Матчи Скрыть

Карпин ушел из «Ростова» ради сборной России. 7 причин, по которым этот шаг очень плохо отразится на клубе

Пойдя навстречу РФС в форс-мажорной ситуации с отсутствием главного тренера сборной, ФК «Ростов» заложил мину под собственные перспективы.

Арутюнянц выручил Дюкова в трудный момент. В ущерб своему клубу?


Во второй половине июля Российский футбольный союз и лично его президент Александр Дюков оказались в невероятно сложном положении в ситуации с главным тренером сборной России. Отставка Черчесова, судя по всему, не планировалась и была вызвана злосчастной пресс-конференцией 2 июля – а точнее, набравшей после нее невероятную высоту волной общественного негатива по отношению к экс-главному тренеру. Поисками нового наставника никто загодя заниматься не собирался – такая необходимость возникла неожиданно.

Все очевидные кандидаты из российских специалистов от такого счастья отказались, переговоры с самым вероятным иностранным претендентом немцем Штефаном Кунцем в итоге сорвались. Между тем Дюкова ощутимо поджимали им же самим озвученный дедлайн – «до начала нового чемпионата», т.е. до 20:00 23 июля – и дата следующего (важнейшего, дома с хорватами!) матча сборной – 1 сентября.

В этой ситуации руководству РФС пришло на помощь (называя вещи своими именами – спасло) руководство «Ростова». Президент желто-синих Арташес Арутюнянц дал согласие на работу в сборной связанного контрактом с клубом Валерия Карпина на условиях совмещения. Это выглядело относительно оптимальным вариантом для всех – за полгода Валерий Георгиевич и РФС успели бы разобраться, нужны ли они друг другу, «Ростов» вошел бы в сезон с прежним главным тренером, а к зиме при необходимости подобрал ему замену в режиме спокойного поиска, либо продолжил совместную работу дальше.



Однако по прошествии 10 дней в статусе сидящего на двух стульях Карпин пришел к выводу, что эффективно работать по обоим направлениям сразу, как предполагалось изначально, у него не выходит. Арутюнянц отнесся к этой ситуации по-человечески и не стал удерживать тренера вопреки его желаниям – осенью 2020 года он так же человечно отнесся к Эльдору Шомуродову, который уехал в «Дженоа» за не самые большие деньги, а теперь перешел в «Рому» к Жозе Моуринью.



Но теперь получается, что шаг президента «Ростова» навстречу РФС обернулся для клуба большими проблемами. Какими именно – попробуем сформулировать.

Что теряет ФК «Ростов» с уходом Карпина


1) Концепция «российского «Аякса» под угрозой срыва. Давно известно, что Арутюнянц старается сделать из «Ростова» самоокупаемый клуб, зарабатывающий на трансферах игроков. Эффективная работа такой системы возможна при двух условиях: наличие высокопрофессиональной селекционной службы, способной находить футболистов с невысокой текущей стоимостью, но хорошими перспективами, и наличие качественного тренера, способного выращивать игроков, обучать, «прокачивать» их навыки и увеличивать в итоге их трансферную цену. Как раз таким и является Валерий Карпин: под его началом ощутимо подорожал целый ряд игроков желто-синих (Шомуродов, Норманн, Осипенко, Хаджикадунич, Глебов, Чистяков, Альмквист, Ионов, Чернов и др.), все три полных сезона под его началом клуб закончил с трансферным плюсом, а при регулярных пересчетах стоимости футболистов аналитическим порталом Transfermarkt состав «Ростова», как правило, прибавляет в суммарной цене.

Карпин ушел из «Ростова» ради сборной России. 7 причин, по которым этот шаг очень плохо отразится на клубе

Заменить Карпина в этой роли будет невероятно трудно. Из нынешних главных тренеров клубов РПЛ свои скиллы по аналогичному развитию игроков достоверно подтвердил разве что Леонид Слуцкий, который у себя в «Рубине» занимается примерно тем же самым. Возможно, «Ростову» предстоит обжечься не на одной кандидатуре возможного сменщика.

2) Часть игроков приходила именно «под Карпина». Валерий Георгиевич обладает немалым авторитетом и хорошей репутацией в довольно замкнутом российском внутрифутбольном мирке – настолько, что именно кандидатура главного тренера не раз становилась решающим фактором при подписании новых игроков. Теперь Алексей Рыскин и Арташес Арутюнянц лишились этого весомого козыря в переговорах с новичками – «Ростову» будет гораздо сложнее работать на трансферном рынке.

3) Новому главному тренеру придется работать в обстановке постоянного сравнения с Карпиным. Следствие предыдущего пункта. Специалисту, который придет в «Ростов» на смену Валерию Георгиевичу, изначально будет очень нелегко – попробуй-ка завоюй авторитет в глазах игроков, когда твой предшественник задал столь высокую планку и тебя подсознательно будут с ним на каждом шагу сравнивать. Тем же самым будут неизбежно заниматься болельщики и пресса.

4) Необходимость поиска замены в кратчайшие сроки. В самом деле, ведь этого самого «нового главного тренера» «Ростову» еще нужно найти. При этом период для поиска наставника максимально неудобный – во всех российских лигах сезон уже стартовал, но еще не дошел до той точки, когда начинаются первые отставки после провала на старте. Выбор из свободных специалистов со стороны тоже, как ни странно, не дает особого выбора (простите за тавтологию) из каких-то очевидных кандидатов, работавших в последние годы. С Бердыевым Арташес Арутюнянц в плохих отношениях из-за финансовых последствий предыдущего периода работы Курбана Бекиевича в «Ростове», Семин в возрасте, Черчесов заработал не особо позитивный бэкграунд в сборной, Кононов – в «Спартаке», а Мурад Мусаев – в «Краснодаре», систему которого к тому же не торопится покидать... кого еще можно вспомнить?


Возможно, команду временно возглавит Виталий Кафанов, Михаил Осинов-ст. или 39-летний наставник ростовской молодежки (которая единолично лидирует с 9 очками в трех турах после побед над «Сочи», «Краснодаром» и «Зенитом») Заур Тедеев, чтобы посмотреть, как пойдут дела в сборной у Карпина, с его вероятным возвратом в декабре в случае неудачи – нельзя исключать и такой вариант. В любом случае Арутюнянцу предстоит принять ключевое решение и определиться с кандидатурой в сжатые сроки – чемпионат не стоит на месте. На выезд в Химки команду в качестве и.о. главного тренера повезет Кафанов.

5) Новый сезон автоматически становится переходным, без значительных спортивных задач. В любом варианте от нового главного тренера невозможно будет сходу ожидать высокого результата вроде борьбы за еврокубки. Текущий сезон «Ростов» может списывать в утиль – после всего-то двух туров чемпионата.

6) Вместе с Карпиным из тренерского штаба уйдут испанские специалисты. Если Виталий Кафанов, по предварительной информации, «Ростов» не покидает (к счастью, у тренера вратарей в сборной не такая большая загруженность, как у главного), то испанцы Джонатан Альба (тренер-аналитик) и Луис Касайс Мартинес (тренер по физподготовке) с высокой вероятностью уйдут вслед за Карпиным.

Здесь особенно значительной потерей выглядит уход Луиса Мартинеса – этот специалист не особенно раскручен в СМИ, но по фактическим результатам своей работы является одним из лучших в РПЛ по своему профилю. Не случайно отличительным признаком «Ростова» при Валерии Карпине была отменная физическая готовность игроков, на базе которой во многом и строилась игра с активным прессингом. Даже после лета 2020 года, когда карантин полностью сорвал желто-синим заключительный этап предсезонки и команда возобновила постковидную доигровку чемпионата абсолютно не готовой физически, Мартинес (которого в «Ростове» чаще называют попросту Луис) сумел постепенно выправить ситуацию – уже осенью команда Карпина выглядела вполне конкурентно на уровне РПЛ.


7) «Ростов» станет менее упоминаемым в СМИ. Валерий Карпин – невероятно медийная и интересная широкому кругу людей личность, часто упоминаемая по этой причине в новостных публикациях и заголовках. Своей работой в «Ростове» он неизбежно привлекал внимание и к самому клубу. С уходом Карпина внимание к желто-синим со стороны СМИ, а значит, и нейтральных болельщиков, автоматически снизится – и в XXI веке, главным ресурсом которого является информация, этот фактор немаловажен.


Удастся ли благодаря назначению Валерия Карпина главным тренером сборной России вывести ее на Чемпионат мира в Катаре – большой вопрос. Но огромные проблемы для «Ростова» этот шаг создал уже гарантированно.


Фото: РИА Новости, Артем Гусев / «Ростов»


   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(7)

Последние новости

-