Свернуть все/Развернуть все

Ещё минимум два месяца без футбола, пока собираемся доигрывать. Что решили УЕФА и РФС

Фиксируем ожидаемые итоги видеоконференции УЕФА и решения РФС. При самом лучшем раскладе нам предстоит пережить ещё 4 такие же мучительные паузы.
В последние дни все чаще доводилось слышать мнения о том, что этот чемпионат надо уже оставить в истории: к руководителям «Урала» и «Ахмата» в вопросе досрочного завершения сезона присоединились, например, гендиректор «Уфы» Шамиль Газизов, а также Денис Глушаков и Дмитрий Комбаров, команды которых идут в зоне вылета. Резонно, ведь шансов сохранить место в РПЛ на поле у них не больше, чем в кабинетах, при окончании после 22 туров.

Что решили на данный момент?


Однако настрой УЕФА (пока) неизменен: надо спасать деньги за телетрансляции, потому пока есть возможность, надо пытаться доигрывать. Для этого старт еврокубков перенесён на определённый срок.

Официальный релиз УЕФА довольно скуден на информацию, но это и понятно: смысл обозначать конкретные даты, если решать всё равно вирусу?

Пресс-служба голландского Эредивизи сообщила, что УЕФА попросил доиграть национальные чемпионаты до 3 августа.

В остальном конкретика есть только в обрывках инсайдов из зарубежных источников.

Independent пишет, что финалы Лиги чемпионов и Лиги Европы могут пройти без зрителей, а ZDF сообщает, что матчи плей-офф еврокубков будут перенесены на июль-август. Эти матчи тоже пройдут без зрителей. Только вот непонятно, куда впихивать еврокубки (даже раунды из одного матча), если надо будет в интенсивном режиме доигрывать национальные чемпионаты.

Доигрываем или хватит?


Но более принципиален другой момент: вице-президент УЕФА Микеле Ува отметил в интервью AS, что национальные ассоциации вправе сами назначать даты игр, определять чемпионов и вылетевших. Единственное требование УЕФА – предоставить список команд для участия в еврокубках к дедлайну, который пока, понятное дело, не установлен.

Ещё минимум два месяца без футбола, пока собираемся доигрывать. Что решили УЕФА и РФС

То есть, мы можем не доигрывать чемпионат, но доиграть его позже, чем остальная Европа, не сможем - нужна еврокубковая заявка.

И вот это куда важнее, чем все просьбы и рекомендации УЕФА. В Россию коронавирус масштабно зашёл позже, так что не исключен сценарий, при котором Европа каким-то образом, без зрителей, на изолированных тренировочных базах (английский вариант) играть сможет, а мы – никак нет. И вот тогда таблица 22 туров может стать окончательной.

Пока в России умирают единицами, а не сотнями, гнать впереди европейского паровоза, конечно, не стоит. Завершить сезон мы успеем всегда.

Пока же Александр Дюков выразил полное согласие c намерением УЕФА доиграть сезон. Старт нового сезона в данный момент перенесен на середину августа или середину сентября. При этом сообщалось, что УЕФА каким-то образом хочет, чтобы и следующий сезон по количеству матчей (а значит и доходов от телетрансляций) был полностью укомплектован. Да, где-то можно отменить зимнюю паузу, но в Англии-то вообще без вариантов что-то уплотнять. Так что скорее придётся сокращать.

Что по контрактам, лицензированию и фэйр-плэй?


Нет конкретики и в вопросах контрактов игроков, которые истекут до завершения сезона, если его станут доигрывать.

«Бюро РФС признает эпидемию коронавируса форс-мажорным обстоятельством, соревнования приостановлены по независящим от кого-либо причинам, тут нет вины клубов или организаторов соревнований. Мы считаем, что с учетом этого фактора сторонам надо прийти к компромиссу. Есть примеры «Ювентуса», «Барселоны», «Спартака», где игроки и клубы договорились о существенном снижении зарплат за период без игр. Мы также ждем решения ФИФА по вопросам сроков сезона, трансферных окон и возможности продления контрактов игроков», – сказал Александр Дюков.

Заявление Сергея Прядкина, в принципе, это рерайт слов президента РФС, так что цитату главы РПЛ опустим. Что до фэйр-плэй, то здесь УЕФА объявил каникулы на сезон 2020/21, приостановив «действие положений по линии лицензирования клубов, которые касаются подготовки и оценки будущих финансовых данных клубов». Также РФС сдвинул сроки по лицензированию и пошёл на ряд уступок.

«Луч» расформировывают. А «Крылья»?


Не менее важная история сегодняшнего дня – снятие «Луча» с ФНЛ. Владивостокский клуб и так называли обреченным на потерю профессионального статуса, но сезон он должен был доиграть. Теперь же министерство спорта Приморского края объявило о перенаправлении всех средств, выделенных профессиональным клубам, в фонд борьбы с коронавирусом. Ситуация, о которой многие мечтают, но спорта высших достижений в крупном и важном регионе теперь просто нет – «Адмирал» в КХЛ тоже выступать не будет.


Днём одно самарское СМИ (не хочется лишний раз делать ему рекламу), похоже, решило поупражняться в юморе на 1 апреля и выкатило новость со ссылкой на представителей счётной палаты о том, что «Крылья» могут быть принудительно ликвидированы за долги. Клуб, естественно, всё опроверг и отметил, что аудиторская проверка, на которую ссылался источник, уже год как неактуальна.

В Самаре всё в порядке, но произошедшее с «Лучом» – звонок для всего российского футбола. Кризис ударит по государству, бизнесу тем более будет не до футбола, так что без всяких запретительных законов российский футбол рискует прийти к более-менее адекватным расходам. Только вот как бы вместо его финансового оздоровления не случилась гибель…

«РФС также подготовил и предложения по поддержке клубов через облегчение налогового регулирования, создание условий для привлечения частного капитала. В ближайшее время собираемся обсудить их с правительством страны», – сказал Александр Дюков.

Но что тут обсуждать, пока баррель Urals стоит 13 долларов, а график роста числа зараженных все больше начинает напоминать геометрическую прогрессию?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС, Antonello Sammarco/Image Sport/Insidefoto, Konkurent.ru


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(2)

Последние новости