Мирзов и Идову принесли «Химкам» важнейшую победу в гостях. «Ростов» в любом составе остается Робин Гудом

У желто-синих хорошие новички, но проблемы с новичками РПЛ от этого никуда не делись. 0:2 в матче «Ростова» с «Химками»
По предматчевым раскладам у некоторых болельщиков могло создаться обманчивое впечатление что «Ростов» должен выносить «Химки» в одну калитку. Действительно, на первый взгляд в турнирную таблицу победа позволяла дончанам при неудачах конкурентов подняться прямиком в призовую тройку. В то время как подмосковный клуб в компании «Уфы» и подтянувшегося буквально вчера «Ротора» разыгрывал счастливый билет в стыки едва ли не в «камень-ножницы-бумагу» – у всех троих соискателей суперприза к моменту стартового свистка в Ростове-на-Дону насчитывалось по 6 очков.

Однако пристальное рассмотрение давало совсем другую картину. Свежеобновившийся «Ростов» провел всего один матч после масштабной перезагрузки и еще даже не задействовал всех купленных под основу новичков. «Химки» же под началом Игоря Черевченко последовательно дали бой «Динамо», «Локомотиву» и «Спартаку», при этом бело-голубых даже победили – красно-черным уже не до перебора соперников, очки нужно цеплять со всеми. В этих условиях ожидать легкой прогулки ростовчанам точно не стоило.

Приехавших буквально на днях Альмквиста, Гиговича и Алеесами Карпин сразу внедрять в стартовые 11 логично не рискнул и попросту скопировал состав из прошлой игры с «Ахматом» – Норманн и Байрамян, которые могли бы его усилить, приехали из сборных с травмами и до конца еще не оправились. Русский армянин оказался в запасе вместе со всеми скандинавскими новичками, в то время как норвежец-старожил клуба (аж с зимы 2019-го!) и вовсе не попал в заявку.

Черевченко снова, как и в матче со «Спартаком», отправил в центр поля Глушакова с Трошечкиным, а на левый фланг атаки – Мирзова. Мобильный Кухарчук и прямолинейный Дядюн остались в запасе, в то время как напрягать донскую оборону отправились Конате и только что арендованный у «Ростова» же Долгов. Еще одна замена оказалась вынужденной – пришедший с берегов Дона в одном пакете с Александром Арсений Логашов на разминке травмировался и уступил место Тихому.

Академичная игра и вовремя включившийся ВАР


«Ростов» с первых минут принялся играть на атаку спокойно и академично – как будто пребывая в полной уверенности, что гол в ворота соперника рано или поздно состоится. На чем она основывалась, было не очень понятно – Обухов пока слабо попадает в игру Валерия Карпина, Полоз тоже не набрал оптимальную форму, а подключавшиеся вторым темпом хавбеки и крайние защитники не включали скорости, которые принесли бы необходимую для обыгрыша неплохо обученных защитников «Химок» разницу.

Мирзов и Идову принесли «Химкам» важнейшую победу в гостях. «Ростов» в любом составе остается Робин Гудом

Дальние удары у хозяев не шли – они либо уходили выше перекладины, либо гасили скорость о траву и становились добычей Лантратова. Из 7 ударов в створ ростовчан опасность для вратаря гостей за весь матч таили лишь 3 – а в первом тайме и вовсе один только удар Полоза из пределов штрафной. Быстрые атаки химчане желто-синим проводить тоже не давали, моментально накрывая их диспетчера Еременко – из-за чего мозговой центр донского креатива много ошибался в передачах и заметно нервничал.

В свою очередь, Козлов на своем фланге ничего не позволял сделать Мирзову, а Хаджикадунич с Осипенко вовремя пресекали попытки обострения со стороны Конате и Долгова. В результате на поле возникла патовая ситуация – матч тихонько катился к итоговым 0:0 в ожидании ошибок соперника, которые позволили бы создать решающий эпизод.

Такая ошибка, она же самый яркий момент первого тайма, случилась на 19 минуте. Осипенко не очень расчетливо пропустил идущий из центра поля мяч в край штрафной площади, куда Песьякову еще предстояло пробежаться, в то время как в ту же точку уже устремился скоростной Мирзов; форвард был на мяче раньше вратаря и завалился через его руки. В динамике это выглядело как пенальти, который и не замедлил назначить вернувшийся из опалы Василий Казарцев. Однако повтор настолько явно показал, что Мирзов подгибал ноги еще до контакта с Песьяковым, что этого не смог не заметить даже сидящий за монитором Москалев. «Проверим! Проверим!» – сказал, должно быть, своему коллеге Казарцев, и сам пошел смотреть видео. После чего справедливо выписал уже установившему было мяч на «точку» Мирзову «горчичник» за симуляцию.


«Ростов» атакует, Еременко удаляется, Казарцев чудит, а Мирзов решает исход матча


Карпина настолько не устроило происходящее на поле, что в перерыве он бросил в бой сразу троих свежих игроков – Байрамяна и проверенных «Ахматом» Тугарева с Поярковым вместо Обухова, Терентьева и Глебова. После этого «Ростов» насел на гостевые ворота куда более плотно – хотя проблемы Лантратову доставил только хитрый дальний удар Хаджикадунича да выстрел Тугарева с острого угла, случившийся несколько позже.

Казалось, ростовский гол является делом совсем недолгого времени – но его вероятность резко снизила новая ошибка. Еременко пытался выцепить высокий мяч возле угла своей штрафной и неаккуратно зацепил шипами вышедшего на замену Кухарчука. Казарцев почему-то показал ростовскому ветерану сразу красную карточку, хотя прямой ноги не было и близко, как и умышленно опасной игры. Впрочем, читавшаяся желтая привела бы к тому же эффекту – одно предупреждение у Романа к тому времени уже было. «Чудить, так чудить», – решил, похоже, Казарцев, и снова сделал попытку поставить пенальти, хотя фол был очевидно до линии штрафной. Но, впрочем, быстро внял голосу разума, роль которого в этом матче сыграл имевший под рукой телеповторы Москалев.


Желто-синие даже в меньшинстве не утратили надежд вырвать победу, и попытались продолжить атаки. Но приободрились и увидевшие уже свой шанс на 3 очка химчане. Концовка матча прошла в обоюдных атаках, для освежения которых Карпин выпустил обоих своих шведских младо-новичков. Гигович и Альмквист попробовали ростовский газон, несколько раз неплохо поборолись за мяч и поучаствовали в комбинациях – но перелома в игру за свои 10-12 фактических минут внести не смогли.

Матч уже почти прикатился к вполне закономерным 0:0, когда в добавленное время наступила неожиданная развязка. Мирзов продрался на фланге через Байрамяна, обвел Хаджикадунича, который переусердствовал с плассировкой и так и не пошел в отбор, и покатил мяч в ворота с угла вратарской мимо Песьякова и поздно бросившегося страховать Осипенко. Через 4 минуты расстроенный Хаджикадунич уже сам подарил мяч подмосковной атаке, и Идову воспользовался шансом целых два раза ударить по воротам в упор.

Напоследок Мирзов устроил еще один соло-проход и пробил в штангу, но и без этого исход матча был уже свершившимся фактом. 0:2 – «Химки» одержали свою первую гостевую победу в РПЛ за без малого 12 лет (в последний раз им это удавалось в ноябре 2008 года). «Ростов» же в очередной раз подтвердил давно сложившуюся репутацию команды, которая может как обыграть топа, так и уступить аутсайдеру. С новичками РПЛ дончане играют и вовсе удручающе: за последние 3 сезона в 11 сыгранных матчей против выходцев из ФНЛ на счету желто-синих 2 победы, 1 ничья и 8(!) поражений.


Фото: РПЛ, Дон-ТР, 1rnd.ru, МатчПремьер

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(2)

Последние новости

-