ЦСКА рискует с назначением Олича. В решении больше популизма, чем логики

Шаг, который может стоить армейцам места в Лиге чемпионов.
18 лет назад, когда представители ЦСКА вышли на Ивицу Олича, он не был в восторге от предложения. В финансовом плане его все устраивало, его смущали спортивные перспективы. В России он слышал только о "Спартаке", поэтому армейцам пришлось серьезно уговаривать нападающего. Важнейшую роль сыграли 2 человека - это Евгений Гинер и жена Натали. Потом Олич влюбит в себя армейских болельщиков невероятной самоотдачей на поле. Самый крутой эпизод, который подтверждает это, - участие Олича в финале Кубка УЕФА со сломанным носом. За несколько дней до встречи в Лиссабоне он получил повреждение, но сказал, что будет играть даже без носа.

Когда Валерий Газзаев полностью переключился на бразильское нападение, хорвату пришлось покинуть ЦСКА. Изначально армейский проект для него рассматривался в качестве перевалочного пункта перед игрой за большой клуб. Но спустя время покидать ЦСКА не хотелось. В интервью "Чемпионату" однажды Олич сказал: "Я сейчас смотрю на свою карьеру и понимаю: "армейский" период был лучшим в моей жизни". И это, между прочим, говорит человек, который 3 года провел в мюнхенской "Баварии", да и вообще в немецких клубах играл далеко не роль второго плана.

ЦСКА рискует с назначением Олича. В решении больше популизма, чем логики

Когда в прошлом году появилась информация, что в ЦСКА может вернуться Вагнер Лав, Олич в интервью "Спорт-Экспресс" заявил, что тоже готов к возвращению. А потом добавил, что Гинер поступил правильно, отказавшись от приглашения бразильца, ведь нельзя жить прошлым. Сейчас получается, что руководство ЦСКА себе несколько противоречит. Понятно, что сравнивать возвращение футболиста Вагнера Лава с возвращением Ивицы Олича в клуб в качестве главного тренера тяжело. Но по факту Олич-тренер не поработал в должности главного ни дня.

Олич даже не закончил тренерские курсы, когда Златко Далич позвал его в сборную. Хорватия тогда пробивалась на чемпионат мира в 2018 году, показывая по ходу отбора игру среднего качества, за что ее постоянно через СМИ критиковал Олич. Перед стыками Далич решил обратиться к Оличу за помощью. Главный тренер хотел уладить все внутренние конфликты, которые творились в команде. И Олич со своей задачей справился. Перед мундиалем тренеры в марте придумали краткосрочный сбор в США, который помог окончательно добиться единения в команде. И это стало залогом для попадания в финал турнира.

Поначалу Олич отвечал только за правильный контакт между топовыми игроками и тренерский штабом. "Понимаете, иногда игроки что-то хотят донести до тренера, но боятся это сделать, вот тогда я и включался. А ведь хороший контакт между игроками и главным тренером очень важен для результата", - рассказывал Олич в интервью "Матч ТВ".


Потом его обязанности расширились. Олич давал указания игрокам перед выходом на замену. А еще начал просматривать будущих соперников и кандидатов в сборную. Так, например, Олич много смотрел матчей РПЛ, чтобы оценить игру Деяна Ловрена, Николы Влашича и остальных хорватов, выступающих в России. Про Влашича Олич в интервью "Спорт-Экспресс" как-то сказал, что Никола перерос уровень чемпионата и после Евро уедет в другой клуб. После назначения в ЦСКА он продолжит советовать Влашичу сменить команду?

Оличу повезло - в "Баварии" он работал с Луи ван Галом и многому научился у нидерландского специалиста. Одно из правил - работать на максимуме не только во время матчей, но и на тренировках. Это всегда было в характере Олича. Осталось только внедрить качество в команду. И здесь должен помочь опыт Олича в сборной. Далич признавался, что Ивица - хороший мотиватор. Но получится ли выехать на одной мотивации? И не сильнее ли в этом были бы братья Березуцкие, которые давно находятся в коллективе и знают, у кого какой обычно настрой. А в связке с Акинфеевым братья могли бы в психологическом плане прокачать команду.


В чем логика приглашения Олича со стороны руководства ЦСКА? Объединить болельщиков, которые раньше переживали неудачи, но верили в тренерскую работу, а потом устали и по ходу многих матчей предлагали уволить Гончаренко? Или сделать российский проект а-ля Зинедин Зидан - бывший игрок, любимец трибун становится лучшим тренером. Но есть и другие не очень удачные примеры, как с Андреа Пирло и "Ювентусом". Да и у Зидана был опыт работы с молодежкой мадридцев, тогда как Олич никогда не работал главным.

И это самый большой минус. Нет, рано или поздно нужно доверять молодым. Но лучше это делать перед новым сезоном, чтобы команда прошла с молодым тренером сборы. А по ходу сезона, когда коллектив попал в кризис, то потребуется не только мотиватор, но и хороший тактик, способный сходу изменить армейскую игру, которая регрессирует в последних встречах. В сборной у Олича было больше времени для подготовки к соперникам, в клубе нужно врываться в работу сразу. А еще выбор игроков у Олича будет ограничен, нежели в хорватской сборной. Пока непонятно, чем Олич так понравился руководству ЦСКА, кроме своего богатого армейского прошлого.

Фото: Global Look Press, Спорт-Экспресс

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(9)

Последние новости

-