Свернуть все/Развернуть все

"Локомотив" всё-таки договорился о снижении зарплат игроков. Сёмин только подставил себя и футболистов

Сегодня «Локомотив» без лишнего шума мог вслед за другими клубами РПЛ объявить о снижении зарплат, но из-за колонки тренера футболисты и он сам успели получить обильную порцию критики и хэйта.
Статья первоначально была опубликована до того, как стало известно о снижении зарплат игроков на 40%. Информацию подтвердил Юрий Сёмин

Ещё зимой «Локомотив» выглядел клубом с самой нездоровой внутренней атмосферой, если оставить за скобками приключения Кокорина. Которое уже по счёту руководство хочет избавиться от Сёмина, но на его стороне результат и поддержка – народная и высших чинов.

И даже вне зависимости от результата весеннего отрезка народная поддержка от Сёмина не должна была никуда деться. Его личность вызывает симпатию у любого простого человека, не говоря о боготворящих его болельщиках «Локо» – естественно, конфронтационная позиция Кикнадзе никак не смотрелась выигрышной. Тем более с таким мастером (Геркус подтвердит) внутриклубной борьбы, как Сёмин.

И тут речь зашла о снижении зарплат футболистов, о котором объявили «Зенит» (пусть тут, как и про «Локо», есть слухи о компенсации премиями), ЦСКА, «Спартак», «Рубин» и многие другие клубы. «Ростов» и «Краснодар» не собирались снижать зарплаты по разным причинам изначально, так что вопросов к игрокам нет.

«Динамо», несмотря на вброс об отказе идти на понижение, опровергнутый впоследствии, тоже обо всём договорилось и всячески помогает больницам. «Крылья» тоже объявили о снижении – упирается только неофициально названный квартет игроков. Гендиректор «Уфы» Шамиль Газизов заявления о возмущении и отказе футболистов называет фэйками и опровергает. Возможно, это всё даже правда, но официально информация опровергается, а значит обвинять в чём-то игроков и тренеров не стоит (тем более что в «Уфе», по слухам, самоё жёсткое снижение).

И только в «Локомотиве» противостояние перешло в открытую плоскость. Изначально было очевидно, что Сёмин поработал с командой не только на тренировочном поле. Судя по инсайдам Ивана Карпова, футболисты к Кикнадзе относятся очень плохо, потому переговоры проходили в напряжённой обстановке. Не трудно догадаться, с чьей подачи.

Это, конечно, осложняло ход дискуссий, но называть футболистов рвачами и хапугами общественность не торопилась. Сёмин при этом оставался как бы в стороне, а трудности в переговорах шли в очередной минус Кикнадзе как плохому менеджеру, который не умеет коммуницировать с футболистами, выстроить отношения с подчинёнными. Минус Кикнадзе – значит плюс для Сёмина.

"Локомотив" всё-таки договорился о снижении зарплат игроков. Сёмин только подставил себя и футболистов

При этом клуб мог сохранять по крайней мере официальный статус «всё нормально»: председатель совета директоров Мещеряков в своём стиле отшучивался о журналистах-выдумщиках, которым нечего делать на карантине, у которых весеннее обострение и т.д.

Сёмин же своей колонкой в «СЭ» вывел войну в публичное пространство, причём выступил явно не на выигрышной стороне. Он написал письмо в защиту футболистов, но разве их защитил? Напротив, только озлобил людей против них, подтвердив, что те отказываются пожертвовать частью своих колоссальных зарплат.

Сёмин неловко попытался перевести стрелки на артистов и депутатов Госдумы, о сокращении зарплат которых никто не говорит. Но артисты-то как раз никаких зарплат за то, что сидят на карантине, от госкорпораций не получают. Нет концертов – нет доходов. А у футболистов нет матчей, но зарплаты всё равно должны приходить на карту в полном объёме.

Никто не говорит о зарплатах депутатов? Да дня не проходит, чтобы не говорили. Но при этом опять стоит вспомнить: депутаты, в отличие от футболистов, так или иначе работать продолжают, при этом не получая таких зарплат, как игроки в «Локомотиве». Заработки топ-менеджеров компаний? Согласен, но будет ли глава РЖД Олег Белозёров горой за Юрий Палыча, прочитав такой укор в свой адрес?

Далее наставник пускается в вечные разговоры о том, как тяжела жизнь футболиста, как коротка и травмоопасна их карьера. Но вновь же мимо: человек, спасающий жизни людей в больнице, за жизнь может не заработать столько, сколько игрок «Локомотива» за год из своей 15-летней карьеры. И ничего, живут люди, другим даже жить помогают.

Сёмин говорит, что игроки «Локомотива» попаданиями в Лигу чемпионов кормят клуб не меньше, чем он их. Ну давайте тогда уберём поддержку РЖД и посмотрим, на какие зарплаты себя прокормят игроки Лигой чемпионов. И будут ли готовы играть бесплатно, если в неё не попадут.

Тренер «Локомотива» отмечает важность футбола как явления, говорит о сотнях тысяч тоскующих без футбола болельщиках. Да, но не в нашей стране, не на полупустом стадионе «Локомотив» и не в Лиге, зарабатывающей на болельщиках лишь 7% от своих доходов. Государство должно в этот момент поддержать футбол, пишет Юрий Палыч! Ну да, именно от отсутствия футбола миллионам россиян скоро будет нечего есть.

Ну а под конец следует совершенно убийственный аргумент о том, что у бразильских игроков вообще-то семьи большие, и отправленных в Бразилию российских государственных денег может хватить не всем членам семей. Да, сейчас РЖД самое время думать не о согражданах, которые не могут заполнять их поезда, не о тысячах простых сотрудников, а о семьях бразильских миллионеров, которые даже не тратят деньги в нашей стране.

В войне Сёмина с Кикнадзе симпатии были на стороне Юрия Палыча, но сегодняшняя колонка выходит за рамки этой войны. Идти на принцип против ненавистного гендиректора было бы уместно, если бы он платил игрокам деньги из своего кармана. Вот это была бы неплохая месть за всё.

В этой же ситуации Кикнадзе, сокративший зарплату себе и остальным руководителям, и призывающий футболистов поступить так же, выглядит куда более думающем о клубе и РЖД человеком, чем Сёмин, предложивший искать сокращения расходов где угодно, но только не в самых высоких зарплатах, которые платит госкомпания. Ну, в самом деле, есть же проводницы: сократить зарплату тысяче – и получится как экономия с одного футболиста.


Да, он как настоящий тренер поддержал своих игроков, но стало ли им от этого лучше? Вот именно теперь, а не после всех инсайдов, они стали рвачами и позорниками в глазах в том числе и своих болельщиков, многим из которых за вынужденный месяц трудового простоя ничего не заплатят или заплатят гроши, на которые будет проблематично по всем законам карантинного времени сходить в ближайший магазин и выйти из него с занятыми руками. Футболисты «Локомотива» не столкнулись бы с такими проблемами и при 90-процентном сокращении зарплат. Если бы, конечно, не привыкли к совершенно оторванному от нашего образу жизни, но сейчас и тратить не на что - модные бутики и рестораны закрыты.

В итоге Сёмин пошёл не против Кикнадзе, а против клуба и спонсора. Не защитил футболистов, а усилил давление на них и сделал хапугами. Не подал пример сплочения в это трудное для всей страны время, согласившись на сокращение своей зарплаты и поговорив с футболистами на этот счёт, а возглавил раздор. Таких имиджевых провалов у народного любимца, кажется, ещё не было.

Тем более в итоге руководство всё равно добилось своего, а Сёмин просто устроил бурю, избежать которой можно было элементарно ничего не делая.

Фото: ФК «Локомотив», Сергей Киврин / «Матч ТВ»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(11)

Последние новости