"Спартак" вымучил путевку в Лигу чемпионов. А "Локомотив" еле справился с "Уралом", который заканчивал матч вдевятером

"Спартак" и "Локомотив" в последнем туре заставили болельщиков понервничать.
А когда "Спартак" в этом сезоне правильно настраивался на решающие матчи? В Санкт-Петербурге против "Зенита" спартаковцев как будто и не было на поле. Просто кто-то мешал "Зениту" забивать голы, а назвать это игрой в решающем матче нельзя. Или против "Локомотива" во втором круге? Когда Айртон решил добавить интригу в чемпионате. Или против "Уфы", которую привез в Москву экс-функционер "Спартака" Шамиль Газизов? В тактике Доменико Тедеско хорош, в развитии молодых игроков. Но перед важнейшими матчами куда-то мотивация от тренера пропадает.

"Локомотив" в этом плане тоже удивил. У Марко Николича не было других вариантов, кроме победы над "Уралом". Команда подошла к матчу против соперника, которому ничего не нужно, в лучшей форме. В среду была победа в Кубке России - на опыте, даже простая во втором тайме. "Локомотив" всем видом показывал, что лучше "Спартака" готов к Лиге чемпионов. И что "Локомотив" - это большой клуб, который не будет прогибаться под требования молодого футболиста, как в ситуации с Максимом Мухиным. Но на деле вышло, что "Локо" не поверил в "Ахмат" и не поверил, прежде всего, в "Урал".

Тедеско решил использовать максимальное количество везения, которое было ему отведено на российском этапе карьеры. Он опять отказался нормально готовить команду к матчу. По сравнению с "Химками" небольшой прогресс был - "Спартак" хотя бы в первом тайме создавал моменты, которые порол Промес. Квинси был невероятно зол на себя и во флэш-интервью ругал сам себя непереводимой с английского игрой слов. Но целостной игры у "Спартака" не было. Как пропускали красно-белые ударами со средней дистанции, так и продолжили. Как привозил себе моменты Кутепов, так он и действовал. Кажется, что Павел Маслов, забивающий в свои ворота, не так страшен для Максименко, как Кутепов, не видящий соперников в своей штрафной.


В Черкизово "Локомотив" параллельно праздновал победу в Кубке. Какой "Урал", какая борьба за второе место?! Тут еще эмоции от "Крыльев" не отошли. К тому же "Локо" из-за травмы потерял Камано, ставшего важным игроком для атаки "железнодорожников". Вышедший вместо Лисакович - единственный футболист "Локо", который за первые 45 минут имел шанс забить. И это с учетом, что "железнодорожники" с 28-й минуты играли в большинстве. Августиняк перестарался в разрушении атак соперника, добавив "Локомотиву" преимущества на тайм второй.

Второй тайм в исполнении "Спартака" - это лучший футбол под руководством Доменико Тедеско. Такую игру от спартаковцев ждали всегда - и в Санкт-Петербурге против "Зенита", и против "Локомотива" во втором круге, и в первом дерби с ЦСКА, и в Кубке против "Динамо". "Спартак" показал себя единой командой с 11 лидерами. Сказать, что кто-то один вел игру после перерыва, никак невозможно. Крал голевой передачей исправился за ошибки в первом тайме, Промес голом - за промахи. Жиго, как Леонардо Бонуччи, выдавал длиннющие передачи, а Соболев удачно брал на таран защиту "Ахмата".

"Спартак" вымучил путевку в Лигу чемпионов. А "Локомотив" еле справился с "Уралом", который заканчивал матч вдевятером

"Локомотив" после перерыва вспомнил про атакующий футбол. И забыл про реализацию. Крыховяк - футболист, который умеет забивать голы из ничего. Но против "Урала" оказалось, что поляк еще и не забивает голы из всего. 2 метра было до пустого угла ворот Годзюра, и Крыховяк умудрился смазать. Но все не надо вешать на одного поляка. Еще Лисакович проверял перекладину на прочность, Годзюр феерил в рамке. Пабло сам заваливался в ворота Годзюра, отправляя мяч мимо.

"Спартак" в Лигу чемпионов вывел Виктор Мозес. Его пушечный удар не потащил Шелия. И было логично, что гол забил лучший игрок "Спартака" в заключительной весенней части чемпионата. Получилось так, что после перерыва на сборные красно-белые сдулись. Не было той легкости, с которой обыгрывались "Краснодар" и "Урал". Если победа - то сплошное мучение, если поражение - то полный кошмар. "Спартаку" повезло, что у него в составе нашлись Ларссон, ставший синонимом выражения "победный гол", и Мозес, который захотел себе сделать хорошую рекламу перед окончанием аренды в Москве. У Мозеса получилось. Он и полноценный контракт со "Спартаком" заработал голом в Грозном. Решение за руководством и новым тренером.


Если бы "Локомотив" не забил, то никто бы не понял "железнодорожников". "Урал", который бился, как будто за сохранение прописки в РПЛ, и вовсе остался вдевятером. Но чем меньше оставалось на поле соперников, тем сложнее становилось "Локомотиву". "Урал" всеми сел в штрафной, и моменты у "Локо" исчезли. Лишь Смолов придумал отличный пас на Рыбчинского, забившего победный гол. Если прослушивание русского рэпа с дальнейшим цитированием текстов помогает Федору, то стоит продолжать. А Черчесов снова остался перед сплошными вопросами по поводу вызова/не вызова Смолова. Федор сейчас в отличной форме.


Турнирная таблица - это отражение игры команды по всей дистанции. Нельзя только играть весной или осенью, чтобы занимать верхние места. Чемпион - это тот, кто показывает стабильные результаты. "Спартак" оказался стабильнее "Локомотива". Безусловно, Доменико Тедеско помогло осенью отсутствие еврокубков. Безусловно, "Локомотив" Марко Николича весной показывал великолепный футбол. Но и без везения в футболе никуда не деться. А удача оказалась на стороне "Спартака", и против нее нельзя выиграть никакой тактикой. Тедеско подхватил разваливающийся "Спартак" и оставил его с серебряными медалями. Марко Николич должен продолжить работу в "Локомотиве". Кажется, что ему еще есть, что показать с командой.

"Ахмат" - "Спартак" - 2:2

Голы: Ильин, 20, 31 - Промес, 54, Мозес, 82.

"Ахмат": Шелия, Богосовац, Ненахов, Нижич (Анхель, 53), Семенов, Быстров (Бериша, 53), Полярус (Швец, 84), Исмаэл (Кармаев, 66), Пуцко, Харин, Ильин (Альсултанов, 84).

"Спартак": Максименко, Жиго, Кутепов (Литвинов, 79), Джикия, Айртон (Умяров, 71), Зобнин, Мозес, Крал (Игнатов, 80), Промес (Ещенко, 88), Соболев, Ларссон.

"Локомотив" - "Урал" - 1:0

Гол: Рыбчинский, 89.

"Локомотив": Гильерме, Чорлука, Сильянов, Пабло, Магкеев (Миранчук, 46), Крыховяк, Рыбчинский, Жемалетдинов (Живоглядов, 82), Куликов, Камано (Лисакович, 8), Смолов.

"Урал": Годзюр, Адамов, Страннберг, Герасимов, Калинин, Егорычев (Кузьмичев, 81), Аугустыняк, Гаджимурадов (Евсеев, 65), Подберезкин (Мишкич, 66), Бикфалви (Погребняк, 56), Йовичич.

Фото: официальный твиттер "Спартака", официальный твиттер "Локомотива"

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(11)

Последние новости

-