Свернуть все/Развернуть все

Лучшие легионеры РПЛ. Халк: самый крутой, яркий и скандальный трансфер в истории российского футбола

Халк – самый сильный игрок, когда-либо приезжавший в Россию. Его переход в "Зенит" стал значительным в истории питерского клуба.
Перед началом сезона 2012/2013 лидер полузащиты "Зенита" Игорь Денисов предложил главному тренеру команды Лучано Спаллетти совместно выйти на руководство клуба с просьбой купить 2-3 сильных легионеров. Как объяснял потом игрок в интервью Юрию Дудю на Sports.ru, он хотел сделать клуб сильнее ради побед в Европе. Спаллетти можно было завязывать с тренерской карьерой, если бы он Денисова не поддержал. Итальянец, естественно, согласился и вместе с группой игроков, которых Денисов называл "костяком команды", отправился к Александру Дюкову (тогдашний президент "Зенита") и Алексею Миллеру (бессменный председатель правления "Газпрома").

Оказалось, что у Денисова к руководству было еще одно маленькое требование (неизвестно, озвучивал ли он его заранее перед Спаллетти или нет). Он попросил увеличить зарплату "костяка команды" до 3,5 миллионов евро каждому. Математика – точная наука, поэтому следует добавить, что в "костяк команды" входило 6 футболистов (6х3,5=21 миллион евро). Позже итальянец признается, что руководство их выслушало, но ничего обещать не стало. Даже больше - сказало, что крупных трат в летнее трансферное окно не планирует.

В общем, каждый остался при своем. "Зенит" в июле пополнили Лука Джорджевич (никому не известный нападающий из Черногории) и Леван Кения (полузащитник из "Шальке", перешедший, видимо, по какой-то специальной программе "Газпрома", спонсировавшего и немецкий клуб). Спаллетти в интервью прямым текстом говорил, что эти парни покупаются "на будущее", а сейчас ему нужны другие. Назывались Нани, Аффелай и Халк, и, как подчеркивал итальянец, только игроки такого уровня способны усилить "Зенит", чтобы выигрывать и чемпионат с отрывом, и составлять конкуренцию в Европе. Почти сразу после высказываний Спаллетти руководство питерцев сообщило ему, что начались переговоры с "Бенфикой" по трансферу Акселя Витселя.

Если бы не предметный интерес "Зенита" к бельгийцу, никакого Халка в Питере не было. Да и вообще о бразильце мечтал только Лучано Спаллетти, а селекция сине-бело-голубых наводила мосты с итальянским "Наполи", запрашивая о возможных трансферах Марека Гамшика и Эдинсона Кавани. За уругвайца неаполитанцы запросили немного-немало 50 миллионов евро. Но когда переговоры "Зенита" с "Бенфикой", успевшей срочно переподписать контракт с Витселем с суммой отступных в 40 миллионов евро, подходили к завершающей фазе, то питерцы решили задержаться на португальском рынке.

Лучшие легионеры РПЛ. Халк: самый крутой, яркий и скандальный трансфер в истории российского футбола

"Порту" летом 2012 года планировал обойтись только продажей Жоау Моутинью и Хамеса Родригеса. Оба сыграли важную роль в победе в Лиге Европы весной 2011 года, а в новом сезоне, мягко говоря, сдулись. "Порту" в Лиге чемпионов пропустил в группе выше себя не только "Зенит", но и кипрский "АПОЭЛ". И во второстепенном еврокубке не прошел дальше 1/16 финала. В португальском клубе не ожидали, что пополнения бюджета закончатся еще в феврале, поэтому начали прорабатывать варианты по возможному расставанию с лидерами.

Однако конкретных запросов, устраивающих и игроков, и клуб, никто не сделал. Только Халк получил очень приличное предложение от "Зенита", с которым и направился к руководству. Спортивный директор "Порту" Антеро Энрике не хотел отпускать бразильца, предложив ему новый более выгодный контракт. Но предложение "Порту" не шло ни в какое сравнение с зенитовским, да и Халк не скрывал своей заинтересованности, называя питерский клуб – новым вызовом в карьере. Помощь пришла, откуда ее никто не ожидал получить.

"Бенфика", которая почти согласилась продать Витселя "Зениту" за 40 миллионов евро, внезапно взяла паузу в переговорах. Лиссабонцы понимали, что отпускают ведущего игрока команды, а их прямой конкурент по чемпионату "Порту" остается при здоровых лидерах. Тогда-то "Бенфика" и потребовала, чтобы вместе с Витселем "Зенит" выкупил у "Порту" трансфер Халка. Оба трансфера курировал спортивный директор питерцев Дитмар Байерсдорфер.

Немецкий специалист начинал карьеру функционера в "Гамбурге" и получил известность за работу на голландском рынке. Приобретая в Эредивизи молодых талантов, он занимался их развитием в "Гамбурге" для последующей дорогой продажи в топ-клуб. Самые известные футболисты, прошедшие через систему Байерсдорфера в "Гамбурге", - это Рафаэль ван дер Ваарт и Найджел де Йонг. Дальше функционера пригласили в "Ред Булл", где он потрудился во всех клубах спортивного гиганта.

В "Зените" летом 2012 года у Байерсдорфера была другая цель – приобрести игроков и вывести клуб на новый уровень. По сути, это был первый большой опыт немца в переговорах с суммами выше 50 миллионов евро. Как он признался после, убедить Витселя и Халка труда не составляло, потому что оба футболиста испытывали интерес к "Зениту". Труднее было подписывать контракты с российскими футболистами, трансферы которых Байерсдорфер считал завышенными, но это совсем другая история. В переходе Халка, по мнению немца, "Зенит" получал плюс и в плане имиджа. Бразилец своим примером показывал, что в Россию можно приезжать не только за длинным рублем, но и для трамплина в большой клуб из Европы. По крайней мере, так считал сам Байерсдорфер.


Халк, несмотря на то, что переговоры с ним начались позже, чем с Витселем, был подписан раньше бельгийца. Дело в том, что лиссабонский клуб не давал согласия, пока не получил копию трансфера бразильца. В РПЛ к тому моменту был последний день трансферного окна и прямо перед завершением подачи заявок в Лигу чемпионов "Зенит" объявил о переходах игроков. Самое интересное было дальше, когда питерцы назвали сумму трансферов. Согласно их данным, за игроков было заплачено по 40 миллионов евро. Но пресса и данные "Порту" для налоговой говорили о том, что Халк обошелся "Зениту" в 60 миллионов евро. Математика не сходилась.

Куда ушли 20 миллионов евро, не доставшиеся "Порту"? Оказалось, что португальскому клубу принадлежали только 85% трансферных прав на бразильца. 15% владел легендарный бразильский агент Хуан Фигер – по истине Джордан Белфорт из "Волк с Уолл-стрит", но в футбольном мире. В его портфолио есть не только трансфер Луиша Фигу из "Барсы" в "Реал", но и дела Диего Марадоны и Сократеса. Европейскую славу Фигер приобрел, когда стал поставлять в леверкузенский "Байер" талантов из Южной Америки. Естественно, забирая себе щедрую комиссию.

Если вы зайдете на страницу Халка в Википедии, то не найдете там ни одного упоминания об играх бразильца за уругвайский клуб "Рентистас". А ведь именно у него "Порту" в 2008 году выкупило за 5,5 миллионов евро сначала 50% прав на нападающего, а через 3 года заплатит 13,5 миллионов евро еще за 35%. И не только трансфер Халка проводился через уругвайский клуб (Уругвай был выбран из-за более мягкой системы налогообложения), но и масса других футболистов, переходивших в клубы по всей Европы. В ФИФА "Рентистас" позже назовут "Уругвайским Бермудским треугольником" и даже заведут дело, заблокировав некоторые счета Фигера, но свои 9 миллионов евро от "Зенита" за Халка он успеет получить.

Еще 6 миллионов евро были переведены в качестве агентских для официального представителя Халка Теодоро Фонсеки – именно у агента с таким именем брал комментарий Чемпионат. На что официальная пресс-служба "Зенита" ответила, что клуб вел переговоры с Константино Теодоро, а никакого Теодоро Фонсеки не знает. Правда оказалась по середине, как в фильме "Москва слезам не верит", где искали Георгия Ивановича, "он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Жора". Так и агентом Халка, на самом деле, оказался Константином-Теодором Панагопулосом, руководителем компании Teo Sports. А в разных источниках СМИ он появлялся как Теодоро Фонсека, Константино Теодоро и Тео Константин.

И еще 5 миллионов евро "Зенит" по соглашению с "Порту" должен был выплатить в качестве расходов, связанных с солидарными выплатами ФИФА (в 2019 году питерцы покажут, как необходимо обходить этот пункт на примере трансфера Алексея Сутормина). После перехода Халк заявил, что своим трансфером спас "Порту" от финансовых проблем.


Уладив все финансовые проволочки, Халк был официально объявлен игроком "Зенита", о чем Игорь Денисов узнал, находясь в расположении сборной России. Естественно, он сразу позвонил руководству клуба, вспомнив их ранний разговор по поводу повышения зарплат, на что получил категорический ответ: "А вы (видимо, имелся в виду "костяк команды" – прим.) подождете". В итоге, пострадал не только Денисов, вмиг выставленный болельщиками в качестве "зажравшегося ребенка лимита" (оказалось, что Игорь требовал себе зарплату не в 3,5 миллиона, а в 5 миллионов евро), но и сам Халк. Уже играя в Китае, бразилец признался, что на первых тренировках в "Зените" с ним никто из партнеров не общался, а забитые им в матчах голы команда не праздновала.

Халк считал, что российские партнеры по "Зениту" ему завидовали. Завидовали зарплате (бразилец получал примерно 6-7 миллионов евро в год), завидовали отношению со стороны руководства. Да даже Владимир Путин в одном из своих интервью сказал, что для российского футбола важно, чтобы в клубы приезжали такие футболисты, как Халк и Витсель. Через 3 месяца командного игнора Халк пошел к президенту клуба с просьбой отпустить его в другой клуб. Александр Дюков нападающего успокоил и пообещал, что все будет хорошо.

А до этого случился знаменитый матч с "Крыльями Советов". После поражения от самарцев Лучано Спаллетти открыто заявил, что в команде многие думают о деньгах, а не футболе. Сразу последовали дисциплинарные санкции, и Игорь Денисов вместе с Александром Кержаковым были отправлены в дубль. А ведь лучший бомбардир сборной России к трансферу Халка относился более-менее спокойно, по крайней мере, в разговорах с прессой. Кержаков говорил, что "хорошо, что "Зенит" выиграл борьбу за бразильца" и что "переход должен пойти на пользу команде". Но, по мнению Владимира Быстрова, Лучано Спаллетти просто свалил на Денисова и Кержакова вину за поражение, попутно обвинив их "во всех смертных грехах".

Быстров, кстати, считает, что трансфер Халка навредил атмосфере в команде. "Развалился коллектив. Были ссоры у нас даже между собой на почве всех моментов. Если клуб поворачивается задницей к людям, которые бились за него, то будешь недоволен", - говорил Быстров в интервью Sportbox. Поддерживал российских игроков "Зенита" и бывший главный тренер питерцев Властимил Петржела, который заявил, что "Халк никогда не будет биться за Питер так, как те же Аршавин или Кержаков". Скептически относился к бразильцу и Роман Широков, который просил прессу "не спешить с выводами" насчет потенциала нападающего.

Осенью раздевалку "Зенита" штормило. Халк рассказывал, что в команде радовались, даже если он не забивал пенальти в матчах. А Игорь Денисов, возвращенный в основу 1 ноября, выдержал лишь месяц и после декабрьского матча в Лиге чемпионов с "Миланом" обвинил бразильца в том, что тот "не полностью выкладывался на поле". Как рассказывал Халк в интервью бразильскому порталу Esporte Interativo, все изменилось после паузы в чемпионате, когда "Зенит" начал проводить чистку игроков. Атмосфера постепенно стала улучшаться, а бразилец превращался в лидера команды. За пределами поля у Халка появилось больше русских друзей. Он очень много общался с Шатовым, с Малафеевым Халк ходил в баню, а с Дзюбой нападающий до сих пор поддерживает связь. Говорит, что Артем зовет его обратно в "Зенит".


В марте 2014 года в "Зенит" пришел Андре Виллаш-Боаш, с которым Халк работал в "Порту". Бразилец признавался, что руководство советовалось с ним о португальце, но по поводу его приглашения нападающий никаких ультиматумов не выдвигал. С Виллаш-Боашем в следующем сезоне Халк станет чемпионом России. Золото 2014/2015 годов – единственное чемпионство Халка в составе "Зенита". Были еще победы в Кубке 2015/2016 и Суперкубке 2015. В Лиге чемпионов дальше 1/8 финала продвинуться не получилось.

Но Халк все равно остается лучшим легионером в истории не только "Зенита", но и РПЛ. И дело не в 77 голах и 66 голевых передач в 148 матчах. Нет. Бразильцу удалось стать звездой города при всем его прохладном отношении к иностранцам. Халк радовал и на поле, и вне его. Он активно поддерживал любые благотворительные и рекламные акции. Он срывал уроки в питерской школе, чтобы выполнить желание юного болельщика. Он свободно танцевал на Невском проспекте, чтобы помочь в сборе средств для лечения мальчика из Тихвина, он разрывал Youtube с видео мощнейшего удара. Халк даже намекал на возможное завершение карьеры в "Зените", но устоять перед китайскими предложениями было просто нереально. Нынешний президент РФС Александр Дюков до сих пор поздравляет бразильца с днем рождения и другими праздниками. Может, Халк еще вернется?

Фото: Sportbox, Спорт-Экспресс, Санкт-Петербург.ру


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(2)

Последние новости