Свернуть все/Развернуть все

Кокорин перейдёт в "Локомотив"? Жаль, если так

Из России стремятся ретироваться все богатеи, кроме тех, чей отъезд народ бы всецело поддержал, – футболистов. А ведь свободный агент в нынешние голодные времена точно был бы востребован в Европе…

Каждый день с нами


Жить без футбола стало скучновато, но Александр Кокорин имеет уникальное свойство – как правильно заметил Артём Локалов, ему для нахождения в центре внимания совсем не обязательно играть в футбол. Поэтому ничего удивительного в том, что в нынешнее безвременье мы вновь будем обсуждать Александра.

Завис между «Сочи» и «Зенитом»? Только о нём и говорим! Перешёл, заиграл? Следим за каждым его движением на поле! Чемпионат остановили? Тут Поль Погба и Сеск Фабрегас поздравляют его с днём рождения (без футбола и это сойдёт за главные новости), а РПЛ признаёт Александра лучшим игроком месяца. Нет дня в жизни постоянного посетителя футбольных сайтов, который бы прошёл совсем без Кокорина.

Вот и в среду обсуждали инсайд Геннадия Орлова об испанском клубе, начавшим переговоры. Затем Сергей Егоров уточнил, что речь о «Вальядолиде», и насыпал ещё вариантов с «Лацио» (ого!), «Дженоа» и «Фортуной». Плюс не стоит забывать о «Марселе», который не мог платить за трансфер Кокорина, но от свободного агента бы вряд ли отказался.

Ну а в четверг вечером Иван Карпов выстрелил информацией о том, что нападающий «Сочи» договорился о контракте с «Локомотивом» на три года и с совокупным заработком в 9 миллионов евро, что повлекло за собой целую волну других инсайдов, предположений и мнений.

Кокорин действительно переходит в «Локомотив»?


Если бы Иван Карпов не был заслуживающим доверия инсайдером, его информация вряд ли заставила бы всех остальных мастеров этого дела оторваться от своих забот и немедленно переместиться в телеграм.

Что из всего вала информации ясно – контракт не подписан. Карпов и сообщал лишь о договорённости, никаких бумаг не оформлено.

При этом сам первоисточник признаёт, что «право первой ночи» имеется у Бориса Ротенберга, который «будет решать или пытаться решать» судьбу Кокорина. Как пишет канал Ненобель, родной команде Кокорина из-за отношений боссов клубов будет трудно пойти против решения «Сочи».

Сергей Егоров (он сообщил о нескольких иностранных вариантах, но и о желании семьи Кокорина жить в Москве) отмечает фактор влияния «Зенита», несмотря на окончание контракта, и то, что уровень принятия решения будет самым высоким. Бывший пресс-атташе «Динамо» Константин Алексеев говорит о том же. Но вы и сами прекрасно понимаете, что дело тут упирается отнюдь не в желание Кикнадзе усилить команду.

Кокорин перейдёт в "Локомотив"? Жаль, если так

Также Егоров пишет про совет директоров «Локо», на котором было принято позитивное решение по приглашению Кокорина. Феликс Загребной (телеграм «Ложа Прессы») отмечает, что ключевым стал 3-летний срок контракта Кокорина – другие клубы таких условий ему не предлагали.

Вразрез с написанным выше идёт Максим Алланазаров: он утверждает, что никакого совета директоров не было, как и никаких переговоров, что сперва «Локо» должен определиться по Смолову. Но он также отмечает необходимость одобрения «Зенита»: якобы подписание Кокорина может стать одним из условий продления контракта Семака.

Василий Конов отмечает, что никаких решений по Кокорину не может быть принято до окончания сезона, а канал СБГ-Аналитика (не инсайдерский, а аналитический) напоминает, что поезда нынче ходят пустые, поэтому готовность РЖД выделить 3 миллиона в год на зарплату Кокорина выглядит сомнительной.

А что Европа?


А ничего – про «Лацио» и «Вальядолид» за вчерашний вечер все уже забыли. Европа мучается от коронавируса, но вряд ли Кокорин не собирается отправляться туда исключительно по этой причине. Есть ощущение, что в России ситуация после каникул, не сопровождаемых закрытием всего и вся, вполне может обернуться эпидемией похлеще, чем было бы без объявления недели нерабочей – отличного шанса для хомо несапиенсов побродить по магазинам, собраться с друзьями, куда-нибудь съездить. И нет никаких гарантий, что мы справимся с коронавирусом быстрее, чем Европа. Хотя бы потому, что к нам он пришёл позже.

Как уже было сказано, семья Александра хочет жить именно в Москве. Он обратным желанием, видимо, не горит. С прежним-то Кокориным всё было понятно давно: он сам рассказывал, как отказался от аренды в «Арсенал» (это сейчас им интересовался тульский, а тогда – лондонский!), потому что не хотел продлевать контракт с «Динамо». Ну какой тут Лондон – это же надо из зоны комфорта выходить, в зарплате, как ни странно, ужиматься!


После выхода из тюрьмы Кокорин продал все машины

Но в последнее время на Александра мы всё-таки стали смотреть по-другому: тюрьма уже вытащила его из зоны комфорта куда более страшным образом, чем отъезд в Европу, не могла его ничему не научить, он наконец полностью сконцентрировался на футболе, стал ближе к народу (до сих пор пытается каждому ответить на поздравление с днём рождения). И очень хочет просто играть и получать от этого удовольствие.

Перед глазами – пример друга Смолова, который из того же «Локомотива», неготовый, в начале сборов взял и уехал к аутсайдерам Примеры в 30 лет и забил «Реалу» («Ложа прессы», кстати, пишет, что Александр хочет играть вместе со Смоловым и без Сёмина). В России Кокориным вертят как хотят – нам ты не нужен, но отдадим тебя только в один клуб. И вроде бы даже после окончания контракта ты не свободен, а должен ждать чьего-то одобрения.

Но нет – всё вновь крутится вокруг «Зенита», «Сочи», «Локомотива». Хотя (по крайней мере, юридически) по окончании сезона никому из них он уже не принадлежит. Одна из главных причин, почему наши не пробуют себя за границей – никто из европейских клубов не хочет платить за них деньги. Кокорину же выпал уникальный (и последний) шанс выбирать, не отпугивая покупателей ценой. Финансовые потери диктуют клубам необходимость обращаться к свободным агентам, а их уровня Кокорина – не так уж и много. Спрос уже есть и точно ещё будет, но обсуждаем мы «Сочи», «Локомотив» и «Зенит».

Понять-то Кокорина, как и любого паспортиста, очень легко: в Москве жить привычнее, легче, пока ещё безопаснее, богаче – 3 млн евро в Европе ему никто, конечно, не выпишет. Топ-карьеру строить уже поздно, да и вообще, что там в этих ваших европах?

Что – показала последняя команда Ла Лиги, осенью приезжавшая в гости к ЦСКА. Показал Смолов, который точно привезёт из Испании историю, которую можно будет рассказать и внукам, и внучке Ельцина. Показывает Черышев, который со всеми своими болячками из запаса достаточно проблемного клуба приезжает в сборную и тащит её, говоря, что играть в России время пока не пришло. И правильно – всегда успеет.

Дальнейшая судьба Кокорина всё же пока не ясна, но после вчерашнего всё очевиднее: красивой истории преображения с отъездом в Европу без паспортных денег от госкорпораций, без распоряжений от высших чинов, с игрой против лучших чисто ради футбола, который дал ему всё, не будет. Нас ждёт длинная нудная сага с до боли знакомыми лицами и названиями, дикими в условиях кризиса суммами и Решением, которое примут далеко не только (а может и не столько) Кокорин и руководство его будущего клуба.

P.S. Ну а насчёт того, когда начнёт действовать контракт Кокорина с новым (или старым-новым) клубом, то есть того, когда начнётся новый сезон, ситуация станет чуть яснее сегодня. В РПЛ обсудят, что делать дальше: всё больше разговоров о том, что чемпионат не доиграют, а результаты зафиксируют по таблице 22 тура, либо проведут мини-турниры по распределению принципиально важных мест. Ну а возобновления чемпионата раньше середины мая, конечно, не ждём.

Фото: личный архив и Инстаграм Александра Кокорина


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)

Последние новости