и Зыряновым с Широковым. А во что превратится трансферная кампания ЦСКА в первые годы без Крисевича лучше не вспоминать…

Все поменялось в ЦСКА и карьере Карвальо после ухода Иржи Ярошика и Сергея Семака. Конкуренция в составе чуть снизилась, адаптация Дани завершилась, а еще появился крутейший пример, как бразилец способен стать лидером команды - это Франсиско Лима из "Локомотива". Да и пришла пора отрабатывать огромный контракт. Карвальо в ЦСКА в год получал около 840 тысяч долларов, что в 42 раза больше бразильской зарплаты игрока. Так еще армейцы заплатили 1 миллион долларов подъемными, которые футболист за 2004 год так и не поднял, как ожидали.

Сезон 2005 года начался для армейцев февральским матчем в рамках 1/16 финала Кубка УЕФА против "Бенфики". 17 февраля в Москве не нашлось ни одного стадиона, способного принять еврокубковую встречу, поэтому ЦСКА проводил игру на арене в Краснодаре. И Карвальо выдал феерию, которая помогла армейцам выиграть со счетом 2:0. "Я слишком много задолжал ЦСКА", - сказал бразилец после матча, добавив об особом желании доказать свою состоятельность главному тренеру.

С Газзаевым у Карвальо отношения никогда не были простыми. Будущий депутат Госдумы и мастер острых вопросов на прямой линии с Президентом после отъезда бразильца из России назвал Карвальо лучшим легионером в истории чемпионата, но во время работы тренер к полузащитнику был предельно строг. При этом бразилец считает, что именно сотрудничество с Газзаевым сделало его по-настоящему зрелым игроком. Главный тренер ЦСКА вводил максимальные репрессии к лишнему весу Карвальо. В ход шло все: и 100 долларов за каждые 100 грамм выше нормы, и исключение из заявки (при этом не делалась скидка на соперника армейцев).


Газзаев даже забирал капитанскую повязку у Игнашевича за спрятанные на базе весы, поэтому Карвальо реально испугался тренера. Как оказалось, метод Газзаева сработал, что впоследствии подтвердил сам бразильский футболист. Но с оговоркой – действие имело место быть только в 2005 году, дальше Карвальо забросил кардио.

После "Бенфики" 2 марта в свой день рождения Карвальо в 12-градусный мороз выбил "Москву" из Кубка России, забив гол и заработав пенальти. И единственное число в слове "выбил" – это констатация факта. Бывший главный тренер "Спартака" Владимир Федотов отмечал: "Карвальо – футболист, способный решать исход в одиночку. И бомбардир, и мастер последней передачи". В первом туре чемпионата Карвальо забьет экс-армейцу Руслану Нигматуллину, когда ЦСКА разгромит "Терек" 3:0.

И пусть потом Карвальо потерял в результативности, это не отменяло его блестящие ассисты, чаще всего в адрес Вагнера Лава. Бразильцы восхищали взаимопониманием. И дело было не только в языковом барьере с другими партнерами (Карвальо, несмотря на обещания, русский учить так и не стал). Это была настоящая химия, испортить которую в России не получалось ни у кого. Да и в Европе ЦСКА уверенно двигался к финалу Кубка УЕФА.

5 мая на стадионе "Локомотив" армейцы встречались с "Пармой" в полуфинале. В итальянской встрече Карвальо не впечатлил. Он неудачно исполнял стандарты, слабо помогал Вагнеру Лаву и Оличу в созидании, претензии к армейской атаке предъявлял каждый, кто смотрел игру. В Москве Карвальо гениально преобразился. 2 забитых мяча и результативная передача. Бразилец был настолько сосредоточен, что даже не праздновал голы излюбленными танцами. Тогда-то Карвальо и получил прозвище Карвалол. Валерий Газзаев не расплывался в комплиментах в адрес бразильца, отмечая "подавляющее преимущество в матче всей команды". А в самой игре главный тренер ЦСКА снял Карвальо после третьего мяча. Бразилец объяснил замену риском получить желтую карточку и пропустить финал в Лиссабоне.



Финал, игрой в котором Карвальо навечно вписал свое имя в историю ЦСКА. Лучший перфоманс бразильца в главном матче карьеры. Армейцы вынесли лиссабонский "Спортинг" в столице Португалии за счет блестящих трех голевых передач в исполнении Карвальо. Пас на Юрия Жиркова как будто был создан для заставок Кубка УЕФА. Первая победа российского клуба в еврокубках сделала бразильца героем абсолютно всех СМИ, которые существовали в стране. Карвальо стал интересен и радио "Маяк", и журналу Maxim. Обсуждались каждые мелочи и детали быта бразильского гения, начиная от уроков по игре на гитаре и количеством галстуков в шкафу, а заканчивая образованием (игрок, кстати, даже школу не закончил).

Галстук пригодился Карвальо сразу после возвращения из Лиссабона. ЦСКА был приглашен на прием к Президенту Владимиру Путину. Галстук для встречи бразильцу одолжили в клубе, продумав внешнюю составляющую команды. А о внутренней, как обычно, забыли, и не взяли на встречу переводчика. Карвальо признался, что половину беседы с Путиным он не понял (не было переводчика), но остался впечатлен Владимиром Владимировичем. Фотографию с Путиным бразилец долго держал на полке, когда жил в Москве. По словам Карвальо, Владимир Владимирович был известен всему миру, в отличие от президента Бразилии. Зато последний как-то приглашал футболистов "Интернасьонала" к себе в гости на резиденцию, просто так, без громкого повода. В Кремль без побед не попасть ни тогда, ни, тем более, сейчас.


После победы в Кубке УЕФА Карвальо стал интересен топовым клубам Европы. Первым на ЦСКА вышел мадридский "Реал", предложивший за трансфер бразильца порядка 36 миллионов евро. Немалую, по меркам 2005 года, цифру подтверждал Валерий Газзаев. Карвальо в ответ скромно говорил, что не стоит таких денег. Когда Карвальо принадлежал ЦСКА, он старался не затрагивать тему слухов по поводу будущего, ограничиваясь фразой, что ему ничего из клуба не сообщали. После завершения карьеры бразилец заговорил иначе. Он начал рассказывать, что лично обсуждал с Евгением Гинером предложения от "Манчестер Сити" и миланского "Интера". Но сам же и отказался от них, заявив, что его все в Москве устраивает.

Ведь не зря рассказывают о пользе выхода из зоны комфорта. Карвальо не согласился уезжать в Европу, получив от ЦСКА более жирные условия контракта, выполнение которых обещало безбедную старость и себе, и детям. Бразилец всегда говорил, что предпочитает сон прогулке по городу, а после фееричного сезона он окончательно расслабился. Карвальо проводил много времени с друзьями, попивая бомбилью (напиток типа бразильского чая). "Люблю, когда полон дом гостей. Одни уходят, появляются другие", - рассказывал игрок. В Москву к нему переехал друг Луис, который готовил для Карвальо блюда из бразильской кухни. Веселая жизнь в высотке на Карамышевской набережной – стандартные составляющие столичного успеха.

Странно другое. Карвальо стал прощаться с футболом при пристальном внимании к игроку со стороны главного тренера сборной Бразилии Дунги. Он вызывал полузащитника, тот забивал голы за "селесао", но триггер, отвечающий за мотивацию, был переведен в радикально остывшее к футболу положение. Сезон Карвальо закончил в звании чемпиона со всеми личными наградами, которые только способен получить футболист в России. И началось.

Карвальо и раньше возвращался из отпуска в Бразилии с большим животом, а теперь вообще привез в Москву больше 10 лишних килограмм. Игрок зачем-то уверял, что с особым желанием работал на каникулах. Может, у тренера по физподготовке и Карвальо были разные требования на тренировках? Вряд ли. Те же Вагнер Лав или Дуду отлично понимали тренерский штаб, к их состоянию ни у кого не было претензий. А Карвальо, набирая дополнительный вес, значительно терял в скорости. К ужасной форме накладывались проблемы с дисциплиной.


Одна из гостей на вечеринке бразильца обвинила игрока в изнасиловании. Карвальо, как потом сказал сам футболист, "из-за сильного эмоционального воздействия" пропустил одну встречу в чемпионате России. Но внутренний турнир Карвальо вообще перестал привлекать. Игрок включался только в матчах в Лиге чемпионов. В октябре 2006 года Карвальо провел шикарный матч против лондонского "Арсенала". Его игра и гол обеспечили победу над англичанами и дали клубу надежду на выход в плей-офф. Но затем бразилец сдулся, а армейцы набрали 1 очко в 9 матчах и заняли третье место в группе.

Матч против "Арсенала" – единственное светлое пятно для Карвальо в 2006 году. Да и вообще – последний красивый матч в карьере бразильца. В следующие 2 сезона игрок проведет в составе армейцев всего 9 встреч. Причина спада – Карвальо резко погрузнел и снизил к себе требования до отрицательных значений. После ухода из ЦСКА бразилец обвинил медицинский департамент армейцев в том, что они кололи ему стероиды. По мнению Карвальо, допинг помог ему быстро набрать мышечную массу. Позже футболист заявит, что его неправильно перевели.

Однако высказывания пришлось комментировать президенту ЦСКА Евгению Гинеру. В свойственной манере, армейский босс ответил, что допинг применял сам игрок в виде хот-догов и пепси-колы. В годовщину десятилетия победы в Кубке УЕФА Евгений Гинер еще раз напомнит о любви бразильца к фаст-фуду, но при этом назовет Карвальо "величайшим футболистом современности". "Величайший футболист", который вливал в себя пепси-колу по несколько литров в день.

Один раз Карвальо попытался реабилитировать карьеру. Реабилитация обошлась личному бюджету бразильца в полмиллиона долларов – такую сумму заплатил игрок, чтобы разорвать контракт с ЦСКА. Для армейцев этот вариант был самым успешным, потому что попытки вернуть Карвальо на прежний уровень путем аренд не закончились ничем. Из бразильского "Интера" игрок вернулся в ЦСКА со старым диагнозом "Излишний вес". "По своему потенциалу он один из лучших игроков команды, но из-за проблем с весом сидит на скамейке запасных", - признавался главный тренер "Интера" Тите, который повезет национальную сборную на ЧМ-2018. От Карвальо отказались даже в катарском "Аль-Араби". Поэтому пришлось платить самому, чтобы вернуться на Родину. К моменту разрыва контракта Карвальо не имел ни одного предложения от других клубов.

Помотавшись по большим и не очень бразильским командам, Карвальо долго заканчивал с футболом, постепенно переводя финансы в бизнес. Одно время игрок занимался производством тортов – продуктом, который в мире спорта ассоциируется исключительно с лишним весом. Карвальо всегда благодарит ЦСКА за все, что армейцы сделали для его карьеры, которая могла получиться еще ярче и длиннее. Про бразильца в армейском клубе говорили, что "работай он на тренировках, как Дуду, играл бы в "Реале". Но один талант без тренировок давал результат только полтора сезона. Фантастические, неповторимые, но полтора сезона.

Фото: Чемпионат, Спорт-Экспресс, Getty Images, официальный сайт ЦСКА

Лучшие легионеры РПЛ. Веллитон: натурализация, травма пятки, конфликт с Акинфеевым


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(10)

Последние новости