"Уфа" сыграла основой, зная о коронавирусе у игрока, и ничего не нарушила. Как так?

Башкирский Роспотребнадзор, РФС и РПЛ не против – если решили доигрывать чемпионат, то всем надо делать как «Уфа». Только никому, кроме нее, такое не разрешили.

«Уфа» не скрывала коронавирус от властей, только от общественности. «Ростову» и «Динамо» в такой же ситуации играть не разрешили


О коронавирусе у игрока «Уфы» РИА Новости сообщило в субботу вечером, примерно за 20 часов до игры с «Тамбовом». Но подтверждать информацию клуб не спешил: пока открытый и общительный Шамиль Газизов хранил молчание, в инфополе ворвался председатель попечительского совета «Уфы» Ростислав Мурзагулов. Мужчина рассказал, что все тесты в клубе отрицательные, а информацию вбрасывают мутные источники, которые хотят, чтобы «российский футбол опозорился дважды», а «Уфа» сыграла мальчиками».

Только разоблачения недоброжелателей не очень вязались с делом: Вомбергара, который якобы и был заражен, не оказалось в заявке на матч с «Тамбовом». В понедельник «РБ-Спорт» сообщил о заражении еще и у Безденежных. А главное – о том, что РФС и РПЛ были в курсе ситуации и не выступили против матча.

Наконец, в полночь по московскому времени с понедельника на вторник Газизов в официальном заявлении допустил «единичный случай возможного инфицирования». При этом отмечалось, что от регионального профильного ведомства получены рекомендации по карантинным мероприятиям и проведению матча.

Затем в интервью Sport24 Газизов отметил, что скрыть положительный тест просто невозможно (они на контроле у Роспотребнадзора), а долгое молчание объяснил тем, что для подтверждения диагноза требовалась вторая проба. Хотя более ранний и четкий ответ явно мог бы разрядить ситуацию.

В «Уфе» никто не собирался рисковать подсудным делом, чтобы сыграть с «Тамбовом» – все необходимые разрешения были получены. Почему же это не удалось «Ростову» и «Динамо»?

Проблема в разнице подходов Роспотребнадзоров в Уфе, Ростове и Московской области


Газизов рассказал «СЭ», что первая контактная группа сначала тоже была изолирована, но после успешного тестирования местные курирующие органы дали игрокам добро на участие в тренировках и матче. Именно так работают европейские топ-лиги, где тоже есть заражения, но нет переносов и матчей с подростками.

Гендиректор «Уфы» предположил, что в «Ростове» сложилась другая ситуация, потому ростовский Роспотребнадзор принял решение закрыть на карантин 42 человека. Она действительно другая – там изначально стало известно о шести заражениях.

Ближе к уфимским динамовские проблемы, где коронавирус нашли у двух игроков. И, по сведениям экс-президента «Локомотива» Ильи Геркуса, там представители Роспотребнадзора тоже хотели сперва не закрывать всю основу, но после консультаций с начальством риски брать на себя отказались.

"Уфа" сыграла основой, зная о коронавирусе у игрока, и ничего не нарушила. Как так?

В медицинском регламенте РПЛ написано, что «сотрудник Роспотребнадзора проводит расследование обстоятельств заражения и определяет контактную группу». В Уфе Роспотребнадзор (вряд ли исключительно из своих соображений) решил действовать по-европейски и не счел игроков и тренеров основы «Уфы» контактной группой, которую надо сажать на карантин. В Ростове и Московской области поступили по-другому.

Уфимцев успели назвать преступниками, призывали снять их с чемпионата. Но задача РФС и РПЛ – сделать, чтобы везде было как в Башкортостане


Еще до начала первого после паузы тура стало (да и было) понятно, что при отправке всей команды на карантин в случае заражения чемпионат мы попросту не доиграем. Судя по тому, как наплевательски клубы относятся к ограничениям (пятюни и фотки с болельщиками – топ), не хватит даже молодежек.

Так что уфимский Роспотребнадзор наверняка при усердной и четкой работе того же Шамиля Газизова принял верное решение, если уж мы решили доигрывать сезон. Проблема в том, что таких решений не принимают футбольные власти. Они не договорились с Роспотребнадзором о единых правилах для всех – и «Ростов» уже пострадал, а «Динамо», видимо, пострадает в выходные, игру с ЦСКА переносить уже некуда.

И никаким спортивным принципом тут уже не пахнет: кто-то договорился с клубом о переносе, кто-то договорился с местным Роспотребнадзором о контактной группе, кто-то нет. Тогда почему мы все еще называем это чемпионатом России по футболу, а не по договоренностям?

Фото: ФК «Уфа», Екатерина Данилова / Sport24


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)

Последние новости