Кикнадзе и Николич дико подставляются трансфером Райковича. За 30, легионер, из Серии В – жесть

Кажется, в «Локомотиве» очень захотели забыть, что играть предстоит в Лиге чемпионов, а не в ФНЛ, и легионеров можно заявлять всего восемь.
«Локомотив» наконец официально объявил о подписании Слободана Райковича. Хотя еще неделю назад Василий Кикнадзе обо всем сообщил: Райкович проходит медосмотр и уже присоединился к клубу. Чуть успокоил тем, что сумма в 1,5 млн евро за год очень далека от реальности. Иван Карпов подтверждает: действительно, зарплата составит «всего» 600 тысяч евро. Но «всего» – в кавычках, но даже так – зачем?

Пожалуй, «Локомотиву» действительно не помешает центральный защитник под Лигу чемпионов. Одного Чорлуки мало. Мурило вроде бы собираются использовать в опорной зоне, хотя, несмотря на глупые ошибки, по статистике даже превосходит Ведрана. Из «Крыльев» вернули Лысцова. Ситуация с Кверквелией непонятна – Соломон сильно сдал, его будущее туманно.

Райкович – второсортный защитник. Какая Лига чемпионов?!


Но по количеству, если Николич не собирается на постоянной основе переходить на тройку центральных защитников, порядок. Вот качество явно не под Лигу чемпионов, однако причем тут Райкович?

Последним человеком, который считал Слободана классным игроком, был Франк Арнесен, перешедший из молодежной системы «Челси» на работу в «Гамбург» и притащивший с собой кучу футболистов. Проект с треском провалился, а Райкович с постоянными косяками, худшей сезонной оценкой в Бундеслиге 2011/12, отправкой партнера в нокдаун на тренировке и постоянными травмами стал олицетворением падения именитого клуба.

Известен Слободан стал по другому, куда более известному клубу, но не по выступлениям за него. «Челси» подписал парня, который дебютировал за сербский ОФК в 16 лет, но на первые два года оставил его на родине, а затем не очень удачно отправлял его по голландским арендам.

В общем, типичная история: Райкович считался будущей суперзвездой, привлек внимание ранним раскрытием, но годы шли, а прогресса ни один из клубов Слободана так и не дождался. Он не был твердым игроком основы в голландских арендах, за 4 года в «Гамбурге» сыграл 42 матча, ну а потом жизнь поставила защитника на его уровень – сначала во вторую Бундеслигу, потом и в Серию В.

Кикнадзе и Николич дико подставляются трансфером Райковича. За 30, легионер, из Серии В – жесть

В «Палермо» Райковичу тоже мешали проблему со здоровьем, но в Серии В, он кажется, нашел свой уровень и свое пристанище – не плевался в судей, не бил партнеров и соперников, не скандалил. Только вот «Палермо» обанкротился и потерял профессиональный статус.

Выступления Слободана на Сицилии никого особо не впечатлили, поэтому с мая 2019 года до февраля 2020-го он не играл. И по тому, как Райкович искал новую команду, можно было понять, что Семина собираются менять еще зимой, ведь после медосмотра футболист отказался от контракта с «Перуджей», что объяснил предложением из России. Через пару недель пришлось пойти на попятную – Юрия Палыча так и не убрали. И это никакие не домыслы, Кикнадзе сам сказал, что ставил вопрос об отставке тренера еще зимой.

Взять возрастного защитника с историей болезни после трех лет в низших лигах, сидевшего без клуба с мая, было бы сильно. Но 12 матчей за «Перуджу» (7 в старте), которая после прихода Райковича скатилась с 8-го на 15-е место в Серии В, тоже не сказать, что сильно меняют дело.

Кикнадзе говорил, что с Семиным тяжело продвигать молодежь. А похоже, что слабых 31-летних сербов


Я не из тех, кто с пеной у рта воевал в интернет-баталиях за Палыча и слушать не хотел Кикнадзе. Слушал, делал конспекты программных интервью, потому прекрасно помню, сколько времени в его речах занимали речи про молодежный вектор развития клубов. Никаких больше дорогих опытных мастеров – молодежь и ее перепродажа! Теперь вывешивание лапши, которое и так не удавалось, будет встречать еще серьезный аргумент.

Сам гендиректор от подписания скорее отстраняется и ответственность возлагает на тренера: «Марко попросил Райковича. Он его знает и понимает. На трансферном комитете Марко сказал, что знает, что делает и попросил его поддержать. Трансферный комитет поддержал.


Если я ему доверяю, то на основе кредита доверия я ему должен создать те условия, в которых ему будет комфортно работать. Марко привел аргументы, почему он хочет Райковича. Трансферный комитет его услышал. Все.

Началось вообще все с того, что на меня вышел агент с просьбой дать характеристику Райковича от Марко для трансферного рынка. Марко, когда узнал об этом, сказал, что игрока надо брать», – цитирует Николича Sport24.

При этом сам гендиректор говорит, что с утра до ночи думает, как же ему вписаться в лимит.

Вряд ли Райкович внезапно заиграет как никогда (а даже уровня его лучших годов не хватит для группы Лиги чемпионов). Куда вероятнее, что он подпортит репутацию Николичу, с репутацией Кикнадзе уже трудно что-то сделать, но Слободан вряд ли ее улучшит.

Мы можем только предполагать, какие дивиденды хотят извлечь из сделки Николич и Кикнадзе, но для и без того токсичного инфополя вокруг «Локомотива» это уникальный по своей безвыигрышности вариант. Неужели оно того стоит? Любая ошибка Слободана будет тиражироваться и активно обсуждаться с проекцией на тренера-соотечественника и гендиректора. Если так нужен был серб от правильных агентов, можно было найти человека хотя бы не с таким примечательно-негативным резюме, хотя бы типа Марко Петковича.


8 августа у Кикнадзе, Николича и игроков встреча с болельщиками. И точно понятно, без обсуждения какого новичка точно не обойдется.

Фото: ФК "Локомотив", calciogrifo.it, FC Fehervar, Дмитрий Голубович / Чемпионат

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(4)

Последние новости