Что "Спартаку" делать в Лиге чемпионов? Вопросы к Доменико Тедеско после поражения от "Уфы"

"Спартак" за 2 тура растерял все - преимущество перед "Локомотивом", игру, эмоции.

Физическая подготовка


Почитайте любое интервью Хосепа Гвардиолы после матча с каким-нибудь аутсайдером АПЛ. Главный тренер "Манчестер Сити", если его команда побеждает, везде отмечает движение. Именно бесконечное движение является необходимым фактором для победы над соперником, который обороняется глубоко. Именно движение всегда было слабым местом прошлогоднего "Спартака", который играл против аутсайдеров вдоль и поперек, но не вертикально.

Прошлогодний "Спартак" вернулся. Все позиционные атаки красно-белые проводили в статике. Виктор Мозес и близок не приблизился к забегам Айртона по флангу. Умяров и Крал ходили пешком и встречались на одном фланге, а должны были растягивать оборону и постоянно предлагать себя партнерам. Понсе, получивший шанс из-за дисквалификации Александра Соболева, не давал объем, который обычно показывал. Да даже Роман Зобнин, считавшийся самым мобильным футболистом "Спартака", не добежал в моменте со вторым голом.

Что случилось с физической формой команды? Почему еще до перерыва на матчи сборных "Спартак" бежал, а теперь остановился? Тренерский штаб ошибся с расчетом пика формы. И к важным матчам команда подошла с пустым баком и на ободах. А как играть на два фронта (если еврокубки вообще будут)?

Роман Зобнин


В чем причина резкого регресса Романа Зобнина? Зобнин начинал сезон как самый универсальный игрок, как минимум, "Спартака" и, как максимум, РПЛ. К концовке Зобнин подошел с ужасными провалами по всем параметрам. Можно, конечно, обвинять тренера по физической подготовке. Зобнин ведь всегда наматывал самый большой километраж, а если нет сил, то о какой хорошей игре может идти речь? Но у Романа стало плохо не только с забегами.

Что "Спартаку" делать в Лиге чемпионов? Вопросы к Доменико Тедеско после поражения от "Уфы"

Зобнин стал слишком предсказуем. А когда на матч с "Уфой" его поставили на фланг, там быть предсказуемым - это огромный минус для атаки. Защитники "Уфы" всегда знали, что Зобнин будет подавать. Роман вообще не шел в обводку. Только опускал голову и навешивал. Почему Зобнин так ограничил свой потенциал? Может, дело в психологии? Ведь еще недавно Зобнин за счет классного прохода забивал "Динамо". А тут "Уфа" и 0 успешных обводок.

Павел Маслов


В фильме "Невозможный Бесков" есть сцена, когда в перерыве матча против "Арарата" к Константину Ивановичу Бескову подошел администратор команды и передал жалобы Вагиза Хидиятуллина на здоровье. Бесков сразу Хидиятуллина заменил. Обычная практика - если не тянешь (из-за здоровья, из-за чего-то другого), то сменись. На Маслова подобное не распространяется? Или он считает, что у него все в порядке, а все неудачи - это череда случайностей, которая скоро пройдет.


Тедеско удивляет своей упрямостью. Лучшая поддержка для Маслова, который попал в кризис, - предоставить парню отдых. Отпустить в отпуск, выпустить за "Спартак-2", записать какое-нибудь интервью для клубного канала, чтобы обыграть все ошибки. Нет. Тедеско ставит и ставит Маслова в основу, а он продолжает ошибаться. Маслов ни разу в матче не подстраховал Зобнина, Павел ошибался в розыгрыше мяча у своей штрафной. Он и в центре защиты постоянно терял позицию. Зачем его добивать? После того, как тебя 90 минут возят нападающие команды, бьющейся за выживание, о какой уверенности вообще речь? Это, наоборот, контрольный выстрел по оставшемуся психологическому запасу.

Разбор соперника


Сухина с его прогулками по предбаннику отвел на себя разговоры о том, что Марко Николич переиграл Доменико Тедеско. Чистая победа в тактическом плане. Главный тренер "Локомотива" гораздо лучше подготовился к сопернику, разобрал все слабости красно-белых, и команда их грамотно использовала. А Тедеско, несмотря на свою тактическую прокаченность, слишком поверил в своих, решил отталкиваться от себя и поплатился.

"Уфу" Тедеско разбирать не стал. "Спартак" не знал, как играть против соперника. Тедеско надеялся на класс игроков - Промес, Мозес и Ларссон должны были из пустоты делать моменты. Но разница в классе была в другом. "Спартак" на фоне организованной "Уфы" выглядел командой, только-только собранной и проводящей первый матч на сборах. Тотальное недопонимание в передачах, никакой осмысленности в атакующих действиях. Навесы в штрафную, когда там нет Соболева, - это для чего? А Промес, который решил, что нужно бить, а не искать партнеров? Такое бывает только тогда, когда тренер не дает определенный план на игру. После матча Тедеско признал вину в недонастрое, но не в своем отношении к плану на "Уфу". Так за поражения в дерби не оправдываются.

Характер


С начала чемпионата "Спартак" был лучшим по волевому завоеванию очков. Красно-белые включали внутренние ресурсы, трибуны их гнали, команда отыгрывалась, побеждала. Так было с "Локомотивом" в первом круге, подобное случилось с "Динамо". Да и после перерыва на сборные "Спартак" подобным образом вырвал 3 очка в матче с "Ростовом". В последних 2 встречах "Спартак" стал каким-то деморализованным. Почему?


В матче с "Уфой" комментатор Матч ТВ Тимур Журавель сказал, что в раздевалке "Спартака" в перерыве тряслись стены. Красно-белые должны были выйти и сделать с "Уфой" такое, чтобы Шамиль Газизов из VIP-ложи ушел до финального свистка. Но весь заряд Тедеско вылился в агрессию Жиго, который на ровном месте получил красную карточку и теперь пропустит дерби с ЦСКА.

Когда команда ведет борьбу за Лигу чемпионов, как в решающий отрезок обходиться без характера? Нельзя все эмоции пускать на арбитра или резервного судью. Нужно заводить не только себя на бровке, но и команду. А по выражению лица Мозеса было ясно, что для него ничего страшного не произошло. Что громить "Краснодар", что позориться против "Уфы" - для нигерийца нет разницы. Не только к Мозесу претензии. И это в день рождения клуба.

С безразличием не только не добываются очки. С безразличием нечего делать в Лиге чемпионов. Где не хватает мастерства, там берут психологией. У "Спартака" против "Уфы" не было ничего - ни игры, ни характера.

26 тур

Спартак - Уфа - 0:3

Голы: Камилов, 45, Мрзляк, 48, Камилов, 87

Нереализованный пенальти: Камилов, 87

Спартак: Максименко, Кутепов, Жиго, Маслов (Маркитесов, 68), Умяров, Крал (Хендрикс, 52), Зобнин, Мозес, Промес (Литвинов, 90+2), Понсе (Игнатов, 90+2), Ларссон

Уфа: Беленов, Табидзе, Никитин, Морозов, Бауэр, Йокич, Мрзляк (Сысуев, 80), Иванов (Бизоза, 79), Камилов, Андрич (Голубев, 70), Кротов (Жамалетдинов, 62)

Фото: РИА Новости, официальный твиттер "Спартака"

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(14)

Последние новости

-