Свернуть все/Развернуть все

Взлет Слуцкого: от позора в Грозном до 3:3 с "МЮ" и 1/4 финала Лиги чемпионов меньше чем за год

Вспоминаем о тяжелейшем начале перерождения молодого «ботаника», который по «мячу не бил», в топ-тренера. Сегодня Леониду Слуцкому исполняется 49 лет.

Предательство, дно и бессилие


30 мая Слуцкий играет вничью 1:1 со своей бывшей командой и делит с «Москвой» второе место в чемпионате, но уже в следующем туре есть шанс хотя бы на день выйти на чистое первое: «Крылья» смотрятся фаворитами в матче с середняком «Тереком».

Но только не у букмекеров: коэффициент 1,35 на победу грозненцев ясно дает понять, что дело нечисто. Это никого не останавливает: без Ярошика и Коллера, зато со Слуцким на скамейке, «Крылья» терпят позор, после которого самарские болельщики забудут, что такое счастье и гордость за любимую команду.

Но не стоит думать, что до спектакля в Грозном все было гладко: уже зимой Слуцкий понимал, что клуб больше не нужен «Ростехнологиям», которые только на словах были спонсорами клуба, а на деле – кредиторами. Спешно собрал вещи и отправился в Казахстан Андрей Тихонов, а игрокам месяцами не платили зарплату.

Этот аргумент был пущен в ход и перед матчем с «Тереком», когда поступил жесткий и четкий сигнал насчет нужного результата. Подарок в конце прошлого чемпионата (4:3) за строительство ВАЗовского завода в Чечне оказался не подарком, а долгом. Как писал Игорь Рабинер в своей книге «Леонид Слуцкий. Тренер из соседнего двора», доходило и до физических угроз. Самому Слуцкому неповиновение грозило завершением тренерской карьеры в 38 лет, но игроков он решил не бросать и разделить участь вместе с ними.



Героизировать поступок тренера, конечно, сильно не стоит: возможно, он надеялся, что все пройдет как-то менее стыдно и тихо, уляжется за месячный (абсолютно непонятный, кстати) перерыв, что команде за выполненное задание наконец выплатят обещанные зарплаты. Что ситуация нормализуется и будет хоть отдаленно напоминать 2008-й, когда Слуцкий отказался от первого предложения Гинера…

Но ничего уже не будет как прежде: команда собиралась бастовать, была сломлена, повалилась и терпела невообразимые поражения, как в Челябинске или с ирландским «Сент-Патриксом», ведя дома 3:0 и пропустив два нелепых гола. Сам Слуцкий связывал такое невезение с предательством футбола 13 июня 2009 года.



Работа для тренера стала настоящей пыткой, которую удалось прекратить только 9 октября, после второго заявления по собственному (первое не приняли). Сил работать не осталось вообще никаких. Казалось, что до зимы у Слуцкого точно будет время отдохнуть, а там уж найти бы хоть какую-нибудь работу на более-менее серьезном уровне после такого удара по репутации.

Да придет спаситель


Но совсем скоро у Леонида Викторовича, в отличие от «Крыльев», все станет хорошо. Евгений Гинер (это о его роли в судьбе Слуцкого подзаголовок) не дал тренеру побыть угнетенным безработным больше трех недель.

За четыре тура до финиша ЦСКА проигрывает «Москве», пропускает ее вперед и сваливается на пятую строчку, а Гинер увольняет второго тренера по ходу того безумного сезона – вслед за Зико отправился Хуанде Рамос, главный европейский любитель российских нападающих. Так уж получалось, что приходили Кержаков и Павлюченко в «Севилью» и «Тоттенхэм» под него, а играть (чаще – сидеть) были вынуждены без него. Вот и в ЦСКА испанец не задержался, в отличие от Слуцкого.

Взлет Слуцкого: от позора в Грозном до 3:3 с "МЮ" и 1/4 финала Лиги чемпионов меньше чем за год

Естественно, свой первый матч 30 октября Леонид Викторович играет с «Тереком». Только задача в этот раз побеждать. Это удается сделать благодаря раннему голу Нецида, но вместо первых за 5 месяцев положительных эмоций Слуцкий испытывает грустное удивление: в раздевалке никто не радуется победе, все спокойно, по-рабочему. Для этой команды победа над «Тереком» была обычной работой, а не радостным событием.

Событие наступит через пять дней.

Путь к четвертьфиналу начался на «Олд Траффорд». Но об этом никто не мог подумать


Если в чемпионате России перед Слуцким еще могли стоять конкретные задачи (да и то какой с него спрос?), то в Лиге чемпионов с тремя очками к экватору перед визитом на «Олд Траффорд» и о третьем месте задумываться было оптимистично. Но игра на легендарном стадионе с праймовым «Юнайтед» – вне турнирных измерений.

Сейчас, после кучи четвертых мест, звучит удивительно, но тот ЦСКА абсолютно ничего не боялся в Лиге чемпионов, даже в гостях, даже в таких гостях. Дзагоев забил ван дер Сару даже круче Аршавина и сделал шикарную заявку на переезд в «Челси», хотя такой Алан пригодился бы любому топу. Мамаев вдруг приглянулся самому «МЮ». Акинфеев вспомнил Лондон-2006 и тащил удар за ударом, а Красич тащил мяч вперед. Нецид из деревяшки превратился в тончайшего подыгрывающего. А рикошет от Щенникова выглядел лишь необходимой шишкой в карьере будущего защитника сборной на долгие годы.

Спустя годы ничья 3:3 воспринимается как удивительный успех никому не известного тренера («с бульдожьим лицом», насмехались британские журналисты), но на 84-й минуте при счете 3:1 в пользу ЦСКА, разве можно было подумать, что ничья - это хорошо? Увы, тогда Fergie-time был еще не отголоском далекого славного прошлого, а убийственным оружием «МЮ».



Слуцкий, по его признанию, чувствовал себя не участником событий, а зрителем фантастической картины. Досматривать которую, правда, уже не было мочи – дьявольским навалом «Юнайтед» отобрал победу. На голе Валенсии пора бы проснуться, но нет, это был не сон.

Увы, за эти 6 лет при Слуцком ЦСКА в Лиге чемпионов запомнился совсем не таким дерзким и ярким, как на «Олд Траффорд». Конечно, это был еще не ЦСКА Слуцкого, но уже и не ЦСКА Зико или Хуанде Рамоса. Скорее уж Газзаева, но тот багаж еще нужно было разыскать и понять, как раскрыть.

После Манчестера ЦСКА проигрывает чемпионскому «Рубину», но завершит Премьер-Лигу тремя победами (в том числе окончательно лишив «Спартак» чемпионских надежд). Для истории же куда важнее другие, несправедливо подзабытые победы.

3:3 с «Манчестером» – круто, однако к плей-офф легендарная ничья ЦСКА не приблизила. В нынешних реалиях задача выиграть оба оставшихся лигочемпионских матча для российского клуба невыполнимая, кто бы ни был в соперниках и какой бы ни была их мотивация.

С «Вольфсбургом», действующим чемпионом Германии на тот момент, пришлось отыгрываться после мяча Джеко. Спасибо ему же, что в начале второго тайма своим офсайдным касанием лишил гола Графите. У ЦСКА остался шанс, и хозяева им воспользовались: Алдонин классно навесил на Нецида, а вскоре Красич выстрелил из непонятно откуда взявшейся пушки!



Перед последним туром ЦСКА и «Вольфсбург» имели по 7 очков, а в случае победы их догонял «Бешикташ». Чем-то напоминает декабрьские запутанные расклады в зенитовской группе, но ЦСКА своей игрой их упростил и вел благодаря голу Красича до 86-й минуты. Стоило Василию Уткину сказать о голе «МЮ» в ворота «Вольфсбурга», который выводил ЦСКА в плей-офф даже в случае ничьей, как «Бешикташ» счет сравнял. Но вместо того, чтобы по классике все упустить, ЦСКА (персонально Алдонин) на 95-й минуте забил победный!


Так творилась история


Плей-офф уже круто: 6 лет никто из наших не проходил группу. С жеребьевкой везет: всего лишь «Севилья». Но «Зениту» в будущем всего лишь «Бенфику» дважды пройти не удастся.

Впереди Слуцкому, который еще ничего никому не доказал и не воспринимался всерьез, предстояла первая в жизни предсезонка в топ-клубе. Самое бесящее игроков время жизни. А ведь с футболистами такого статуса и такого характера (Мамаев, Дзагоев) тренер без игрового опыта (нонсенс для нашего футбола) и без железного внутреннего стержня еще не работал. Завоевание авторитета и притирка к игрокам заняли даже не несколько месяцев, а несколько лет. Матчи с «Севильей» же предстояли уже в феврале.

Дейвидас Шемберас в недавнем интервью отмечал, каким тяжелым получился домашний матч. Все помнят гол Хонды в Севилье, но Марку Гонсалесу в московской игре при счете 0:1 удался не менее шикарный удар. Как же хорошо, что тогда он был здоров!



В Андалусии, где насытились Кубками УЕФА и заждались успехов в Лиге чемпионов, ЦСКА поначалу в основном отмахивался от наскоков «Севильи». Не успел Нецид открыть счет, как хозяева мгновенно отыгрались. Однако после перерыва Кейсуке Хонда одним залпом превратился в мировую знаменитость. Тот дальний удар будто по аналогии с баскетболом стоил полутора голов – оставалось только держаться.



В четвертьфинале ЦСКА, конечно, не сможет совладать с будущим чемпионом «Интером» (0:1, 0:1 без шансов в атаке), но в историю победа над «Севильей» (кстати, приснившаяся Слуцкому) все равно войдет. Да, «Спартак» в 1996-м уже играл в четвертьфинале Лиги чемпионов, но тогда эта стадия начиналась сразу после группы. Если брать Лигу чемпионов в формате, приближенном к нынешнему, ни один российский клуб, кроме ЦСКА, никогда не выигрывал раунд плей-офф. «Спартак» в 96-м вылетел от «Нанта», в 2004-м «Локомотив» уступил «Монако», «Зенит» останавливался в первом раунде плей-офф трижды. Одна победа на выбывание за 25 лет – сколько ждать следующей? Годы, десятилетия?

А на путь от низшей к высшей точке в масштабе всего российского футбола Леониду Слуцкому потребовалось всего 9 месяцев.

Фото: Gettyimages.ru/Dmitry Korotayev/Epsilon, Алексей Иванов / "СЭ"


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(5)

Последние новости