Матчи Скрыть

Смолов в VIP-ложе, первый гол Едвая в РПЛ, помощь от защитника "Сочи". Какой была первая победа Гиcдоля в "Локомотиве"?

"Железнодорожники" пропустили в концовке со штрафного, который глупо привезли сами себе, но самое главное - прервали семиматчевую безвыигрышную серию.
Фото: ФК "Локомотив"
"Самая большая проблема - количество травмированных игроков. Неделя за неделей мне надо выбирать, какой состав будет оптимальным для каждого матча" - таким заявлением решил предварить встречу с "Сочи" главный тренер "Локомотива" Маркус Гисдоль. Мысль, надо заметить, не самая бесспорная. Да, в 12-м туре "железнодорожники" остались без помощи получившего повреждение Смолова. Да, помимо него, играть также не могли еще четверо - Миранчук, Магкеев, Мурило и Зе Луиш. Но есть сразу целый ряд "но".


Во-первых, совсем скоро Федор должен вернуться в строй. Во-вторых, его замена на Рыбчинского стала единственным изменением в составе по сравнению с игрой против "Галатасарая", то есть иных кадровых проблем в последние дни не было. В-третьих, в запасе у "Локо" было сразу 11 человек. "Краснодар" и "Нижний Новгород", игравшие друг против друга в субботу, к примеру, искренне позавидовали бы такой большой обойме доступных футболистов. Да у того же "Сочи" на скамейке было на два игрока меньше. Федотов, к слову, тоже сделал только одну перестановку и тоже вынужденную - вместо Джанаева, которого вновь начала беспокоить старая травма колена, шанс сыграть получил Заболотный.

"Локомотив" и "Сочи" долгое время совсем не спешили поддерживать голевую феерию 12-го тура. Хозяева были чуть старательнее в попытках сооружать атаки. Гости не пускали соперника в свою штрафную, но и сами не стремились проникнуть на чужую половину поля. Игра шла вполне себе такая будничная, далеко не праздничная, а истинно понедельничная. Пожалуй, закономерно, логично и даже символично, что счет в ней был открыт с помощью автогола. При этом Юрганова, прямо скажем, никто особо и не вынуждал срезать мяч в свои ворота, но вышло как вышло.

Видео принадлежит ООО "Национальный спортивный канал"
Посмотреть его можно в твиттере "Матч Премьер"

До этого эпизода можно выделить разве что забег Керка после хорошей продольной передачи Жемалетдинова, закончившийся спасительным для "Сочи" подкатом Юрганова. В первом тайме был еще интересный момент практически сразу после автогола - Рыбчинский качественно пробил с дуги штрафной, а Заболотный в красивом прыжке не дал мячу пройти в угол ворот. В принципе, справедливо будет сказать, что "Локомотив" был лучше и по делу ушел на перерыв в статусе лидера. Однако здесь важно, что это не команда Гиздоля показывала что-то выдающееся, а команда Федотова выглядела откровенно грустно и даже не сподобилась ни на один удар.

За 15 минут отдыха между таймами главный тренер "Сочи" придумал одну перестановку. Вместо Заики он выпустил Маргасова. То есть без смены схемы, чисто заменив исполнителя роли правого латераля. И моментально Маргасов мог стать автором ответного гола, но немного не попал в створ. Подумалось, хороший знак, предвещающий обострение борьбы во вторые 45 минут. Однако Едвай оперативно отреагировал на выпадку игрока сочинского клуба и после подачи углового, выиграв верховую борьбу у Прохина, вонзил в сетку ворот Заболотного второй мяч.

Видео принадлежит ООО "Национальный спортивный канал"
Посмотреть его можно в твиттере "Матч Премьер"

Любопытно, что Гисдоль убрал Едвая с поля на 66-й минуте. У защитника не было замечено повреждений, а потому представляется, что это было исключительно тактическое решение тренера "Локомотива". Спорное? Не без этого. Все-таки в обороне к Тину серьезных вопросов за сыгранное время не было - у него 80 процентов выигранных единоборств, 3 выноса, 4 перехвата. В атаке же Едвай не только забил, но и был тем игроком, который частично вынудил Юрганова отметиться автоголом.

Также стоит отметить, что на замену хорвату был выпущен Куликов, а это означает, что на место в центре обороны пришлось опускаться Баринову. Судя по всему, Гисдоль посчитал, что Едвай не готов провести оставшиеся 24 минуты на столь же высоком уровне. Забавно, что через несколько десятков секунд после этой перестановки "Локомотив" лишь чудом избежал пропущенного гола. Терехов после передачи Маргасов попал в штангу, а Кассьера на добивании умудрился промахнуться мимо фактически пустых ворот.

Впрочем, в систему этот единичный случай не превратился. Более того, команда Гиздоля продолжала создавать больше интересных и опасных моментов. Самый яркий из них - тот, что закончился попаданием в перекладину вышедшего на замену Керку Анджорина. Удивительно, но в конечном итоге вместо третьего забитого и разгрома "Локомотив" получил гол в свои и остался с победой с минимальным счетом. Конечно, надо отметить, что Федотов с 81-й минуты решил перестроиться с 5-2-2-1 на 4-3-3, но причиной голевой свершения стали не совсем смена расстановка и смещение акцента на атаку.

Все началось с неуместного и даже пижонского действия Куликова в центре поля, которое привело к потере и дало преимущество "Сочи". Дабы нейтрализовать угрозу, Пабло пришлось выдвигаться на Жоаозиньо - без нарушения правил остановить полузащитника не вышло. К тому же защитник "Локомотива" получил желтую карточку, из-за которой он теперь пропустит выезд в Нижний Новгород. Жоаозиньо сам пробил с заработанного штрафного и сделал это восхитительно, не оставив шансов Гилерме сохранить "сухарь".

Видео принадлежит ООО "Национальный спортивный канал"
Посмотреть его можно в твиттере "Матч Премьер"

Концовкой матча наверняка остались недовольны и Гисдоль, и футболисты, и болельщики "Локомотива". Но все-таки намного важнее, что столичному клубу удалось прервать семиматчевую безвыигрышную серию. Новый тренер одержал первую победу после своего назначения, да еще и над весьма крепким соперником, да еще и без Смолова, который пропустил первую игру в этом сезоне. Интересно теперь посмотреть и узнать, сможет ли Гисдоль развить успех и начать побеждать не только в РПЛ, но и в Лиге Европы.


   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)

Последние новости

-