Божович приходил в "Крылья" под речи о еврокубках, а уволен за последнее место. Спасать придется Талалаеву

Два года на новом стадионе потрачены впустую – исторический шанс вернуть интерес к футболу спущен бессовестно и бездарно.

Перед Божовичем


В последний раз «Крылья» играли хорошо в 2008 году, а спустя 10 лет в Самаре открылся новый шикарный стадион. Двумя тестовыми матчами ФНЛ на нем команда зафиксировала возвращение в Премьер-Лигу – возрождать футбол в Самаре стоило или тогда, или никогда. Работала инерция чемпионата мира, люди шли посмотреть на новый стадион – уникальное время, чтобы удержать народ на футболе и приобрести новую аудиторию.

«Крылья» получили далеко не последний бюджет в лиге, но распоряжались им, как и всегда в Самаре, явно не те люди. Александра Шикунова уволили год назад (его выбрали ответственным за попадание в «стыки»), но в целом ничего не поменялось. Состав команды из своих клиентов формирует агент Павел Андреев, здорово обогатившийся на переходе Соболева в «Спартак». Божович называл «куратором самарского футбола» Василиоса Зиакаса, связанного с «Ротехнологиями». Официально же клубом руководят совсем другие люди.

Андрей Тихонов рассказывал, что знал о своей судьбе с первого дня захода новых боссов. Они развернули селекционную деятельность ближе к концу августа, причем многие новички не тренировались все лето и приезжали неготовыми. Не сказать, что Тихонов очень здорово работал ФНЛ и на своем отрезке в РПЛ, претензии к нему имелись, но новые руководители с самого начала хотели привести в клуб Божовича. В начале октября после трусливой игры Тихонова в Казани это случилось.

От еврокубков до ФНЛ


После назначения своего давнего приятеля Божовича господин Шикунов представил красивый план: в первом сезоне закрепляемся в РПЛ, на второй становимся крепким середняком, на третий боремся за еврокубки. К этому плану привязали и контракт Божовича, заключение которого стало вредительством.

Граф получил соглашение сразу на три года. По данным Ивана Карпова, еще и вошел в шестерку самых высокооплачиваемых тренеров РПЛ с зарплатой в 700 тысяч евро. То, что у Божовича не получается, стало понятно по итогам прошлого сезона: зимние новички, как и любые другие, провалились, команда на тоненького выиграла «стыки» у «Нижнего Новгорода». Губернатор говорил, что будет беседовать с Божовичем о его готовности строить в Самаре долгосрочный успешный проект. Но как тут поговоришь, если у человека два года контракта, защищенного неустойкой?

Божович приходил в "Крылья" под речи о еврокубках, а уволен за последнее место. Спасать придется Талалаеву
Губернатор Дмитрий Азаров и Миодраг Божович

По всей видимости, это стало причиной решения оставить Божовича и зимой. Поначалу феерил Соболев, и тренер признавал, что только благодаря бомбардиру команда еще не свалилась в ФНЛ. Но Соболев перестал забивать – и «Крылья» отправились на перерыв с одним очком в 6 матчах. Зимой ушел и Соболев, а Божович остался. По разным инсайдерским данным, Миодраг претендовал на неустойку от 15 до 33 миллионов за расторжение контракта. Платить не захотели – получили 0:3 от «Тамбова» и 2:4 от «Ахмата». Два перерыва, два цикла, два конкурента, результаты одинаковые.

Почему Божович тоже виноват


Именно «тоже», потому что всерьез считать главного тренера единственным виновником происходящего может только тот, кто вообще никак не следит за «Крыльями». Клуб нацелен не на спортивный результат, а на количество подписаний со всеми вытекающими из них потоками. Каждое трансферное окно в Самаре набирают новую команду, не лучше предыдущей, но главное – деньги работают.

Конечно, никакая смена тренера ничего глобально не изменит. Руководство в «Крыльях», кстати, тоже меняется постоянно, и это проходили – не помогает.

Но смена тренера – единственное, что прямо сейчас можно предпринять для спасения. Ни о каком «очищении пердивом» нельзя и заикаться – «Крылья» дважды «очистились» так, что теперь сползают к третьему вылету.

Да, у Божовича были плохие условия для работы, друг друга постоянно сменяли игроки сомнительного уровня. Но Евсеев и Первушин, к примеру, выжимают из своих составов намного больше. Подход клуба наверняка повлиял и на работу самого тренера, который не надрывается и, есть впечатление, уже давно ждет своей неустойки. По данным Сергея Егорова, она составила 12 миллионов рублей.

Комментаторы «Матч ТВ» неустанно повторяют штампы об атакующем футболе, в который играет Божович, но на деле «Крылья» за два года так и не начали играть ни в какой футбол. Залетало до поездки в сборную у Соболева – это называли атакующим. Перестало залетать – 5 «сухих» матчей из 6.


Автобус Миодраг действительно не ставил, но шикарно контратакующий «Тамбов» показал, как же он ошибался (0:3). Перед «Ахматом» команда вовсе будто сидела на карантине две недели – пропустить четыре с 54-й по 69-ю минуту это уровень ростовских пацанов.

С «Зенитом» «Крылья» подавали признаки жизни, поэтому логичнее выглядела бы отставка сразу после «Ахмата», чем сейчас, когда команда вроде бы ожила. Но Божовичу и без того давали слишком много шансов. Не сомневаюсь, что Тихонова выгнали бы за эти год и 9 месяцев минимум четыре раза.

Миодраг успел потренировать три с половиной разные команды, выстраивать игру в каждой нужно было заново. Но ничего не получилось ни с одной. Каждый новый выход на трансферный рынок отлично объяснялся ужасными результатами. Той команде, которая осталась сейчас, нужна встряска – раз положительных событий нет, нужны кардинальные перемены.

Почему именно Талалаев?


У Андрея Викторовича мощнейшее журналистское лобби – в телеграме за него сыплет восклицательными знаками даже Дмитрий Губерниев. Я близко не из фан-клуба Талалаева, так что моя позиция за него точно не предвзятая. Меня в нем бесит какое-то двуличие, что ли… С московскими комментаторами и региональными журналистами общаются два совершенно разных человека. И дело не в уровне вопросов – на «Матче» лыжные корреспонденты разбираются в футболе не лучше. Не красят Талалаева и вот такие высказывания в адрес соперников и коллег – тут привет «Крыльям» Андрея Тихонова. И это не единственная эпичная пресс-конференция в Самаре.



Но не могу не признать, что у Талалаева есть результаты. Человек поднял «Химки» из нижней части таблицы, по сути, в РПЛ. Владислав Радимов обвинил Талалаева в предательстве «Химок» из-за зимнего ухода, но если клуб сам отказывается от РПЛ, то какой смысл в нем работать?

До этого Талалаев поднимал «Тамбов» со дна до «стыков» – его заслуга в выходе команды в РПЛ тоже налицо. За работу в «Пюнике» был признан тренером года в Армении, прошел с командой два раунда в Лиге Европы. Шанс поработать в Премьер-Лиге заслужен давно. С этим тренером команды прогрессируют – и резко.


Именно это сейчас нужно «Крыльям». Рашид Рахимов, к примеру, тоже хороший тренер, но как-то не очень вписывается в портрет спасителя кризисной команды с последнего места. По данным Сергея Егорова, кстати, 2-летний контракт активируется только в случае спасения «Крыльев».

Сам Талалаев амбициозен и невероятно мотивирован. Он даже слишком горит делом, отсюда и срывы на пресс-конференциях. После инертного снисходительного Божовича разительный контраст, который должен привести к переменам. В худшую сторону «Крыльям» меняться уже некуда.

Правда, есть большая проблема – впереди «Локо», «Ростов», Тула, «Динамо», «Краснодар», «Сочи». До коронавирусного «Оренбурга» очко, но где его набирать, сходу не скажешь.

Фото: РИА Новости, Дмитрий Бурлаков / Волга Ньюс, ФК «Крылья Советов»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(13)

Последние новости