"Оренбург" сливается в ФНЛ? Расстались с Деспотом, сменили тренера, игроки против сокращений зарплат и разбегаются

Или ситуация с лицензированием «Тамбова» с «Химками» вовсе спасет даже последнюю команду РПЛ?
Джордже Деспотович. Фото здесь и далее: ФК «Оренбург»
Пока все дружно разносили Василия Кикнадзе и Анатолия Мещерякова, в «Оренбурге» тоже решили не продлевать контракт с главным тренером, про существование которого за паузу, наверное, многие и забыли.

Но сперва сменилось руководство, а параллельно «Оренбург» окнчательно покинул лучший бомбардир команды, которого мы, скорее всего, увидим на поле в следующем сезоне.

Экс-полковник КГБ сменил президента Кияева. Тот вошел в историю продажей Сутормина и фразой «ну что поделать, так уж договорились»


В феврале 61-летнего Владимир Кияев покинул пост гендиректора «Газпром добыча Оренбург» и рассчитывал доработать в футбольном клубе хотя бы до конца сезона, но конец сдвинулся, а 21 мая «Оренбург» официально представил нового президента Василия Еремякина бомбическим интервью на 50 секунд. Зам гендиректора по корпоративной защите ООО «Газпром добыча Оренбург» (проще говоря, безопасник) завел речь о серьезных коррективах в плане тренировочного процесса и формирования команды и увенчал ролик фразой «Задачи по сохранению команды в Премьер-Лиге остаются прежними».



Про Кияева в официальном заявлении клуба не было никаких упоминаний.

Впрочем, вряд ли его потеря сама по себе серьезно скажется на перспективах «Оренбурга». Помимо легендарного «так уж договорились» про продажу Сутормина в «Зенит» за 50 тысяч рублей Кияев запомнился тем, что посоветовал Владимиру Федотову лучше тренировать команду вместо того, чтобы жаловаться на судей. Ну Федотов и стал лучше тренировать, только уже другую команду.

Хотя понятно, что на решения по Сутормину в «Зените» и Федотову в «Сочи» президент клуба повлиять никак не мог. Так уж договорились…

Сменивший его бывший КГБшник Василий Ерямякин ранее отвечал за безопасность не только в местном «Газпроме», но и в футбольном клубе.

Тренер Емельянов ушел после четырех матчей. Его сменщик становится «и.о.» в 6-й раз


Удивительно, что Ерямякин, у которого нет никакого футбольного прошлого, сразу же заявил о переменах в тренировочном процессе. Однако, по сведениям «Чемпионата», формальная причина смены тренера как раз в методиках тренировок прежнего наставника.

Константин Емельянов успел запомниться футбольными ремейками знаменитого ролика «У меня была какая-то тактика, и я ее придерживался».

Член попечительского совета «Оренбурга» Василий Столыпин в интервью по поводу ухода Емельянова тоже был лаконичен:

«У него заканчивался контракт. Это основная причина. Ну вот руководство клуба приняло такое решение.

У человека заканчивается контракт. И продолжать сезон, понимая, что его не будет... Все же ясно. У нас такая ситуация. Что тут обсуждать? У человека контракт заканчивается 31 мая. Мы объявили сейчас. Что тут такого? Спортивные результаты нас тоже не устраивают», – сказал Столыпин в интервью «СЭ».

При Емельянове команда лишь в концовке добыла ничью в Самаре, хотя играла в большинстве почти весь матч, зато потом победила тульский «Арсенал». Далее последовали разгром от «Сочи» (1:5, тут можно обойтись без аналитики) и поражение 1:3 от «Спартака» при равных шансах. Вряд ли от «Оренбурга» стоило ожидать принципиально иного результата. Но при новом президенте Константин не проработал и дня.

"Оренбург" сливается в ФНЛ? Расстались с Деспотом, сменили тренера, игроки против сокращений зарплат и разбегаются

Емельянов входил в тренерский штаб Федотова и по идее должен был сохранить все хорошее, что построил нынешний тренер «Сочи». Назначенный исполняющим обязанности Ильшат Айткулов оказывается в этом амплуа уже в 6-й раз! В 2011-м и 2017-м годах он не успел провести в такой роли ни одного матча, а в 2004-м, 2005-м и 2009-м команду на игры выводил. Чем такой «амбициозный» мужчина может помочь команде в борьбе за выживание, сказать тяжело. Хотя для местного футбола это культовая фигура– и игровую, и тренерскую карьеру Айткулов провел в Оренбурге.

Юрий Палыч, кстати, родился в этом славном городе, а местные СМИ с сомнительной степенью серьезности пишут о переговорах клуба с мэтром.

Деспотович не стал помогать «Оренбургу». Ему реально предлагали играть бесплатно?


Контракт Деспота закончился 31 мая, и поначалу все говорили, что футболист сам предпочел остаться без работы, потому что не намерен рисковать здоровьем и будущим выгодным контрактом в другом клубе. Логика, может, не суперпатриотичная, но вполне нормальная для наемника.

Однако сегодня «Чемпионат» выступил с инсайдом: якобы руководство «Оренбурга» предлагало Деспоту доиграть сезон бесплатно. В это трудно поверить, но если так, то это лучшее свидетельство – «Оренбург» не заинтересован в хороших результатах в оставшихся турах.

Серба не назовешь супербомбардиром во многом из-за его реализации: Джордже регулярно порол моменты и попадал в наши сборные неудачников тура, но в плане борьбы за позицию, игры на опережение устанавливал в чужой штрафной настоящий деспотизм. 4 гола в прошлом сезоне и 8 в текущем не отражают количество его моментов – находить их серб умеет лучше, чем реализовывать.

То, что Деспот – не просто забивала, а игрок с уникальным для второй восьмерки РПЛ умением находить шансы в простых навесах и недавний обладатель капитанской повязки, дополнительно осложняют задачу «Оренбургу». В составе есть Фамайе и новичок Силла, но первого мы знаем исключительно как джокера, а второй пока впечатлить не успел… Хотя, если руководство действительно не нашло ни копейки для лучшего игрока, то зачем вообще об этом говорить?

Странная история с возвращением легионеров: должны были лететь с самарцами и уфимцами, но отправились отдельно


Организация частных рейсов – дело затратное, поэтому логично, что «Крылья», «Уфа» и «Оренбург» договорились о совместном полете членов команд из Белграда. 23 мая уфимцы и самарцы, как и планировались, прибыли в волжский город, но оренбуржцев на борту не оказалось.

«СЭ» сообщал, что клуб просто-напросто не прислал необходимые документы, поэтому Мишкичу, Алвешу и Радаковичу пришлось добираться по эпичному маршруту Белград-Загреб-Франкфурт-Минск-Москва-Оренбург. «Чемпионат» эту информацию подтвердил, в отличие от спортивного директора «Оренбурга» Дмитрий Андреев. Он отметил, что футболисты действительно добирались через Белоруссию (и это, как мы понимаем, очень мягко говоря), но причину «забыли» назвать, конечно, не мог.

«В последнее время в СМИ появилась информация, что футбольный клуб никак не помогает своим футболистам вернуться из-за границы в Россию.

Это на сто процентов неверная информация. У нас были договоренности с футбольным клубом «Крылья Советов» о том, что наши и их футболисты совместно вернутся в Самару и доедут до Оренбурга.

Наши ребята решили полететь с другой компанией, которая не смогла организовать рейс. Телефон они не берут, причин мы узнать не можем», – сказал Андреев клубной пресс-службе.

25 мая «Оренбург» радостно объявил, что Мишкич, Алвеш и Радакович добрались до места назначения. Протестированные ранее Андреа Чуканов, Жига Скофлек, Филипп Рогич и тренер по физподготовке Евгений Стукалов уже стали счастливыми обладателями антител. В отличие от тренера вратарей Платона Захарчука, который в августе исполнил мечту большинства тренеров РПЛ и показал воображаемую карточку Михаилу Вилкову.


Пока непонятно, насколько преувеличивает опасность Леонид Слуцкий, говоря о коронавирусе как о возможном кресте на карьере. Однако игроки с антителами в некоторых командах продолжают оставаться на карантине, а позднее прибытие другой троицы точно не помогло «Оренбургу» в подготовке к доигрыванию чемпионата.

Игроки отказываются от 30-процентного понижения зарплат, а руководство говорит, что иначе клуб обанкротится


Об этой совсем уж пагубной ситуации пишет «Чемпионат». Команда может какое-то время здорово играть без лидера, наверное, даже без тренера, но без денег – вряд ли. Спортивный директор Дмитрий Андреев пытается убедить футболистов, что без отказа от их 30% клуб просто обанкротится, но игроки либо не верят бывшему партнеру, либо их это не волнует. А скорее всего, и то, и другое.

Команду вместе с Деспотовичем покинул запасной голкипер Александр Довбня, а кто и на каких условиях будет доигрывать сезон – непонятно. Телеграм-канал ЭкСпорт пишет, что команду покинул еще и Георгий Зотов, а на очереди еще Радакович и Силла. Местная дочка «Газпрома» собирается сократить финансирование.

«Оренбург» все равно останется в Премьер-Лиге?


О том, что «Оренбург» не горит желанием остаться (или «Оренбург» не горят желанием оставлять) в РПЛ, много говорили зимой, когда Владимира Федотова по сути перевели в «Сочи», а «Зенит» продолжил попытки помочь арендами игроков отнюдь не «Оренбургу».

Однако все перечисленные в публикации события могут никак не повлиять на прописку «Оренбурга». Претензий по лицензированию быть не должно, стадион расширят до положенных 10 тысяч (хотя в 2020 году в этом нет никакого смысла).

А это – вопрос более важный, чем спортивный результат. Власти Московской области не хотят отдавать «Химки» в полное управление бизнесмену Ломакину и тянуть клуб в РПЛ сами тоже не намерены. Над «Тамбовом» из-за того, что стадионы все равно не заполнятся, тоже могли бы сжалиться и вновь выдать лицензию с оговорками, раз сезон предстоит особенный. Но компания «Спорт-Ин» обратилась в РФС с просьбой этого не делать ввиду долгов клуба по аренде стадиона в Саранске. «Тамбов» может спасти переезд в Нижний Новгород, но до согласования этого вопроса пока далеко.

Таким образом, если «Химки» и «Тамбов» не пройдут лицензирование, занимать последнее место спокойно может занимать кто угодно. РПЛ официально заявляла, что в таком случае приоритет будет отдаваться аутсайдерам Премьер-Лиги, а не «Чертаново» и «Торпедо», так что избежать вылета, «Оренбург» может избежать и без нападающего, и без тренера, без единого легионера, и хоть без здравого смысла. Не выйдет только без денег.


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)

Последние новости