Семин сжег мосты, сказал о делах Кикнадзе с Лосюком и Набилем, верит в возвращение. Главное из программного интервью

Долгожданное интервью Юрия Семина вышло через минуту после окончания его контракта с «Локомотивом» и при ясной общей тональности оставило много вопросов.
Игорь Рабинер не зря поддерживал Семина даже после нелепой колонки со словами о бедных футболистах, которых надо пожалеть. Вышедшее на «СЭ» интервью задаст тон всей предыдущей неделе. Похоже, теперь Семин, явно желающий вернуться, будет ждать провала Кикнадзе и Мещерякова, как его провала ожидали они.

Почему с ним не продлили контракт


Я для них — не ручной тренер и в определенных моментах им мешаю. Не клубу, а лично им.

Со мной сложно ужиться руководителям, которые исходят не из интересов футбола и при этом распоряжаются чужими деньгами, не заработав для клуба ни рубля.

Какие интриги плел Кикнадзе


Он не имел права за моей спиной разговаривать с игроками и в какой-то мере настраивать их против тренера.

Семин сжег мосты, сказал о делах Кикнадзе с Лосюком и Набилем, верит в возвращение. Главное из программного интервью

Ставлю футболиста в состав, на него рассчитываю. А Кикнадзе говорит ему: «Давай ты уходишь, а мы тебе отдаем половину зарплаты за оставшийся срок контракта». Фамилию называть не буду, потому что футболист по-прежнему в команде.

Пока Кикнадзе и Мещеряков в клубе – никаких постов и проводов


Пожму ли и руку? На этот вопрос я ответил отказом от каких-либо почетных должностей. Пока в клубе работают эти руководители — никакие посты мне не нужны.

Соглашусь ли на торжественные проводы? С этими руководителями — нет. Когда они закончат свою перестройку, и придут другие — да.

Чем Геркус лучше них


Никогда не видел, руководители работали против результата. Какие бы у нас ни сложились отношения с Геркусом, он всегда был за результат.

Почему не нашли общий язык? В той ситуации уж очень сильную роль играл спортивный директор.

Почему не дал свое имя школе


Я должен знать, что буду иметь в ней какие-то полномочия. Мне нужно быть уверенным в том, что в этой школе правильно ведется работа, — чтобы потом родители не сказали мне: «Мы пришли в школу Семина под ваше имя, а там происходят непонятные вещи». Непонятно, почему после прихода Кикнадзе из школы, которая всегда работала хорошо, вдруг уволили очень многих тренеров.

«Состав формирует продавец обоев»


В трансферный комитет входят люди, очень занятые по своим серьезным, большим профессиям. Им не до футбола, и потенциальных новичков они не видят.

Руководство клуба дает им список. Первого-второго номеров из него взять нельзя? Тогда возьмем третьего-четвертого, а то и пятого. При том, что добро ни на кого, кроме первых-вторых, я никогда не давал.

По мнению Кикнадзе и Мещерякова, на первом месте должен стоять агент, который будет привозить игроков в состав.


Все списки новичков поставляет продавец обоев по фамилии Лосюк. Где в моем контракте написано, что я должен брать игроков от Лосюка, который никогда не имел отношения к футболу? Или от алжирского агента Набиля Мерабтена? Общение с ним я бы счел унижением.

Объясните, почему на такой важной должности работает то ли дальний родственник Кикнадзе, то ли не родственник — но в любом случае человек, чья квалификация не соответствует моим представлениям о футболе и солидном клубе?

Кикнадзе говорит: мы, мол, берем этого игрока для бизнеса. Для какого бизнеса — вашего индивидуального?

Кого просил взять и чьей потерей разозлен


Номером один в атаку шел Комличенко, за ним – Бассогог. в китайский клуб прислали какую-то бумажку с совсем маленькими цифрами, на которую даже никто не ответил. Реально никто этим заниматься не захотел.

Руководство предлагало игроков ниже уровнем, только засорили бы бюджет. Первым в полузащиту шел Еременко.

Возмутительный случай произошел с Хвичей Кварацхелия. Это было будущее «Локомотива»! Люди, которые принимали по нему решение, нанесли большой ущерб «Локомотиву».

Денисов, Фернандеш и Тарасов ушли из-за конфликтов с руководством. Плохо расстанутся и с Рыбусем


Что произошло у руководителей только за последние полтора года с массой людей? С Мануэлом Фернандешем, которого Кикнадзе два месяца подряд «кормил завтраками» в ответ на элементарную просьбу поговорить?

А конфликты руководителей с Денисовым? С Тарасовым? С Хвичей? С Геркусом? С Семиным?.. Грустно смотреть, как придется покинуть команду тому же Рыбусу. И Тарасов, которому клуб не оплатил операцию, и он выиграл суд, оказавшись на сто процентов прав. Как можно так бить по имиджу «Локомотива», а значит, и РЖД?

Семин не верит, что Черчесов говорил Кикнадзе, что Баринов мог заиграть на два года раньше


Черчесов в высшей степени профессионал и корректный в высказываниях человек, не мог дать ему такой комментарий. А даже если в неизвестно каком контексте что-то было сказано, то крайне некрасиво выводить частный разговор в публичное пространство».

Кикнадзе обвинил Семина в куче мышечных травм. Семин считает, что виноват Кикнадзе


Из списка сразу нужно убрать Антона Миранчука, Джорджевича и Лысова. Ряд мышечных травм действительно был из-за того, что предсезонная подготовка началась с большим опозданием. Кикнадзе должен предъявить претензии за это в первую очередь себе. У одних игроков не были своевременно подписаны контракты, другие улетали на переговоры.

В осеннем провале виноваты усталость и календарь. Для побед в ЛЧ Семину нужен недельный цикл


Ко второму напряженному отрезку, ноябрьскому, с нашей достаточно узкой обоймой у команды накопилась усталость, пошли травмы, снизились результаты.


Чтобы побеждать в ЛЧ команды топ-4 лиг, мы должны иметь перед ними преимущество в календаре. У хватает людей, чтобы его выдерживать напряженный график. А у нас — нет, тем более с учетом более длительных перелетов. Недельный цикл подготовки перед каждым матчем ЛЧ позволил бы подходить к ним свежими, что стало бы нашим единственным козырем.

Почему надо лицензировать менеджеров


Кикнадзе я никогда не видел на футболе до того, как он попал в совет директоров «Локомотива».

Для клубных менеджеров нужно обязательно вводить процедуру лицензирования. Почему тренер заканчивает академию, получает несколько типов лицензий, а менеджер, который решает его судьбу, — нет?

Деньги для Семина не проблема, Николич с помощниками будут получать больше его


Сумма моего завершившегося контракта меньше, чем станут в совокупности зарабатывать серб и два его помощника. И в вопросе нового договора зарплата не имела для меня значения.

Возраст – тоже не проблема


Все зависит от здоровья и от того, что человек в это время добивается. Ты должен завоевывать титулы здесь и сейчас. За три года я не пропустил ни одной тренировки, даже с двусторонним воспалением легких!

Кто должен возглавить «Локомотив» после Семина?


Олег Пашинин или Вадим Евсеев.

Пашинин, Лоськов, Хапов, Оганесян и Алексеев правильно сделали, что остались. Руководители сегодня есть, а завтра их нет.

О выступлении по поводу снижения зарплат игроков


Надо разговаривать с игроками, проявлять дипломатию. Они не были против уменьшения зарплат! Они были только против того, в какой ультимативной форме с ними на эту тему говорили. Но Кикнадзе с Мещеряковым удалось представить ситуацию превратно — будто тренер и футболисты против понижения. Конфликтная ситуация создана искусственно. Это чистая провокация по отношению к тренерскому штабу и лично ко мне.

В чем Семин виноват перед Ротенбергом и какое будущее ждет Бориса


Мы дали ему меньше шансов, чем он заслуживал своей работой. Он мог бы заниматься работой Лосюка. Это независимый человек, который знает футбол изнутри.

Почему не получилось у Смолова


1) Он попал к нам после стрессовой ситуации в сборной.

2) Бежал на прием к Миранчуку, а не от него под передачу


3) Не боролся за мяч после потери

4) Бил пенальти, когда тренер назначил другого пенальтиста.

Не возражает против ухода Миранчука. «Милан», видимо, не считает топом


Я никогда не был против его перехода. Но только если речь идет о более сильном, серьезном клубе.

Но я был и остаюсь против того, чтобы руководитель объявлял: «Мы должны работать на продажу». «Локомотив» — это что, третьесортный клуб?

Об обвинениях Кикнадзе в нежелании работать с молодежью и смотреть на «Казанку»


Интересно узнать у Кикнадзе, по каким критериям тренеров Клюева и Аюпова уволили из «Казанки».

Я отправлял на игры дочерних команд разных тренеров, чтобы слышать разные мнения по игрокам. У нас были видео.

Мне стоило большого труда настоять на том, чтобы с Магкеевым подписали контракт. Кикнадзе не хотел этого делать.

Задачу увеличить количество наших воспитанников в основе мы не просто выполнили, а перевыполнили.

Об ответе Кикнадзе на обвинения Селюка в смерти Самохвалова


Я бы ответил фактами, а не возгласами «Позор!» Продемонстрировал бы результаты медобследований перед подписанием контракта, перед сборами.

За что говорит спасибо Кикнадзе и Мещерякову


Они во мне разбудили зверя! Они делали все, чтобы мы не заняли более высокое место и чтобы команда не становилась сильнее. Их деятельность стала моей самой большой мотивацией.


Что говорит Кикнадзе и Мещерякову


Если руководители клуба считают, что я какие-то задачи не выполнил, было бы правильно и по-мужски уйти всем вместе. Ведь они меня назначали и утверждали, они продлевали со мной контракт. А значит, должны нести за это ответственность.

Вы не можете работать в «Локомотиве»! Потому что у этого клуба есть традиции, которые не имеют отношения к интригам. Оставить вас — решение гораздо более губительное, чем убрать Семина.

Верит ли, что еще будет тренером «Локомотива»


А почему нет? Конечно, верю!

Фото: Rusfootball.info, Сергей Киврин, Александр Федоров / СЭ, Дмитрий Голубович / «Чемпионат»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(20)

Последние новости