Матчи Скрыть

Дзюба забивает, зарабатывает пенальти и помогает "Зениту" обыграть "Крылья". Артем продолжит говорить, что он не в форме?

После дубля в Казани нападающий клуба из Санкт-Петербурга переворачивает домашнюю игру с "Крыльями", предоставляя тем самым очередной повод, чтобы обсудить его отказ приехать к Карпину в сборную.
К матчу 9-го тура "Зенит" готовился практически в полноценном недельном цикле - со вторника по пятницу включительно. "Крылья" же перед визитом в Санкт-Петербурге имели лишь два полноценных дня, поскольку в среду вечером они устанавливали рекорды в кубковой игре. Впрочем, со "Знаменем" из Ногинска Осинькин преимущественно дал поиграть тем, кто имел меньше игровой практики. Собственно говоря, лишь один футболист самарского клуба из стартового состава на срединедельную встречу (Чернов) вышел с первых минут на поле "Газпром Арены". Да и то Никита довольно-таки неожиданно вытеснил из основы Бегича из-за состояния здоровья последнего.


Семак не сделал ни одной перестановки по сравнению с победным выездом в Казань. И здесь вряд ли есть большой повод для радости. Все-таки "Зенит" по-прежнему не может рассчитывать на ряд игроков, которые почти наверняка были бы в основе, если бы с ними все было в порядке. По словам главного тренера питерского клуба, Оздоев еще далек от вхождения в общую группу, Караваев только-только начинает работать на поле, Ловрен продолжает заниматься по индивидуальной программе. И только Азмун на данный момент готов к тому, чтобы попадать хотя бы в число запасных. Но надо понимать, что и Сердар на неделе тренировался отдельно от общей группы, а потому смог сыграть сегодня не более 15 минут.

Начало матча осталось за "Зенитом". Хотя правильнее, пожалуй, будет сказать, что "Крылья" играли не лучшим образом. Осинькин в явном виде высказывал претензии своим подопечным, которые за первую десятиминутку владели мячом суммарно менее полутора минут, часто фолили, схватили две желтые карточки и не помышляли о контратаках. Однако спустя четверть часа после стартового свистка "самарцам" удалось не просто выйти на чужую половину поля, а еще и забить. Зиньковский в финальной стадии результативного наступления с легкостью обыграл Кузяева и пробил низом точно в дальний угол ворот Крицюка. Впрочем, я бы здесь в числе прочего отметил отбор Якубы, с которого все началось.


Забитый гол, правда, не сильно повлиял на ход игры. "Зенит" практически сразу же мог и отыгрываться, и выходить вперед в счете. Но Клаудиньо не смог переиграть Ломаева при выходе один на один, а Малком сотряс не сетку ворот, а лишь штангу. Выйти из-под натиска хозяев "Крылья" смогли ближе к исходу получаса игры. Именно в районе этой временной отсечки команда Осинькина провела две хорошие контратаки. В одной из них опасный удар нанес Сергеев - спас Крицюк. В другой любопытный проход удался Глушенкову, но возможность разрядить свою пушку Максим так и не нашел.

В завершающей трети первого тайма в центре внимания оказался Дзюба, который взялся активно работать головой в прямом смысле этого слова. Он выигрывал верховую борьбу и в своей штрафной, и в чужой. Именно старания Артема позволили "Зениту" сравнять счет. После подачи с углового форвард продавил Чернова и не оставил шансов Ломаеву. И как здесь не вспомнить, что самый высокий игрок "Крыльев" - Сильвие Бегич - остался сегодня в запасе из-за недомогания. Рост сыгравших в основе Чернова и Солдатенкова 188 и 189 см соответственно - защитник ростом 197 см (у Дзюбы ровно столько же) явно бы не помешал самарскому клубу.


Второй тайм проходил в классическом для встреч подобных соперников сценарии. Фаворит пытался добыть победу, команда из нижней части таблицы старалась не пропустить. Долгое время "Зенит" не создавал ничего особо опасного у ворот "Крыльев". Более того, самарский клуб временами интересно контратаковал. Крицюку несколько раз пришлось потрудиться, чтобы отбить удары соперников. Но все-таки команде Семака удалось найти возможность забить второй гол.

И вновь в центр внимания ворвался Дзюба. За 12 минут до конца основного времени он умело подставился в чужой штрафной под Солдатенкова и заработал пенальти. Формально к решению Мешкова не придраться - контакт и нарушение правил действительно были. Интересно, что Дзюба не стал бить пенальти сам, а отдал это право Сутормину. Алексей не подвел Артема и уверенно реализовал 11-метровый удар. Интересно, кстати говоря, и то, что Солдатенков, будучи капитаном "Крыльев", во втором матче подряд допускает результативные ошибки. Неделю назад он подарил первый гол "Ростову", сегодня "привез" пенальти. Возможно, Осинькину стоит пересмотреть свой взгляд на то, кто должен играть в центре обороны и кто должен носить капитанскую повязку.


В оставшееся время "Зенит" хоть и не без проблем, но все-таки успешно довел матч до победы. Но главный интерес по итогам вечера все же вызывают не команды, а конкретная персона. Интересно ведь получается - Дзюба заявляет, что не набрал оптимальную форму, но дважды забивает в Казани, а также забивает и зарабатывает пенальти в домашнем матче с "Крыльями". Если оценивать чисто визуально, то видно, что и в физическом плане, и в игровом Артем сейчас не испытывает больших проблем.

Стало быть, все дело в эмоциональном состоянии нападающего. Об этом, в принципе, он говорил сам, напоминая, что были большие ожидания от Евро, серьезная подготовка, но не было положительного результата. И с каждым новым матчем и новым голом все больше думается о том, что Дзюба отказался от сборной, чтобы не получить очередную порцию негатива. Все-таки, согласитесь, не факт, что после игр со Словакией и Словенией будет только позитив. Другое дело, что репутация Артема уже при любом его решении или выборе работает против него. Вот и в этот раз он вроде бы делает для "Зенита" результат, но это становится лишь очередным поводом, чтобы обсудить отказ форварда приехать к Карпину в сборную.

Фото: ФК "Зенит"


   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(8)

Последние новости

-