В Премьер-лиге все идет к завершению, в ФНЛ и ПФЛ к нему уже пришли. Но есть важные нюансы

Большинство клубов доигрывать сезон не хочет, но в РПЛ есть идея зафиксировать результаты по первому кругу, а в ФНЛ «Армавир» может отправить в элиту «Торпедо» вместо «Химок».
Главный тренер «Торпедо» Сергей Игнашевич

Премьер-лига: кто за остановку, кто нет?


Начнём с самого простого, общего и важного вопроса – будет ли возобновлена РПЛ 2019/20? Если ещё недавно была чёткая позиция следовать рекомендациям УЕФА и пытаться доиграть сезон, то после завершения чемпионатов Нидерландов и Франции (очевидно, это далеко не последние прецеденты) более популярной стала позиция о досрочном завершении. Хотя «Ахмату» и «Крыльям» бы не понравился французский вариант, там последние клубы вылетают.

За окончание чемпионата по понятным причинам выступают «Локомотив» (путёвка в группу ЛЧ), «Динамо» (в Лигу Европы с промежуточного 6-го места) и все, кто ниже.

По сведениям телеграм-канала «Ложа Прессы», за доигровку сезона «Зенит», «Краснодар», «Ростов» и ЦСКА. Андрей Панков к ним и «Спартак», несмотря на заявления Федуна.

При этом, как утверждает Сергей Егоров, «Ростов» за доигрывание, если чемпионат начнется на неделю раньше запланированного и закончится на неделю позже, поскольку опасается травм и срыва подготовки к следующему сезону. Но предложение «Ростова» невыполнимо. Поэтому, если Егоров прав, «Ростов» тоже можно причислить к голосующим за остановку. Вряд ли сильно будет упираться и «Зенит», тем более его все равно хотят объявить чемпионом.

Предложение: чемпионат завершается, но результаты фиксируются по первому кругу


Идея в том, что в рамках чемпионата каждый должен сыграть с каждым одинаковое количество раз. Фиксация результатов по первому кругу приведёт к соблюдению этого принципа. Эту тему затронул Нобель Арустамян.

По логике, инициаторами такой идеи могли бы быть «Ростов» (шел на втором месте после 15 туров) и «Арсенал» (шел 6-м), но, похоже, все понимают, что этому не бывать. Канал «Ложа Прессы» написал, что такой вариант не рассматривается. Во Франции и Нидерландах тоже никто не отменяет уже сыгранные матчи второго круга, так что даже дискуссия, видимо, не развернётся.

ФНЛ: против завершения только трое


По данным журналиста «Чемпионата» Андрея Панкова, только «Чертаново», «Торпедо», и «Нефтехимик» (занимают 3-5 места) проголосовали против окончания сезона.

Они же подняли вопрос об увеличении сроков доигровки турнира, но, учитывая синхронизацию с РПЛ по клубам, этот вариант признан невозможным (в ФНЛ надо успеть сыграть аж 11 туров). И это ясно, но вот о мини-турнире между борцами за повышение в классе такого не скажешь. Тем не менее, и эту идею задвинули.

В Премьер-лиге все идет к завершению, в ФНЛ и ПФЛ к нему уже пришли. Но есть важные нюансы
Тренер «Чертаново» Игорь Осинькин (2-й слева) и директор Николай Ларин (в центре)

«В ходе нашего сегодняшнего общения, и в СМИ в последние дни обсуждались разные варианты, включая дополнительные матчи или целый мини-турнир. Подавляющее большинство клубов ФНЛ считает подобную идею нереализуемой и в конечном итоге не решающей вопрос сохранения спортивного принципа, который на самом деле затрагивает не 2-3 клуба, а все 20», – цитирует президента ФНЛ Игоря Ефремова «СЭ».

Теперь решение клубов ФНЛ должен утвердить исполком РФС. Учитывая недавнее заявления генсека организации Александра Алаева о нецелесообразности продолжения первенств ФНЛ и ПФЛ, не остается сомнений, что никаких мини-турниров мы не увидим.

Как «Торпедо» может все равно выйти в Премьер-лигу?


В связи со снятием «Армавира» в таблицу вносится сумятица. Сейчас у «Ротора» 56 очков, у «Химок» и «Чертаново» – по 54, у «Торпедо» – 53. Но по регламенту в случае снятия команды с турнира ей засчитываются технические поражения во всех матчах второго круга.

Таким образом, поражение «Торпедо» превращается в победу – и московская команда набирает 56 очков. С другими претендентами на повышение во втором круге «Армавир» ещё не играл, так что у остальных никаких изменений – в РПЛ «Ротор» выходит вместе с «Торпедо», а не «Химками».

При этом Игорь Ефремов сообщил, что 29 апреля «Армавир» прислал документы о своем снятии с турнира (важно, что «Луч», несмотря на грядущее расформирование, этого не делал). Поэтому формально «Торпедо» может требовать пересчёта очков, хотя «Армавир» сыграл ровно такое же количество матчей, как и все.

«Странно, что на нюанс, который может повлиять на таблицу, никто не обращает внимания. А сама ФНЛ игнорирует тему», – удивляется Нобель Арустамян. Очевидно, что позиции по этому вопросу до каких-то юридических консультаций ФНЛ не объявит – при любом решении это скандал.

А мы думали, что в РПЛ выходить никто не хочет.

Каким будет обмен между ФНЛ и ПФЛ?


Любопытно, что за завершение сезона выступили все, кроме клубов с 3-5 места, даже вылетающие (по регламенту их 5). Но, похоже, никто как обычно и не вылетит.

«Армавира» и «Луча» в следующем сезоне не будет – минус два. Из РПЛ в случае завершения сезона никто не спустится – ещё минус два. Выходит, остаётся лишь одно вылетающее место. Последней идёт «Мордовия», но нет никаких гарантий, что кого-нибудь ещё не расформируют или что все будут готовы пойти из ПФЛ на повышение. Скорее таких команд будет штуки три, поэтому даже в случае доигрывания сезона в РПЛ из ФНЛ может никто не вылететь. Хоть тут ничего нового, коронавирусного.

Фото: Дарья Исаева / СЭ, mosff.ru


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(2)

Последние новости